中科大家长论坛

标题: 学生在校每月所需生活费用 [打印本页]

作者: 兰草    时间: 2009-6-30 00:43
标题: 学生在校每月所需生活费用
1、伙食费 400~600元
   这是主要的支出,一日三餐大概10~20元,女生吃的少点,男生要多用些。省点的恐怕400元都用不完,吃的多、吃好点的600元也差不多了。

2、副食 50~200元
   水果、牛奶、饮料、零食等,各人习惯不同差别较大。估计在50~200元吧。

3、通讯费 20~100元
  主要是手机电话费,用于同学间发短信、手机上网、与家长联系等。一般是家长挂了用座机再打过去,这样就电话费会便宜些,也不会多花孩子的钱。(有些手机套餐是了从学校打亲情号不要钱,包100或1000分钟)
上网,在校内机房上用不多少钱。自带本本使用校园内网不花钱,上外网也不超过20元吧。宿舍单独拉线,可与同学商量大家分摊。

4、其它生活开支 30~100元
   洗澡、打开水、用洗衣机等都花不多少钱的。洗一次澡也就二三毛钱吧。牙膏、牙刷等日常生活用品买一次也能用一阵子,也花不太多的钱。

总的算下来,平均一个月,每个学生的消费水平500~800元,如果是每月1000元,那是非常宽松的了。
当然,其它大件、贵重东西,如电脑、手机、服装等,另行申请费用。

(注意,这是2009年的帖子)

作者: 清茶    时间: 2009-6-30 20:29
好象是这样的
作者: 飘雪无边    时间: 2009-7-1 22:13
不错,很详细了。谢谢!
作者: abc449    时间: 2009-7-5 08:18
终于找到科大生活费用开支的情况了,不错,不错,不错!
作者: 博尔塔拉    时间: 2009-7-5 16:20
不错!费用详细了,谢了!
作者: dsr.good    时间: 2009-7-6 17:32
从上面朋友们讲的看,我家给孩子的开资大了点,要和儿子讨论一下节约的问题了.
作者: 忘忧草    时间: 2009-7-12 22:37
嗯,差不多,我家孩子每月花费大概800元.
作者: 水中鱼    时间: 2009-7-16 23:09
这样说来每月一千大洋是多了点,那里的物价确实还行啊
作者: 大宋水师    时间: 2009-7-17 00:13
嗯,差不多,我家孩子每月花费大概800元.
忘忧草 发表于 2009-7-12 22:37

这个数的比较多吧,比较适中。。。。
作者: lanyx    时间: 2009-7-17 08:30
给我孩子的费用有个参考标准了,谢谢版主,你考虑很周全。
作者: 琼儿    时间: 2009-8-5 12:28
谢谢斑竹 ,正找这个呢, 及时雨呀!
作者: 细小玉石    时间: 2009-8-17 21:42
哈哈,昨天去了才知道,合肥的物价太低了,东东太便宜了。校园内就更别说了。
作者: h2ww    时间: 2009-8-24 09:46
谢谢版主,这下心里就有谱了
作者: 09少    时间: 2009-9-4 11:41
我孩子花费每月600就够了
作者: hanbin    时间: 2009-9-4 13:16
14# 09少
不会吧?你可别太抠门了哈~~孩子还在长身体,吃上也别太卡他,吃好才有精力学~~
作者: 风铃草    时间: 2009-9-4 14:17
我规定给她800元,衣服,大件不算.但一起给她卡上存了几千,让她自己支配.
作者: hanbin    时间: 2009-9-4 14:54
16# 风铃草
孩子的卡上不要存太多钱吧,万一孩子把卡丢了、让人冒领了呢,好像学校发的这卡是贷记卡,可以透支(但有限额1千还是2千),那么存在卡上的钱是无利息的,随存随用比较保险又划算。
作者: xiaoche9804    时间: 2009-9-4 15:11
啊~!是这样的呀?!这下明白了,你安排的很合理呀!! 17# hanbin
作者: xiaoche9804    时间: 2009-9-4 15:12
17# hanbin
随存随用比较保险又划算。说的有道理!
作者: 风铃草    时间: 2009-9-4 15:15
17# hanbin

谢谢!通知上注明不可以透支的.孩子因为13岁就在外地住宿,能比较合理的支配钱了,这次她提出要多放点钱在她卡上,所以也同意了,但规定每月生活费是800元.
作者: 风铃草    时间: 2009-9-4 15:17
没利息到没注意这一项,下次跟女儿建议一下,让她把钱存在另一张卡上.要让她学会理财.
作者: h2ww    时间: 2009-9-8 21:07
贷记卡上的钱是无利息的?
作者: 麦客    时间: 2010-3-3 14:15
很实用的信息,物价确实不太高。
作者: xyhs11    时间: 2010-3-3 21:24
作者: 机器猫    时间: 2010-3-4 08:46
现在科大的孩子大多“不差钱”,科大园内饭菜确实便宜,从饭菜价用0.3、0.8元来计算就知道价格很低了。
儿子寒假跟我谈起在科大aa制聚餐,三个人,点二菜一汤,服务员把他们每人应出的钱算好,各人刷各人的卡,大概每人6、7元钱。
在科大吃饭,不仅价格低,还蛮有趣。没有炫富,也不会让你囊中羞涩。
作者: 秋枫    时间: 2010-3-4 11:07
我看了孩子的贷记卡,大一结束时可以透支1千元,大二寒假看可以透支2千元。不知具体规定。
作者: 老翠    时间: 2010-3-4 11:22
感谢斑竹的细心,我的孩子花费有点高了,回来得进行一番教育了
作者: 细小玉石    时间: 2010-3-5 18:54
我孩子的生活费也差不多,太省了,真有点担心孩子是否吃的太差了,只能一再关照孩子多吃点。
作者: zhangxi    时间: 2010-4-14 10:07
我儿子上学期寒假回来,我计算他卡里的余额,平均每个月花了600元。不包括火车票。我总担心他吃不好,结果前些日子来电话说科大里卖的草莓才2元一斤,还特别甜,3元钱就买了一兜子。我为儿子会买草莓来吃高兴了一整天。
作者: lao90286    时间: 2010-4-14 11:21
我不知道孩子每月的支出,希望孩子知道买草莓吃,合肥的草莓好吃。
作者: liw59    时间: 2010-4-14 15:05
清明节孩子回来我们买了很多的草莓,一直吃到他离开家,想给他带一些到学校吃遭到拒绝,理由是还要洗很麻烦。经常叮嘱他买些水果但知道他很难做到,在花费上一直鼓励他要想得开,敢出手!
作者: 机器猫    时间: 2010-4-14 20:27
2元一斤的草莓啊,馋的我流口水啊 29# zhangxi
作者: 岁月流星    时间: 2010-7-5 08:07
800-1000元/月,比较适中。
作者: 夏老师    时间: 2010-7-5 08:14
800-1000元/月,比较适中。
岁月流星 发表于 2010-7-5 08:07

太多了吧,我家男孩子一个月500-600足够了。
作者: 大海    时间: 2010-7-5 09:48
同学这么省啊!呵呵
作者: 喝茶为生    时间: 2010-7-5 15:27
很快大概也要考虑一个月给孩子多少钱了吧。
我孩子读初中。
作者: wikd    时间: 2010-7-5 15:40
我孩子读初中。
喝茶为生 发表于 2010-7-5 15:27

愿闻其详!
作者: 飘雪无边    时间: 2010-7-5 15:49
我家孩子一个月光吃饭800元左右,算吃的多的。
作者: ltp517    时间: 2010-7-5 16:12
我家孩子一个月800元好像还有结余。
作者: 太古人    时间: 2010-7-5 17:08
前些日子和科大老师一起吃饭,老师和楼主说的一样,可我儿子一个月1000元好像还紧巴巴的,放假回来准备让他报报账,查查他。
作者: 绿荔    时间: 2010-7-5 17:27
我孩子花费每月600就够了
作者: 淡雅    时间: 2010-7-5 17:40
我孩子读初中。
喝茶为生 发表于 2010-7-5 15:27

这么早就潜伏啦,祝贺!
作者: 淡雅    时间: 2010-7-5 17:42
怎么都这么省呢?孩子不吃水果,酸奶,零食吗?
作者: 09少    时间: 2010-7-5 19:11
我家小孩伙食350~400元,每顿一素一荤,一星期改善一次,必吃肉,水果,零食少。
作者: 远洋    时间: 2010-7-5 19:26
前些日子和科大老师一起吃饭,老师和楼主说的一样,可我儿子一个月1000元好像还紧巴巴的,放假回来准备让他报报账,查查他。
太古人 发表于 2010-7-5 17:08

谈女朋友了?
作者: 王岚    时间: 2010-7-5 19:56
孩子也是非常懂得父母挣钱的辛苦,应该不会乱花钱的!孩子也应该学会把每月的费用安排的井井有条!
作者: 淡雅    时间: 2010-7-5 20:13
我家小孩伙食350~400元,每顿一素一荤,一星期改善一次,必吃肉,水果,零食少。
09少 发表于 2010-7-5 19:11

一共四百?
作者: 远洋    时间: 2010-7-5 20:20
300吃饱。500吃好,800豪华,1000浪费
作者: 向往    时间: 2010-7-5 21:04
09少 发表于 2010-7-5 19:11

一天15元,每餐只有5元都不到,好像有点太省了吧,孩子的身体也是要紧的。
作者: 892493477    时间: 2010-7-5 22:53
我一个学年给儿子一万五千块(含学费),上学期一万元,下学期五千元。
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-6 00:31
300吃饱。500吃好,800豪华,1000浪费
远洋 发表于 2010-7-5 20:20

经典。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-6 00:31
一天15元,每餐只有5元都不到,好像有点太省了吧,孩子的身体也是要紧的。
向往 发表于 2010-7-5 21:04

一天15元,在科大,不至于太节省的。
作者: mashanren    时间: 2010-7-6 01:02
我是北方人,科大的伙食偏辣,不太适合我。建议家长们提醒孩子每天至少喝杯牛奶,累的时候吃些坚果。
作者: wikd    时间: 2010-7-6 08:38
我是北方人,科大的伙食偏辣,不太适合我。建议家长们提醒孩子每天至少喝杯牛奶,累的时候吃些坚果。
mashanren 发表于 2010-7-6 01:02

提醒的很好!
作者: 夏天的雨    时间: 2010-7-9 10:57
孩子每天很晚睡,所以都要吃夜宵,平时也叮嘱他喝牛奶,吃氺果。
作者: 夏天的雨    时间: 2010-7-9 11:00
每月在800至1000元
作者: 漓水书香    时间: 2010-7-10 19:28
谢谢,心中有底了
作者: 豆芽儿    时间: 2010-7-10 19:37
我儿子每月800元就够了。
作者: 含笑而来    时间: 2010-7-17 23:15
你这个表没算改善伙食,没算衣服鞋子等。
作者: nightenlogy    时间: 2010-7-19 15:03
版主你干嘛不说多点啊。。。。。。怨念中。。。。。
作者: 小海    时间: 2010-7-19 15:34
我一个学年给儿子一万五千块(含学费),上学期一万元,下学期五千元。
892493477 发表于 2010-7-5 22:53

我也是的.暑期回校给一万.寒假回校给四仟.(学费一年4800.住宿1000.生活及其它8200)衣服添置另外的.我告诉他管好自己的钱.借钱不要来寻我.其它啥人都可以.
作者: forster    时间: 2010-7-19 15:53
多谢版主,孩子的费用有参考标准了,一个月一千。
作者: 行者无疆    时间: 2010-7-19 17:17
谢谢,心里有底了,一个月一千
作者: lujl    时间: 2010-7-22 14:36
谢谢大家!我也打算一个月一千
作者: 秋雨    时间: 2010-7-22 14:40
我家每月也给一千元整,实际上用600元左右(就生活费用)。
作者: lao90286    时间: 2010-7-22 14:56
生活费占总费用的比例?
作者: liw59    时间: 2010-7-22 15:15
没精确计算过,但做到确保每月底卡里还有少许结余。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-7-22 15:18
没精确计算过,但做到确保每月底卡里还有少许结余。
liw59 发表于 2010-7-22 15:15

我们是多给孩子1000元备用。
作者: liw59    时间: 2010-7-22 15:23
孩子卡里的钱多了时不时的就会冒充大款潇洒一番,所以得控制好!
作者: lao90286    时间: 2010-7-22 15:28
问:这项工作是父亲负责还是母亲负责?我家是孩她妈负责,我真不知道孩子每月花多少~~~昨天晚饭问了一下女儿生活费的问题,感觉楼上大家说的靠谱,科大生活费不贵~~~
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-22 15:31
生活是大事,父亲负责!
作者: lao90286    时间: 2010-7-22 15:33
生活是大事,父亲负责!
天高云淡 发表于 2010-7-22 15:31
生活费也是大事
作者: liw59    时间: 2010-7-22 15:34

这个管理权限不在咱这里,属于我的应该还要高几个级别!偶尔会听到孩子潇洒后开心的笑声所以要友情提示一下!一般来说楼上们说的标准是够用的。
作者: lao90286    时间: 2010-7-22 15:46
这个管理权限不在咱这里,属于我的应该还要高几个级别!偶尔会听到孩子潇洒后开心的笑声所以要友情提示一下!一般来说楼上们说的标准是够用的。
liw59 发表于 2010-7-22 15:34
老兄平时都管什么级别的事呢?
作者: 秋雨    时间: 2010-7-22 15:50
74# lao90286
59兄管农场里级别的事
作者: liw59    时间: 2010-7-22 20:04
说的对!咱是管无形投资这块的,其中包含各级农场和牧场,当然了,还有更重要的如决策之类的大事!
作者: 风摆柳    时间: 2010-7-22 20:12
到目前为止,包括学费、住宿费、生活费等一切费用不到9000元。
作者: 秋雨    时间: 2010-7-22 20:18
到目前为止,包括学费、住宿费、生活费等一切费用不到9000元。
风摆柳 发表于 2010-7-22 20:12

从入学到现在吗?如是也太节省了吧。
作者: 秋枫    时间: 2010-7-22 20:22
我计算了一下,孩子大一时除去学费、住宿费,合计花了5400元,约合每月500元生活费;大二除去学费、住宿费、GRE报名费、10G考试费,合计花了10000元,约合每月1000元生活费。大一的孩子自己买东西少一些,大二时会自己买点衣服、化妆品之类,花费会多一些。
作者: 风摆柳    时间: 2010-7-22 21:14
从入学到现在吗?如是也太节省了吧。
秋雨 发表于 2010-7-22 20:18
是的。从2009年8月15日到现在。
作者: hanbin    时间: 2010-7-23 15:35
俺家儿子日常花费倒没有超支,就是爱丢东西,共计丢过移动硬盘,手表,小件衣物及笔之类若干,毛巾肥皂不计~~好在人没丢~~
作者: 902896    时间: 2010-7-23 15:58
风摆柳 发表于 2010-7-22 20:12
是本学期吧?
作者: 902896    时间: 2010-7-23 16:00
风摆柳 发表于 2010-7-22 21:14
这个数字够用吗?是儿子在校所有费用?还是单项消费?
作者: 风摆柳    时间: 2010-7-23 16:05
83# 902896 所有~~一切。
作者: 沙子    时间: 2010-7-23 16:07
这个数字够用吗?是儿子在校所有费用?还是单项消费?
902896 发表于 2010-7-23 16:00

看来师傅的宝贝花费不会很少哦 . 我没想特别规定孩子花多少钱, 只要不浪费就行了. 如果像科学家们说的那样, 儿子大学里的花费应该不会比高中的花费多呢.
作者: 秋雨    时间: 2010-7-23 16:11
风摆柳 发表于 2010-7-22 21:14

你家孩子是理财专家!
作者: wikd    时间: 2010-7-23 16:12
看来师傅的宝贝花费不会很少哦 . 我没想特别规定孩子花多少钱, 只要不浪费就行了. 如果像科学家们说的那样, 儿子大学里的花费应该不会比高中的花费多呢.
沙子 发表于 2010-7-23 16:07

偷着乐吧
作者: 沙子    时间: 2010-7-23 16:14
偷着乐吧
wikd 发表于 2010-7-23 16:12

是哦, 偷着乐呢
作者: 902896    时间: 2010-7-23 16:15
沙子 发表于 2010-7-23 16:07
教授,俺家儿子花费多样化,除了伙食费,衣服、自行车、配眼镜、买衣服、护肤品、健身费,。。。。等等各项费用自行解决,有度而不浪费,这费用能有可比性吗?
作者: 902896    时间: 2010-7-23 16:17
83# 902896  所有~~一切。
风摆柳 发表于 2010-7-23 16:05
儿子够给你节约的喽,你偷着乐吧!
作者: wikd    时间: 2010-7-23 16:18
902896 发表于 2010-7-23 16:17

估计是心疼儿子啦
作者: liw59    时间: 2010-7-23 16:37
鼓励在餐饮营养方面增支,坚决压缩娱乐性消费开支!加强网上监控,定时提醒!,
作者: 902896    时间: 2010-7-23 16:39
估计是心疼儿子啦
wikd 发表于 2010-7-23 16:18
不仅心疼儿子,也想咱女儿了!
作者: 902896    时间: 2010-7-23 16:40
鼓励在餐饮营养方面增支,坚决压缩娱乐性消费开支!加强网上监控,定时提醒!,
liw59 发表于 2010-7-23 16:37
59兄,孩子们必要滴娱乐开支是必要滴!不必监控,给点阳光吧!
作者: 沙子    时间: 2010-7-23 16:45
教授,俺家儿子花费多样化,除了伙食费,衣服、自行车、配眼镜、买衣服、护肤品、健身费,。。。。等等各项费用自行解决,有度而不浪费,这费用能有可比性吗?
902896 发表于 2010-7-23 16:15

不具有可比性, 不过徒弟的儿子以后可参照师傅的儿子的费用.
作者: liw59    时间: 2010-7-23 17:01
忘了说明了;合理的开支不在监控之内!
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-23 17:08
鼓励合理消费!杜绝浪费!
作者: 沙子    时间: 2010-7-23 17:10
鼓励合理消费!杜绝浪费!
天高云淡 发表于 2010-7-23 17:08

你怎么能想出来那么多口号呢, 难道你是搞宣传工作地?
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-23 17:12
准备往这方面发展!沙子到时指导指导!
作者: 风摆柳    时间: 2010-7-23 17:20
902896 发表于 2010-7-23 16:17
太抠了,不好找媳妇啊!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4