本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-10-18 17:16 编辑
白沙、束河、大研共同顶起了“丽江古城”这一闻名世界的殊荣,而现在的许多游客却误把大研古镇当作丽江古城,他们在大研观过丽江第一大家族——木府,却不知道丽江土司“木氏家族”真正的的发源地是白沙。 相比于完全开发的大研、半开发的束河,白沙基本保持原貌,是唯一还未被开发的古镇。从束河包车去白沙古镇,大约30分钟的路程。 白沙是最具纳西遗风的古镇,最原生态的纳西村落。居民多为纳西族,民风淳朴,建筑古朴,今天的白沙古镇,还保留下好多非常完整的纳西风格建筑和很多文化古迹。 这里游客很稀少,基本看不到三五成群的游人,倒是外国人多一些。或许外国人更喜欢挖掘古朴后面蕴藏的繁华,而国人却比较注重表面存在的繁华吧。 白沙古镇坐落在玉龙雪山脚下,在当地村民心中,玉龙雪山是神山的象征,心中充满了对雪山虔诚的敬畏。在白沙,无论你身在何处,抬头仰望,玉龙雪山都会映入眼帘。千百年来纳西族在此繁衍生息,光滑的石板路承载了一代又一代的朝拜者,土黄的墙壁,灰黑的屋瓦,涓涓流淌的水渠,门前一盏长明灯,伴着黄昏夕阳的金光灿灿,与雪山圣洁的灵魂对话,如此这般古朴的村寨,在现代文明的渗透下是否会一如既往的传承。 这里没有营造出来的商业气息,可以感受最原始的纳西族人的生活以及他们的气息。东巴文——纳西族传统文化,绘声绘色的感觉,是对现实生活最直接的记录。 白沙古镇至今仍旧没有抛弃祖传的印染手艺,这里家家户户几乎都有手工作坊,院子里还可以看到这些传统民俗的过程。街头巷尾,庭院门前,挂满了绣品、印染品等手工制品,大多为纳西族传统格调,非常漂亮。突然间有时空错乱的感觉,好像回到了那个没有机器,没有高速化的社会,一切生活都只能靠他们的双手去创作。
即使是有一两家商业店铺,也没有半点大研古城的浮夸,只有很古朴的地域感。
因为到访白沙的国内游客不多,所以这里的工艺品大多针对外国人,价格偏高。外国人也是酷爱这种中国少数民族的传统手工技艺。
除了染坊店之外,这里的酒吧和特色小吃也很多,菜品几乎都是中英文对照,不仅店主能说几句日常对话,就连70多岁的老奶奶也会说上几句英语。 白沙壁画是白沙的一大亮点,多以宗教为题材。我们对壁画不是很感冒,所以没有去白沙壁画博物馆,就在古镇里随便闲逛起来!这是一所民居围墙上的壁画。
镇上的人非常质朴,也许这就是最初丽江的清秀模样吧。 跟着招牌走进一个纳西族人家小院,主人热情地请我们品尝纳西族奶茶和自制果汁,10元一杯,可以一边歇脚喝果汁一边和他聊天,听他讲故事。 主人介绍说,这是丽江著名纳西族作家沙蠡的故居,他是沙蠡的弟弟。但是我们确实不知道沙蠡是谁,也没读过他的书,只是在这个小小院中感受到了纳西人的文化气息。 他家的院子成了纳西农家的展示场所。 古镇就两条街,真逛起来,可能一两个小时就走完了。白沙给人的感觉很纯朴、很自然、很原生态,但又有点落后。街道十分安详,很多扎染的店铺,咖啡厅清吧,但人流很少,生意也十分萧条。 如果你喜欢建筑民居和佛教故事,白沙对你来说会是个不错的选择。如果不怕寂寞,可以住上几日。 这次逛了云南的这么多古镇,感觉大研妖媚,大理温馨,沙溪静谧,束河清新,白沙古朴,古镇中能把文艺和保护结合的最好的古镇,我觉得还是沙溪。她既有原生态的一面,又不会因为太闭塞落后而让人感到无所适从。也许,这就是我特别喜欢沙溪的原因吧。 |