本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-8-23 21:24 编辑
大家可能都有一个弊病,就是总在羡慕着别人的脚步,欣赏着远处的景色,而对自己身边的美景置若罔闻。我就是这样的人。 湖南卫视真人秀节目《爸爸去哪儿》的热播,让全国人民知道了威海有个鸡鸣岛。而我离这个景色清幽的独特海岛这么近,却从未涉足。机遇巧合,这个周末,我和女儿发小好朋友3家,走进了鸡鸣岛,叙叙旧,舒舒情,谈谈心,散散步。 从威海出发到荣成,会经过那香海和纹石宝滩景区,美景无限。一路上,风和云淡,凉风习习,沿海而建的公路处处体现着不同的美丽海景,一会是一望无际的细沙软滩,一会是山坡婉转突然冲入怀抱的辽阔蔚蓝,一会是连绵一线的松林及景观树,一会是在片片绿植间闪烁的大海羞涩身影。我陶醉在这海天一色的美景中,尽情享受着一位生活在海滨的普通人的幸福。 在段段美景的护送下,不到1个小时,我们到了港西镇虎头角码头。鸡鸣岛是威海荣成市一个四面环海的小岛,位于威海荣成市的港西镇虎头角北约2公里的海域中,海岛形状很象雄鸡,因此得名鸡鸣岛。虎头角码头是通往鸡鸣岛的必经之路。港西镇虎头角码头虽然隶属荣成市,但距离威海更近一些,所以建议外地游客可以从威海换乘短途客车到达。 每年的5月到10月,是鸡鸣岛旅游的最佳时间,这个时间内去鸡鸣岛,可以品尝到当地美味的海鲜,欣赏海岛独特的风景。 观光游轮是登岛的唯一交通工具,在旅游旺季,观光游轮大约每隔10分钟往返一趟。鸡鸣岛不收门票,只有登岛的往返船票60元。 看上去很近的岛,行驶起来其实也需要10分钟。离岸渐渐的有了距离,视线里是慢慢后退的港口和风车,迎面是咸腥清冽的海风。置身宽广的海面,听着突突的马达声,混沌搅杂着兴奋的心情,慢慢的,一点点的,静了下来。 进岛之后,一条往左的路通向村子,然后分为左右两条道,这两条道是环岛互通的,我们选择从左边开始,右边绕回来。 鸡鸣岛上有个村子,整个村子坐落在岛中心,林木葱郁,草碧花香,瓦舍井然,环境优雅。岛上家家户户都是捕鱼的渔民,如今基本都开起了特色渔家乐。养殖、加工、织网、修船业已渐居规,勤劳的岛上居民,把小村建设得越来越富裕,越来越清新幽雅。
爬上斜坡,整个村落就展现在眼前,被碧蓝的大海环绕。生活在海水包围的纯净小岛里,岛民是不是太幸福了。 鸡鸣岛虽小,但是海产丰富,入住的渔家乐还会免费提供钓鱼竿、捞网等相关工具,游客可以自助体验捕捞螃蟹、小虾贝类等海产品。天气好的时候,渔家乐主人会带游客在小岛近海区域与海鸥近距离接触,体验独具特色的海岛风情,另外您游客也可以环岛漫步,慢慢地感受这座海岛渔村的美丽风景,游览寻觅岛上的处处峭壁,鸡鸣岛四周还有很多附属的小岛礁,尽可以满足攀爬的乐趣。 岛上房子大部分是海草房,这种胶东渔村传统民居在其他地方难以看到,石块垒起的屋墙上,有着高高隆起的屋脊,屋脊上面是质感蓬松、绷着渔网的奇妙屋顶,很是漂亮。为了减少压雪和积水,屋顶的坡度一律又尖又陡,颇有童话故事中的仙女小屋模样。但也有一部分家庭已经换了房顶,红色,蓝色的,远看也挺有特色。
一号已经没有人住,荒废了,别说人家Angela当时哭着不愿意,真的是太破啦。 二号郭涛和石头住的,是一般的渔民家庭,家里的老婆婆都83岁了,耳不聋,眼不花的,还给我们讲在岛上是怎么收集雨水再利用的。 张亮和天天入住的5号无敌海景房,在一个非常陡的大坡下面。两面山,两面海,而且远离村中心,在这个村里,这家也算是室外桃源了吧。 站在上面看下面的海,真是风光无限好。 房子后面是围起来养殖海产品的地方。围堤边,就是一大群礁石,海的味道腥味清新,礁石上密密麻麻布满了贝壳类的附作物,一些绿色的藻类植物随海浪起伏不定。 看到一个很大的水库,据介绍当时建这个水库还投了不少钱, 是为了储存雨水。岛上的淡水都是从外面陆地铺管子引进去的。 岛上的这个海草房,基本上70%的表面都被爬山虎覆盖了,很有文青的小感觉呢。石头加海草的房子,很有历史的沧桑感. 破旧的木椅,随意散漫生长的绿植和花草,让人看了,很想在这慢慢消磨午后的闲适时光。
继续转,转到悬崖峭壁边。岛北侧的断崖和海石处,我认为是鸡鸣岛最美的区域,是岛上的颜值支撑。在这种大起大落大开大合的地方,你才能真正见识自然的雄壮和辽阔。适逢合欢花开,衬着海水和岩石,美成了一幅绚丽的图画。
海天一色人间仙境,海浪碧波点点帆影,确实是一观海胜地;极目远眺远处海天一线,只有海浪拍岸声入耳,惟愿时光定于这一刻永驻!只愿化作岸边一崖石,经历海的拍打洗礼,倾听海的心跳。 如果不是赶时间,坐在海边的长椅上或观景台最高点迈过护栏的地方,面朝大海,海水的颜色随阳光变换绿色,脚下就是悬崖峭壁,非常适合放空大脑,享受只有大海、呼吸、海浪拍打礁石的世界。 岛虽小,但是四通八达的小路修的很好。转着转着,就来到石头他们探险的那个防空洞。里面真的是黑的伸手不见五指,我们每人都打开了手机手电筒。也难怪当时孩子们怕成那样,我走在里面都觉得非常缺乏安全感。 村子很小,人也很少,走走停停,如果不在岛上体验吃住的渔家生活,一般2-3个小时就能走下来。 因为时间关系,我们从山洞穿出来,就去坐游轮离开了。 观岛的时候,走在山道上,听见淘浪风声鸟鸣还有海面传来突突的马达声,仿似天地间都在演奏一曲巨大的交响乐。离开的时候,再回望一下这个村落,她在这样轰鸣的音响中依然保持着安淡和宁静,有着一种处变不惊与世隔绝的超然姿态。
在拥挤繁杂的城市住久了,偶尔去这样的地方走走,心情会很畅快。 之后我们又去赶海。晚上回家一家人围聚在一起,其乐融融地享受着赶海的劳动果实,每个人的眼神里都露着微笑。
其实,整理照片写游记是很耗费时间和心力的事情。无关其它,我就是想把我记忆里最好的东西留住,不让时间掩埋。我总怕时光的流水,会把生活中原本鲜亮明丽的东西褪色黯淡,所以在时间还没有侵蚀她之前,能尽可能地把每个细节都记录完整。希望在生命消逝的某一天,留给世界的都是美好。
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