中科大家长论坛

标题: 女学生家长的困惑! [打印本页]

作者: 心系科大    时间: 2011-11-3 14:21
标题: 女学生家长的困惑!
我家孩子是是刚刚被免推进入中科大信息学院2012年的研究生。我家孩子漂亮,大学期间的学校不是很好,她很不服气,努力拼搏,结果学习成绩优秀、三好学生、优秀学生干部。同时也引起我们担心,我们是个传统型家庭,经常劝孩子放低标准,人无完人,处一个对象,学习生活要兼顾。孩子嫌我们唠叨,不愿让我们谈及这些,我还经常刺激她,是否你自我感觉良好,其实没有男孩子喜欢你,是你找不到不是不想找对象,有时谈的很不高兴。
     女孩不象男孩晚婚好,大龄就不好找到合适的对象,不知如何指导这种女孩子的婚恋问题,希望孩子在科大尽快找对象谈恋爱,学习生活兼顾。女孩比男孩更加操心! 希望各位家长多出注意!
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-3 14:27
大难题。。。。。机遇还没到吧。
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-3 14:35
有一种现象,很多男孩子喜欢在女孩子面前炫耀,以博得女孩好感。可往往被那些聪明又认真的女孩给戳穿。。。。这就不好玩了
作者: 三角龙ABC    时间: 2011-11-3 14:50
科大男女比例严重失调,研究生阶段应该更是如此。我估计你家孩子选择科大读研肯定是选对了。这里有大量优秀的候选人。或许你家闺女这么多年这么卯足了劲冲科大,说不定人家就是冲着这去的,也没准。我瞎猜的。祝孩子在科大有学业爱情双丰收。
作者: 让梦飞    时间: 2011-11-3 15:21
一个优秀的女孩也就22岁吧,不用太着急了,相信孩子会处理好的。
顺其自然、随缘吧......
作者: 秋枫    时间: 2011-11-3 15:28
处朋友要看缘分的,着急不得。
可以适当引导孩子,唠叨多了就让人受不了了。
作者: 少年网事    时间: 2011-11-3 15:29
回复 1# 心系科大

女学生家长的困惑!

男学生家长的喜讯!
作者: 林间清风    时间: 2011-11-3 15:34
我的想法和楼主的想法相同:我也不赞成女孩子太晚结婚。我有个远房亲戚的女儿都32岁了,没找到对象,是在读博士。她的表妹妹都是准妈妈了。个人认为女孩子还是早一点成家好,不能太晚。
作者: 梦吴越    时间: 2011-11-3 15:50
同意楼上观点。女孩子是应该早一点成家,尤其是优秀的女孩子更是如此。按照传统观点,女孩子一般都要找一个比自己更优秀的伴侣,有时由于机缘的关系,往往不易如愿。随着年龄的增长,可供选择的机遇就越来越少了;又加之优秀的女孩子一般不肯屈就自己,越到后来越不易解决。因而,女孩子、特别是优秀的女孩子,婚姻问题解决的越早约好。
作者: 心系科大    时间: 2011-11-3 15:53
谢谢各位的指点,希望女儿有个正确的恋爱观,在科大学习恋爱双丰收!很希望能和一位男生家长做亲家。
作者: 梦吴越    时间: 2011-11-3 16:01
同意楼上观点。女孩子是应该早一点成家,尤其是优秀的女孩子更是如此。按照传统观点,女孩子一般都要找一个比自己更优秀的伴侣,有时由于机缘的关系,往往不易如愿。随着年龄的增长,可供选择的机遇就越来越少了;又加之优秀的女孩子一般不肯屈就自己,越到后来越不易解决。因而,女孩子、特别是优秀的女孩子,婚姻问题解决的越早越好。
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-3 16:01
有两个问题对高学历女孩不利:
年龄:男孩可以接受年龄比自己小很多的女孩,而女孩一般不会。
学历:男孩可以接受学历比自己低很多的女孩,而女孩一般不会。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-11-3 16:03
谢谢各位的指点,希望女儿有个正确的恋爱观,在科大学习恋爱双丰收!很希望能和一位男生家长做亲家。
心系科大 发表于 2011-11-3 15:53

好多家长要激动了
作者: 尚妈妈    时间: 2011-11-3 16:11
我怎么以为科大人不愁这个呀,还得学习啊
作者: 晚秋归来    时间: 2011-11-3 16:19
可瞄准(等待为主)科大的研究生,避开科大本科生的视野。
作者: 云淡风清    时间: 2011-11-3 17:53
妈妈们呀总有操不完的心。我们可以影响孩子,但没法左右孩子,只有相信孩子,支持孩子过自己喜欢的生活。
作者: lao90286    时间: 2011-11-3 18:00
俺以为这个不是困惑。
作者: 少年网事    时间: 2011-11-3 18:36

心若在梦就在!最好能在我们的年会上办婚礼。
作者: lao90286    时间: 2011-11-3 18:44
少年网事 发表于 2011-11-3 18:36
明年年会就有孙子抱了~~
作者: 秦川牛    时间: 2011-11-3 20:28
抓紧结对子、找亲家,亲家论坛的雏形已快显现了!
作者: 天高云淡    时间: 2011-11-3 21:31
回复 19# lao90286

作者: 风铃草    时间: 2011-11-4 07:21
那是你家女儿心气高,看不上原来大学的同学。进了科大放眼全是优秀男孩子,放心吧。
作者: 清风    时间: 2011-11-4 08:13
回复 19# lao90286
作者: 心系科大    时间: 2011-11-4 08:48
抓紧结对子、找亲家,亲家论坛的雏形已快显现了!
秦川牛 发表于 2011-11-3 20:28

我以为亲家论坛很好,很多实践证明,高中、大学或研究生的同学结为夫妇生活很幸福,上博士、发展科学技术不是为了人民幸福吗?学生期间谈恋爱绝对正确,只是控制好感情即可,不谈恋爱情商差,不是高素质的人啊!不会有很好的发展前途,纵观80年代的大本毕业生在校谈恋爱和结婚的学生比没有谈过恋爱的学生毕业后发展要好得多。恋爱是一门学问(社会、心理、情感)应该必修课。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-11-4 09:04
当家长的就是有操不完的心啊......................
作者: lao90286    时间: 2011-11-4 10:05
我以为亲家论坛很好,很多实践证明,高中、大学或研究生的同学结为夫妇生活很幸福,上博士、发展科学技术 ...
心系科大 发表于 2011-11-4 08:48

不谈恋爱情商差,不是高素质的人啊!不会有很好的发展前途,纵观80年代的大本毕业生在校谈恋爱和结婚的学生比没有谈过恋爱的学生毕业后发展要好得多。这个结论值得进一步探讨~~
作者: lao90286    时间: 2011-11-4 10:10
我以为亲家论坛很好,很多实践证明,高中、大学或研究生的同学结为夫妇生活很幸福,上博士、发展科学技术 ...
俺在北京上的大学,学校是北京的八大学院之一,俺在北京上的研究生,也是最早的研究生院~~大学同学,研究生同学中,现在混的好的都是当初那些不谙世事埋头读书的年轻人,当然,俺主要是指男生~~
作者: 九段斯基    时间: 2011-11-4 10:19
可怜天下父母心
作者: lao90286    时间: 2011-11-4 10:27
同志们,有一个关键问题要搞清楚:男生要重视发展的后劲,女生要抓住年轻的时光~~
作者: lzs8118    时间: 2011-11-4 10:47
中科大漂亮的女研究生,不愁找不到心仪的终身伴侣。同时,没有对象的才貌双全的女孩子,这也是中科大男孩子的福音啊。
作者: 田中    时间: 2011-11-4 10:56
在中科大,女生是香饽饽,如果女生找不到对象,那么,男生更不可能找到对象了。
作者: 少年网事    时间: 2011-11-4 11:27

应该必修
作者: 少年网事    时间: 2011-11-4 11:28
俺在北京上的大学,学校是北京的八大学院之一,俺在北京上的研究生,也是最早的研究生院~~大学同学,研究生 ...
lao90286 发表于 2011-11-4 10:10

主任是亲身经历!
作者: 少年网事    时间: 2011-11-4 11:31
那是你家女儿心气高,看不上原来大学的同学。进了科大放眼全是优秀男孩子,放心吧。
风铃草 发表于 2011-11-4 07:21

书记说的对!许多心气高的世界级的女孩子现在还是单身呢.
作者: happy    时间: 2011-11-4 11:47
女孩的家长还这样操心,那男孩的家长还不愁死。看来真的需要相亲论坛了。
作者: lao90286    时间: 2011-11-4 11:48
主任是亲身经历!
少年网事 发表于 2011-11-4 11:28
报告:俺属于那种发展不好的
作者: 少年网事    时间: 2011-11-4 11:54
女孩的家长还这样操心,那男孩的家长还不愁死。看来真的需要相亲论坛了。
happy 发表于 2011-11-4 11:47

肯定会比扶兰台的收视高!
作者: 忘忧草    时间: 2011-11-4 11:57

你家女儿都研究生了,按常规一般女孩子都往上找,而坛里家长的孩子大都是本科生
作者: 心系科大    时间: 2011-11-4 12:00
还有一些男生家长,反对自己的孩子找高学历的女孩,害怕高学历的女孩对家庭不好太清高,至少我们家庭教育不让孩子这样,不管孩子的学问多高,一定要朴实,尊重他人,人无完人,重视婚姻家庭!
作者: 少年网事    时间: 2011-11-4 12:00
报告:俺属于那种发展不好的
lao90286 发表于 2011-11-4 11:48

我也是这么想滴:发展不好的留京城,发展好去乡下支农.
作者: xahxah2004    时间: 2011-11-4 12:02
要不加个栏目。
作者: 少年网事    时间: 2011-11-4 12:03
还有一些男生家长,反对自己的孩子找高学历的女孩,害怕高学历的女孩对家庭不好太清高,至少我们家庭教育不 ...
心系科大 发表于 2011-11-4 12:00

来参加我们的年会吧!
作者: 云朵儿    时间: 2011-11-4 14:45
同意建一个相亲论坛
作者: yinjian    时间: 2011-11-4 14:49
你说了一个有女儿家长的心里话。我家也是如此的呵。一切随缘了,你女儿是或许是正确的,要紧的是家长给正确的引导,经常通通电话,说说家事,启发性引导。另外,这年头聪明的优等男孩多会选高智的女孩,更何状你家小女如此的漂亮。
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-4 15:05
这个话题说起就热闹。。。。。已经不属于就业读研的话题了
作者: Lucy    时间: 2011-11-4 15:48
姻缘这事儿啊,可遇不可求!
作者: 心系科大    时间: 2011-11-4 16:32
这个话题说起就热闹。。。。。已经不属于就业读研的话题了
大宋水师 发表于 2011-11-4 15:05

放在这里主要是已进入读研的年龄,估计读研的孩子们很多大学(或高中)就有恋爱对象了!大学生、研究生正好进入婚恋阶段,这是每位家长都十分关注的问题,大学和研究生可以不上或不关注,孩子的婚姻不能不关注,某种意义婚姻比大学和研究生更重要。建议管理员尽快开辟一个探讨孩子婚恋和身心健康的板块!不要过多关注学习,要关注身心健康!
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-4 16:41
放在这里主要是已进入读研的年龄,估计读研的孩子们很多大学(或高中)就有恋爱对象了!大学生、研究生正 ...
心系科大 发表于 2011-11-4 16:32

首先科大的研究生里,优秀单身男孩很多,还有博士也不少,放心吧。。。(他们大多把精力用在了科研上)

其次不会再开单独的版块,因为这个问题不是靠家长来解决的。

另外相关问题,不便当着孩子面讨论的,认证家长有专门讨论区(须通过认证)。
作者: lao90286    时间: 2011-11-4 17:05
放在这里主要是已进入读研的年龄,估计读研的孩子们很多大学(或高中)就有恋爱对象了!大学生、研究生正 ...
心系科大 发表于 2011-11-4 16:32
此话题,是必须以轻松的心态来谈的,你似乎有点急~~
作者: 淡雅    时间: 2011-11-4 20:35
有一种现象,很多男孩子喜欢在女孩子面前炫耀,以博得女孩好感。可往往被那些聪明又认真的女孩给戳穿。。。 ...
大宋水师 发表于 2011-11-3 14:35

其实这是一种不地道的幽默,后来变成不幽默了~~
作者: 淡雅    时间: 2011-11-4 20:38
在中科大,女生是香饽饽,如果女生找不到对象,那么,男生更不可能找到对象了。
837269764 发表于 2011-11-4 10:56

有道理
作者: 淡雅    时间: 2011-11-4 20:39
你家女儿都研究生了,按常规一般女孩子都往上找,而坛里家长的孩子大都是本科生
忘忧草 发表于 2011-11-4 11:57

忘忧草,她孩子是2012年的保研生,给咱们孩子一届滴~~
作者: 淡雅    时间: 2011-11-4 20:41
楼主,你家孩子进校后,你就尽管放心好了,博士生都等着追呢~~
作者: 泉水叮咚    时间: 2011-11-4 22:12
一个萝卜一个坑,谁找谁是靠缘分来定的,不用太着急,机会总是有的
作者: tiancaijacky    时间: 2011-11-4 22:13
在科大,漂亮女生,多的是人排队追。
科大的女生自己感叹自己都是最幸福的,这么多优秀的候选人。
作者: sxbjlwl    时间: 2011-11-4 22:26
回复 1# 心系科大
家长们完全不用愁,对于在中科大上学的女生来说,她们的资源太好啦!中科大女生只要想找对象一定会找到心仪的对象的。我们孩子就是中科大女生,只要她想找很容易的,放心吧!女生家长!
作者: 马甲    时间: 2011-11-5 07:34
回复 1# 心系科大

科大女生,通常追求者没有十个也有八个,漂亮女孩的追求者估计得站一条街。或许他还没有遇到自己喜欢的;也或许该女孩比较保守,没有发展到一定的阶段不向家长公开;或许,他觉得自己依然年轻,不着急,毕竟科大女博也很多。。。。不过可以肯定的说,只要她愿意,很多男孩愿意要她的,家长也没有必要太着急。
作者: 风铃草    时间: 2011-11-5 09:04
书记说的对!许多心气高的世界级的女孩子现在还是单身呢.
少年网事 发表于 2011-11-4 11:31

哈哈,你是安慰还是吓人啊。
作者: 黎明    时间: 2011-11-5 09:05
放心 ,科大优秀 的男生多,你姑娘读研期间一定会遇到志同道合的伴侣.
作者: ahlzlgirl    时间: 2011-11-5 09:07
我也是女生家长,虽然孩子还小,但是也长在心里念叨这个问题,有时候都觉得自己可笑。觉得自己孩子特完美,希望她最幸福,不受任何委屈,特别是在想孩子的时候。
作者: 秦川牛    时间: 2011-11-5 10:04
要找就早点找!过了这村就没这个店了
前几天,朋友推荐让老牛看《非诚勿扰》美国版,看得老牛窃喜呀
作者: 其安“情与    时间: 2011-11-5 10:29
这真的要缘分的!别胡乱担心了 ! 唉 !!! 当回爹妈 ,咋对自己孩子这么没信心呢???改改,  别跟我们那批爹妈一个观念!行吗?能不能对自己孩子有信心?也是咱们的水平!
作者: zhaobenhong    时间: 2011-11-5 10:40
担心的是孩子没有这个想法,到现在也不开窍,又不是太爱表达、表白。没有机会。
作者: 少年网事    时间: 2011-11-5 11:24
这真的要缘分的!别胡乱担心了 ! 唉 !!! 当回爹妈 ,咋对自己孩子这么没信心呢???改改,  别跟我们那 ...
其安“情与 发表于 2011-11-5 10:29

也是咱们的水平!
作者: dujuanhuaerkai    时间: 2011-11-5 11:43
很牛的    希望的牛粪一大堆
作者: 水上浮萍    时间: 2011-11-5 12:07
同意楼上观点。女孩子是应该早一点成家,尤其是优秀的女孩子更是如此。按照传统观点,女孩子一般都要找一个比自己更优秀的伴侣,有时由于机缘的关系,往往不易如愿。随着年龄的增长,可供选择的机遇就越来越少了;又加之优秀的女孩子一般不肯屈就自己,越到后来越不易解决。因而,女孩子、特别是优秀的女孩子,婚姻问题解决的越早约好。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 淡雅    时间: 2011-11-5 14:14
女孩只要具备一定的能力,将来能把家打理好,孩子教育好,自己很充实就行了~~能早点结婚成家那可是最好的事~~
作者: 心系科大    时间: 2011-11-5 16:24
看了论坛很多地方提到“不要命的上科大”,这句话是褒义还是贬义,我是非常不喜欢的,在科大和要命上我是要命,哪怕孩子是一个卫生清洁员也要,不能在科大要了命!
    我们应该开个心理访谈,中国教育心理畸形,估计把美国也给搞畸形了,如果没有中国留学生美国的大学也会冷冷清清的。
    我家女儿在大学时爱玩、爱吃、爱活动,不是最勤奋的学生,我们也不让她学的太苦,经常和她说你能毕业就好,其实你上不上大学也没关系,可是她总在学院综合成绩排第一,经常那奖学金,最后4000元奖学金我们让她主动让给困难生活的学生。免推到科大时三个学科博导面试都通过。学习要有方法,勤奋不是一定能取的好效果。学习不是我能关心的,好坏无所谓,顺其自然,本来就期盼大学毕业就好,目前最大的关心就是她的恋爱和婚姻,希望在科大顺利,大家说科大还有很多未谈恋爱的男生我就高兴,幸福的婚姻和家庭才是人生的真谛!
作者: 让梦飞    时间: 2011-11-5 16:33
我家也是女孩,我最大的心愿是她开心快乐,交朋友谈恋爱,顺其自然吧
作者: 秦川牛    时间: 2011-11-5 17:09
科大的学生谈恋爱,相对成功率很高,还不影响学习。
鼓励孩子们去谈吧!千万不要向我家臭小子,在科大学了七年没谈过女朋友,至今在外面还是。误了我们一代人啊
作者: 星空0414    时间: 2011-11-6 06:47
牛哥说的对,不论男女,家长只作鼓励,不要阻挠。
作者: 忘忧草    时间: 2011-11-7 13:37
忘忧草,她孩子是2012年的保研生,给咱们孩子一届滴~~
淡雅 发表于 2011-11-4 20:39

哈哈,那偶搞错了,这么说俺们还有机会
作者: 萧杭    时间: 2011-11-10 13:12
众里寻挑千百度,蓦回首,您在阑珊科大苑。。。。缘分啊!请联系13967183338(儿子,科大学士,明年美国化学医学博士了。英俊阳光,176身材。未婚。)
作者: 阳光    时间: 2011-11-10 13:59
哈哈,论坛真好,还可以找媳妇
作者: 远洋    时间: 2011-11-10 14:46
江苏卫视的《非诚勿扰》 要找咱们要版权了,呵呵
作者: 明月    时间: 2011-11-10 16:54
心系科大的楼主,能指导一下我儿,给与帮助吗?我儿也是科大信院的。性格较内向,有问题他也不主动,我想让他来向你这个学姐请教,可以吗?我的电话是13819188586
作者: jm0734    时间: 2011-11-10 17:13
给楼主分析一下
现在对楼主的孩子来说是最好的机会但是也是最后的机会,后面一句话有点夸张了但女孩子年纪大了确实不好办
看得出来楼主的孩子很优秀所以我认为只有男孩子的条件和你家孩子类似就行了,不要非要找一个必自己还要优秀的,这样估计不好找,而在科大找个类似条件的应该不是问题
就不知道你家孩子心里真正怎么想的如果她看不上原来学校的男生我认为是对的,来到科大好好找,如果她认为恋爱结婚影响自己的事业,自己想有一番作为我认为那就错了需要开导开导
别的不说我们可以看看老一代女明星比如林青霞都一大把年纪才结婚,而且也不是太幸福反观新一代的比如赵薇,董洁现在孩子都有了,自己的事业还在继续,我认为这样挺好的。
还有最近非诚勿扰上面的沈思也是太优秀了所以不太好找,岁数也不小了估计她自己怕也有点着急。
作者: ray913    时间: 2011-11-10 17:14
众里寻挑千百度,蓦回首,您在阑珊科大苑。。。。缘分啊!请联系13967183338(儿子,科大学士,明年美国化学 ...
萧杭 发表于 2011-11-10 13:12

这个帖子好玩,居然把03级19系(化学)的家长吵出来了
作者: 大宋水师    时间: 2011-11-10 19:10
众里寻挑千百度,蓦回首,您在阑珊科大苑。。。。缘分啊!请联系13967183338(儿子,科大学士,明年美国化学 ...

呵呵,老科学家来了。。欢迎欢迎!!
作者: lao90286    时间: 2011-11-10 20:35
呵呵,老科学家来了。。欢迎欢迎!!
大宋水师 发表于 2011-11-10 19:10
真是老科学家么?
作者: lao90286    时间: 2011-11-10 20:36
给楼主分析一下
现在对楼主的孩子来说是最好的机会但是也是最后的机会,后面一句话有点夸张了但女孩子年纪 ...
jm0734 发表于 2011-11-10 17:13
可以这么类比么?
作者: 902896    时间: 2011-11-10 20:51
少年网事 发表于 2011-11-3 18:36

作者: 902896    时间: 2011-11-10 20:58
女孩只要具备一定的能力,将来能把家打理好,孩子教育好,自己很充实就行了~~能早点结婚成家那可是最好的事 ...
淡雅 发表于 2011-11-5 14:14

学得好还得嫁得好
作者: ray913    时间: 2011-11-10 21:00
真是老科学家么?
lao90286 发表于 2011-11-10 20:35

难道坛主眼力不够?
作者: 902896    时间: 2011-11-10 21:00

科大版“非诚勿扰”
作者: ray913    时间: 2011-11-10 21:17
可以这么类比么?
lao90286 发表于 2011-11-10 20:36

这个类比充满喜感
作者: 淡雅    时间: 2011-11-11 01:44
学得好还得嫁得好
902896 发表于 2011-11-10 20:58

安妮,在彗星寻求一双眼~~
作者: 飘雪无边    时间: 2011-11-11 09:17
有意思。。。。。。。。。
作者: 自然就是好    时间: 2011-11-11 10:09
要么加个板块?“缘分的天空”?
作者: 云中月    时间: 2011-11-11 15:32
确实有意思!楼盖到这会儿,已有科学家为孩子来排队了,再盖下去,楼主的身边定会站一排,到时候有擂台赛可看也说不定。。。
作者: lao90286    时间: 2011-11-11 15:52
确实有意思!楼盖到这会儿,已有科学家为孩子来排队了,再盖下去,楼主的身边定会站一排,到时候有擂台赛可 ...
云中月 发表于 2011-11-11 15:32
坛里的老员外太多了有抛绣球的,就有打擂的~~
作者: 少年网事    时间: 2011-11-11 18:41
确实有意思!楼盖到这会儿,已有科学家为孩子来排队了,再盖下去,楼主的身边定会站一排,到时候有擂台赛可 ...
云中月 发表于 2011-11-11 15:32

未偿不可,电视报道北京,上海不都有许多(高学历)家长帮着去相亲的吗。
作者: hui6505    时间: 2011-11-16 21:36
说真的还是假的,如果是真的,低估了子女的能力,如是开玩笑,则是浪费了。。。。。。
作者: 耐心    时间: 2011-11-17 15:17
女孩子年龄一大,就是难找对象,25~26岁以后就麻烦了。不好找了,大人操心 是对的。
作者: 心系科大    时间: 2011-11-19 18:16
很久没来了,感谢大家的关心,不能一一回答!真心希望科大的孩子们爱情事业双丰收。家长们不要老是盯着孩子的学业,对孩子的身心健康不好,要关心他们的心理健康。
作者: 鸳鸯    时间: 2011-11-19 19:32
学业要努力,婚恋靠缘分,缘分一来,挡都挡不住。
作者: 腊梅花    时间: 2012-3-21 00:30
有没有在美国读研或正准备到美国读研.读博的家长交流一下
作者: 犀利姐    时间: 2012-3-21 08:13
原来漂亮女儿的家长也有焦急的时候呀,,俺以为只有我一个人替俺那小子着急呢,愿我们的孩子在科大学习恋爱双丰收!
作者: 犀利姐    时间: 2012-3-21 08:14

哈哈,什么条件?
作者: 黑土地    时间: 2012-3-22 00:04
好多家长都很乐观,这点我跟楼主一个想法,也是如此担忧,我们没那么乐观,孩子都要飞米国了,单飞确实令人担心,又不会找,真的不只是困惑了。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4