中科大家长论坛

标题: 大一学生的迷茫 [打印本页]

作者: 春江    时间: 2012-11-30 21:38
标题: 大一学生的迷茫
刚刚结束高中三年忙碌而又紧张的生活,步入大学本想可以放松一下,不想接踵而来的而是繁重的课业,学的还比高中还累,每次考试还要累计GPA,鸭梨山大啊

作者: 春江    时间: 2012-12-1 19:38
有哪位科学家可以介绍好的经验吗?帮助孩子度过煎熬期
作者: 春-天    时间: 2012-12-1 20:18
我认为孩子应该有理想,说出来好像很空,其实不是,孩子要是有目标,就有奋斗的快乐,我儿子大四,成绩不是最好的,但很努力,也很快乐!
作者: dujuanhuaerhai    时间: 2012-12-1 20:45
慢慢适应大学生活  找准奋斗的目标
作者: 快乐晨曦    时间: 2012-12-1 22:37
不过我觉得孩子虽然辛苦,还是蛮快乐的~~这两天孩子和我们经历一场惊心动魄,越发觉得孩子健康平安快乐更为重要~
作者: 春江    时间: 2012-12-1 22:40
dujuanhuaerhai 发表于 2012-12-1 20:45
慢慢适应大学生活  找准奋斗的目标

大一最关键,第一学期更关键,希望孩子适应大学生活
作者: 春江    时间: 2012-12-1 22:43
快乐晨曦 发表于 2012-12-1 22:37
不过我觉得孩子虽然辛苦,还是蛮快乐的~~这两天孩子和我们经历一场惊心动魄,越发觉得孩子健康平安快乐更为 ...

苦中有乐,有这么老师同学爱护关系好温馨
作者: 春江    时间: 2012-12-1 22:46
苦中有乐有这么多老师同学爱护关心好温馨
作者: 快乐晨曦    时间: 2012-12-1 22:48
春江 发表于 2012-12-1 22:43
苦中有乐,有这么老师同学爱护关系好温馨

是的,这两天多亏班主任安排、同学照顾~~感谢大家、感谢科大~
作者: 春江    时间: 2012-12-1 22:57
我们科大的女孩尤其宝贝
作者: 今越    时间: 2012-12-1 22:59
春江 发表于 2012-12-1 19:38
有哪位科学家可以介绍好的经验吗?帮助孩子度过煎熬期

我也期待着
作者: 今越    时间: 2012-12-1 23:00
春江 发表于 2012-12-1 22:40
大一最关键,第一学期更关键,希望孩子适应大学生活

不光孩子需要适应,我们家长也要适应!
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-12-2 10:25
做孩子最坚强的后盾,相信他们会处理好中学到大学的过渡。
作者: 雨后之叶    时间: 2012-12-2 18:10
俺觉得也没那么严重了,谁换个新环境都要适应一段,所以首先做家长的咱先淡定。
还在闺女开学前俺就经常说,闺女啊,你马上就要开始一段崭新的生活了!结果开学初的时候闺女和俺说,啥崭新生活啊,和原来也没多少区别啊!不过后来还是加了一句,不管怎么说比高中还是压力小了哈。现在闺女已经不提日子有无意思了,反正俺打电话的时候经常能听到宿舍里哈哈的笑声了,当然,考试前后还是纠结的。
作者: 春江    时间: 2012-12-3 14:32
孩子高兴,家长才会安心
作者: 一泓清泉    时间: 2012-12-3 14:56
面对新生的迷茫,科大会组织一些高年级学长交流他们的体会,这比家长的经验鲜活得多。
作者: 春江    时间: 2012-12-3 15:34
科大有高年级学长交流 这样的活动呀太好了
作者: 红旗飘飘    时间: 2012-12-3 15:37
都一样,同感
放心,要靠他自己。挺过来、、、
科大牛娃。

作者: 春江    时间: 2012-12-3 15:51
一起加油.......................
作者: batmanssl    时间: 2012-12-3 16:17
世上无难事,只要肯登攀!学海无涯苦作舟。
作者: 月明风清    时间: 2012-12-3 17:18
我要求孩子把健康放在第一位,学业不挂科就行。
作者: 大海啊    时间: 2012-12-5 22:27
多鼓励孩子吧!
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-6 10:07
莲蕊有香尘 发表于 2012-12-2 10:25
做孩子最坚强的后盾,相信他们会处理好中学到大学的过渡。

做孩子最平静的港湾。。。
现在感觉有些鞭长莫及了。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-6 10:09
春-天 发表于 2012-12-1 20:18
我认为孩子应该有理想,说出来好像很空,其实不是,孩子要是有目标,就有奋斗的快乐,我儿子大四,成绩不是 ...

是呢。似乎是有一个较近期的目标,来得更实在些。。。
作者: 春江    时间: 2012-12-6 21:30
孩子从小学到高中一路走来都是优等生,来了科大变成很平凡的学生一时真的很难适应
作者: 月明风清    时间: 2012-12-8 23:29
春江 发表于 2012-12-6 21:30
孩子从小学到高中一路走来都是优等生,来了科大变成很平凡的学生一时真的很难适应

不是优等生的,来不了科大。
作者: 巨浪    时间: 2012-12-9 08:42
我感觉科大第一年考试多,是想给孩子点压力,尽快适应科大的氛围,只要正常学习,按老师要求去做,期末考试就没问题,大二就好多了
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-9 09:37
巨浪 发表于 2012-12-9 08:42
我感觉科大第一年考试多,是想给孩子点压力,尽快适应科大的氛围,只要正常学习,按老师要求去做,期末考试 ...

经验之谈啊。。。
作者: lizi    时间: 2012-12-9 11:53
付出了总会有收获,现在也许觉得鸭梨大了点,但总有一天你会感谢给你压力的家人及老师朋友。
作者: 梅子453962883    时间: 2012-12-9 12:53
我赞同穿天的说法,孩子有了目标,就有了学习的动力,累并快乐着。
作者: 清影29班    时间: 2012-12-9 15:53
家长不要太着急,科大的孩子都很优秀。
作者: Alan_1968    时间: 2012-12-25 19:27
大一家长也迷茫
作者: 春江    时间: 2012-12-26 08:48
是啊,大一家长很迷茫,我在迷茫中.......孩子这学期选专业了
作者: 春江    时间: 2012-12-26 08:48
大一定专业不知是否合适
作者: 1312990378    时间: 2012-12-26 10:06
真的优点担心,有时候,关于孩子的学习
作者: trueturn    时间: 2016-8-11 20:47
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 懒女子    时间: 2016-10-12 11:02
学习,希望能对孩子有所帮助,我此刻是大一学生家长的迷茫!
作者: 沧浪    时间: 2019-2-6 20:52
我家也处于迷茫阶段,适应了就好。
作者: 沧浪    时间: 2019-5-16 06:35
孩子进入第二学期以来,比第一学期适应了很多。但说实话,做为家长对孩子的学业成绩还是充满担心,对未来前途依然迷茫。
作者: 沧浪    时间: 2019-11-30 18:42
现在和孩子交流,多谈生活情况,多谈吃穿天气,少谈学业,鼓励鼓劲为主,建议为辅。
作者: 05澄澈    时间: 2022-7-9 19:04
月明风清 发表于 2012-12-3 17:18
我要求孩子把健康放在第一位,学业不挂科就行。

一样的要求
作者: 小儿乐乐    时间: 2023-7-28 10:50
春-天 发表于 2012-12-1 20:18
我认为孩子应该有理想,说出来好像很空,其实不是,孩子要是有目标,就有奋斗的快乐,我儿子大四,成绩不是 ...

希望孩子能够保持住。不知道是不是现在的环境越来越卷,高考结束后,我儿子的状态还是可以的,苦读英语,作息也很规律,完全没有觉得自己可以放松。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4