中科大家长论坛

标题: 儿子扎大牙了 [打印本页]

作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 13:26
标题: 儿子扎大牙了

儿子刚过十八岁不久,今年暑假让他去北京放松玩玩,谁知道才到北京没几天就给我打来电话,说是扎大牙了。我们老家把长智齿称着扎大牙。我这么一说,大伙儿可能就都有体会了。俗话说:“牙痛不是病,但痛起来要人命。”据说儿子这次还是两边一起长智齿,牙床肿得老高,说话都不利索了,上下一碰到一起,钻心的痛啊,一向比较能忍耐的儿子,也嚷嚷着撑不了。
    老爷爷心疼孙子带他去医院找专家看了,但医生是“冷血动物”,整天见得病人多得海了去了,见怪不怪,你疼他不心疼,说是没事,给开了漱口水,让儿子早晚刷牙后含在嘴里。儿子还是感觉疼痛没有减轻似的。我以自己的经验告诉儿子吃些消炎止痛的药,扎大牙不是一次的事,长长停停,有的可能要好几年才能扎出来。但儿子坚决不肯相信我的话,是啊,我又不砖家。只能听专家的,先含含那漱口水看看吧。
    一转眼过又过去了三四天(估计儿子度日如年吧),今天一大早小姑子给我发信息,说是儿子依然喊疼,征求我的意见是不是给儿子在北京把牙拔了。一听拔牙,我就想起老公拔牙时的恐怖场面,现在依然心有余悸呢。又是起子,又是锤子,还有一把我看就是老虎钳子,那武器哪是拔牙啊,简直就是在修理机器。当时那个强壮的男牙医,在两位美丽的白衣天使的帮助下,累得满头大汗,才把老公那颗横长的智齿大卸两块从牙床中掘出来,之后,又把那个血淋淋的大窟窿缝补了两针,再之后又连续输了三天的消炎水。老公哼哼叽叽几天装得象婴儿似的,还只能吃流食了。儿子这次长智齿和老公非常相似,也是横着长的,挤得前面的牙齿发炎肿胀起来。那个专家还说儿子有四颗智齿早晚都需要拔掉的。我的天啊,这是想要我的小命啊?还不心疼死我这个当娘的吗?我又不在身边,奶奶能照顾好吗?
    我赶紧打电话咨询在老家当医生的李姐。李姐在医疗保健方面一向有权威性,我是深信不疑的。简单描述了一下儿子的症状,姐姐说最好能先吃些药压下去,然后,从北京回来,去她那边找熟人治疗。在老家虽然城小县小,但有熟人就是好办事,不象大医院一切按规矩办事,排除啊,挂号啊,费了老半天的时间,到医生那里三两分钟把你打发了。姐姐说了两种药名,嘱咐我让儿子先去购买了服用。听姐姐的介绍说是人一般有28颗牙齿,再多的就是智齿。我让儿子数一数自己的牙齿,居然真的竟然有32颗!
    我电话里转达了医生姐姐的意见,儿子居然还是有些顽固,不太相信,甚至不肯尝试。我又电话里告诉爷爷,爷爷说亲自他去买药。我再一次电话咨询姐姐,姐姐说她下午再专门去牙科找大夫问一下,看这种状况能不能再拖延十来天。如果不能,儿子只有两种选择,一是马上从北京回来;二是在北京拔牙。
    其实,这长智齿也不是什么罕见的事,每个人都会经历,只是,儿子现在长大了,翅膀硬了,知道自己的小命金贵了,而且知识越多越反动了,竟然抗老娘之旨不遵了。想当年,我不也是一个毫无育儿知识的初为人母的小女子,不也一把屎一把尿把你拉扯成人了。想当年,你有个头痛感冒发烧咳嗽的,咱说不上久病成医,也算得上久经考验,略懂一些小药片片的功效,懒得上医院了,随便从床头柜里翻几包药出来,左挑一颗,右拣一粒,准备给你喝。你不肯配合,我把全体药片捻碎了,逮住你的地动山摇的脑袋,捏着你的鼻涕横流的鼻子,不顾你顽强反抗,照往你喉咙里灌,还不一样把你的小病统统撵跑了,你还不一样健健康康长到现在。小样,现在敢不听老娘的了。
    希望姐姐下午问到医生,我再打电话让爷爷去买药,一定要让儿子无论如何先尝试一下,还是希望能用药先把症状压下去,等儿子从北京回来后,我亲自再带他去看牙医,就算是需要拔牙,我在跟前也好放心些。如果真的没有效果,而儿子又觉得疼得受不了,那也只好在北京拔牙了,只是觉得会太麻烦小姑子和爷爷妈妈他们了。
    长智齿,扎大牙,真的不是什么罕见的事,但我知道,对孩子来说这还是头一回,他会当成大事的,那咱当妈妈也不能小看了,还是慎重为好。
作者: 小巫婆    时间: 2011-7-25 14:01
抢个沙发,慢慢看。
作者: 小巫婆    时间: 2011-7-25 14:03
有意思,楼主的文采把我也染成快乐银了哈。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 14:19
回复 3# 备转正

还快乐啊,我都愁死了。
作者: xahxah2004    时间: 2011-7-25 14:35
儿子在大二时也长智齿,最后只有拔掉。疼呀,要命。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 14:51
回复 5# xahxah2004

在学校拔的?还是在家拔的?
作者: 风铃草    时间: 2011-7-25 15:00
痛在儿子嘴里,疼在娘的心头啊。
作者: 星空0414    时间: 2011-7-25 16:09

如果没有上下对应的牙或位置长得不好就应拨除,消炎后拨是首选。
作者: 小海    时间: 2011-7-25 16:21
回复  备转正

还快乐啊,我都愁死了。
快乐鱼 发表于 2011-7-25 14:19

不急,不急,呆会儿儿子回心转移了。听从命令了,不就可以压下去了吗?有炎症了,先消炎总不会错的伐。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 16:26
回复 2# 备转正

我家的沙发就是为你留的。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 16:26
回复 5# xahxah2004

拔前和拔后的情形如何?
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 16:27
回复 7# 风铃草

你没有遇到类似的情况吗?
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 16:27
回复 8# hrf1

路过的也可以支个招啊。
作者: 无名    时间: 2011-7-25 16:31
智齿最好别拔留着,同事拔智齿后高烧3天,
谁长智齿都是疼的~~~
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 16:33
回复 9# 星空0414

有一个是横着长的,肯定要拔掉的。其他的三个专家看了,也说要拔。
作者: 小巫婆    时间: 2011-7-25 16:44
回复  备转正

我家的沙发就是为你留的。
快乐鱼 发表于 2011-7-25 16:26

那我就可以当背包客了哈,外加带上个上门的郎中。
作者: 小巫婆    时间: 2011-7-25 16:51
言归正传,智齿留着没什么用的,但以目前小鱼儿的状况看,要先消炎的,不能拔,等肿痛好了,莫好了伤疤忘了疼,一定要去处理的,要不,一定有下次,又要揪揪鱼儿的心头肉了。
作者: 小巫婆    时间: 2011-7-25 16:58
光服用抗菌素效果不好的,要加上灭滴灵,加漱口水(自制淡盐水也可,进食后加次)。试试。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 16:59
回复 19# 备转正

挺专业的。你是医生吗?
作者: 毛毛雨    时间: 2011-7-25 17:16
回复 1# 快乐鱼
还是找专业牙医看看,牙病不是小事,弄不好会影响生活得。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 17:17
回复 21# 毛毛雨

儿子的事不论大小,统统大过天。
作者: 阳光    时间: 2011-7-25 17:25
儿子刚过十八岁不久,今年暑假让他去北京放松玩玩,谁知道才到北京没几天就给我打来电话,说是扎大牙了。我 ...
快乐鱼 发表于 2011-7-25 13:26

智齿,智商高的银才长滴
作者: 大宋水师    时间: 2011-7-25 17:43
坛里的医生出来支个招吧。。。。

在俺的印象里,牙齿有问题找牙医,一般结论就一个:拔!

俺觉得能不拔最好不拔,可俺不是医生啊。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 18:25
回复 23# 阳光
感觉貌似某人幸灾乐祸啊。呵呵
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 18:25
回复 24# 大宋水师

李医生是真的医生吗?他在哪里?
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 18:29
回复 15# 无名

北京医院的医生,还是专家说四颗都要拔掉。狂汗中
作者: 无名    时间: 2011-7-25 18:42
我家孩子牙不齐,看医生,准备正畸,医生建议上下对拔四颗再正畸,吓人~~~
又另找医生,把我的想法说出,能在不拔牙的情况下正畸吗,可以~~~
现在一口牙满漂亮~~~
医生拔牙的办法对治疗简捷实用~可是拔牙以后影响其它牙的牢固~
所以我建议能不拔就不拔
作者: 秋枫    时间: 2011-7-25 18:46
呵呵,拔牙确实是个大事,要慎重的,有家长照顾着最好。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 18:48
回复 28# 无名

在哪家医院看的?医生叫什么?也怕找到庸医啊。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 18:49
回复 29# 秋枫

孩子从小我自己的带的,和我他会有啥说啥,担心在爷爷奶奶面前不好意思说,委屈自己。
作者: 千里之外    时间: 2011-7-25 19:03
鱼,这状况真是疼得要命,俺连续两年,拔掉两粒,后来就好了
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-25 19:41
回复 32# 千里之外

这个我可以想象,我也是反复过几次,最后还是一拔了事。儿子平时不是太娇情的人,这次说受不了,肯定是疼得厉害了。
作者: 天高云淡    时间: 2011-7-25 21:01
牙疼的确是大事!坛里的医生帮忙出主意啊!看把鱼儿急的。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-7-25 21:44
围观鱼儿孩子的大牙。。。。。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-7-25 22:21
有炎症的时候不能拔牙~~~要消炎后才能拔~~~俺当年智齿发炎痛的不行~~~咋整也不好使~~~自己吃了几片止痛片~~~到医院就把牙拔了~~~医生还说有炎症如果痛就先不能拔~~~俺逆着良心说不痛~~~结果这一拔~~~好悬要了俺的小命~~~足足挂了一周的点滴才好转~~~一定要慎重啊~~~~
作者: 淡雅    时间: 2011-7-25 22:31
是疼,听医师建议。。。
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-7-25 22:54
鱼儿啊,看着就心疼啊
作者: 笑笑    时间: 2011-7-25 23:08
我快到30岁才长智齿,左边一个,右边一个。到医院看了看,医生说要拔掉。想了想,俺怕疼,决定不拔,忍忍。这一忍忍了两三年,疼几天好几天。后来老实了,再也不疼了。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-7-26 07:01
痛在儿子嘴里,疼在娘的心头啊
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-7-26 07:03
儿子的事不论大小,统统大过天。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 08:41
回复 36# 蘅芷清芬苑

这不是打肿脸充胖子吗?明明疼,还说不疼,这真出了医疗事故算你的?还是算医生的?胡闹台啊。不过,你这是给我提醒了。谢谢。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 08:42
回复 39# 笑笑
那是你智齿长得正,长出来就好了,象我儿子这横长着的,早晚必须拔。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 08:42
回复 40# 秋叶hxx

可不是吗?他牙疼得睡不着,我心疼得睡不着。
作者: 大可    时间: 2011-7-26 09:41
横着长的那是只能拔掉的,我家老公也长过一回,那不是一般的疼啊,一个大老爷们都痛的直哼哼的
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 10:03
回复 45# 放飞梦想
如果是老公的牙疼,那不关我的事,他疼他疼,我不心疼,儿子可是我的心尖尖肉,他疼我更疼。
作者: 星空0414    时间: 2011-7-26 10:06
炎症下拨牙易产生败血风险,所以不到万不得以还是消炎后拨为妙。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 10:10
回复 47# 星空0414

比较专业。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-7-26 10:16
回复  秋叶hxx

可不是吗?他牙疼得睡不着,我心疼得睡不着。
快乐鱼 发表于 2011-7-26 08:42

理解,孩子是娘身上的肉建议横长的牙还是早拔好
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 10:27
回复 49# 秋叶hxx

刚刚发信息说好些了,估计这次可以挺过去,等从北京回来再去看医生。
作者: right    时间: 2011-7-26 10:48
[img]file:///E:/software/Users/496654544/Image/Image1/W@LO]AZDGW[8M55]((HS0YX.gif[/img]
作者: 忘忧草    时间: 2011-7-26 12:09
“智齿”大概也就是我们这儿所说的“尽底牙”吧?我以前长的时候也是疼得要命,后来我爸爸用一个土办法帮我解决了。那天他老人家忽悠我:“来,张开嘴让我看看”(以前俺们都把俺老爸当俺们的家庭医生,相当信任),俺也就顺从地张开了嘴,趁我仰头张嘴之际,他用一根竹筷子的尾部在我的牙床上快速划了一道,等我反应过来“手术”已结束。唉,感觉不怎么疼了,怎么回事?爸爸说我已经帮你把牙长出来啦!我拿镜子一照果真是噢二十多年过去了,我还是没忘记那一幕。看到鱼儿心疼的样子,俺就拿出来说说,不知对鱼儿的宝贝有用否?
作者: 大宋水师    时间: 2011-7-26 12:16
“智齿”大概也就是我们这儿所说的“尽底牙”吧?我以前长的时候也是疼得要命,后来我爸爸用一个土办法帮我 ...
忘忧草 发表于 2011-7-26 12:09

医院有这种小手术的,至少以前有,俺经历过,就是智齿长不出来时,把包在上面的肉划开。
作者: 秦川牛    时间: 2011-7-26 12:36
消炎后一定要把它拔掉,要不然要影响颌关节咬合并造成很多麻烦。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 13:02
回复 35# 飘雪无边

又一个幸灾乐祸的。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 13:04
回复 51# right

打不开,是什么东东?
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 13:05
回复 52# 忘忧草

没有啊,情况不一样,他的牙长出来了,但是横着长的。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 13:05
回复 54# 秦川牛

还是很专业。
作者: 让梦飞    时间: 2011-7-26 13:51
心疼快乐鱼的儿子更心疼快乐鱼!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 13:53
回复 59# 让梦飞

为你的疼惜加5分。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-7-26 14:08
我家孩子的智牙长了没有?想不起来了,怎么没什么大印象呢,糟糕!
作者: 让梦飞    时间: 2011-7-26 14:14
谢谢快乐鱼!祝你的儿子快快的好起来!
作者: xahxah2004    时间: 2011-7-26 14:22
回复  xahxah2004

拔前和拔后的情形如何?
快乐鱼 发表于 2011-7-25 16:26

安医拔得。好了。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 14:24
回复 61# 阳光灿烂

让孩子张嘴,你数一数,28颗是正常数。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 14:24
回复 62# 让梦飞

谢谢,上午来信息说吃了药好了许多。
作者: 忘忧草    时间: 2011-7-26 14:55
回复 53# 大宋水师
是的,俺们这儿也有
作者: 忘忧草    时间: 2011-7-26 14:58
回复 57# 快乐鱼 Bless  your  honey!
作者: 忘忧草    时间: 2011-7-26 14:59
回复 61# 阳光灿烂
一般都要20多岁才长呢
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-26 15:01
回复 67# 忘忧草

表要这样子,俺最短板就是外语,祝福你亲爱的!
作者: 忘忧草    时间: 2011-7-26 16:00
回复 69# 快乐鱼
作者: 小巫婆    时间: 2011-7-26 16:19
回复 20# 快乐鱼

我是个赤脚医生,自学成才的。
但这方还是蛮实用的咧。
作者: zkg    时间: 2011-7-26 17:09

祝贺快乐鱼孩子长智牙!!
  开始不懂什么是“智牙”,百度介绍:“此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看做是“智慧到来”的象征,故称它为“智齿”——智慧之齿。 ”

好像长的不好会影响到旁边的牙,想起我的孩子到医院看牙齿,建议拔掉,但是,害怕,没有拔并且没有什么不适感觉,只是出去两年有一次发炎痛,不久好了,所以,最后,也没有拔智牙。
作者: 三叠泉    时间: 2011-7-26 17:33
这个牙长得引来这么些人关注  哈哈。
作者: 田里草    时间: 2011-7-26 19:46
什么样的鱼长牙齿啊?
作者: 十八    时间: 2011-7-26 20:29
回复 16# 快乐鱼

我是去年拔的,也是横着长,顶到大牙,很疼的,跑到温州口腔医院拔地。智齿是多余的,迟早要拔,还是早拔的好。
作者: 简单    时间: 2011-7-26 20:35
等会去数数儿子的牙齿有几颗
作者: 李医生    时间: 2011-7-26 20:51
智齿(第三磨牙)牙冠周围的软组织炎症为智齿冠周炎。常发生于18-25岁的青年,是常见口腔疾病之一。主要症状为牙冠周围软组织肿胀疼痛。如炎症影响咀嚼肌,可引起不同程度的张口受限,如波及咽侧则出现吞咽疼痛,导致病员咀嚼、进食及吞咽困难。
   第三磨牙萌出过程中或萌出困难时,牙冠的一部分被游离的牙龈部所覆盖,在牙冠与龈瓣之间形成盲袋(龈袋),盲袋内经常有食物残渣和细菌存留。
   智齿冠周炎的局部治疗很重要。每日可用1-3%过氧化氢溶液及生理盐水或其他灭菌溶液冲洗盲袋,然后点入3%碘甘油。另给复方硼砂液或呋喃西林液等含漱,一日多次。早期还可局部理疗、外敷中草药以助炎症吸收。针刺疗法可有镇痛、改善张口等作用。如脓腔形成,可切开引流。
  急性炎症消退后,应对病源牙作进一步处理,以防复发。如牙位正、能正常萌出,并有对颌牙行使咀嚼功能者,可作冠周龈瓣楔形切除术。否则应予拔除。
作者: 璧山人    时间: 2011-7-26 21:24
一听拔牙,我就想起老公拔牙时的恐怖场面,现在依然心有余悸呢。又是起子,又是锤子,还有一把我看就是老虎钳子,那武器哪是拔牙啊,简直就是在修理机器。当时那个强壮的男牙医,在两位美丽的白衣天使的帮助下,累得满头大汗,才把老公那颗横长的智齿大卸两块从牙床中掘出来,之后,又把那个血淋淋的大窟窿缝补了两针,再之后又连续输了三天的消炎水。老公哼哼叽叽几天装得象婴儿似的,还只能吃流食了。儿子这次长智齿和老公非常相似,也是横着长的,挤得前面的牙齿发炎肿胀起来。那个专家还说儿子有四颗智齿早晚都需要拔掉的。

看来这是你家祖传,正常的生长过程。
作者: 毛毛雨    时间: 2011-7-26 21:31
楼主儿子的牙怎样了,关心中
作者: 快乐鱼    时间: 2011-7-27 11:47
回复 79# 毛毛雨

刚刚又电话联系了在北京游玩的儿子,说是现在疼痛很小了,可以忽略不计了,正在准备明天和同学去颐和园玩呢。
作者: 毛毛雨    时间: 2011-7-27 11:56
回复 80# 快乐鱼 [/b
盼望儿子天天快乐着。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-7-27 23:00
回复 42# 快乐鱼
痛的时候哪还顾得了那么多额~~~过后也后怕来着~~~那是俺自己痛~~~你这是儿子痛~~~比自己痛更上火~~~

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4