中科大家长论坛

标题: 我想说的心里话 [打印本页]

作者: 小海    时间: 2011-9-22 13:20
标题: 我想说的心里话
每年看到很多人都在纠结自己的GPA低,是出国呢,还是保研。这里我想说些一些打打气的话。

在科大有一句话:“只有不想出国的,没有出不了国的。”

一些人觉得自己GPA小于3.5拿不到offer。

我见过。gpa<2.5, 没paper,tofel<90, GRE<1200.照样进了美国前50的大学的例子。

事实,GPA,GRE,TOFEL。很多时候没你们想得那么“死”。(尤其是GRE,你可以去看一下美国大学的网站,有几个学校明确列出GRE的分数线?)

撇开那些极端的例子,说一写比较正常向的情况。

你GPA<3.5,totel勉强考了80-90,GRE在1200左右徘徊。其实就已经达到了很多美国大学研究生院的入学要求了。

接下去就是选校了,知道自己的实力没法跟顶尖的pk。就争取名次靠后的学校咯。

美国50名靠后的学校是否考虑?

我觉的,哪怕在100名靠后的学校 vs 中科院或者科大保研。都应该选择出国。

不是说我科(大)的科研水平不好,而是出于一个比较功力的考量。

首先在你读书期间,你的收入和保研的收入就相差一个数量级。而美金的购买力更是加剧了这种差距。具体的我想各位看到网上各种文章就知道了。我只是想强调的,一个二十多岁的人,在国内读研的收入几乎不能自保,还需要父母支持,同比于你工作的同学或者是出国的同学来说,是不是会感到有一丝的压力呢?

其次,美国50名靠后,甚至是一百名靠后的学校是否有必要读呢?有!

1. 名次靠后的学校,不等于说你读的专业就靠后。 就算是专业靠后,可能你的导师未必差。比起国内某些著名教授,手下招个10个博士后,20个研究生来说,你可能获得更多的指导。

2. 如果这个专业,导师在学术上真的是“一无是处”,你可以转读master,然后速速毕业。想工作的工作或者,这是我比较推崇的一个方案就是把这个学校作为跳板申请更好的学校。其优势应该是远大于在国内申请。首先由于你在美国两年了,所以tofel成绩可以免去。其次,美国的教授亲自帮你写推荐信。熟人的推荐信,总比不熟的人的推荐信有用吧!最后,在美国你很有可能会参加跟中各样的学术会议,期间你可以跟各个学校的教授讨论,增进互相的了解。这个过程远比你在国内发email陶瓷来得有效得多!

所以,对于GPA,tofel,GRE低的同学来说,只要你肯申请排名比较低的学校就大可不必放弃出国的机会!
作者: 让梦飞    时间: 2011-9-22 13:45
先抢沙发
作者: 让梦飞    时间: 2011-9-22 13:47
小海你写的太好了,太给力了
一定转给孩子看看,谢谢了
作者: 大裤子    时间: 2011-9-22 13:59
LZ写的务实又专业
作者: 宝石花    时间: 2011-9-22 14:04
很有借鉴!收藏!
楼主别嫌分少哈,我的权限只能给这么多!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-22 14:40
每年看到很多人都在纠结自己的GPA低,是出国呢,还是保研。这里我想说些一些打打气的话。

在科大有一句话 ...
小海 发表于 2011-9-22 13:20

很有借鉴!很值得收藏!
    小海,你那头像,让我见一次,快乐一次!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-22 14:43
“只有不想出国的,没有出不了国的。”

这句话是经过无数人、各种人实践检验之后的正确结论!
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-9-22 14:56
回复 1# 小海

小海,你给了我信心!
作者: 浪子    时间: 2011-9-22 14:58
只有不想出国的,没有出不了国的.学习了。
作者: 梦吴越    时间: 2011-9-22 15:04
回复 1# 小海

又增长了新知识,收藏了。
作者: moumou    时间: 2011-9-22 15:13
回复 1# 小海

楼主哪里是小海,根本就是大海啊
作者: hrf1    时间: 2011-9-22 15:28
一定要说想里话.
作者: 小海    时间: 2011-9-22 15:33
回复 6# 九天揽明月

同样,我们都是论坛里的小童子 。图像为证 。不过你最小呀。别客气
作者: 小海    时间: 2011-9-22 15:36
回复 8# 阳光灿烂

我对你儿也有信心哈。 四年很快的。静候你们的好消息。
作者: 小海    时间: 2011-9-22 15:39
回复 11# moumou

这个论坛能让我们大家讲讲心里话,要谢谢坛主。等你儿能用到了,我也开心了。快的。
作者: 忘忧草    时间: 2011-9-22 15:41
谢谢小海,你给了我们08级很大的信心
作者: 小海    时间: 2011-9-22 15:44
回复 10# jmn26

大宋在置顶也有许多有用贴。他也花了不少功夫。有论坛真好。互相讨论
作者: 小海    时间: 2011-9-22 15:59
回复 5# 宝石花

谢谢你加分,我也只有二分加分权利
作者: 新起点    时间: 2011-9-22 16:01
谢谢小海!看了你的“心里话”,让我的心里不那么纠结了,也能看到些希望了。
作者: 风铃草    时间: 2011-9-22 16:12
长期关注科大的经验之谈啊。
作者: lao90286    时间: 2011-9-22 16:23
谢谢小海科学家,04级科学家,一直在关注论坛,关注孩子,关注科学家,关注科大,这是一种什么精神?
小海科学家,在我看来一直是很娴静的关注论坛,关注孩子,关注科学家,关注科大,这是怎样一种修养?
非常赞同小海的观点,在选择出国与不出国,在选择排名靠前靠后学校,等等~~
关键是:增强我们的信心,扩大我们的眼界,提升我们的境界~~
作者: anjing02    时间: 2011-9-22 16:40
十一假期一定让儿子学习学习。
作者: mist    时间: 2011-9-22 16:55
在论坛里,这样的“心里话”一直木有被看重,面临选择困难的时候,能避免困惑、纠结吗?事实上,往往已经结束了才体会到这“心里话”的份量。
作者: 章鱼    时间: 2011-9-22 16:57
让我长知识,收藏了,
作者: lao90286    时间: 2011-9-22 17:04
在论坛里,这样的“心里话”一直木有被看重,面临选择困难的时候,能避免困惑、纠结吗?事实上,往往已经结 ...
mist 发表于 2011-9-22 16:55
新科学家,在论坛里,这样的“心里话”一直是很被看重的,因为我们都用心在交流~~
作者: 大宋水师    时间: 2011-9-22 18:18
回复 1# 小海

谢谢小海,我赞成

老科学家就是我们论坛的宝贵财富,是给我们指路的航标灯。

谢谢!!!
作者: 凌正红2    时间: 2011-9-22 18:26
排名真的那么重要吗?
作者: xahxah2004    时间: 2011-9-22 18:50
呵呵,孩子选择出国。
作者: 禾子    时间: 2011-9-22 19:09
小海,好帖,信心倍增,相信孩子也会。
作者: happy    时间: 2011-9-22 19:51
好贴,谢谢小海!
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-9-22 20:18
回复 1# 小海

写的太好了。
作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-22 20:20
谢谢小海科学家,04级科学家,一直在关注论坛,关注孩子,关注科学家,关注科大,这是一种什么精神?
小海 ...
lao90286 发表于 2011-9-22 16:23

小海原来竟是04级的老科学家啊!肃然起敬!肃然起敬!肃然起敬!

看来,新老科学家并不是以头像来界定的啊!抽空儿我也在网上选个“老人头”,反正“老人头”不表明我是老科学家!
作者: 风摆柳    时间: 2011-9-22 20:21
加分。写得好!
作者: chchch    时间: 2011-9-22 20:48
老科学家的分析,值得深思。
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-22 21:04
尊敬的老科学家的体会还挺专业的,听内行说话应该没错。
作者: 清风    时间: 2011-9-22 21:37
我也增长知识了,我也要收藏
作者: 李医生    时间: 2011-9-22 21:51
强烈支持这种观点。
作者: 追梦者    时间: 2011-9-22 22:01
“ 只有不想出国的,没有出不了国的。”
   过去的科大是有这么一句话,但是现在美国的经济形势不好,奥巴马刚刚又宣称:对年收入100万美金者征税。这都将对美国大学的资金来源产生一些问题,要知道美国大学的研究资金很大一部分来自捐款。特别是一些数理化生等基础学科。像我家孩子的美国老板今年差点就因为资金问题实验室关门,从不完全统计看,这2年科大有些专业的出国申请当年也会有三分之一没走掉,当然一部分原因是想去更好的学校,但根本原因是一些美国大学因资金问题减少了全奖名额,这点尤其要家长引起重视。
   出国也好,保研也罢,工作也不错!不想说得太多,总感到这些都是孩子自己的事,我们家长做一点了解就行了,重要的是孩子自己选择,再苦、再累他也要走下去!
作者: 小宝    时间: 2011-9-22 23:26
是哦:!o有那么多啊
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-9-22 23:45

在科大有一句话 ...

LZ说的太好了~~~学习并收藏了~~~有空转给孩子看看~~~
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-22 23:47
追梦者的担心是真的,美国经济不好影响面很大,全奖的申请会更困难,
大家要做好过苦日子的计划,给孩子留足资金准备,以防万一。
作者: 水仙    时间: 2011-9-22 23:48
回复 1# 小海

看了“心里话”,让我们这些新科学家们心里更有底了。谢谢啦。。。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-9-22 23:48
   过去的科大是有这么一句话,但是现在美国的经济形势不好,奥巴 ...
追梦者 发表于 2011-9-22 22:01

多来论坛就是好处多~~~学到很多~~~值得重视~~~谢谢分析~~~
作者: 也是科学家    时间: 2011-9-23 08:51
回复 1# 小海
谢谢老科学家发自肺腑的建议,俺们决定把出国当作第一目标来努力,即使将来不成功,起码不会后悔了。
作者: 小海    时间: 2011-9-23 10:05
谢谢加许多科学家们给我加许多银子。我好开心
作者: 小海    时间: 2011-9-23 10:14
谢谢老科学家发自肺腑的建议,俺们决定把出国当作第一目标来努力,即使将来不成功,起码不会后 ...
也是科学家 发表于 2011-9-23 08:51

我的《心里话》是对在审请出国时犹豫不决的同学的,不是讲不分情况都鼓励出国。有的根本没想过出去,而且在国内读研也很开心,那我觉得也慢好。如果你想的,那我是这样建议的。
作者: 小海    时间: 2011-9-23 10:29
小海 ...
lao90286 发表于 2011-9-22 16:23

老主任呀你讲了,我是希望利用加好论坛资源,能给现在需要消息的家长一些建议。科大学生有长带幼的传统,家长论坛能有更多家长来讲讲感受,经历,心里话对需要的家长有所帮助,这是论坛有发挥更好作用的功能 。我是这样想的。
作者: 小海    时间: 2011-9-23 10:37
谢谢小海,我赞成

老科学家就是我们论坛的宝贵财富,是给我们指路的航标灯。

谢 ...
大宋水师 发表于 2011-9-22 18:18

不管我讲啥,首先是建在论坛这个平台上,所以我一值是很谢谢你大宋的,为大家付出加多,希望我讲的不要有大错,小错我想也会有的哈......
作者: 小海    时间: 2011-9-23 10:41
   过去的科大是有这么一句话,但是现在美国的经济形势不好,奥巴 ...
追梦者 发表于 2011-9-22 22:01

终于听到不只是赞扬的话了,希望过来人大家讲讲心里话让需要者有个讯息源
作者: 闲云悠悠    时间: 2011-9-23 12:37
全奖拿不到,半奖也行啊
作者: 尚妈妈    时间: 2011-9-23 13:01
出国的目的应该主要还是学习新东东吧,不能否认我们现在还很落后,所以学习是必须的,出国学习也是必须的
作者: 东葫芦    时间: 2011-9-23 13:02
谢谢小海,谢谢各位科学家,一定推荐给孩子阅读希望加强其出国的信心和力量。
出不出国,50名是前是后,是不是全奖,专业好与不好,前景行与不行,导师牛与不牛,本人认为:一靠实力,二靠机遇,三讲合适,四求心态(选择了选择就选择不了结果,谋实在人成事在天,孩子家长泰然处之为上)。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 阳光    时间: 2011-9-23 14:27

在科大有一句话 ...

小海的帖子,务实,中肯
作者: 阳光    时间: 2011-9-23 14:38

在科大有一句话 ...

小海科学家,我问个弱智点的问题,别见怪哈,我一直不明白,米国的学校没有学生食堂吗?我看孩子们都是自己做饭呀
作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-23 14:58
小海科学家,我问个弱智点的问题,别见怪哈,我一直不明白,米国的学校没有学生食堂吗?我看孩子 ...
阳光 发表于 2011-9-23 14:38

这个问题不弱智啊,这也是我一直想搞明白的!
作者: 小海    时间: 2011-9-23 15:10
小海科学家,我问个弱智点的问题,别见怪哈,我一直不明白,米国的学校没有学生食堂吗?我看孩子 ...
阳光 发表于 2011-9-23 14:38

有食堂.但价格较贵(同自己烧比).又非常难吃。美国人也讲食堂饭难吃。更主要一点学生大都不住在学校。借的房子都有厨房用俱,离学校远.这样逐步养成自己烧习惯。我儿子一周里会自己烧烧。再去附近各处吃吃,这样调济调济。
作者: 小海    时间: 2011-9-23 15:17
谢谢小海,谢谢各位科学家,一定推荐给孩子阅读希望加强其出国的信心和力量。
出不出国,50名是前是后,是 ...
东葫芦 发表于 2011-9-23 13:02

这个观点人非常赞同。心态一定要好,机遇不可缺少。
作者: 阳光    时间: 2011-9-23 15:45
有食堂.但价格较贵(同自己烧比).又非常难吃。美国人也讲食堂饭难吃。更主要一点学生大都不住在学校。借 ...
小海 发表于 2011-9-23 15:10

谢谢小海的回答
作者: 秦川牛    时间: 2011-9-23 15:54
回复 1# 小海
绝对正确
作者: 胖胖鱼704026    时间: 2011-9-23 17:20
我也想给孩子看看。
作者: 小海的儿子    时间: 2011-9-23 17:35
回复 51# 尚妈妈

嗯,出国的另一个好处就是能和不同国家,不同文化的人打交道。这也是一件很有趣的事情。有时候,由于文化上的差异,思维的出发点可能是完全两样的。而有时候,你又会发现人性的很多方面是相同的。所以出国,应该能算得上是丰富自己的人生经历吧。。。。
作者: lao90286    时间: 2011-9-23 17:42
回复  尚妈妈

嗯,出国的另一个好处就是能和不同国家,不同文化的人打交道。这也是一件很有趣的事 ...
小海的儿子 发表于 2011-9-23 17:35
难道论坛出现了母子兵?
作者: 风摆柳    时间: 2011-9-23 17:45
谢谢小海的儿子!欢迎常来。
作者: 小海的儿子    时间: 2011-9-23 17:47
回复 62# lao90286

至于你信不信,反正我信了。。。
作者: ray913    时间: 2011-9-23 18:03
难道论坛出现了母子兵?
lao90286 发表于 2011-9-23 17:42

应该是吧,注册都是04级7系,或者父子兵?
作者: 云淡风清    时间: 2011-9-23 19:22
回复 1# 小海

谢楼主分享!!加分!
作者: 大宋水师    时间: 2011-9-23 19:25
回复  lao90286

小海的儿子 发表于 2011-9-23 17:47

谢谢小海的儿子。。只不过在这里有点受委屈了。
原本做为学生家长应该是某某妈、某某爸之类的才对,但在我们这个论坛,只能让孩子们介绍说,我是某某之子,哈哈。

欢迎小海的儿子常来。。
作者: 守望    时间: 2011-9-23 20:01
谢谢小海和小海的儿子,给我们这些新科学家分享了自己的体会
提升了大家的信心,期待听到更多的心里话~~~
作者: 尚妈妈    时间: 2011-9-23 20:08
回复 61# 小海的儿子

为小海骄傲,儿子出场还要冠以小海大名,说的有道道啊
作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-23 21:05

我提拔你为论坛铁道部发言人!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-23 21:05
欢迎小海儿子常来!
欢迎小孩儿子常来!
欢迎小孩儿子常来!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-23 21:32
回复  尚妈妈

嗯,出国的另一个好处就是能和不同国家,不同文化的人打交道。这也是一件很有趣的事 ...
小海的儿子 发表于 2011-9-23 17:35

臭小子,跟叔叔阿姨大爷大妈讲话,不必拘礼和客气!
作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-23 22:30

在美国也能知道中国铁道部发言人的消息啊!
作者: 石头    时间: 2011-9-23 22:36
收藏了,长见识,增信心。
作者: 水上浮萍    时间: 2011-9-24 07:47
收藏,四年以后用的上
作者: 黄河儿女    时间: 2011-9-24 08:45
让我们对出国这个问题加深了了解
作者: 少年网事    时间: 2011-9-24 10:05

主任信不信,反正我信了!
作者: 902896    时间: 2011-9-24 11:11

在科大有一句话 ...

这是小海吗?简直是波涛汹涌的大海哦!
作者: 其安“情与    时间: 2011-9-24 15:52
科大就是不一样吧!LZ越来越给大家带来自信(孩子们更加自信自己的实力)!
谢谢!
作者: 大山里    时间: 2011-9-24 19:01
美文收藏了,谢谢!
作者: 晃眼    时间: 2011-9-24 20:03
美文收藏了,谢谢!
大山里 发表于 2011-9-24 19:01

募然在楼上发现一个熟悉的身影
作者: lzfsjz    时间: 2011-9-25 00:36
这句话是经过无数人、各种人实践检验之后的正确结论?

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 大嘴丫    时间: 2011-9-25 10:15
非常实际,谢谢啦
作者: lao90286    时间: 2011-9-25 14:38
募然在楼上发现一个熟悉的身影
晃眼 发表于 2011-9-24 20:03
那是大山里的老虎~~
作者: 千里之外    时间: 2011-9-25 19:09
值得认真学习。
作者: 晃眼    时间: 2011-9-26 21:25
那是大山里的老虎~~
lao90286 发表于 2011-9-25 14:38

这老虎久未出山了。。。
作者: 星空0414    时间: 2011-9-26 23:16
他在忙着推cpi
作者: 贝贝妈    时间: 2011-9-27 12:52
只有不想出国的,没有出不了国的
总结的太好了!!!
作者: 天合    时间: 2011-10-1 10:21
学习了,我儿刚刚走进科大一个月,明确跟我讲,读研去美国,只有不想出国的,没有出不了国的。
作者: xujunsd    时间: 2011-10-2 15:50
回复 38# 追梦者

听说今年生物出国的情况就不好,不知道还要持续几年?
作者: 万紫千红    时间: 2011-10-2 15:51
路过看了,很受教益
作者: 日丽风和    时间: 2011-10-2 19:48
学习了!!
作者: dujuanhuaerkai    时间: 2011-10-3 21:37
收藏了  学习了
作者: 东晋桃园    时间: 2011-10-7 20:24
谢谢,看了你的帖子又有了 希望
作者: 让梦飞    时间: 2011-10-7 22:02
很好看的贴,看了好几遍了,挺感谢楼主的
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-8 01:14
再读小海文章,再次收益!再谢小海!
作者: zhuzhu189    时间: 2011-10-9 14:43
说得很好,给我信心了
作者: 小海    时间: 2011-10-9 15:46

能鼓舞到大家我很开心.希望大家都能如愿。我讲的话既是鼓励。也是事实。现在美国虽然求学人多。但理工科硕,博生人数还是不会多多少的。没加好读呀。要有像科大学生一样的扎实数理基础很难的.所以多多和孩子沟通,明确目标.肯定有好的结果。信心第一。
作者: lao90286    时间: 2011-10-9 16:36
能鼓舞到大家我很开心.希望大家都能如愿。我讲的话既是鼓励。也是事实。现在美国虽然求学人多。但理工科硕, ...
小海 发表于 2011-10-9 15:46
信心第一。 小海科学家说的好!
作者: 小海    时间: 2011-10-9 16:48
回复 99# lao90286

受到老主任的表扬啦。啦啦啦

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4