中科大家长论坛

标题: 对于国科大招生,中科大真的没有危机感吗? [打印本页]

作者: 兰花花    时间: 2014-3-29 20:30
标题: 对于国科大招生,中科大真的没有危机感吗?
      我今天在北大自主招生笔试现场,听到好多家长在说国科大的事情,他们看到招生简章,普遍理解为中科院会解决孩子的就业问题,比如孩子想工作的可以安排在研究院,想读书的可以继续读研,国家投入大量的资金和血本,就是要成就这些爱科研的学生,因此很多优秀的孩子都准备若北大自招考试加分不理想,准备报国科大,我听了,很替中科大着急,中科大学业情况及就业情况的优势应大大包装和宣传。如何让全国老百姓知道,如何能吸引更多的优秀学生,这是当前最最重要的问题!我个人认为优秀的生源是一所好学校的源泉。很捉急,很捉急!
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-29 20:45
应该让科大领导看看
作者: 兰花花    时间: 2014-3-29 20:59
一笑而过 发表于 2014-3-29 20:45
应该让科大领导看看

不知中科大领导看不看咱们论坛?
我现在不敢说孩子是科大生,而要改为中科大生,还挺别扭的
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-29 21:05
兰花花 发表于 2014-3-29 20:59
不知中科大领导看不看咱们论坛?
我现在不敢说孩子是科大生,而要改为中科大生,还挺别扭的

呵呵呵 郁闷的是有人没听说过科大
作者: 兰花花    时间: 2014-3-29 21:18
一笑而过 发表于 2014-3-29 21:05
呵呵呵 郁闷的是有人没听说过科大

是这样的,第一次别人问我孩子考到呢了?我说中科大。人家说不错不错,是在北京吧!
我无奈的说在合肥。所以不要老说酒香不怕巷子深的老话了。
作者: zhwjdl    时间: 2014-3-29 21:19
国科大宣传的力度确实很大!中科大要加油,要让更多的人了解科大,并向往科大.生源真的很重要.
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-29 21:23
乡党好!孩子已经定了科大吗?
作者: 兰花花    时间: 2014-3-29 21:26
我心飞扬 发表于 2014-3-29 21:23
乡党好!孩子已经定了科大吗?

孩子还没死心,正在冲北大,若失败,就到中科大(孩子已与中科大签约降一本)
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-29 21:28
兰花花 发表于 2014-3-29 21:26
孩子还没死心,正在冲北大,若失败,就到中科大

孩子真牛!预祝顺遂如意!
作者: 兰花花    时间: 2014-3-29 21:30
我心飞扬 发表于 2014-3-29 21:28
孩子真牛!预祝顺遂如意!

谢谢!
作者: 兰花花    时间: 2014-3-29 21:37
我在现场主动说起中科大,还说起国科大是第一期,有风险,报的时候要谨慎。那些家长并不相信我,说国家花那么多资金投入,还有那么多的专家、院士,不会差的,所以我很捉急,才发了这个贴,希望中科大领导应重视,并将中科大优势好好包装并宣传,优秀生源是需要抢的。就像北大与清华为抢生源,经常搞得金秋营是一个时间段,让你只能参加一个。。。。
作者: 兰花花    时间: 2014-3-29 21:40
所以不要老说酒香不怕巷子深的老话了。这是实话
作者: 精彩    时间: 2014-3-29 22:22
兰花花 发表于 2014-3-29 21:26
孩子还没死心,正在冲北大,若失败,就到中科大(孩子已与中科大签约降一本)

其实 要是去了北大不好的专业,会很受伤的
作者: 兰花花    时间: 2014-3-29 22:29
精彩 发表于 2014-3-29 22:22
其实 要是去了北大不好的专业,会很受伤的

孩子报的是物理学类,电子信息,若北大给的加分太少,我们家长就想放弃,只有等成绩出来再定。
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-29 22:41
兰花花 发表于 2014-3-29 21:18
是这样的,第一次别人问我孩子考到呢了?我说中科大。人家说不错不错,是在北京吧!
我无奈的说在合肥。 ...

俺跟你的想法一样一样的。
作者: 村姑    时间: 2014-3-30 08:01
中科大真应加大宣传力度,我周边的人也都认为中科大在北京,一说合肥,别人都以为是个二本呢!
作者: 麦冬    时间: 2014-3-30 08:36
国科大现在是招300人,以后也是要外迁的,北京的工业,学校和科学院都要外迁。。。。
作者: 兰花花    时间: 2014-3-30 09:33
麦冬 发表于 2014-3-30 08:36
国科大现在是招300人,以后也是要外迁的,北京的工业,学校和科学院都要外迁。。。。

虽然国科大目前在北京,但它宣传的重点是国家的投入资金、才力(专家、院士)、学生的毕业去向。这些都是家长最关心的问题,现在只招300人,学生家长认为挺好的,人少,学院和国家会更好解决爱科研的优秀孩子们。
作者: 麦冬    时间: 2014-3-30 09:44
兰花花 发表于 2014-3-30 09:33
虽然国科大目前在北京,但它宣传的重点是国家的投入资金、才力(专家、院士)、学生的毕业去向。这些都 ...

如果国科大没有外迁的话,预想是可以的;一旦外迁它就是一个新成立的中科大,和老牌的中科大没法比,中科大成立这么多年,已经非常成熟了。
作者: 麦冬    时间: 2014-3-30 09:47
虽然国科大目前在北京,但它宣传的重点是国家的投入资金、才力(专家、院士)、学生的毕业去向。这些都 ...

即使国科大不外迁,但是北京的许多单位都要外迁,北京对大学生的需求也会少多了,孩子将来毕业找工作就要困难多了。。。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2014-3-30 10:00
觉得楼主过虑了,首先大学教育不是靠简单的投入资金,政策什么的就能成为名校的,专家、院士也不是就能肯定带出好学生的,国家也不会解决小孩的就业问题,重要的是靠小孩自己的努力。
作者: 李医生    时间: 2014-3-31 09:57
人无远虑,必有近忧。为科大招生担心是正常的。围绕着:科大自己认为科大是所好学校,科大学生认为是好学校,科大家长也感觉到科大是一所好学校,让孩子到这个学校上学很给力,可为什么在招生中还有许多不给力的因素呢?建议围绕不给力因素为科大招生提出好的建议。
作者: lshboo    时间: 2014-3-31 10:16
作者: 日丽风和    时间: 2014-3-31 11:10
中科大被边缘化化的可能确实存在!加油吧!
作者: 兰花花    时间: 2014-3-31 13:00
李医生 发表于 2014-3-31 09:57
人无远虑,必有近忧。为科大招生担心是正常的。围绕着:科大自己认为科大是所好学校,科大学生认为是好学校 ...

非常赞同,
作者: 兰花花    时间: 2014-3-31 13:04
lshboo 发表于 2014-3-31 10:16
这是国家的悲哀,不只是中科大。中科院为一己之私利(保证研究生生源),浪费国家的钱财和有限的科研资源办 ...

是国家的悲哀,但更是许多许多不太明白普通老百姓的悲哀,四年以后,不管好还是不好,都是他们在买单
作者: 兰花花    时间: 2014-3-31 13:17
麦冬 发表于 2014-3-30 09:44
如果国科大没有外迁的话,预想是可以的;一旦外迁它就是一个新成立的中科大,和老牌的中科大没法比,中科 ...

说的非常对,但是中科大自己不往外宣传,普通老百姓怎么知道?老百姓只知道孩子只有发奋学习才有出路,这是在现场一位湖北省家长的原话,他们把国科大说的很神(这离不开国科大的招生宣传)。我想若中科大招不到太好的生源,或者说好生源让国科大抢走一部分,对科大会是很大的损失。
作者: zhwjdl    时间: 2014-3-31 13:22
国科大到重点校不仅宣传,而且还召开学生家长座谈会!力度很大。
作者: ∞七彩阳光∞    时间: 2014-3-31 14:31

中科大国家投入的资金、才力(专家、院士)、学生的毕业去向(中科院各研究所、出国等等)都很不错啊!位列C9、985、211,国科大无法望其项背吧?你还有什么好担心的呢?来吧,大家欢迎你哟!
作者: 麦冬    时间: 2014-3-31 18:58
兰花花 发表于 2014-3-31 13:17
说的非常对,但是中科大自己不往外宣传,普通老百姓怎么知道?老百姓只知道孩子只有发奋学习才有出路,这 ...

现在国科大的立没有原来中科大刚成立的时候隆重,现在的中科院也没有原来的中科院地位高,所以国科大招生录取的分数线排名不可能超过中科大刚成立时录取的分数线排名。。。。。顺便说下,楼主的孩子能考到清北就去清北
作者: 麦冬    时间: 2014-3-31 19:25
中科大的分数线到八十年代才升得很高,最好的生源也过来了。。。
作者: 兰花花    时间: 2014-3-31 19:43
麦冬 发表于 2014-3-31 18:58
现在国科大的立没有原来中科大刚成立的时候隆重,现在的中科院也没有原来的中科院地位高,所以国科大招生 ...

是的,孩子正在努力中
作者: 兰花花    时间: 2014-3-31 19:51
∞七彩阳光∞ 发表于 2014-3-31 14:31
中科大国家投入的资金、才力(专家、院士)、学生的毕业去向(中科院各研究所、出国等等)都很不错啊!位 ...

这些我很了解,所以孩子除了清北,目标就锁定在中科大。但我到了北大复试现场,看到很多优秀的孩子,尤其是南方一些省,孩子非常聪明,看到他们要流失到国科大,我心急呀!
作者: 麦冬    时间: 2014-3-31 20:01
兰花花 发表于 2014-3-31 19:51
这些我很了解,所以孩子除了清北,目标就锁定在中科大。但我到了北大复试现场,看到很多优秀的孩子,尤其 ...

人各有志,哪条路更好,让历史和时间来检验吧。。。。
作者: 无忧羊    时间: 2014-3-31 20:09
“中国科学院大学”这个名字很怪异!
作者: 瑞瑞    时间: 2014-3-31 20:10
我们都是中科大的义务广告人员,大家从我做起,给中科大做宣传吧!
作者: 兰花花    时间: 2014-3-31 20:17
瑞瑞 发表于 2014-3-31 20:10
我们都是中科大的义务广告人员,大家从我做起,给中科大做宣传吧!

我们个人的力量太小,这需要科大本身及各重点高中来宣传,才有可信度。
作者: 新城    时间: 2014-3-31 20:45
希望学校能做有力宣传工作。
作者: 六一    时间: 2014-3-31 22:09
瑞瑞 发表于 2014-3-31 20:10

同感,我也是这样想,这样做的
作者: 瑞瑞    时间: 2014-4-1 11:17
兰花花 发表于 2014-3-31 20:17
我们个人的力量太小,这需要科大本身及各重点高中来宣传,才有可信度。

勿以小而不为之!
作者: 飞云    时间: 2014-4-1 11:41
无忧羊 发表于 2014-3-31 20:09
“中国科学院大学”这个名字很怪异!

同感,非常别扭
作者: 大宋水师    时间: 2014-4-1 13:35
每所学校都有自己的特色,不是人人都适合来中科大的,也不是人人都适合清北。

学校不重视宣传不行,但一味地吹嘘自己,把一些并不适合本校特点的学生忽悠来也是不负责任的做法。

国科大有它的特点,有它的实力优势,但我们也应该相信中科大能够保持自己的风格与水平。

说国科大宣传做的好,不如说是“北京”+“中国科学院”这一金字招牌,恰好可以满足很多学生及家长的心理需求。其实这正是国科大的悲哀之处。
作者: 兰花花    时间: 2014-4-2 08:07
瑞瑞 发表于 2014-4-1 11:17
勿以小而不为之!

赞同,我的同事好多都已知道中科大是2+7学校了
作者: 兰花花    时间: 2014-4-2 08:22
大宋水师 发表于 2014-4-1 13:35
每所学校都有自己的特色,不是人人都适合来中科大的,也不是人人都适合清北。

学校不重视宣传不行,但一 ...

坛主这么一说,焦虑的心淡定了许多,真心希望更多的人了解中科大,科大越办越好,成为孩子和家长向往的科大。
作者: 卡斯米    时间: 2014-4-2 09:20
中科院大学招本科生,原因是多方面的。因为是起步,所以说好说不好都太早。个人希望中科院大学能超过清华北大。  
如果说国科大招生对其他高校有影响,应该是对所有高校都有影响,而不仅仅是中科大。所以如果你选定了中科大,大可不必纠结。
如果说国科大许诺“要工作可以进研究所,要读书继续读书”,真的是说早了,在忽悠人了。首先研究所引进人才,有自己的一套标准和程序,能进不能进,不会仅仅是国科大的学生,就可以跟进自家院子一样自由。(国科大的专职老师,跟任何研究所都没有关系,他们在任何研究所都没有半句的话语权)。
实际上,目前国科大的研究生毕业,能留在中科院研究所的,只有少数比较优秀的博士生。绝大部分研究生毕业都要出去找工作的。

作者: 兰花花    时间: 2014-4-2 13:19
卡斯米 发表于 2014-4-2 09:20
中科院大学招本科生,原因是多方面的。因为是起步,所以说好说不好都太早。个人希望中科院大学能超过清华北 ...

谢谢,
作者: 烹茶听雪    时间: 2014-4-2 21:13
我们这知道中科大的也不多。另建议多招点女生,扩大男女学生比
作者: 泉水叮咚    时间: 2014-4-6 09:38
中科大自身是应该有点危机感的时候了,不要再沉迷在曾经的辉煌里面,因为大家都在进步。
作者: 未来    时间: 2014-4-21 15:47
酒香也怕巷子深,赞成提议加强招生宣传。
作者: 同意和棋梁    时间: 2014-4-21 17:10
中科大一直受打压吧
作者: wfq    时间: 2014-4-29 20:54
四叶苜蓿 发表于 2014-3-30 10:00
觉得楼主过虑了,首先大学教育不是靠简单的投入资金,政策什么的就能成为名校的,专家、院士也不是就能肯定 ...

我不知道大家烦心的原因之一是不是中科院身边多了一个次子。国科大可能会有一些优惠待遇。但我想对好孩子都不会差,自强最重要。我看院士在哪里也不会好好教一个本科生4年。
作者: wfq    时间: 2014-4-29 21:00
卡斯米 发表于 2014-4-2 09:20
中科院大学招本科生,原因是多方面的。因为是起步,所以说好说不好都太早。个人希望中科院大学能超过清华北 ...

对 对对对   
作者: 连江    时间: 2014-4-29 21:07
再好的草原也有瘦马,国科今年招三百还是不是面向全国,所以中科还是科技先锋的,中国的称呼是不会变的,中前国后
作者: 连江    时间: 2014-4-29 21:26
中科大真应加大宣传力度,我周边的人也都认为中科大在北京,一说合肥,别人都以为是个二本呢!
其实就是南七“技校”
作者: 同意和棋梁    时间: 2014-4-29 22:28
是受打压了,众所周知的那一年我大一。
作者: zhwjdl    时间: 2014-6-6 22:51
国科大已与一些重点校签订理科精英班协议.中科大不知有何举措!
作者: 千山叶    时间: 2016-2-22 23:17
要有危机感,江苏最好的高中南师附中就有专门的国科大班

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4