本帖最后由 盈袖暗香 于 2019-2-22 14:46 编辑
古镇于我而言,总有一种说不清道不明的原因,莫名吸引着我前往,诚如这次的酉阳龚滩古镇之行。 有“绝壁上的音符”之称的龚滩古镇,坐落于乌江之畔,是山水景观和古镇文化紧密结合的典范。千里乌江,千年流淌,成就千年古镇;百里画廊,百座吊楼,再现土家风光。不知道是乌江成就了龚滩,还是龚滩美化了乌江。 龚滩古镇源自蜀汉,建于唐,至今有1700余年。长约2公里的青石板街和支撑于乱石悬崖的纯木吊脚楼被誉为龚滩古镇最著名的两大奇绝。但因修彭水水电站蓄水,乌江水位上升,真正的龚滩古镇已淹没于水下,如今的古镇是十年前按原样重新修葺而成,用料还是以前的老旧材料,据说古朴风格依旧,当年的老街风韵尤在。 穿过古镇的仿古牌楼,就像穿越了时光之门,这头是现代的繁华世界,那头便是心心念念的古代模样。 龚滩古镇依山傍水,沿山路而建。民居是古老的吊角楼组成,依山面江,乌江清澈地在吊角楼下流淌。这喜欢这里独特的山水环境以及山、水、建筑融为一体后的那种个性的美。
我们住的客栈的吊脚楼共四层,我们选了三楼的一间,房间外有一个能看到江的阳台,在阳台上静坐,瞰看乌江上的船来船往,满眼碧绿的乌江水和对面青翠欲滴的江岸,这样的时光,真叫人沉醉不知归路。
当地民风淳朴,古街上油亮的石板路宁静安详,略带一种让人感动的沧桑,依稀听得到纤夫们的脚步声,仿佛在诉说着千年的历史沧桑和浓郁的巴渝文化。
古镇曲折幽深的石板路,一年年一代代被赤脚、草鞋、布鞋、胶鞋、皮鞋踏磨得光滑玉润。走在这绝无车马喧哗的石板路上,看江,看山,看老屋,看老街,看人,时间在这里仿佛过得特别慢,慢得像要停滞似的。偶尔看到一个老者推开古朴厚重的木门,你会听到门轴发出的吱呀声,一条黄狗或一只花猫从门内懒洋洋地走出。千年的江风,吹过沧桑的吊角楼,拂过光滑的青石板,有欢娱、有悲歌。
古镇的桥重桥,分上下两桥,同跨一沟,上桥是通往衙门的必经之路,所以称为官桥,下桥是为了方便百姓过往,称为民桥。桥重桥是由两座桥重叠成的一座小拱桥,从下面的桥走到上面的桥只有几步石梯,两桥错落有致,弧形优美,气韵流动而不呆滞,桥体并置而不单调,实乃佳偶天成,颇具浪漫情调。“这种桥上叠桥的桥,是龚滩独有。” 古镇里有很多写生的人,画的古镇很有意境,画的老街很窄很狭长。这条街,诞生了著名画家吴冠中的名画。吴冠中先生曾形容这里“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。” 古镇比风凰古城少了些繁华,多了些幽静;少了些柔美,多了些俊秀,给人感觉仍是养在深闺人未识,街道上很清静,游人稀少,幽雅宁静使人流连忘返!一下子就爱上了这个古朴的小镇。 沿着古镇老街的石阶弯延拾阶而上,便到了古镇倚山面的山路上,漫无目的的行走,转来转去,很惬意,也很舒适。回头望向乌江,瓦房高高低低,错落有致,又是另一番景致。 在龚滩,慢生活。对,就是这样,我觉得慢生活真的可以作为龚滩的标签了。这里适合我们带着家人、朋友来悠闲玩乐,当然也可以给自己的心灵放一个没有归期的假,在乌江岸边,在石板小路,在古朴老屋,在千年古镇,一起来发现龚滩古镇的美,然后将龚滩古镇的美装在心里,纳在眼里,回味一生。 2017年11月魅力湘西,秀美酉阳6——千年龚滩
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