本帖最后由 盈袖暗香 于 2017-8-13 18:28 编辑
上午9:10合肥南坐动车,12:16到达岳阳东站。站前广场坐55路公交车,到岳阳火车站东广场下车,寄存行李(1件一天10元)后,再去刚才下车处坐10路,在岳阳楼公园下车。 确切地说,我去岳阳,就是奔着登临岳阳楼,观夫巴陵胜状,眺望洞庭一湖的。岳阳楼历史悠久,据说最早的岳阳楼是三国时期鲁肃建的一座阅兵楼,到两晋南北朝改为巴陵古城的城楼,军事作用渐渐消失,唐以后更成了游览观光的胜地,遂改称岳阳楼。在长达1800年的悠悠岁月中,岳阳楼历经沧桑,屡屡损毁,屡毁屡建,仅有史可查的修葺就达30余次,只是其名一直没有再变更,以至于其楼名比城名更有名。最早建岳阳楼的是唐朝贬官张说,而最闻名的反倒是众多重建岳阳楼的人之一北宋贬官滕子京。“迁客骚人,多会于此”,说起来岳阳似乎是个与悲剧人物结缘的地方,历史上在这里留下足迹的不是谪贬的朝廷命官就是抑郁不得志的历史名人。从去国怀乡的屈原到散发弄舟的李白,从壮志难酬的周公瑾到仕途多舛的杜工部,枚不胜举。不知道是巴陵的胜境引人入胜,还是洞庭的波浪涤荡灵魂,总之这些名人一到此地就宠辱皆忘,文思泉涌,从而留下不少感天动地、流芳千古的名诗佳句,其中最出名的当然就是范仲淹的《岳阳楼记》。 还在学生时代,岳阳楼就如雷贯耳,《岳阳楼记》让语文老师在课堂上朗读得抑扬顿挫,声情并茂,也让我们这些学生背诵得废寝忘食,滚瓜烂熟。随着岁月流逝,年龄增长,那“不以物喜,不以己悲”的精神和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,还依然在我记忆深处萦绕,与之相伴的是一个梦般朦胧隐约的向往,去看看,这岳阳楼,究竟是个什么模样?江南三大名楼中,黄鹤楼的栏杆已经拍过了,滕王阁一直无缘接近,难得这次黔东南之行能经过岳阳,于我来说,真是千载难逢圆梦的绝好时机。 其实,今天的岳阳楼公园,除了一楼尚存,登楼的感觉还在,其周围的环境早已不是1000多年前谪守巴陵郡的滕子京老先生当年重修时的模样。经过多年的改造,现在的岳阳楼公园已远不止一座楼,既修缮了配套的三醉亭、仙梅亭、怀甫亭等,又新建了岳阳城墙、角楼、瞻岳门、南大门、汴河街、吕仙祠、诗廊、碑廊等等,景区面积已扩大了近十倍,一切看起来焕然一新,现代气息已十分浓烈。景区分为收门票的管理区(门票80元)和免费的休闲区。如果只为洞庭湖而来,用不着买票进景区和君山。 一下车,我们就立即奔向景区,景区大门高悬“巴陵胜状”蓝底金字横匾,字字飘逸俊秀,铿锵有力。门旁的石柱上还有一对黑底金字楹联:“洞庭天下水,岳阳天下楼”。岳阳楼景区的售票厅看上去很像是庙门,很有独特的建筑风格。 进入景区,是一片新建的开阔地,左手边是城墙,墙外就是洞庭湖。 首先展现在游人面前的是放在小小池水中间的唐宋元明清“五朝楼观”,五座不同的塔楼分别是各个不同朝代时期所建的形状,记录了岳阳楼每一段故事。整个楼群是用铜材按照1:4的比例打造出来,据说是国内最大的青铜建筑群,它给游客展示出不一样朝代岳阳楼不一样的建筑风格。虽说是仿造模型,但也做得十分逼真,让我们了解到岳阳楼的时代变迁!
前行,就来到了碑林。整个走廊立着历代文人墨客留下的题诗赋文,还有孟浩然的“气蒸云梦泽,波憾岳阳楼”等气吞乾坤旷世诗吟。走进碑廊就如同进入了苏州园林。 再往前走,是白墙黛瓦的双公祠,这是为纪念范仲淹和滕子京两位先贤而建的祠堂。祠堂门匾为范仲淹第二十八代后人、曾任《人民日报》总编辑范敬宜题写,门旁楹联为“一湖一楼一记,浮乾坤、控南北、叙乐忧,江山胜景辉映千古;双公双绩双德,联珠璧、会风云、昭日月,文坛佳话流播九州”。祠内范仲淹、滕子京两位先贤的铜像交膝而坐,共叙忧乐之情,并以详实的文字、图表、照片、书画等文献资料展示范仲淹与滕子京生平以及对岳阳楼的历史贡献。除范仲淹的《岳阳楼记》外,滕子京的求记书亦颇为引人沉吟,其中提到:“窃以为天下郡国,非有山水环异者不为胜,山水非有楼观登览者不为显,楼观非有文字称记者不为久,文字非出于雄才巨卿者不成著”,觉得此语无愧为真知灼见,远见卓识,也许正因为这段话,才使得范仲淹欣然奋笔,写下了哲理精深、气势磅礴的《岳阳楼记》,为人们广为传诵,从而更令岳阳楼名扬中外。 出了双公祠,经建于明崇祯年间的梅仙亭,依据吕洞宾三醉岳阳楼之传说于清乾隆年间兴建的三醉亭,精巧的岳阳楼就出现面前,镶嵌在秀丽的青茵绿树和人文建筑之间。
岳阳楼景区前后两个牌门上分别写“南极潇湘”和“北通巫峡”。现存的岳阳楼,是根据清光绪五年(公元1879年)重建的规模样式,于1984年修复的。它仍然立于修复的岳阳城墙之上,紧傍洞庭湖突出湖面约20多米,楼基是一段古朴的城墙,墙根直接湖水,幽深的城门洞比起北京的城门规模见小,在这一望无际的洞庭湖上突兀起一座城门却另具一派森严气象。岳阳楼是座木楼。楼并不巍峨,三层三檐,也算不得雄伟,四柱三间。然其布局巧妙,构思新颖,设计精巧,建筑风格极具特色。楼平面为长方形,整体为纯木结构,四根楠木大柱直贯三层,承载楼体的主重。各层辅以园柱支撑飞檐,梁、柱、檩、椽全靠榫头衔接,相互咬合,彼此牵制。青墀丹棂,黄琉璃瓦覆顶,翼角高翘,金碧辉煌,古色古香。在建筑史上,这种建筑被称为盔顶建筑,岳阳楼是中国现存最大的,也是独一无二的盔顶建筑。百年来,它靠巴丘,临洞庭,望君山,接长江,虽风雨飘零,历经沧桑,却巍峨不动,气势依然。远远望去,就像一只凌空欲飞的大鹏蹲踞在湖边,默默地守护着洞庭湖,气势之壮阔,构制之雄伟,堪称江南“三大名楼”之首,真乃天上人间洞庭水,千秋万世岳阳楼呀。 我直奔楼下,映入眼帘的是郭沫若老先生题写的“岳阳楼”那苍健遒劲的匾牌。岳阳楼内有许多楹联、匾额、诗文以及精巧绝伦的雕刻艺术,琳琅满目悬挂古今名家吟咏之杰作,从一个侧面浓缩了中华民族的灿烂文化,令人叹为观止。一楼大堂正墙,就是大名鼎鼎的《岳阳楼记》,分刻在12块紫檀木上,黑底绿字,行笔自然,方正雄浑,明显表露王羲之书风。两侧分悬一幅长达102字,清代窦垿撰写,何绍基所书的楹联,上联为:“一楼何奇?杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不古人,使我怆然下!”下联为:“诸君试看:洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。潴者,流者,峙者,镇者。此中有真意,问谁领会得来?”对联情景交融,对仗工整,谈古论今,借景抒情,一气呵成,浑然一体,堪称一绝。一幅对联,让人看得荡气回肠,我不知道后人还能不能创造这样的奇迹? 登上二楼,正面挂着清代书法家张照书写的范文正公的《岳阳楼记》全文壁挂。岳阳楼之所以誉为江南三大名楼之首,和范仲淹的千古一记《岳阳楼记》的惊天描述不无关系。宋滕子京被贬至岳州,要重建岳阳楼。岳阳楼竣工后,滕子京委人画了一幅《洞庭晚秋图》 和一封求记书寄给当时的大文学家,政治家、军事家范仲淹,请他为楼作记。当时范仲淹正被贬到河南邓州戍边,见其书信后,欣然奋笔疾书,写下了名传千古的《岳阳楼记》。“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千”,范仲淹的鸿篇巨制,是此才、此景的最佳融合。寒暑易节蕴含其中,阴晴风雨尽在其中;咏湖、咏楼之时,大有包藏宇宙之机,吞吐天地之志。自此《岳阳楼记》名传千古,岳阳楼也名满四方。 三楼楼堂悬挂着杜甫的《登岳阳楼》诗:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南拆,乾坤日月浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流”,是毛泽东的笔迹,两旁悬挂八字楹联:“水天一色,风月无边”,相传是唐朝诗人李白仅有的一副书法真迹,可为绝世珍品。 站在三楼,凭栏极目,眼前豁然开朗,前可览烟波浩翰的八百里洞庭远衔天际,波光云影,一鸟一帆尽收眼底;北揽洞庭大桥有如长虹天落,跨过岳阳城,直奔君山爱情岛,浩荡长江的气吞万里之势;向西凝望,君山孤岛上亭台楼阁若隐若现,令人如见海市蜃楼;楼下绿树碧瓦,阳光灿烂,湖中船行舟横,汽笛声声,一派春光无限的盛世绝境。 如此胜景,难怪范公出口即成千古佳句?“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范公的伟大的抱负和理想,让我为之倾心动容,赞叹不已。但我不是古仁人,从未居庙堂之高,也没处江湖之远,达不到他那样的境界,唯有“不以物喜,不以己悲”,面对眼前的美景,我只觉得如诗如梦,如痴如醉,心旷神怡,宠辱偕忘,自顾自地其喜洋洋,先天下之乐而乐了。我欣赏到祖国的美丽,我感受到神州的祥和,我为中华文化的博大悠远而无比自豪,我完全融入了这“山、湖、楼”构成的爽心悦目的自然画卷中而飘飘欲仙,这难道不正是旅游的真谛之所在? 古老的岳阳楼积淀了浓厚的文化意蕴,千百年来,历代政界领袖、文人墨客,如南朝的颜延之,唐朝的张九龄、孟浩然、李白、杜甫、韩愈、刘禹锡、白居易、李商隐、杜甫,宋朝的滕子京、范仲淹、陆游,元朝的马致远,明朝的李东阳、朱国祯,清朝的石涛、黄遵宪,民国的蒋介石、于右任、何健,新中国的毛泽东、朱德、郭沫若等著名人士均曾风邀云经,接踵光临,登览胜境,凭栏抒怀,记之于文,咏之于诗,留下不少传诵千古的名篇佳句。据记载,岳阳楼诗文著作简直浩如烟海,民间散传不算,从南朝到清光绪有记载的就有484篇。“雁引愁心去,山衔好月来”,白居易“欲为平生一散愁,洞庭湖上岳阳楼”,黄庭坚“未到江南先一笑,岳阳楼上对君山”,今日岳阳楼无处不闪烁着这些已流传千秋的中华文化的人文光辉。 岳阳门,曾经是三国时期吴国都督鲁肃的阅兵台,台下那古老而斑驳的石阶就像一本本书承载着数不尽风霜和岳阳楼的坎坎坷坷。洞庭湖依旧苍茫,城墙依然坚固。不禁让我回想到那个战乱纷飞的三国时代,军号吹响,身披铠甲的士兵们迈着铿锵的步伐,气势磅礴地从城墙下走来,紧随其后地千帆也浩浩荡荡地驶过来,卷起千堆雪。红旗飘扬,战鼓嘶吼。这场面,这气势,征服了洞庭,波撼了岳阳,谁可与之争锋?江山如画,风景依旧。乱世的云烟,给岳阳楼抹上了一幅壮丽的色彩。 下了岳阳楼往北,就到了一个江南园林的小园,迎面有一道照壁,上面画有小乔的画像,旁边还有一副对联,“遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发”,这就是三国时代东吴都督周瑜将军妻子小乔之墓。古墓一带,相传是三国周瑜军府。墓地环境幽静, 花木繁茂。纪念室里展示着的塑像据说是根据她临终前的自画像雕塑的,纪念室的墙上还挂着几幅美女图。几杆番旗在风中飘扬,似乎是在向人们讲述着动人的故事。想那周郎英年早逝,只留下小乔一个人独守空房。我为她感到心疼,疼惜她的孤独,又有些羡慕,羡慕她与周郎如此永久的爱,洞庭湖不知是否也融进了她的几多眼泪!
从小乔墓出来拾级而下,就来到了点将台,相传这里就是东吴大将鲁肃当年操练水师大点将之处,公元210——217年,东吴大将鲁肃继周瑜之后领兵管辖南郡,镇守巴丘,在岳阳城墙上建阅军楼,洞庭湖上操练水师,而今点将台依然保存完好,可当年为山河永固,为黎民疾苦而叱诧风云的将军却一去不复返了。我分明觉得这点将台就是一座无字的丰碑,记录着对先人的深深缅怀。 从点将台往南步行百余米,可达怀甫亭。这是为纪念伟大诗人杜甫而新建的。怀甫亭四角方柱,木栏环绕,顶部装饰精美。亭中树一石碑,上刻杜甫画像及其诗篇。“昔闻洞庭水,今上岳阳楼”,吟颂着杜甫的诗句,也为诗人的凄凉晚年而伤怀。1200多年前,杜老夫子在四川呆不下去了,就坐船顺长江东下,到处飘游,到荆州也呆不下,又沿洞庭湖向南飘游。杜老时年58岁,身体衰弱,右臂偏枯瘦,耳朵聋了,是个老肺病。他全家都住在小船上,飘泊不定。到了岳阳,他登上了岳阳楼,放眼远眺,触景生情,写下了这首诗,让人不胜唏嘘。更想不到的是,转过年的冬天,杜老就在上水的一条小船里与世长长辞。当时,安史之乱虽已结束,但留下了藩镇割据的后遗症,整个大唐盛世已—去不复返了,吐番已几次攻到首都长安,社会始终不得安宁。在这种情况下,杜甫还是念念不忘国家的命运,还是那样的忧国忧民,感时伤事,实在令人敬佩。 走出景区,出口对面就是汴河街,这是一条仿宋建筑大街,完全古式的亭台楼阁,碧水小池,有很多纪念品和小吃,是一条商业氛围很重的商业街!错落的青石台路,悠扬的古琴曲,更给这条仿古街增添一分韵味。
巴陵广场的后羿斩白蛇雕塑真是雄伟,简直太震撼了!这个雕像是岳阳城市的标志,从不同的角度来观看,都有不同的感觉!古代传说夏后羿曾斩巴蛇于洞庭湖,积骨成丘陵而得名。真心感觉到岳阳市一个宜居城市,有古楼,有壮阔湖泊,还有休闲广场。 走到湖边,开始与洞庭湖亲密接触,这里有一个人工建造起来的堤坝,当地的居民在这里钓鱼,小朋友在这里嬉戏,拖着长柳条起舞,有人在放风筝,小贩在这里做着小生意,还有情侣坐在亭子里喝酒吃花生聊天,周围已经绿绿葱葱,春意黯然,我也坐在草坪上,享受着洞庭湖上空的阳光,原处是船的汽笛声,近处是人声和鸟语,闭上眼睛,虽然阳光很刺眼,这个时候,又一次体会到了另一风味的“心旷神怡,宠辱偕忘”! 沿着湖边书法碑廊惬意而行,呼吸着清新的空气,亲闻着这春天的气息,欣赏古代文人雅士对洞庭湖的墨迹和情怀,真是人生一大乐趣! “洞庭天下水,岳阳天下楼”,洞庭湖的波澜壮阔,岳阳楼的雄伟壮丽,果真名不虚传!傍晚离开景区的时候,对着岳阳楼景区,我逐字逐句背诵了一遍《岳阳楼记》,一气呵成,竟有一种穿越时空与范公相怜相惜的默契。此情此景,更感觉此名篇字字玑珠,句句精彩,掷地有声,华丽精涵,情景相融,恰到好处,增一分太腻,减一分显瘦,值得一生细细品味。岳阳楼因《岳阳楼记》而声名卓著,《岳阳楼记》因岳阳楼而流芳千古,不知道是岳阳楼成就了范公,还是范公成就了岳阳楼,总之,从此以后,这两个名词便再也割舍不开了。这种现象在中国的文化史上并不少见,一如崔颢之黄鹤楼、王勃之滕王阁、张继之寒山寺、李白之敬亭山、欧阳修之醉翁亭等。我想,这两者都是老祖宗留给我们真正的宝贝,是实物,更是精神,需要我们在心中永远传承,发扬下去! |