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[原创] 传说中的边城,一脚踏三省

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沈从文笔下的《边城》,真的存在,它并不是凤凰,而是我们这次要去的地方。

    “由四川过湖南去,靠东有一条官路,这官路将近湘西边境,到了一个名叫‘茶峒’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家……”----《边城》

    有 “渝东南门户”之称的秀山洪安古镇,距离重庆主城约460公里(6小时车程)。是重庆、湖南、贵州三省市交界之地,传说中一脚踏三省的地方,也是边城原型。

    与洪安古镇隔河相望的也是一个古镇,它就是《边城》中提到的‘茶峒’,原来叫茶峒镇(也叫茶洞),现在改名边城镇。茶峒属于湖南花垣。 洪安则属于重庆秀山(原属四川)。洪安古镇也被常称为边城洪安。

《边城》中描述的拉拉渡,就是往返于洪安与茶峒之间的小河上。

洪安及茶峒现在是重庆秀山和湖南的花垣县都在努力打造的旅游景点,对游客来说,二者可以当做是一个景区游览。


边城洪安


茶峒·边城镇

洪安与茶峒之间的河流,叫清水江(河),是重庆与湖南的界河。河上有两岸间的渡船,也有两个镇的居民在河上为游客划游船,看起来相处的很和谐。


河两边都有这种步道。



两岸的码头上可以坐游船,全是人工划船,没有机动船,这样挺环保的。

游船都是各家各户自己购买或者订做的,船形大致相同,只是各家用于给船舱遮阳挡雨的帘子各式各样。貌似也有管理机构,但租船价格是自己与船家商量的。

码头上一位船家大姐向我们打招呼,问了下我们两个人一船50元,也没好意思讲价,直接就答应了。

游船从码头先往上游方向划到贵州边界,然后再返回,往下到拉拉渡码头。


在清水江上,渝湘大桥横跨其间。

1949年11月,刘伯承、邓小平的第二野战军,由此地进军大西南时,当时的国民党守军,放烧掉了川湘公路跨入西南唯一的茶洞大桥。

    渝湘大桥被烧毁,解放军先头部队在拉拉渡码头靠简易渡船,渡河攻占了洪安码头。随后,在两岸百姓的协助下,用门板等在清水江架设浮桥,后续部队及大型装备都通过浮桥源源不断向秀山挺进。

    距船家说,当年烧掉木桥的桥身,留下了几个石头桥墩,后来在此基础上又修建了现在的大桥。


船只过桥洞,往南不远处,船家把船停靠在一个小码头,让我们上岸看三省亭。


这里就是“一脚踏三省”的“鸡鸣三省亭”。与一般的四方亭六角亭不同,这个亭子也是三角型的。

    站在亭子里,可以踏及三个不同省份的土地,而三个省份传来的鸡叫声也相互都能听到。

     亭子旁边一石碑,一面是“一脚踏三省”,另一面写着“三省闻鸡鸣”。


再往南,就是贵州了。

我也试着逆水方向划了一会儿。第一次划这种船,还算是划走了,还行。但是确实有点累,没划多远就交还船家了。


船家把我们送到拉拉渡洪安码头,转身划回到茶峒码头去了。这边停泊的小船是洪安的。



【拉拉渡】
这渡船一次连人带马,约可以载二十位搭客过河,人数多时则反复来去。渡船头竖了一枝小小竹竿,挂着一个可以活动的铁环,溪岸两端水槽牵了一段废缆,有人过渡时,把铁环挂在废缆上,船上人就引手攀缘那条缆索,慢慢的牵船过对岸去。船将拢岸了,管理这渡船的,一面口中嚷着“慢点慢点”,自己霍的跃上了岸,拉着铁环,于是人货牛马全上了岸,翻过小山不见了。 --------- 沈从文《边城》


这就是拉拉渡,看到它之前并没搞明白,原来是固定一根铁索,人在船上拉铁索,铁索不动,拉动船走。


拉拉渡,一位老人在负责拉拉渡。

船票2元,之前只要一元,去年才调的价。






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 楼主| 大宋水师 发表于 2018-4-14 10:32:38 | 只看该作者
洪安古镇

在洪安的拉拉渡码头上,立着一语录塔,上面写有一些文革时期的标语。据说标语原来就有,游人喜欢来这里拍照,当地就把它重新写过了。

洪安古镇拉拉渡码头的标语塔。


二野司令部旧址。

其实,洪安不仅是大文豪沈丛文笔下的“边城”,也是刘邓大军入川席卷大西南第一站。二野司令部进入洪安后,驻扎在这里,当时的复兴银行。


古镇里宽畅的石板路,应该是新修过的吧。



走过这个廊桥,就是”三不管岛“。

据说早年间,这个小岛既不属湖南,也不属贵州和当时的四川(今重庆),每当村寨有人发生矛盾冲突时,他们便相约到岛上械斗或决斗,三方官府则概不过问。久而久之,该岛成了远近闻名的“三不管”岛。



从三不管岛看对面的翠翠岛。
岛中的座白色的塑像,就是翠翠和她的那条狗。总感觉有太多人工痕迹,就没上去了。

远处依稀可见一座白塔,一会儿往那里走走看。



古镇里随意走走看看。


古镇里铺子。


又走到一处红色教育基地--刘邓大军挺进大西南陈列馆,和刚才看到的司令部旧址是联票,30元。

或许镇上的确没有其它可以收费的项目了,只好拿红色景点创收了。



川湘公路桥。

秀山洪安古镇,是位于重庆、湖南和贵州交界处的民族乡镇,有“渝东南门户”之称。

走过桥就是茶峒,湖南的地界。桥不长,随时可以往返两岸。

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 楼主| 大宋水师 发表于 2018-4-14 10:32:39 | 只看该作者
茶峒·边城镇


坐上拉拉渡,再次从洪安到茶峒。

河里的游船都不高,刚好能通过拉拉渡的拉索。


茶峒码头,石壁上刻着“边城”



沿着河边走



吊脚楼


蒿草粑粑




翠翠岛


水力磨坊。


《边城》中的白塔早已不在了,当地人复建了一个。

塔下不远是当年拉拉渡的位置,在现在的镇子的下游,还有点距离。



尖角的老房子,依势而建。



老街




老街

  雨越下越大了,只好离开返回秀山了。


茶峒比洪安的旅游开发的好些,游客多,客栈也多。洪安呢,则要清静许多。

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笑春风 发表于 2018-4-14 16:35:59 | 只看该作者
沙发!还是喜欢茶峒这个名字,虽然边城似乎响亮
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盈袖暗香 发表于 2018-4-14 20:28:28 | 只看该作者
17年11月份去过,游记还没来得及写,看坛主写的这么详细生动,我倒省事了
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闲庭漫步 发表于 2018-4-14 21:15:17 | 只看该作者
一脚踏三省,三省闻鸡鸣的边城,真的很令人向往呢!
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绿雨 发表于 2018-4-14 22:03:53 | 只看该作者
跟着坛主往边城走一走,真希望有朝一日也可以亲自踏上这块土地,慢慢地去体味边城的风土人情。
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 楼主| 大宋水师 发表于 2018-4-14 22:10:54 | 只看该作者
笑春风 发表于 2018-4-14 16:35
沙发!还是喜欢茶峒这个名字,虽然边城似乎响亮

我也喜欢叫它茶峒。
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 楼主| 大宋水师 发表于 2018-4-14 22:23:30 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2018-4-14 20:28
17年11月份去过,游记还没来得及写,看坛主写的这么详细生动,我倒省事了

别,这种小镇,到我这里就太平淡了,还是你写出来才更有情调。
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盈袖暗香 发表于 2018-4-15 08:02:47 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2018-4-14 22:23
别,这种小镇,到我这里就太平淡了,还是你写出来才更有情调。

。去年的湘西之行,就是源于对边城茶峒的兴趣,源于文学大师沈从文先生的《湘行散记》和《边城》,想法很简单,就是想去看看能让人写出如此灵秀文字的土地,见识一下翠翠式的苗族爱情。
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