本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-11-26 17:22 编辑
去不去凤凰,开始很纠结,网上评论说现在的凤凰商业氛围太浓。但我想去看看我仰慕和钦佩的沈从文先生生活过的地方,即使那里没有沱江,没有吊脚楼。 沈先生曾写道:“若从二百多年前某种较旧一点的地图上去寻找,当可在黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现了一个名为‘镇竿’的小点,那里同别的点一样,事实上应当有一个城市,在那城市中,安顿下三五千人口。不过一切城市的存在,大部份皆在交通、物产、经济活动情况下面,成为那个城市的固缘。这一个地方,却以另外一种意义无所依附而独立存在”,沈老所说的这个“小点”,就是凤凰古城。 凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。 地因人传,人杰而地灵。“一切光景静美而略带忧郁。随意割切一段勾勒纸上,就可成一绝好宋人画本。满眼是诗,一种纯粹的诗……一个人若沉得住气,在这种情境里,会觉得自己即或不能将全人格融化,至少乐于暂时忘了一切浮世的营扰”,沈老在他的作品中一次次诉说着那青山绿水中质朴人们的故事,将他魂牵梦系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,日脚缓缓,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界,让远于千里以外的人们心中泛起了阵阵涟漪,期盼着感受那些真切的故事,真挚的情谊。凤凰成了人们心中向往的、最朴实简单的所在。 凤凰之所以迷人,感觉最画龙点睛的一笔,就是那穿城而过的母亲河沱江。它如一条弯弯曲曲的青蛇于凤凰的山脚蜿蜒而过,逼人的灵气随流动的溪水穿行,融于古城的街道里。一江春水从古城墙下蜿蜒而过,翠绿的青山倒映在江心。山色青苍雨洗不去,鸟声宛转随风而来,岸边捶声阵阵,桥畔笑声浅浅,几叶渔舟,仿佛在沱江这篇古老乐谱上跳动的音符,弹奏千年。 沱江上的跳岩绝对是凤凰最具人气的景点之一,由两排独立的方块石墩连接两岸,经此过江时要一步一跳,故曰“跳岩”。脚下是湍流不息的江水,岩上是往来擦身的行人,对于有恐高的人来说,着实有点惊险刺激。想若情侣手牵手走过跳岩,或许真会有“执子之手,与子偕老”的感慨吧! 凤凰古城最出彩的,莫过于沱江沿岸那一幢幢临江而立、古朴清雅、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,飞檐相勾,灰瓦淡墙,成排的楼阁大多依山而建,半悬半依,一半着陆一半在水,临水一面在屋下支有木柱,仿佛托起了沉沉岁月。以吊脚之高低来适应山地地形的变化,不仅最大限度地减少土方开掘,同时能防潮避湿,促进通风,并保持居室的私密性。现在,江边的吊脚楼大部分都改做餐厅,酒吧或者客栈。 还没走到江边,就被热情的阿姨招呼着去编彩辫,很便宜8元10个,阿姨一边跟我们聊天,一边熟练地用彩色绳子绑起辫子来。 古城里有着七通八达的小巷,我喜欢在这些小巷里穿行,小巷里总是隐藏着让人兴奋的情愫,古老的木窗,挂着一块蜡染的花布,蓝色的底子,白色的小碎花,但总爱迷路。路貌似总是相似的,自以为到达了想要去的地方,其实一直在兜兜转转,到最后,不如放弃目的地,随处走走,走到哪算到哪。反正我有一天的时间在古城,所以随遇而安,顺其自然。 小巷的青石板被人们的脚打磨得异常光滑透亮,无疑是古城岁月的见证。漫步在古城,走在青石板路上,脚下的一方砖,眼前的一片青瓦白墙,远处的一条幽深小巷,仿若一眼千年的感觉。柴门闻犬吠,喵星人团睡,我在古城的慢节奏中体会到了人生的另一种曼妙的风景。 沈老曾经生活学习创作的地方——沈从文故居位于凤凰古城营街,是一座具有浓郁湘西特色的四合院,如今留给后人的只是一座空房。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,物是人非,但空气中似乎还弥散着沈老笔下的一缕墨香,一抹悠韵。 看过沈老的爱情故事,大意是乡下小伙沈从文对大家闺秀张兆和一见钟情,追张兆和花了好多心思,前前后后写了几百封可以入册的情书,刚开始时恰似落花流水,一个有意,一个无情,最后张兆和也慢慢被他的专情和文采所打动,成就了才子佳人的爱情传奇。“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”,最喜欢沈老写给张兆和的这段话了。 凤凰还是小吃的荟萃之地,各种各样的小吃多到数不胜数。漫游沱江两岸、虹桥边,每走几步就能看到卖着各式小吃的摊子或店家,像臭豆腐、凉粉,酸萝卜、炸糯米辣、苗族竹筒饭等,我走到哪吃到哪,吃不下的时候只会恨自己的肚子太小。 夜色中的凤凰古城,清风习习,明月高挂。吊脚楼、客栈和酒吧都亮起了一串串红灯笼,倒影在水中,璀璨迷离,凤凰古城遂被五彩斑谰的灯火装扮得分外妖娆漂亮。我们踏着青阶幽径,流连在古城大小不一、风格各异的小店,彷佛漫进了画里。夜色中的凤凰很安静,一种远离尘世的感觉悠然而生。虹桥风雨楼横卧于沱江之上,是古城最古朴最俊美的风景线,在霓虹灯的装饰下勾勒出它的壮观和俊美,默默地见证着古城的昨天和今天。 现在凤凰古城已经取消了强制购票政策,如果你不打算入内参观沈从文故居、熊希龄故居、古城博物馆、杨家祠堂等景点,只想在古城里随意走走逛逛,完全可以不买门票(门票148元)。 到凤凰玩,最好是自由行,不赶时间,不赶景点,沉入其中,随遇而安。确有人质疑凤凰太过商业,其实,它永远处于尘嚣之外,恬淡得让人自惭形秽。商业化的,只能是我们人类自己!一千人眼中有一千个凤凰,当我们放下所有的尘世杂念,放缓匆忙的脚步,信马由缰地漫步在古城交错的巷陌,以欣赏的心态去体会游玩,依然可以感受到百年风雨积淀下的古朴宁静。可能是在清晨独自走在还未醒来的石板路上,亦或是傍晚沐浴夕阳泛舟在湍流的江水中;可能是随意走进一间小店要一份不知名的小吃,亦或是瞬间被某个歌声感动驻足在酒吧的门前…… 一座青山抱古城,一弯江水绕城过,一条青青石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙……满满的都是我昔日的憧憬和现在的留恋。凤凰真的是一个适合发呆和闲逛的地方。 |