中科大家长论坛

标题: 人生无非四条路 [打印本页]

作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 14:07
标题: 人生无非四条路
江泽涵 http://www.1m3d.com/read-htm-tid-280657.html
  我一直在思考,我们所说的人生之路到底是一条怎样的道路呢?为什么有的人走得好,有的人却是一团糟?按说,每个人的走法都不同,一个人就是一条路。近日想得有些眉目了,归一下大类,其实有四种走法。
  第一条就像吕布走的。我坚信一点,无德之人绝对是无谋之辈。吕布这人反复无常,在逃亡期间,袁术不肯收他,还是刘皇叔接纳了他,他却趁人家去攻打袁术的时候,来了个鹊巢鸠占。后来被曹操活捉,他再次投诚。曹操一想到丁原和董卓,心下发虚,立刻将他绞杀了。
  走第二条路的还是郭靖典型些吧。他是虚构的人物,但更是真实的。他的笨和拙看他的言行就知道了,不过他为人忠厚,很得师长的喜爱,又懂得知足、肯钻研,一门心思钻研一套降龙十八掌、一本《武穆遗书》。到后来,大家也看见了,他武功一流、用兵如神。
  接着是周瑜走的。他本是一代儒将,文韬武略,堪称东吴第一人,与诸葛亮并称“瑜亮”;有鲁肃、黄盖、程普等一班赤胆忠心的战友;三十之年,就望重江东、深得人心。可惜,就是心胸忒狭窄了,落得个气死的下场,可叹可叹!
  最后这条是爱因斯坦走的。他的大脑比普通人宽了15%,可说天赋异禀。以色列当年曾力邀他就任总统,他婉拒道:“我对自然还懂一点,对人可一窍不通!”也正因勤奋、淡泊,这朵科学奇葩也才越开越绚烂。
  人的本质有高低之别,路的本身当然也有好坏之分。
  爱因斯坦,聪明人走了聪明路,这是明智之举。一个精于自然而不通管理的人,要是做了总统,这可能不是什么荣耀,而是一场大的灾难。
  郭靖,笨人走了笨路,那是大智若愚。一个不贪心的人,求精不求多,精益求精,走起来往往比别人快、比别人远。
  周瑜,聪明人走了笨路,可称失足成恨。一个才华卓绝的人,最怕的就是心气浮躁,而心平气静反倒能压倒一片人,做到一枝独秀,也是有可能的。
  吕布呢,笨人走了聪明路,叫做自作聪明。一个乱世第一勇将,本为人所惊叹。有雄心,或说是野心吧,也没什么,心若正些,世人不仅惊叹,还会叹服!如今落个“三姓家奴”之名,遗臭万年。
  我还想到了两句话:世上本无路,走的人多了也就成了路;世上本有路,走的人多了也就没了路。可以补充形容这四种路。聪明的人不一定智慧,笨人也不一定愚傻;聪明的路不等于捷径,笨路中也不会都充满黯淡。聪明是天生的,智慧可从来不是,而是靠心态和岁月修成的。
  数学中有“排列组合”这么一说。有人走对了,有人走错了,就是排列时出了差错。人的聪明和笨拙,形成了人与人之间的差距,而对于道路的选择,却是可以拉平这个差距的。不过,这一切终是一厢情愿,因为人有时候真的不可理喻。也亏得如此,人与人之间的差距,才不会轻易消失,而世道也才得以平衡。

作者: 精彩    时间: 2014-3-6 14:19
沙发........
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 14:21
精彩 发表于 2014-3-6 14:19
沙发........

6群尤其喜欢沙发……沙发里有什么?
作者: 精彩    时间: 2014-3-6 14:24
我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:21

沙发 舒服呗!
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 14:28
俺原以为儿子是“一个精于自然而不通管理的人”,认为科大适合他,,,看了这文章,他做不了爱因斯坦,那就做郭靖吧,,不贪心,简单快乐就好
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-6 14:31
我看完更糊涂了 不知道儿子走哪条路未来 也不知道自己走哪条路过来的。。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 14:34
风筝女子2012 发表于 2014-3-6 14:31
我看完更糊涂了 不知道儿子走哪条路未来 也不知道自己走哪条路过来的。。。。

我也是,,,看到郭靖只是因为那句“笨人走了笨路”,结果怎样那看每个人的造化了,郭靖可是总遇到贵人的
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-6 14:36
我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:34
我也是,,,看到郭靖只是因为那句“笨人走了笨路”,结果怎样那看每个人的造化了,郭靖可是总遇到贵人 ...

记得我曾经在论坛说过 儿子笨点没关系  只要有幸找到灵力的媳妇。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-6 14:36
我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:34
我也是,,,看到郭靖只是因为那句“笨人走了笨路”,结果怎样那看每个人的造化了,郭靖可是总遇到贵人 ...

当然我的解有点狭隘。。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 14:38
风筝女子2012 发表于 2014-3-6 14:36
记得我曾经在论坛说过 儿子笨点没关系  只要有幸找到灵力的媳妇。。。。

黄蓉……我想起那个文章了,前几天被沧海一粟翻出来

作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 14:40
风筝女子2012 发表于 2014-3-6 14:36
当然我的解有点狭隘。。。。

是很有道理哦……忍不住又想入非非了
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-6 14:40
我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:38
黄蓉……我想起那个文章了,前几天被沧海一粟翻出来

发现你的记忆力超级好:)
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 14:42
风筝女子2012 发表于 2014-3-6 14:40
发现你的记忆力超级好:)

那时是别人在群里发,觉得好玩就转贴了……要不是沧海翻出来,早忘了,才复习过
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-6 22:19
不知道自己走的是哪条路?更不知道儿子的
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 22:27
一笑而过 发表于 2014-3-6 22:19
不知道自己走的是哪条路?更不知道儿子的

仔细看看,我也不知道呢,,,琢磨一下最后一段,觉得可能不同的时期会有不同的选择,排列组合、对对错错,不断地去除了浮躁,就越来越平淡顺畅了吧
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-6 22:38
我心飞扬 发表于 2014-3-6 22:27
仔细看看,我也不知道呢,,,琢磨一下最后一段,觉得可能不同的时期会有不同的选择,排列组合、对对错 ...

哎呀 俺是稀里糊涂的过日子
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 22:41
一笑而过 发表于 2014-3-6 22:38
哎呀 俺是稀里糊涂的过日子

那就是郭靖了,大智若愚
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-6 22:50
我心飞扬 发表于 2014-3-6 22:41
那就是郭靖了,大智若愚

可是他后来终于聪明 用兵如神   俺是一直米汤了洗澡
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-6 22:54
我心飞扬 发表于 2014-3-6 22:41
那就是郭靖了,大智若愚

这么说,俺也是走大智若愚的路子
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 23:04
信院彩云 发表于 2014-3-6 22:54
这么说,俺也是走大智若愚的路子

明白的越早,弯路走的越少?咱都很聪明
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-6 23:06
我心飞扬 发表于 2014-3-6 23:04

与你们一帮聪明人做朋友,我很享受很幸运,晚安,被催人
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-6 23:08
风筝女子2012 发表于 2014-3-6 23:06
与你们一帮聪明人做朋友,我很享受很幸运,晚安,被催人

没人说咱自恋就好,晚安!
作者: 紫罗兰    时间: 2014-3-7 03:20
俺不爱操这多的心,走哪儿是哪儿吧。。。。。
作者: 紫罗兰    时间: 2014-3-7 03:21
我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:21

都是被精彩带的,老是让人去抢沙发。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 08:08
我心飞扬 发表于 2014-3-6 23:08
没人说咱自恋就好,晚安!

自恋的另解是自信:)
作者: 沧海一粟66    时间: 2014-3-7 09:19
感觉俺多少年了,一直在原地转圈圈
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-7 12:48
紫罗兰 发表于 2014-3-7 03:20
俺不爱操这多的心,走哪儿是哪儿吧。。。。。

这就是最聪明的走法了,,,从容淡定,健康长寿,看遍天下所有情景剧
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-7 12:49
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 08:08
自恋的另解是自信:)

这个说法好听
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-7 12:51
沧海一粟66 发表于 2014-3-7 09:19
感觉俺多少年了,一直在原地转圈圈

不是原地,不知不觉不就当了科学家
去尽浮躁,就会从容幸福了俺现在还是难免心慌浮躁,所以才会这样理解
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-7 17:50
我心飞扬 发表于 2014-3-6 23:04

我就随遇而安的人
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-7 20:08
信院彩云 发表于 2014-3-7 17:50
我就随遇而安的人

其实仔细看看这文章,可能不同阶段会走不同的路,“聪明是天生的,智慧可从来不是,而是靠心态和岁月修成的。” 随遇而安就是一种去除浮躁后的自信淡定。

作者: 沧海一粟66    时间: 2014-3-7 21:22
我心飞扬 发表于 2014-3-7 12:51
不是原地,不知不觉不就当了科学家
去尽浮躁,就会从容幸福了俺现在还是难免心慌浮躁,所以才会这 ...

说明向上的动力还未减弱。
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-7 22:03
我心飞扬 发表于 2014-3-7 20:08
其实仔细看看这文章,可能不同阶段会走不同的路,“聪明是天生的,智慧可从来不是,而是靠心态和岁月 ...

无欲无求,也就不求上进了
作者: 紫罗兰    时间: 2014-3-8 01:03
我心飞扬 发表于 2014-3-7 12:48
这就是最聪明的走法了,,,从容淡定,健康长寿,看遍天下所有情景剧

那是俺懒。。。。不想费俺的脑细胞。。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-8 15:22
沧海一粟66 发表于 2014-3-7 21:22
说明向上的动力还未减弱。

这个年龄准备退休吃呆挣了……心急浮躁是和大嘴丫一样,在论坛里看见那么多大牛,为娃瞎着急呢
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-8 15:24
信院彩云 发表于 2014-3-7 22:03
无欲无求,也就不求上进了

咱一样了——但却为娃着急,瞎担心没有半点作用
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-8 15:26
紫罗兰 发表于 2014-3-8 01:03
那是俺懒。。。。不想费俺的脑细胞。。。。

心态的平和宁静是最难做到的
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-8 18:48
我心飞扬 发表于 2014-3-8 15:24
咱一样了——但却为娃着急,瞎担心没有半点作用

是了,俺被儿子牵到了合肥
作者: 慧心无垠    时间: 2014-3-8 19:42
很有收获!一直觉得儿子有些笨、缺乏沟通的能力,希望能培养他的情商。看了以后,觉得,也罢吧。人各有路,适合自己的就是最好的,不要逼孩子了。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-8 20:29
慧心无垠 发表于 2014-3-8 19:42
很有收获!一直觉得儿子有些笨、缺乏沟通的能力,希望能培养他的情商。看了以后,觉得,也罢吧。人各有路, ...

俺家某人就这理论,对孩子管用不还待检验,暂时能让俺稍安勿躁
作者: 紫罗兰    时间: 2014-3-9 11:12
我心飞扬 发表于 2014-3-8 15:26
心态的平和宁静是最难做到的

你是在安慰我吗?。。。。。。谢谢!
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-9 11:26
紫罗兰 发表于 2014-3-9 11:12
你是在安慰我吗?。。。。。。谢谢!

俺是羡慕表扬你

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4