中科大家长论坛

标题: 科大情缘 [打印本页]

作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-22 18:45
标题: 科大情缘

似乎是冥冥中的注定,或者真应了心想事成的成语,孩子的科大之梦终于成真。
    从孩子上高一起,不知为什么,一直在心里希望他能进入科大。这种感觉,时浓时淡,始终相随。
    孩子进入高三后,参加自主招生考试,毫不犹豫地为他选了华约,毫不犹豫地选了科大。
    其实,以孩子的学习成绩,考入科大似乎存在一定的差距。但是,一直有一种强烈的预感:科大,一定能成就孩子的梦想。
    在期盼之中,自主招生的成绩出来了,孩子发挥出色,获得了A类资格。
    在高考中,孩子平时最喜欢、成绩最好的数学没有答好,取得了高中三年的单科最差成绩。所幸,其他课程发挥正常,所幸,有自招的资格保底,如愿达到了科大的录取资格。
    报志愿时,尽管知道取不到数学专业,孩子还是将数学列为了第一志愿。毕竟,从小学到高中,孩子始终不变的角色,就是:数学课代表。我想,他还是有不舍的数学情结。
    最终,孩子被录取在第二志愿:电子信息技术。想来,同样是冥冥中的注定吧,孩子上高中社会实践课时,在老师的指导下,制作完成了收音、对讲一体机,一直摆放在他的书桌前,应该也是与电子信息的缘分吧。
   相信,不管哪个专业,只要努力,都会取得优异成绩。希望孩子在接下来的大学生活中,能够珍惜,继续加油!
   对于孩子报考的大学,朋友们非常高兴,第一时间打电话祝贺,也有的朋友不理解,质问我为什么要选择科大?而不是北上广?
  我的答案非常简单:大学的主要任务,仍然是学习。在科大,地域不够繁华,但正因为此,也少了浮躁与诱惑,多了踏实与质朴,对于孩子,何尝不是一方安心求学的净土?
    我相信直觉,我相信为孩子做出的选择。科大,一定是孩子梦想起飞的地方!
   此刻,内心充满了感恩。感谢孩子从小学到高中,一路走来,所有老师们的辛勤付出!感谢科大,给孩子插上一双腾飞的翅膀!
  想说:孩子,你长大了。飞吧!

作者: 老正经    时间: 2013-8-22 21:35
不慕浮名、不尚繁华,楼主的选择是理性的!赞一个!
作者: 相望    时间: 2013-8-22 23:13
欢迎优秀的科大学子,欢迎优秀的科学家!
作者: 相望    时间: 2013-8-22 23:14
科大情缘,真情无限!
作者: 红三兵    时间: 2013-8-22 23:32

慧文慧心慧子,无悔无垠有梦飞扬。。。。。小提示:此文发到“咱家孩子“版块更受关注。
作者: 兰草    时间: 2013-8-22 23:48
正确的选择
进入科大,孩子们又站在新的起跑线上了……加油
作者: lao90286    时间: 2013-8-23 00:55
这妈妈不得了。
作者: 727554609    时间: 2013-8-23 07:10
科大学子厉害,学子背后的科学家非等闲。
作者: 信院彩云    时间: 2013-8-23 08:30
俺加关键的一分。
那么早就暗恋科大了,了不起!
作者: bxkll    时间: 2013-8-23 08:31
怎么跟俺家儿子这么相似呢——但他自主招生是B档,第一志愿是物理——录取到电子信息类。在我们做家长的当年高中阶段时,科大在心目中是非常崇高的。而今我们义务反顾地选择科大,答案很简单,如你所说,“大学的主要任务,仍然是学习。”

作者: bxkll    时间: 2013-8-23 08:38
说心里话,我有些不太喜欢对孩子们“小科学家”的称谓,因为我们都学过《伤仲永》这篇古文,做家长的首先要让孩子们少些骄躁。虽然考入科大可喜可贺,但这只代表新的起点,不是吗?
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-8-23 09:05
欢迎新科学家
作者: 雪松    时间: 2013-8-23 09:06
上本科,除清北外,科大是不悔的选择。
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-8-23 09:11

儿子优秀。真是有其母必有其子(可能有错别字)
作者: 快乐鱼    时间: 2013-8-23 09:21
bxkll 发表于 2013-8-23 08:38
说心里话,我有些不太喜欢对孩子们“小科学家”的称谓,因为我们都学过《伤仲永》这篇古文,做家长的首先要 ...

在论坛上我们喜欢称女孩子为小棉袄,男孩子为羽绒服,媳妇为西服。
作者: 随心所欲    时间: 2013-8-23 09:25
正确的选择,孩子定会大有作为
作者: 北雁南飞    时间: 2013-8-23 09:54
少了浮躁与诱惑,多了踏实与质朴——懂得才会选择~~
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-8-23 10:44
恭喜楼主家孩子得偿所愿
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-23 20:41
红三兵 发表于 2013-8-22 23:32
慧文慧心慧子,无悔无垠有梦飞扬。。。。。小提示:此文发到“咱家孩子“版块更受关注。

谢谢提示。初来乍到,还不太会操作。等会看看能不能转发到“咱家孩子”版块里。谢谢!
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-23 20:42
lao90286 发表于 2013-8-23 00:55
这妈妈不得了。

哈哈,没有,过奖了!请多指教!
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-23 20:43
bxkll 发表于 2013-8-23 08:31
怎么跟俺家儿子这么相似呢——但他自主招生是B档,第一志愿是物理——录取到电子信息类。在我们做家长的当年 ...

您的孩子是?可以让他们做好朋友!一直盼着孩子能尽快交到如高中时一样的铁杆朋友~~期待有缘相知相识!
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-23 20:45
bxkll 发表于 2013-8-23 08:38
说心里话,我有些不太喜欢对孩子们“小科学家”的称谓,因为我们都学过《伤仲永》这篇古文,做家长的首先要 ...

理智、理性!
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-23 20:47
无忧无虑(燕) 发表于 2013-8-23 09:11
儿子优秀。真是有其母必有其子(可能有错别字)

哈哈,不敢当。所有孩子的背后都有父母的思虑和付出!我们一起努力!
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-23 20:49
随心所欲 发表于 2013-8-23 09:25
正确的选择,孩子定会大有作为

谢谢!祝愿孩子们都能脚踏实地、学有所成!
作者: 远洋    时间: 2013-8-23 21:28
从放飞之路移过来了
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-23 23:03
远洋 发表于 2013-8-23 21:28
从放飞之路移过来了

非常感谢!发出之后才发现放飞之路是留学的。谢谢!
作者: bxkll    时间: 2013-8-24 07:56
慧心无垠 发表于 2013-8-23 20:43
您的孩子是?可以让他们做好朋友!一直盼着孩子能尽快交到如高中时一样的铁杆朋友~~期待有缘相知相识!

在帅老师的2班,连亦鸣,122室。您家孩子呢?
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-24 08:16
bxkll 发表于 2013-8-24 07:56
在帅老师的2班,连亦鸣,122室。您家孩子呢?

啊,竟是一个班的!我告诉孩子让他联系一下!
作者: xahxah2004    时间: 2013-8-24 09:37
心想事成!!
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-8-25 08:46
慧心无垠 发表于 2013-8-23 20:47
哈哈,不敢当。所有孩子的背后都有父母的思虑和付出!我们一起努力!

快去申请小红章吧

作者: 鸭嘴花    时间: 2013-8-26 07:10
这么多孩子想学理科专业,有志向的好孩子。我儿是物理竞赛失常落到科大的,一直很郁闷。我到希望孩子上科大。那里是学习的地方,因为本科毕业后也不急着就业,还得继续深造,科大是打基础的好地方
作者: bxkll    时间: 2013-8-26 07:38
"我儿是物理竞赛失常落到科大的,一直很郁闷。我到希望孩子上科大。"看样子,家长还是有些纠结呀。
作者: 苦丁茶    时间: 2013-8-26 09:22
大学的主要任务,仍然是学习。在科大,地域不够繁华,但正因为此,也少了浮躁与诱惑,多了踏实与质朴,对于孩子,何尝不是一方安心求学的净土?

作者: 点到为止    时间: 2013-8-26 09:58
大一阶段是以通用基础教育为主的。若楼主家宝至今仍想进数院,那么请转告孩子,在科大只要大一阶段的GPA够高,明年的五、六月份是完全有可能成功转院的!
楼主家宝,加油!
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-26 20:29
无忧无虑(燕) 发表于 2013-8-25 08:46
快去申请小红章吧

哈哈,不好意思,小红章怎么领呢?
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-26 20:36
点到为止 发表于 2013-8-26 09:58
大一阶段是以通用基础教育为主的。若楼主家宝至今仍想进数院,那么请转告孩子,在科大只要大一阶段的GPA够高 ...

非常感谢您的建议!!希望孩子适应科大课程以后,能够根据能力和兴趣情况进行理性思考,做出理性选择。
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-26 20:39
bxkll 发表于 2013-8-26 07:38
"我儿是物理竞赛失常落到科大的,一直很郁闷。我到希望孩子上科大。"看样子,家长还是有些纠结呀。

已向孩子介绍了您家孩子,儿子说要到各宿舍转转,认识认识新同学,但是担心打扰同学们学习~~也不知道见到了没有?
作者: 鲜卑    时间: 2013-8-27 00:18
好娃,信院人才济济
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-8-27 09:27
慧心无垠 发表于 2013-8-26 20:29
哈哈,不好意思,小红章怎么领呢?

http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... id=31744&extra=
这里去领吧
作者: 乐乐2008    时间: 2013-8-27 15:44
要学习,来科大绝对正确,我感觉孩子在科大的学习比高三还紧张,学习氛围不是一般的发,是特好。
作者: 少年网事    时间: 2013-8-27 16:05
慧心无垠 发表于 2013-8-26 20:39
已向孩子介绍了您家孩子,儿子说要到各宿舍转转,认识认识新同学,但是担心打扰同学们学习~~也不知道见到 ...

他的这种精神状态非常好,四年后他会同那些竞赛高手相会的。
作者: lao90286    时间: 2013-8-27 16:08
鸭嘴花 发表于 2013-8-26 07:10
这么多孩子想学理科专业,有志向的好孩子。我儿是物理竞赛失常落到科大的,一直很郁闷。我到希望孩子上科大 ...

一次竞争偶然失利,不算什么。
作者: 云天    时间: 2013-8-27 16:30
慧心,你懂儿子就好。。。。祝贺来科大
作者: 北极燕鸥    时间: 2013-8-27 16:45
科大一定是孩子梦想起飞的地方
作者: 布丁妈26    时间: 2013-8-27 16:55
中科大是适合读书的净土,展翅高飞吧!孩子们
作者: 想飞的鱼    时间: 2013-8-27 17:19
科大学子厉害,学子背后的科学家非等闲。

作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-27 17:55
云天 发表于 2013-8-27 16:30
慧心,你懂儿子就好。。。。祝贺来科大

谢谢!孩子从小到大,没太操心,只是给予指导性的意见,但报志愿确实是我一手越俎代苞(不知道是否有错字),相信应该是正确的选择。刚才孩子来短信,问报社团的事,让他自己拿主意吧~~
作者: 天马行空nn    时间: 2013-8-28 23:17
我儿子高考没发挥好,成绩出来前,一直坚持要复读。现录取在科大,正好满足他读“高四”的愿望。因不要命的上科大,他仍可以像高三一样努力地在科大学习。
作者: 梦溪    时间: 2013-8-29 14:02
每个科大学生都会有一段非常经历,人和就是一种选择,孩子的选择是无悔的青春
作者: 马甲    时间: 2013-8-29 14:05
慧心无垠 发表于 2013-8-27 17:55
谢谢!孩子从小到大,没太操心,只是给予指导性的意见,但报志愿确实是我一手越俎代苞(不知道是否有错字 ...

还真有错字:越俎代庖
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-29 17:32
马甲 发表于 2013-8-29 14:05
还真有错字:越俎代庖

哈哈,谢谢指正!
作者: 慧心无垠    时间: 2013-8-29 17:34
天马行空nn 发表于 2013-8-28 23:17
我儿子高考没发挥好,成绩出来前,一直坚持要复读。现录取在科大,正好满足他读“高四”的愿望。因不要命的 ...

我孩子说他早晨起来一看,同宿舍的同学都在桌前学习,直接晕了~~~~~直呼厉害~~佩服佩服!
作者: 心灵的贵族    时间: 2013-8-29 19:24
祝贺楼主的孩子来到科大,科大是你无悔的选择!
作者: hulixiaoming    时间: 2016-3-15 11:29
来科大是幸运!
作者: 向阳花    时间: 2016-3-15 21:27
不慕浮名、不尚繁华.

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4