中科大家长论坛

标题: 数学学习求助 [打印本页]

作者: alanna    时间: 2012-11-19 14:25
标题: 数学学习求助
      孩子微积分期中考试不理想,据他自己说,上课能听懂,作业也没问题,但考试时对题目有一种无从下手的感觉,好像做着做着就继续不下去了,说学数学以来没有过这样的感觉,比较苦恼。
      作为家长当然是鼓励为主,而且入学才三个月,还有时间。
      但私下,也是心里打鼓,以中科大招收的学生质量,一旦跟不上,恐怕要掉队。
      在此问一下各位资深科学家:
      孩子是否没掌握大学数学的学习方法?
      孩子是否做题太少(只完成作业恐怕不行)?
      科大的考试是否水平比一般学校要高许多?
      望不吝赐教,谢谢。

作者: 舒云    时间: 2012-11-19 14:43
应该是题做得少了,孰能生巧啊,找一本适合自己的参考书,渡过这段艰难时期适应了就OK了有句话是表扬能使“猪上树”,多给孩子鼓励。相信这也是很多新生都会有的现象,至少我家孩子开始也是这样,别急,慢慢来……
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-11-19 14:51
慢慢来~~和学习好点的同学 多交流~~
作者: alanna    时间: 2012-11-19 16:09
风筝女子2012 发表于 2012-11-19 14:51
慢慢来~~和学习好点的同学 多交流~~

谢谢提醒。。。。。。
作者: 绿叶    时间: 2012-11-19 16:11
多跟同学交流,多跟学长交流
作者: 梧桐雨    时间: 2012-11-19 17:58
我家孩子刚发信来说英语不知怎么学,上课从来没听进过,让我上家长论坛来帮他问问该怎么办?(孩子也像我一样开始依赖和相信家长论坛了)有没有哪位有好的建议?望不吝赐教
作者: 梧桐雨    时间: 2012-11-19 18:00
以前还能发贴,怎么现在发不了贴了呢?只能在别人的地盘提问啦
作者: abcd1234    时间: 2012-11-19 20:26
我家孩子考的也不好,仅七十几分,自己也很恼。
作者: 风摆柳    时间: 2012-11-19 21:01
期中考试考得不好很正常,大一新生都是各地的佼佼者,老师们普遍出题较难,就是要杀杀大家的骄气,要求大家都从零起步,努力学习。
作者: chchch    时间: 2012-11-19 23:26
建议孩子最好跟老师或学长交流一下,了解一些以往的情况,上图书馆看一本参考书、做一些参考习题。
期中考试历来出题较难,考得不好很正常,学会慢慢适应
作者: chchch    时间: 2012-11-19 23:43
梧桐雨 发表于 2012-11-19 17:58
我家孩子刚发信来说英语不知怎么学,上课从来没听进过,让我上家长论坛来帮他问问该怎么办?(孩子也像我一 ...

建议孩子跟老师、学长、同学交流一下,相信他一定能学好。大学学习得学会自己主动,不像中学学习
作者: 高乐    时间: 2012-11-20 00:25
abcd1234 发表于 2012-11-19 20:26

我家孩子考的也不好,仅七十几分,自己还以为不错呢
作者: 嘉禾网民    时间: 2012-11-20 07:29
应该是题刷得少了,熟练程度不够,只要多刷题是没有问题的,放松放松。
作者: 梧桐雨    时间: 2012-11-20 09:22
chchch 发表于 2012-11-19 23:43
建议孩子跟老师、学长、同学交流一下,相信他一定能学好。大学学习得学会自己主动,不像中学学习

谢谢!孩子还是没适应大学的学习,总觉得老师讲少了。
作者: 王者归来    时间: 2012-11-20 15:01
我家丫头也是如此,作业有时都无从下手,考试更别提了,孩子本身已经挺着急了,我也帮不上忙,只能靠自己摸索了。。
作者: wmj2010    时间: 2012-11-20 15:41
王者归来 发表于 2012-11-20 15:01
我家丫头也是如此,作业有时都无从下手,考试更别提了,孩子本身已经挺着急了,我也帮不上忙,只能靠自己摸 ...

要学会主动学习,与同学探讨交流,还有相关课外书籍。
作者: 均布先生    时间: 2012-11-20 15:47
开会也不给我说一声,好伤感。我打算下周末去合肥看看孩子。
作者: lshboo    时间: 2012-11-20 17:21
作者: 嘉禾网民    时间: 2012-11-20 21:27

还要考虑到期中的难度有时很大,我家宝贝大一时,期中数学70%挂了,60分已不错了,一方面多做题,一方面要正确评估自己,要有信心,信心比黄金珍贵,科大的孩子是一流的,只要有信心,什么困难都能克服。
作者: 嘉禾网民    时间: 2012-11-20 21:28

还要考虑到期中的难度有时很大,我家宝贝大一时,期中数学70%挂了,60分已不错了,一方面多做题,一方面要正确评估自己,要有信心,信心比黄金珍贵,科大的孩子是一流的,只要有信心,什么困难都能克服。
作者: mist    时间: 2012-11-20 21:37
07年走进科大,按当年孩子的说法,第一次半期考试有一科的成绩若不是“乘以系数”调整,班上大部份都达不到及格分数。其实是在给刚进入科大的“杀杀威风“,挺过一段时间就好了,但一定要挺住。
作者: 三吉    时间: 2012-11-21 03:34
abcd1234 发表于 2012-11-19 20:26

那就是高分了,估计在前几名
作者: 快乐晨曦    时间: 2012-11-21 07:47
mist 发表于 2012-11-20 21:37
07年走进科大,按当年孩子的说法,第一次半期考试有一科的成绩若不是“乘以系数”调整,班上大部份都达不到 ...

这么说,以后会好些了?希望孩子们都经受得住这刀山火海般的考验,坚持就是胜利!
作者: 明天会更好    时间: 2012-11-21 09:48
各院系考得不一样,可比性不高!教授领进门,主要靠自学。
作者: lshboo    时间: 2012-11-21 10:10
作者: chchch    时间: 2012-11-21 22:08
嘉禾网民 发表于 2012-11-20 21:28
还要考虑到期中的难度有时很大,我家宝贝大一时,期中数学70%挂了,60分已不错了,一方面多做题,一方面要 ...

我说的是英语,你说的是数学
作者: 892493477    时间: 2012-11-21 23:16
lshboo 发表于 2012-11-21 10:10
我儿子说他的室友(国防生)平时作业都抄,但这次数学考试70几分,只比我孩子少几分。我儿子非常诧异,国防 ...

不要太小看国防生,有的国防生还是非常优秀的,有人还得到郭奖的。
作者: lingxue    时间: 2012-11-22 07:26
要高分,做题,做题,还是做题!
作者: 静影沉璧    时间: 2012-11-22 09:54
我家丫头这次数学考得不好  我也着急啊   担心她能挺住吗  怕她没信心了啊  我好焦虑
作者: lshboo    时间: 2012-11-22 10:38
作者: 均布先生    时间: 2012-11-22 12:19
后天考线代,积分上周考的,不知道多少分,真有点担心,看来,儿子在科大不受点打击不会努力学习的。
作者: xyfl    时间: 2012-11-22 12:36
lshboo 发表于 2012-11-22 10:38
你误解了,我完全没有看轻这些学生的学习能力,而是说,有些学生连作业也不会做,但考试考得不错,有点不 ...

我家小子也有抄作业、逃课现象,有些课基本靠自习,有时能考个八九十。

大一的时候差一些,学长对他的帮助很大,指导他选课、选教材、学习方法……

叫孩子们多向学长请教,科大的同乡会传统还是很好的。

家长们还是少操心吧,孩子们都很聪明,会找到适合自己的学习方法。
作者: 诗意江南    时间: 2012-11-22 16:24
静影沉璧 发表于 2012-11-22 09:54
我家丫头这次数学考得不好  我也着急啊   担心她能挺住吗  怕她没信心了啊  我好焦虑

别焦虑,一次考试说明不了什么,每个孩子的起点不一样,保送生会占优,很多内容都学过。我家女儿也是12级物理的,我常常安慰她,让她增强自信。
作者: 诗意江南    时间: 2012-11-22 16:31
shally 发表于 2012-11-22 16:24
别焦虑,一次考试说明不了什么,每个孩子的起点不一样,保送生会占优,很多内容都学过。我家女儿也是12级 ...

这次年会,有幸结识了11级物理的科学家,11级物理有很多女孩很出色,4个国奖中2个是女孩,所以小棉袄们要增强信心。
作者: 雨后之叶    时间: 2012-11-22 16:59
你误解了,我完全没有看轻这些学生的学习能力,而是说,有些学生连作业也不会做,但考试考得不错,有点不 ...

俺闺女开学初打电话也说作业不会做,俺也有点急,我说问同学,结果闺女说都不会做,所以俺就释然了所以不会做作业很正常,估计老师就是想给孩子一个下马威。想起闺女高中老师,某次考完试问班里的牛孩;XX道题你会做么,结果没难住牛孩,老师那个郁闷啊!
作者: 风萧萧    时间: 2012-11-22 19:36
看来数学的确较难。儿子说只考了60几分,很是沮丧。
作者: 马甲    时间: 2012-11-23 08:02
大一微积分,去找吉米多维奇
作者: 马甲    时间: 2012-11-23 08:05

这个事情要看开,大学学生基本分成几类,其中就有那么一类,平时不咋样,临考试前突击三两天,而且复习重点抓的很好,或者将以前的作业题答案都重新搞明白了,然后考的也很不错。当然不排除有个别科目,历年来基本就那几道题,每年变化的相当少,搞到以前卷子就很容易高分了,比较坑爹
作者: 静影沉璧    时间: 2012-11-23 10:01
shally 发表于 昨天 16:31 |只看该作者 shally 发表于 2012-11-22 16:24
别焦虑,一次考试说明不了什么,每个孩子的起点不一样,保送生会占优,很多内容都学过。我家女儿也是12级 ...
这次年会,有幸结识了11级物理的科学家,11级物理有很多女孩很出色,4个国奖中2个是女孩,所以小棉袄们要增强信心
谢谢你 对我的安慰 ! 自从期中考了后 我这几天心情很糟糕 , 我担心孩子没有了进取心 。 提到学习 , 她让我不要管  。但我感觉她没有静下心来 , 好好反思 , 我担心期末成绩啊 。 唉,  就连高考都没现在焦急。
作者: 诗意江南    时间: 2012-11-23 11:44
静影沉璧 发表于 2012-11-23 10:01
shally 发表于 昨天 16:31 |只看该作者 shally 发表于 2012-11-22 16:24
别焦虑,一次考试说明不了什么, ...

有加入2012物理家长群吗?经常与家长们聊聊就会好很多,昨天晚上我们还在群里聊力学考试的,保送生考得很好,高考生很差,这是普遍现象,只是因为起点不同。
作者: 静影沉璧    时间: 2012-11-23 16:08
谢谢shally!我加入物理群了,我们都是小棉袄的家长,所以有很多共同的话语,以后有时间会多和你们聊聊。有时在群里了解许多科大的信息,大家在一起交流,收益多多啊!
作者: 雨后之叶    时间: 2012-11-24 13:50
周五中午给闺女打电话,闺女全班女生在宿舍里看电影呢,俺话没讲几句,就听电话里传来一阵阵欢乐的笑声,俺懂事不是,赶紧挂了电话。大概因为中午没讲几句话,晚饭时闺女又给俺打了电话,可惜俺没接到以为今天闺女考线代,所以俺等到了中午才给闺女打电话,结果闺女接到电话就说,线代没考,唱歌比赛,昨晚放纵了一晚上,不仅看视频,还玩了一会游戏,而且还暴食了,说处于厌学状态,害怕考不好!俺赶紧安慰闺女,不就一次小考么,不要紧,肯定没事,厌学就索性不学了,好好放松放松,接着哈皮好了,结果闺女听完就说不跟你聊了,学习!俺说不是厌学么,闺女说厌学也得磨刀,否则明天不更玩完
作者: 沧浪    时间: 2019-4-13 23:33
我家孩子没学过竞赛,大一上孛期学习起来太吃力了。
作者: 沧浪    时间: 2019-4-13 23:34
我家孩子没学过竞赛,大一上孛期学习起来太吃力了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4