中科大家长论坛

标题: 女孩学工科保研就业难 [打印本页]

作者: 淡淡花香    时间: 2012-5-24 21:36
标题: 女孩学工科保研就业难
咱家孩子大三了,GPA3.5,学习成绩也还过得去,孩子打电话回来说,很多导师都不喜欢带女研究生,同寝室的同学毕业后想参加工作,参加招聘会,工作条件好点的单位都还太想要女生,成绩好没有用,宁可要成绩差一大节的男孩,真纠结.
作者: 红海滩    时间: 2012-5-24 21:53
我家的也是女孩,去年找导师时 有一导师就不要女孩。将来怎么样都不知道,纠结。
作者: sxbjlwl    时间: 2012-5-24 22:55
据我所知,想要保研,最重要的就是GPA要好,不管是工科还是理科、男生还是女生,保研都是按成绩排名来推荐的。在这一点上男女生是平等的;导师也没有权利要成绩差的男生、不要成绩好的女生。因此我们家长要鼓励孩子好好学习,千万不要因此影响学习成绩。在美国博后找教职工作,女生比男生还要有优势,还要容易。只要你够优秀找导师还是容易的。导师选学生时最关注的还是学习优秀,而不是性别。
作者: lao90286    时间: 2012-5-24 23:06
急啥呢?论坛高管五大书记有四位是女孩呢~~
楼上科学家说的有道理!在有些看似男生占优的专业,从企业文化和生态的角度,也乐要女生,否则一个单位全是清一色和尚了————这可不是说笑话。
作者: 逛逛    时间: 2012-5-25 09:01
lao90286 发表于 2012-5-24 23:06
急啥呢?论坛高管五大书记有四位是女孩呢~~
楼上科学家说的有道理!在有些看似男生占优的专业,从企业文 ...

现实社会上问题还是要考虑的,未雨绸缪。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-25 09:38
sxbjlwl 发表于 2012-5-24 22:55
据我所知,想要保研,最重要的就是GPA要好,不管是工科还是理科、男生还是女生,保研都是按成绩排名来推荐的 ...

赞同。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-25 09:51
俺家的是女孩,保研。科大的几位导师包括大牛导,貌似都没楼主说的问题。

在中科院也联系过几位导师,都不曾因孩子是女孩而不想要,反而因为孩子来自中科大,导师非常愿意接受,甚至可以答应孩子的一些额外要求。

保研的女生其实并不少,论坛的08科学家中就有很多。

另外,孩子也听说过有一位导师,由于连续2年全招的女生,说是今年怎么也不能再招女生了。孩子说的意思是就不考虑去那位导师那里做大研,在那里读研的希望不大(但不是一点没有)。

我们不能说那位导师不喜欢带女生吧,无论是谁,这种情况也是完全可以理解的。

作者: 秋枫    时间: 2012-5-25 11:50
呵呵,我们家也是女孩,已经保研到中科院。也有导师不喜欢带女研究生,一般情况是招女生少一些,并不是绝对不要。招聘单位不太想要女生,可能因为有的专业以招男生为主,女孩要的少,科大女生比例很低,应该影响不大。
作者: 九头鸟    时间: 2012-5-25 15:34
你说的情况是有的,应该可以理解。由于有的专业不太适合女生,所以有导师优先考虑男生。俺家姑娘也遇到这种事。GPA3.8,本来很有把握进某研究所,该所面试后也很满意,但是因为是女孩,在该所第一次录取时被刷,(俺家姑娘很淡定,但是有同学打抱不平,竟以俺家姑娘的口吻发帖,引来科大校内网一片哗然)几天后该所又来找她,被拒绝!我要说的一是要相互理解,二是GPA绝对重要。要鼓励孩子适应社会,不要抱怨。
作者: 麦客    时间: 2012-5-28 14:44
GPA3.8为什么不选择出国啊?
作者: 美妙琴声    时间: 2012-5-28 14:58
呵呵,我家也是千金。有劳各位给传授传授经验啊!在这里我先谢谢了!
作者: 美妙琴声    时间: 2012-5-28 15:00
现在孩子很纠结,因为学校有位导师已经邀请她做大研了,可是我们家住北方小县城,想回北边读研

作者: 兰草    时间: 2012-5-28 16:10
可以让孩子参加研招夏令营活动,了解导师研究方向和招生意向,与导师沟通读研事宜……
作者: 美妙琴声    时间: 2012-5-29 07:25
我朋友的孩子去年夏天参加了北大夏令营活动,说是有的学生夏令营期间就定了保该校的了,而且不占自己学校的名额
作者: lao90286    时间: 2012-5-29 09:41
想保研的,尤其是保校外研的,这个是好机会~~
作者: 1348198379    时间: 2012-5-29 09:48
夏令营活动是否只有大四才有,大一有不?
作者: 兰草    时间: 2012-5-29 09:56
1348198379 发表于 2012-5-29 09:48
夏令营活动是否只有大四才有,大一有不?

大三暑期参加,是针对保研和考研的。
作者: 让梦飞    时间: 2012-5-29 12:42
围观一下,我家也是女孩......
作者: 返老还童    时间: 2012-5-29 15:37
保研不存在这种情况,我女儿就是保研的,她们班保送17名,其中就有13名女生。只要成绩优秀,不怕导师不要。
作者: 1348198379    时间: 2012-5-29 18:03
非常感谢!明白了
作者: 心系科大    时间: 2012-5-30 12:07
我女儿今年保送的科大自动化研究生。理解一般不太想要女生,但不是绝对的,优秀是主要的,性别是次要的!
作者: MSE0714    时间: 2012-5-30 15:06
老板不愿意要,自然有他的道理。
有些实验学科组里的要求可能是11*6/周的工作量,或者更多的13*6/周。女生收的了么?
我在北京化学所听说过有人14*7/周的工作量,列为舍得让自己的女儿去做这样的工作么。。。。
作者: 学生家长    时间: 2012-5-30 21:56
"GPA3.8为什么不选择出国啊?."
作者: 兰草    时间: 2012-5-30 22:13
学生家长 发表于 2012-5-30 21:56
"GPA3.8为什么不选择出国啊?."

出国与否应该是孩子自己决定,没有说GPA大于多少必须出国的
作者: 沙子    时间: 2012-5-30 22:13
有学计算机专业的么 快来联系我们系吧。 要读博士也可以,硕士就业也很好哦  哈哈~~~~~~ 来吧 男孩女孩都要
作者: 紫萱    时间: 2012-6-5 15:37
沙子 发表于 2012-5-30 22:13
有学计算机专业的么 快来联系我们系吧。 要读博士也可以,硕士就业也很好哦  哈哈~~~~~~ 来吧 男 ...

沙子,开始做广告呢
作者: 沙子    时间: 2012-6-5 16:10
紫萱 发表于 2012-6-5 15:37
沙子,开始做广告呢

哈哈 这个广告做的好像效果不好哦 等明年才知道有没有人来
作者: 紫萱    时间: 2012-6-5 16:12
等着招我孩子吧
作者: 心系科大    时间: 2012-6-6 17:44
俺家女儿还不是中科大本科学生,今年保送到中科大自动化系硕士研究生,当时科大的自动化系面试同意了,科大的国家同步实验室面试也通过,这里面3位博导都要,而且是争取她,我们选择了其中一位,那2位博导也很好,只是我们选择的这位博导是了第一次联系的,我们遵守自己的承诺,不给他人造成麻烦。其实那几位博导孩子更多考虑试试自己的竞争实力如何?能否被选中!科大的导师很好,治学严谨,还是十分重视学生的综合素质的,科大是一所好学校!
作者: ray913    时间: 2012-6-7 20:15
"听说过有人14*7/周的工作量,列为舍得让自己的女儿去做这样的工作么。。。。"-----这个才值得认真考虑

作者: 日月同辉    时间: 2012-8-1 17:30
返老还童 发表于 2012-5-29 15:37
保研不存在这种情况,我女儿就是保研的,她们班保送17名,其中就有13名女生。只要成绩优秀,不怕导师不要。

请教一下:你女儿哪个系?什么专业啊?
作者: 长安    时间: 2012-8-1 19:17
有学计算机专业的么 快来联系我们系吧。 要读博士也可以,硕士就业也很好哦  哈哈~~~~~~ 来吧 男 ...

我先给儿子报个名,GPA3.6够条件不。哈哈!!!

作者: 雨后之叶    时间: 2012-8-1 19:38
俺家也是女孩,到机械设计及自动化,想出去读研,貌似比较困难,看来还是要转系估计
作者: 雨后之叶    时间: 2012-8-1 19:42
本来闺女铁杆儿想进物理,可是被N个人恐吓,于是闺女就改成现在的专业了也一样不好学啊!
作者: 右手牵左手    时间: 2012-8-2 13:38
沙子老师 让俺家小子去你那里读博吧 物理转计算机行吗
作者: 返老还童    时间: 2012-8-9 16:07
日月同辉 发表于 2012-8-1 17:30
请教一下:你女儿哪个系?什么专业啊?

物理学院,凝聚态物理。
作者: 塬上人    时间: 2012-8-26 10:40
不用愁,没见把谁饿着,何况科大的孩子
作者: 孤独求败    时间: 2012-8-26 11:03
雨后之叶 发表于 2012-8-1 19:42
本来闺女铁杆儿想进物理,可是被N个人恐吓,于是闺女就改成现在的专业了也一样不好学啊!

可是被N个人恐吓
作者: 孤独求败    时间: 2012-8-26 11:05
返老还童 发表于 2012-8-9 16:07
物理学院,凝聚态物理。

现在应该不分专业,两年后,自主选择吧?
作者: 丽日和风    时间: 2012-8-26 12:09
sxbjlwl 发表于 2012-5-24 22:55
据我所知,想要保研,最重要的就是GPA要好,不管是工科还是理科、男生还是女生,保研都是按成绩排名来推荐的 ...

顶。。
作者: 丽日和风    时间: 2012-8-26 12:17
大宋水师 发表于 2012-5-25 09:51
俺家的是女孩,保研。科大的几位导师包括大牛导,貌似都没楼主说的问题。

在中科院也联系过几位导师,都 ...

大宋说的有理,就像我们单位招公务员,笔试面试全是女生占先,领导说什么也希望招个男生,但一不留神,又让女生分占先了。无可奈何,又招了女生。。现在的女生太会考试,面试结果也太优秀。。可能这跟男女心理成熟期有关。。男生在这个年龄阶段,看起来会觉得嬾一些。。
所以在外听起来,各单位都希望招男生。。这些大宋举例的那位导师的情况很相似。。
作者: 丽日和风    时间: 2012-8-26 12:22

沙子,总算找到你啦,,都说我在论坛,不认识沙子,是还没学习透。。这不,抓到啦。。
作者: 丽日和风    时间: 2012-8-26 12:24

对了对了,我家宝目前是没学计算机专业,但是他喜欢计算机,如果本科学数学类的,研究生博士学计算机,你不要要呀。。
作者: 丽日和风    时间: 2012-8-26 12:25
心系科大 发表于 2012-6-6 17:44
俺家女儿还不是中科大本科学生,今年保送到中科大自动化系硕士研究生,当时科大的自动化系面试同意了,科大 ...

心系科大,你家女儿好牛呀,这种小孩子申请保研什么的,各种步骤都是孩子自己走的吗?我们不懂这些,担心以后错过机会。。
作者: johnhome    时间: 2012-8-26 21:09
的确,说实话,我宿舍一舍友他导师对今年毕业的博士师姐说,“你是我带动最后一个女博士了”。就是说他以后不会指导女博士了。众所周知的原因,有些老师闲女生麻烦,打不得骂不得。但是,我觉得大部分老师实际上对男女性别实际上是不太在乎的。当然,如果同等优秀,他可能会选男生。不过,谁知道呢?看老师性格了。
作者: johnhome    时间: 2012-8-26 21:11
雨后之叶 发表于 2012-8-1 19:42

物理一般女生做的话前途。。。。。。不过看情况了,庄小威师姐V5!!!
作者: 沙子    时间: 2012-8-28 10:11
丽日和风 发表于 2012-8-26 12:22
沙子,总算找到你啦,,都说我在论坛,不认识沙子,是还没学习透。。这不,抓到啦。。

沙子不能抓哦 会漏的  哈哈哈哈
作者: 大宋水师    时间: 2012-8-28 10:15
丽日和风 发表于 2012-8-26 12:25
心系科大,你家女儿好牛呀,这种小孩子申请保研什么的,各种步骤都是孩子自己走的吗?我们不懂这些,担心 ...

肯定是孩子自己走了,孩子们清楚该做什么。

关于保研(推免)的相关问题
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 13808&fromuid=3

作者: 心系科大    时间: 2012-8-28 15:46
丽日和风 发表于 2012-8-26 12:25
心系科大,你家女儿好牛呀,这种小孩子申请保研什么的,各种步骤都是孩子自己走的吗?我们不懂这些,担心 ...

你好:感谢大宋水师替我的回答。
就是靠孩子自己,我们也是普通家庭,没有能力通过关系找人。成绩排名是主要的,面试老师特别注重学生的外语、沟通和理解能力,孩子成绩好在担任点学生干部或适当参加社会活动也是导师看重的一个方面。
作者: 丽日和风    时间: 2012-8-29 11:52
大宋水师 发表于 2012-8-28 10:15
肯定是孩子自己走了,孩子们清楚该做什么。

关于保研(推免)的相关问题

感谢大宋坛主
作者: 丽日和风    时间: 2012-8-29 11:52
心系科大 发表于 2012-8-28 15:46
你好:感谢大宋水师替我的回答。
就是靠孩子自己,我们也是普通家庭,没有能力通过关系找人。成绩排名 ...

谢谢回答。。我会提醒儿子的
作者: 丽日和风    时间: 2012-8-29 12:27
沙子 发表于 2012-8-28 10:11
沙子不能抓哦 会漏的  哈哈哈哈

是呀,只能放在手心。。不能握紧。。
作者: 返老还童    时间: 2012-10-8 16:56
孤独求败 发表于 2012-8-26 11:05
现在应该不分专业,两年后,自主选择吧?

是的,我女儿现在读博。
作者: 麒麟2020    时间: 2022-3-12 20:59
老帖子精华挺多

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4