中科大家长论坛

标题: 如何考虑专业选择 [打印本页]

作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-19 21:53
标题: 如何考虑专业选择
我以前写的帖子《为何选择中科大》中说了我们建议孩子选择科大的其中一个原因就是科大宽松的转专业政策。最近看到一些科学家在询问考虑,咨询群里一些高中家长的纠结,我的孩子也正面临这个问题,就抽空把自己的想法写出来供大家交流、参考。
1、充分利用科大宽松的转专业政策。科大转专业的政策是非常宽松的,这恐怕是国内大学中唯一的。科大能这么做,确实透出了科大的自信,体现了科大以育人为本的理念(其它大学包括国内最著名的大学做不到的原因我在《为何选择中科大》帖子中也写了,确实困难大)。因此,科学家和孩子们一定要充分利用这个政策,按照学校的安排部署,在大一结束时,根据自己的职业规划在全校范围内考虑自己的专业大类(或者院系);在大二结束时考虑自己的专业。一般情况下大二结束后就不要跨大类(院系)了。
2、计划本科毕业后就工作的孩子最好选择工科专业,或者是理科中偏应用的专业。这些孩子在大一和大二打好基础后,在大二或者大二结束时争取找到学校老师开始参与老师的科研工作(科大的老师科研项目多,这个应该不困难);在大三结束时争取利用小学期和大三暑假到国内的同行企业(最好是大企业)实习,自己联系不成的可以通过学校老师和已毕业的校友帮忙,科大的校友是非常团结的。
3、选择理科尤其是基础学科的孩子应该攻读研究生,最好一步到位争取博士毕业。一般情况下,选择基础学科专业的孩子如果本科毕业后在国内找工作,会发现机会少得多,找到合适工作的难度大得多。这是学科性质决定的,不仅对科大毕业生如此,就是对国内其它高校包括最著名的高校也是如此,对国外的海归也是如此。选择理科尤其是基础学科的孩子毕业后就业单位主要以学校和科研院所为主,而这些单位中水平高一些的招聘时大多把博士毕业作为基本条件,对硕士毕业生来说就会失去很多机会。
4、计划攻读研究生的孩子最好争取到国(境)外高水平大学去读。不能说国内培养的所有研究生都不如国外高水平大学培养的研究生。但无论是工科还是理科,无论是应用学科还是基础学科,到国(境)外高水平大学去读研究生尤其是博士研究生对孩子专业水平的提高帮助很大。我在以前写的另一个帖子《给大一新生家长的建议》中也建议科学家们要和孩子聊聊,鼓励孩子争取毕业后出国攻读博士,最好能以去排名靠前的名校为目标。孩子们一旦工作后在自己的一生中就很难再有这种机会了。而要争取出国攻博,理科尤其是基础学科更容易获得全奖出国。对于在国(境)外高水平大学获得博士学位的孩子在国内找工作应该没问题,选择机会多、发展空间大。
5、具体是选哪一个工科专业,还是选哪一个理科专业,应该以孩子的兴趣为主,由孩子自己决定。孩子有兴趣,就不会感到枯燥、辛苦,就愿意下功夫,才更有可能学好。科大由于规模小,在各种排名中很吃亏。但实际上,无论科大的理科还是工科都是不错的,有自己的优势和特色。无论如何选择,关键是孩子要下功夫,要学好。我在《给大一新生家长的建议》的帖子中说过:孩子的潜能是很大的,只要孩子在保证具有良好的身体和心情的前提下,家长大可不必担心孩子累着了、受苦了。大学四年是孩子一生中非常关键的四年,不能虚度。
作者: 细雨    时间: 2013-5-19 22:08
谢谢,非常实用,俺已收藏
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-19 22:11
谢谢热心的楼主,写过这么多指导性的贴子!俺都细细地学习一下
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-19 23:55
873324239 发表于 2013-5-19 22:08
谢谢,非常实用,俺已收藏

谢谢!都是物院同级的科学家,多交流。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-19 23:59
我心飞扬 发表于 2013-5-19 22:11
谢谢热心的楼主,写过这么多指导性的贴子!俺都细细地学习一下

多谢加分!在学校呆了三十年了,将自己的所知所想写出来,希望能给大家提供一些力所能及的帮助。
作者: 恋の风景    时间: 2013-5-20 07:30
指导性强,又更深了解,谢谢
作者: xahxah2004    时间: 2013-5-20 08:03
今年科大政策更宽松了。首先进科大再说。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-5-20 08:53
真是及时雨啊!谢谢谢谢!
作者: 武汉小草    时间: 2013-5-20 08:58
收藏并品味着
作者: 月明风清    时间: 2013-5-20 10:50
多谢楼主!太实用了!收藏!
作者: 王者归来    时间: 2013-5-20 12:03
女儿正面临此问题,谢谢收藏让女儿做参考
作者: 细雨    时间: 2013-5-20 20:22
香江渔翁 发表于 2013-5-19 23:55
谢谢!都是物院同级的科学家,多交流。

就是同级物院的耶,以后有问题多向您请教哦
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-20 21:57
495138078 发表于 2013-5-20 07:30
指导性强,又更深了解,谢谢

多谢肯定!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-20 22:00
xahxah2004 发表于 2013-5-20 08:03
今年科大政策更宽松了。首先进科大再说。

非常赞同!在科大这种宽松的转专业政策下,只要能进科大,能否录到理想的专业就不用太纠结了。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-20 22:02
梧桐雨 发表于 2013-5-20 08:53

希望能起到参考作用。都是科学家,大家互帮互助。
作者: lao90286    时间: 2013-5-20 22:04
论坛需要这样有思想有见地有分析具有知道作用的帖子,赞一个!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-20 22:05
梧桐雨 发表于 2013-5-20 08:53

多谢加分!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-20 22:07
武汉小草 发表于 2013-5-20 08:58
收藏并品味着

希望能起到参考作用。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-20 22:09
月明风清 发表于 2013-5-20 10:50

多谢肯定!都是物院的科学家,多多交流。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-20 22:26
王者归来 发表于 2013-5-20 12:03
女儿正面临此问题,谢谢收藏让女儿做参考

大一的孩子可以尽早明确自己的职业规划。如果希望出国攻读研究生,可以利用大一暑假去新东方学学外语,早作准备,在大三上学期参加托福和GRE考试。科大的生物上研究生应该很容易。但是学生物如果本科毕业就工作可能会发现理想的单位很少。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-20 22:28
873324239 发表于 2013-5-20 20:22
就是同级物院的耶,以后有问题多向您请教哦

您客气了,都是科学家,大家多交流。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-20 22:36
lao90286 发表于 2013-5-20 22:04
论坛需要这样有思想有见地有分析具有知道作用的帖子,赞一个!

多谢老主任的加分鼓励!也谢谢您们为科学家们创建的我们自己的家园!向论坛元老们学习,为论坛添砖加瓦。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-20 22:42
香江渔翁 发表于 2013-5-19 23:59
多谢加分!在学校呆了三十年了,将自己的所知所想写出来,希望能给大家提供一些力所能及的帮助。:handsha ...

三十年?谢谢热心的前辈!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-20 23:07
我心飞扬 发表于 2013-5-20 22:42
三十年?谢谢热心的前辈!

呵呵,马上三十一年了,从1982年进入大学学习开始,就一直没有离开过学校。不敢说前辈,都是科学家,大家多交流。
作者: daibin    时间: 2013-5-20 23:24
孩子有爱好的方向当然好,可是我女儿没有,甚至还明确表示不喜欢科研,怎么办?在本系第一期成绩还算牛,她想出国,数、理、化、生看似最好的选择,但是里面的大牛太多,转专业去了以后很可能就不牛了,如果不进去出国的机率又少了很多。真不好选择?还是顺其自然吧,人生的路也不只有读书,多读点书自然更好,功利性太强也许会适得其反。不要纠结,任其自然,随遇而安,快乐着!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-20 23:28
daibin 发表于 2013-5-20 23:24
孩子有爱好的方向当然好,可是我女儿没有,甚至还明确表示不喜欢科研,怎么办?在本系第一期成绩还算牛,她 ...

顺其自然,不功利!同意!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-20 23:28
香江渔翁 发表于 2013-5-20 23:07
呵呵,马上三十一年了,从1982年进入大学学习开始,就一直没有离开过学校。不敢说前辈,都是科学家,大家 ...

俺查了一下,西安的,对吗?更近了
作者: daibin    时间: 2013-5-20 23:32
谁敢说他成功了,不敢!可能他另一种选择比当下更成功。谁敢说他失败了,不敢!可能他另一种选择比当下更失败。不要听成功人士的,也不要听失败人士的。心态,最重要!
作者: 梅子453962883    时间: 2013-5-20 23:40
谢谢,很有指导意义,学习了。
作者: daibin    时间: 2013-5-21 00:00
梅子453962883 发表于 2013-5-20 23:40

四川的,好!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-21 00:48
daibin 发表于 2013-5-20 23:24
孩子有爱好的方向当然好,可是我女儿没有,甚至还明确表示不喜欢科研,怎么办?在本系第一期成绩还算牛,她 ...

科大的工科出国也可以的,和科大的理科比可能比例低一些,但与国内其它大学比还是不错的。孩子在大学正是成长时期,有些想法是会逐渐改变的,做好当下的是最重要的。不必非要和其他人比,关键是自己学到本事。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-21 00:52
我心飞扬 发表于 2013-5-20 23:28
俺查了一下,西安的,对吗?更近了

您是河南的?
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-21 00:54
梅子453962883 发表于 2013-5-20 23:40

谢谢肯定!互相学习,共同提高
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-5-21 09:46
非常谢谢楼主的介绍
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-21 13:19
香江渔翁 发表于 2013-5-21 00:52
您是河南的?

乡党!
作者: p期盼未来    时间: 2013-5-21 19:36
好贴,实用,給我们很大的帮助。谢谢!
作者: tigerhu65    时间: 2013-5-21 19:41
谢谢楼主奉献!珍藏
作者: 梅子453962883    时间: 2013-5-21 21:50
daibin 发表于 2013-5-21 00:00
四川的,好!

是老乡吧?你好。
作者: 一曰张    时间: 2013-5-21 22:16
谢谢!已收藏,好好学习。
作者: daibin    时间: 2013-5-21 22:35
梅子453962883 发表于 2013-5-21 21:50
是老乡吧?你好。

是啊!
我是四川的。
作者: gong82195    时间: 2013-5-22 15:17
真不错,很实用。谢谢
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-22 21:58
无忧无虑(燕) 发表于 2013-5-21 09:46
非常谢谢楼主的介绍

互相交流,共同提高
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-22 21:59
p期盼未来 发表于 2013-5-21 19:36
好贴,实用,給我们很大的帮助。谢谢!

多谢肯定!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-22 22:00
tigerhu65 发表于 2013-5-21 19:41
谢谢楼主奉献!珍藏

多谢肯定!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-22 22:01
一曰张 发表于 2013-5-21 22:16
谢谢!已收藏,好好学习。

多谢肯定!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-22 22:04
gong82195 发表于 2013-5-22 15:17
真不错,很实用。谢谢

谢谢肯定!欢迎成为科学家!
作者: 相望    时间: 2013-5-22 22:31
谢谢楼主系统的分析和介绍,收藏,学习。
作者: lzfsjz    时间: 2013-5-22 22:54
无论如何选择,关键是孩子要下功夫,要学好。孩子有兴趣,就不会感到枯燥、辛苦,就愿意下功夫,才更有可能学好。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-22 23:35
相望 发表于 2013-5-22 22:31
谢谢楼主系统的分析和介绍,收藏,学习。

多谢加分!我在论坛里发过一个《给大一新生家长的建议》的帖子,可以供大一的科学家参考。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-22 23:38
lzfsjz 发表于 2013-5-22 22:54
无论如何选择,关键是孩子要下功夫,要学好。孩子有兴趣,就不会感到枯燥、辛苦,就愿意下功夫,才更有可能 ...

作者: 落花无言    时间: 2013-5-23 09:07
多谢楼主!分析的全面、诚恳,很实用。孩子的潜能是很大的,只要孩子在保证具有良好的身体和心情的前提下,家长大可不必担心孩子累着了、受苦了。大学四年是孩子一生中非常关键的四年,不能虚度。
作者: 心语lsh    时间: 2013-5-23 09:53
有你这样的科学家真好,很有指导性。
(只要孩子在保证具有良好的身体和心情的前提下)这句话说到心坎上了。。。谢谢!
作者: 静观    时间: 2013-5-23 22:15
多谢楼主的指导!很实在,具前瞻性!想看您的《给大一新生家长的建议》但是没搜到,请提供链接。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-23 23:55
落花无言 发表于 2013-5-23 09:07
多谢楼主!分析的全面、诚恳,很实用。孩子的潜能是很大的,只要孩子在保证具有良好的身体和心情的前提下, ...

多谢肯定!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-23 23:58
心语lsh 发表于 2013-5-23 09:53
有你这样的科学家真好,很有指导性。
(只要孩子在保证具有良好的身体和心情的前提下)这句话说到心坎上了 ...

谢谢肯定!感谢论坛给我们提供了平台,科学家们得以相互交流。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-23 23:59
静观 发表于 2013-5-23 22:15
多谢楼主的指导!很实在,具前瞻性!想看您的《给大一新生家长的建议》但是没搜到,请提供链接。

谢谢肯定!
给大一新生家长的建议(一)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13770
给大一新生家长的建议(三)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13782
给大一新生家长的建议(四)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13810
给大一新生家长的建议(五)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13814
给大一新生家长的建议(六)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14357
作者: 静观    时间: 2013-5-24 21:22
香江渔翁 发表于 2013-5-23 23:59
谢谢肯定!
给大一新生家长的建议(一)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1377 ...

谢谢渔翁大哥!去拜读您的大作了……
作者: 云天    时间: 2013-5-24 23:23
谢谢香江渔翁的用心。。。。拜读了
作者: zhangqiang    时间: 2013-5-25 22:45
谢谢,我们孩子正想转专业呢,我也不知道如何帮助他,你的帖子有用。再次感谢!
作者: 静影沉璧    时间: 2013-5-26 11:06
谢谢楼主发的很实用的帖子,让我们了解些孩子选专业的知识。我女儿也在物理系,感觉孩子好累,不知今后的路怎么走 我们好迷茫,又不能帮孩子。
作者: 黄河儿女    时间: 2013-5-26 21:18
同为11级物理,儿子正面临专业的选择,楼主的帖子很有帮助,非常感谢!希望以后有问题能继续咨询楼主。
作者: lucy清风    时间: 2013-5-27 08:41
谢谢指导,受益匪浅!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-28 13:08
静观 发表于 2013-5-24 21:22
谢谢渔翁大哥!去拜读您的大作了……

都是科学家,相互交流。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-28 13:09
云天 发表于 2013-5-24 23:23
谢谢香江渔翁的用心。。。。拜读了

多谢夸奖
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-28 13:09
zhangqiang 发表于 2013-5-25 22:45
谢谢,我们孩子正想转专业呢,我也不知道如何帮助他,你的帖子有用。再次感谢!

多谢夸奖,仅供参考。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-28 13:15
静影沉璧 发表于 2013-5-26 11:06
谢谢楼主发的很实用的帖子,让我们了解些孩子选专业的知识。我女儿也在物理系,感觉孩子好累,不知今后的路 ...

多谢肯定!孩子在大学累一点没关系,只要是在具有良好的身体和心态的前提下,比虚度四年大学时光混个文凭要好得多。建议早点和孩子聊聊,尽早明确今后的职业规划。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-28 13:17
黄河儿女 发表于 2013-5-26 21:18
同为11级物理,儿子正面临专业的选择,楼主的帖子很有帮助,非常感谢!希望以后有问题能继续咨询楼主。

多谢肯定,互相交流
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-28 13:18
lucy清风 发表于 2013-5-27 08:41
谢谢指导,受益匪浅!

多谢肯定
作者: 似水人家    时间: 2013-5-28 22:44
月明风清 发表于 2013-5-20 10:50

谢谢!很有指导性!
作者: 月明风清    时间: 2013-5-28 22:50
似水人家 发表于 2013-5-28 22:44
谢谢!很有指导性!

嘿嘿,楼上的谢错对象了
作者: 泛凡    时间: 2013-5-29 13:45
谢谢"科大学生家"!
作者: 宁静致远.    时间: 2013-5-29 14:55
说的真实、诚恳!谢谢!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-30 22:57
牛永平 发表于 2013-5-29 13:45
谢谢"科大学生家"!

都是科学家,相互交流
作者: 香江渔翁    时间: 2013-5-30 22:57
宁静致远. 发表于 2013-5-29 14:55
说的真实、诚恳!谢谢!

谢谢肯定
作者: 懒羊羊!    时间: 2013-5-31 20:04
拜读了楼主的新贴和《给大一新生家长的建议》,还与孩子讨论了帖子中的相关问题,觉得收获不小,谢谢!
作者: lzfsjz    时间: 2013-5-31 20:24
争取毕业后出国攻读博士,最好能以去排名靠前的名校为目标。孩子们一旦工作后在自己的一生中就很难再有这种机会了。
作者: 小猪妈妈    时间: 2013-6-1 15:20
谢谢香江渔翁!
去搜了下渔翁的《为何选择中科大》。读后受益良多,深有同感。再谢!
想请问下渔翁,你的孩子,现在还在物院吗?前一阵定专业,孩子选择了什么专业方向呢?
作者: 蓦然回首金羊    时间: 2013-6-1 20:53
这两天正面临这样的难题,读后帮助很大,谢谢,收藏!
作者: 香江渔翁    时间: 2013-6-2 16:24
懒羊羊! 发表于 2013-5-31 20:04
拜读了楼主的新贴和《给大一新生家长的建议》,还与孩子讨论了帖子中的相关问题,觉得收获不小,谢谢!

谢谢肯定!每个孩子的情况都不完全一样,仅供参考。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-6-2 16:24
lzfsjz 发表于 2013-5-31 20:24
争取毕业后出国攻读博士,最好能以去排名靠前的名校为目标。孩子们一旦工作后在自己的一生中就很难再有这种 ...

作者: 香江渔翁    时间: 2013-6-2 16:45
小猪妈妈 发表于 2013-6-1 15:20
谢谢香江渔翁!
去搜了下渔翁的《为何选择中科大》。读后受益良多,深有同感。再谢!
想请问下渔翁,你的 ...

谢谢肯定
我孩子现在还在物院,下学期去国外交流一学期。最近选专业,孩子还没有最终确定。
我在《为何选择中科大》中写了,孩子当初是把工科专业填报在前面的,我当时对科大的工科不太了解,就极力建议孩子选择物理专业,一方面是科大的物理非常强,另一方面我认为学物理往工科转是最有利的,因此建议孩子先选物理,等一年级结束时利用科大转专业的宽松政策再根据进科大一年时间的了解情况结合自己的兴趣确定专业。孩子大一结束转专业时自己确定继续学物理。
作者: 香江渔翁    时间: 2013-6-2 16:46
蓦然回首金羊 发表于 2013-6-1 20:53
这两天正面临这样的难题,读后帮助很大,谢谢,收藏!

谢谢肯定!仅供参考。
作者: 朝阳    时间: 2013-6-11 20:21
真正有用,收藏了!

多谢楼主!老一辈无产阶级科学家
作者: 青波凝碧    时间: 2013-7-9 09:28
谢谢楼主,去拜读《为何选择中科大》
作者: 727554609    时间: 2013-7-9 12:09
大学四年是孩子一生中非常关键的四年,不能虚度。

作者: 微风习习    时间: 2013-7-10 11:11
作者: 欣欣然春华秋实    时间: 2013-7-18 15:50
果断收藏!谢谢楼主!
作者: tt百合    时间: 2013-7-18 21:27
中科大是孩子的选择,兴趣是最好的老师
作者: 飞空无迹    时间: 2013-7-20 16:37
谢谢楼主,有点茅塞顿开的感觉,一直在想孩子读的生物科学类专业今后找工作是个难题;看来继续读下去才行。
作者: 独秀    时间: 2013-7-22 09:53
非常实用,学习了,谢谢这位热心的家长
作者: 香江渔翁    时间: 2013-8-26 18:50
411670965 发表于 2013-7-20 16:37
谢谢楼主,有点茅塞顿开的感觉,一直在想孩子读的生物科学类专业今后找工作是个难题;看来继续读下去才行。

生物专业本科就业难度确实较大,国内外目前都是如此。如果孩子不感兴趣,可以建议孩子先把第一年尤其是第一学期的课程学好,尽快适应大学生活,等大一结束时转到其它专业去;如果孩子自己对生物专业感兴趣,不想转专业,可以建议孩子好好学,本科毕业时继续读研,最好把争取去欧美名校全奖读研作为目标。
作者: 蒋小海    时间: 2013-8-28 11:49
学习学习班收藏了!
作者: 平安是福    时间: 2013-9-2 21:20
很有指导意义,为我们刚来的迷茫中的家长给出了参考,谢谢前辈。
作者: 枫叶红了    时间: 2013-9-3 18:47
谢谢前辈,收藏了慢慢学
作者: 青青河边草602    时间: 2013-9-3 20:17
太感谢前辈了,纠结迷茫的心总算有茅塞顿开的感觉了。有了新的希望。
作者: 六一    时间: 2013-9-3 20:33
我儿也喜欢物理,喜欢科研,虽说我们觉得这条路太长,太辛苦,看还是尊重他的选择,谢谢你的指导文章。
作者: 一路有你    时间: 2013-9-6 22:00
搞科研很辛苦,但孩子喜欢,家长只能提参考意见。
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-9-7 09:20
谢谢!收藏了。
作者: 自由飞翔    时间: 2013-9-7 11:23
对我来说感觉很迟。孩子高考有些不尽人意,大学我也不了解院系,现在看的多了,大概有点了解,可孩子大二了,现在又不愿意转系了。这点越来越纠结
作者: 村姑    时间: 2013-9-7 11:30
学习了,很有指导性,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4