中科大家长论坛

标题: 仔细想来,我真不是亲妈 [打印本页]

作者: 透望远尘    时间: 2014-8-6 20:16
标题: 仔细想来,我真不是亲妈

仔细想来,我真不是亲妈
(谨以此闲言碎语献给即将送孩子入学的难舍难分的亲妈们……)

新科学家陆陆续续加入论坛了,看到家长们对孩子们:从报考科大到选择专业,从银行卡激活到宿舍朝向,从军训衣物型号到伙食品种等等等,事事关注,细致周到,回想自己对孩子的放任自由,实在惭愧之极,仔细想来,我真不是亲妈…….
        孩子刚入高三就自己决定报读中科大,我全然不顾“不要命的上科大”之深意而默许。高考成绩出来了,成绩喜人,多家名牌大学抛出橄榄枝,而儿子却义无反顾只认中科大,我也听之任之,由着孩子远离大城市而走向合肥。。。。仔细想来,我真不是亲妈…..
         孩子到校报到了,看着孩子手忙脚乱的办理入学手续,购买生活用品,笨手笨脚的爬上床铺,铺床,挂蚊帐,整理行李,我在一边看得心急,却也无动于衷不给帮忙,……仔细想来,我真不是亲妈!
         放寒假了,春运期间,票源紧张。许多家长通过各种渠道帮孩子订票,买票。联系便车接送,可我爱莫能助,由着孩子自己联系买票,来回一切事务都是孩子自己打点.......仔细想来,我真不是亲妈!
          孩子大二时马上放暑假了,却不慎把银行卡和身份证给弄丢了,我也不燥不急,让他自己挂失,补办身份证,连临时用钱也让他自己想法就近解决,孩子戏称自己处在‘举债艰难度日之中’,期间,还要应付期末考试,因为要等临时身份证而延时回家......仔细想来,我真不是亲妈……
            孩子终于顺利毕业了,毕业手续诸多,4年的家当也不少,孩子自己一个人打点,整理行李,联系托运,忙的焦头烂耳,而我除了提供一个家中地址的短信外,其余的一概不管........仔细想来,我真不是亲妈….
          孩子大二时就决定保研,报读应用物理英才班,我不假思索的支持同意。之后,孩子自己联系大研,自己决定专业方向,自己联系导师做毕业设计,到现在正式转博开始他的科研生涯,一路走来,我只是默默的关注,无条件的支持,全然不问他所选的道路将会是如何的艰难崎岖…….仔细想来,我真不是亲妈!
相关链接:
有你----为坛内的父母串编歌词
悄然长大的是小孩
家长寄语+点歌

uuuδuuuδuuuδ乐δuuuδuuu
作者: 我行我素    时间: 2014-8-6 20:24

我先坐沙发

uuu╨uuu╨uuu╨乐╨uuu╨uuu
作者: 我心飞扬    时间: 2014-8-6 20:25

真不是亲妈

[url]  uuu
作者: 大宋水师    时间: 2014-8-6 20:26
支持一下!!为“不是亲妈”鼓掌。
作者: 我行我素    时间: 2014-8-6 20:26

目测真的不是亲妈

uuu┍uuu┍uuu┍乐┍uuu┍uuu
作者: 高天之流云    时间: 2014-8-6 20:33

有一种爱叫做放手

uuu丨uuu丨uuu丨乐丨uuu丨uuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-8-6 20:34

这个妈太亲了

uuuюuuuюuuuю乐юuuuюuuu
作者: 兰草    时间: 2014-8-6 20:37

逐条对照一下,我家情况也大致差不多是这样。
好歹楼主还送孩子报到了,我家的是自己坐30小时火车,半夜2点到的合肥

uuuおuuuおuuuお乐おuuuおuuu
作者: 老黄    时间: 2014-8-6 20:41

不是亲妈,胜似亲妈!

uuuろuuuろuuuろ乐ろuuuろuuu
作者: 透望远尘    时间: 2014-8-6 20:47

好歹楼主还送孩子报到了,我家的是自己坐30小时火车,半夜 ...[/quote]
看来咱08级的不是亲妈的多

uuu
作者: 积谷成香    时间: 2014-8-6 20:54
向亲的不能再亲的亲妈致敬
作者: 快乐鱼    时间: 2014-8-6 21:00
哈哈,这个‘非’亲妈笑了。。。。。。
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-8-6 21:04
这位妈妈,得让多少爸爸兴弗如之叹!
作者: 积谷成香    时间: 2014-8-6 21:06
呵呵,想着做这样至亲的妈真不容易。。我也正学着。。只是莫名心疼痛的很。。看来要多看看你们的好文章。。努力让心不再痛了。。。
作者: 让梦飞    时间: 2014-8-6 21:07
远尘真会做妈妈,向你学学。。。
作者: 点到为止    时间: 2014-8-6 21:12
甜蜜的回忆,回忆孩子曾经的点点滴滴;真诚地告诫,告诫新科学家们该放手时且放手,孩子们的适应能力真的不可估量!
作者: 无忧羊    时间: 2014-8-6 21:14
一次我到学校,看到孩子的衣服,我准备去洗,孩子却说我洗不干净,不让我洗,他自己去洗了。唉!这臭儿子!
作者: 感冒就好    时间: 2014-8-6 21:15
回望孩子的成长历程,我也认真对照检讨了一下,我也“不是亲妈”!但我们教会了孩子自立、自强、、、、、、总之,孩子都是父母眼中的宝,不是吗?
作者: 未然    时间: 2014-8-6 21:29
睿智的妈妈,向您致敬!我这个亲妈要向您学习,学会放手!
作者: 沧海一粟66    时间: 2014-8-6 22:16
"一路走来,我只是默默的关注,无条件的支持"....默默的关注,无条件的支持。。。。不是亲妈?
作者: 梧桐雨    时间: 2014-8-6 22:24
我是亲妈,养了一个笨小孩
作者: 透望远尘    时间: 2014-8-6 22:33
梧桐雨 发表于 2014-8-6 22:24

孩子都不笨,是我们把他们的潜能给约束了,给他们个自由的空间,他们会超出我们的想象!
作者: 精彩    时间: 2014-8-6 23:26
好一个‘不是亲妈’感动ing!
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-8-7 04:11
透望远尘 发表于 2014-8-6 22:33
孩子都不笨,是我们把他们的潜能给约束了,给他们个自由的空间,他们会超出我们的想象!

看晚秋师兄的文字也渗透这个意思了,中国父母的爱……像姐姐们学习,做真妈妈……
作者: 星空0414    时间: 2014-8-7 06:17

別听"后妈"投缘在这里乱说,该亲的还得亲啊。每个家庭每个孩子情况不一样,特别是孩子准备出国的亲妈,一定要抓紧一切机会亲。哈哈
作者: 文曲星    时间: 2014-8-7 07:37
你真不是亲妈
作者: 三杉70    时间: 2014-8-7 09:03
正因为你的放手,才让孩子茁壮成长,向你学习,支持。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-8-7 09:04
懂得放手,心里默默关注。你是亲妈中的亲妈
作者: 知行合一    时间: 2014-8-7 09:22
大爱无言!楼主真伟大!值得我们学习
作者: 北雁南飞    时间: 2014-8-7 09:23
最近感悟:强迫自己放手、孩子才能成长
作者: 地-渝-芷兰    时间: 2014-8-7 10:34
真应该像这些不是“亲妈”的亲妈学习!
作者: 四川荷叶    时间: 2014-8-7 10:38
    正因为是亲妈,才这样锻炼孩子,成功的爱是从父母怀抱中分开,是放手!只有父母尽早放手,孩子才能更早独立!
作者: 千里羊    时间: 2014-8-7 13:15
“你真不是亲妈”
你是一位智慧的妈妈
作者: 本立道生    时间: 2014-8-7 14:12
透望远尘 发表于 昨天 20:16 |只看该作者 |倒序浏览 客户端信息

仔细想来,我真不是亲妈!
(谨以此闲言碎语献给即将送孩子入学的难舍难分的亲妈们……)
我们在一起谈笑风生
我们在一起同参科学
我们在一起携手共勉
作者: 东东88899    时间: 2014-8-7 15:09
向楼主这样的妈妈致敬
作者: 蟠桃猪    时间: 2014-8-7 15:49
向楼主学习,放手让孩子高飞。
作者: 楚天    时间: 2014-8-7 15:51
学习学习再学习
作者: 笔筒    时间: 2014-8-7 16:23
梧桐雨 发表于 2014-8-6 22:24

俺家也有个笨小孩,当妈的难做呀
作者: 坐看云起    时间: 2014-8-7 16:39
“亲妈”也好“不是亲妈”也好,对孩子的爱都是满满的,只不过方式方法不同而已。
作者: 雪纷飞    时间: 2014-8-7 17:02
尘姐别自责,此妈胜亲妈
作者: 本立道生    时间: 2014-8-7 17:19

引用一段话:“必须学会在孩子年幼时给予强烈的亲密,在孩子长大后学会得体的退出。照顾和分离都是母爱在孩子身上必须完成的任务。亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分。我们既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。做母亲,是一场心胸和智慧的远行。”

uuu⑦uuu⑦uuu⑦乐⑦uuu⑦uuu
作者: 步步高    时间: 2014-8-7 17:36
记得有一次到学校看孩子,看到有家长给孩子洗衣服,我笑着和孩子说:“你有脏衣服吗?妈妈给你洗。”孩子说:“我又不是不知道,你颈椎不好,不能下凉水。”我感动得热泪盈眶。
当看到别的家长给孩子洗洗刷刷时,我真有一种不是亲妈的感觉。
作者: 一笑而过    时间: 2014-8-7 19:01
5群公认的后妈围观
作者: 江上渔夫    时间: 2014-8-7 20:14
很受教益。。。我们确实疏忽了,多谢提醒
作者: 听风者    时间: 2014-8-7 21:26
不是亲妈,那亲妈在哪里
作者: 秋叶hxx    时间: 2014-8-7 21:50
孩子的自理能力就是这样锻炼出来的
作者: 蓝灵    时间: 2014-8-7 22:40
让孩子学会独立,您真的太棒了。
作者: 海棠yly    时间: 2014-8-8 06:31
对儿满满的爱,被感动了
作者: 快乐鱼    时间: 2014-8-8 07:36
步步高 发表于 2014-8-7 17:36
记得有一次到学校看孩子,看到有家长给孩子洗衣服,我笑着和孩子说:“你有脏衣服吗?妈妈给你洗。”孩子说 ...

真是个懂事的孩子!
作者: 快乐鱼    时间: 2014-8-8 07:37
听风者 发表于 2014-8-7 21:26
不是亲妈,那亲妈在哪里

亲妈在远处默默地关注......
作者: 梧桐雨    时间: 2014-8-8 07:41
笔筒 发表于 2014-8-7 16:23
俺家也有个笨小孩,当妈的难做呀

好久不见!儿子已完全康复了吧?
作者: 透望远尘    时间: 2014-8-8 08:45
一笑而过 发表于 2014-8-7 19:01
5群公认的后妈围观

要给出典型事例论证
作者: 三毛    时间: 2014-8-8 09:19
学习!还有一定距离!争取不当亲妈!
作者: 笔筒    时间: 2014-8-8 10:00
梧桐雨 发表于 2014-8-8 07:41
好久不见!儿子已完全康复了吧?

梧桐雨,你真的有心,儿子基本好啦,但要与以前一样能跑能跳,那是不可能了,一定要叫你儿注意身体呀,儿子现在的体会很多
作者: 末末    时间: 2014-8-8 10:28
长大的是孩子,舍不得放手的在孩子呵护下又长回去的父母!
学会放手是我们新科学家要学的最新的一门功课,希望我们能合格毕业!
作者: 水木湛蓝    时间: 2014-8-8 10:50
好歹楼主送孩子到学校报到了,我家的是自己去科大,我们不送的哦,更像后妈了
作者: 憧憬    时间: 2014-8-8 11:25
引用一段话:“必须学会在孩子年幼时给予强烈的亲密,在孩子长大后学会得体的退出。照顾和分离都是母爱在孩子身上必须完成的任务。亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分。我们既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。做母亲,是一场心胸和智慧的远行。”
作者: 亦凡    时间: 2014-8-8 12:28
学会放手的妈妈,是成功的妈妈。
作者: 亦凡    时间: 2014-8-8 12:31
兰草 发表于 2014-8-6 20:37

好歹楼主还送孩子报到了,我家的是自己坐30小时火车,半夜 ...

最后,所有不是亲妈的都成功,孩子也成功了。
作者: 三吉    时间: 2014-8-8 15:39
尘姐,我是尘粉呀
作者: 绝对值    时间: 2014-8-9 09:06
你是最好的妈妈,给我们这些新人很好的提醒,大赞!
作者: 平沙落雁    时间: 2014-8-9 09:35
有一种爱叫放手!
作者: 馥子    时间: 2014-8-9 09:44
你培养了一位自立自强的好孩子!
作者: 梅松竹    时间: 2014-8-9 10:38

作者: 阳光灿烂    时间: 2014-8-9 17:11
俺是亲妈,绝对亲妈!问题是个只会知道瞎操心的亲妈,什么事情都帮不上的亲妈这次毕业号称去接孩子回来,到他的寝室,乱七八糟的,想帮忙但不知道如何下手,儿子只好说你坐那指挥吧,只要告诉我什么要的什么不要了,然后他满头大汗的忙活至于学习那本来就不是咱亲妈的事,全是他自己的事哦对吧?
作者: 平·常·心    时间: 2014-8-9 20:00
照诸多亲妈的表现来看你确实不是亲妈你这是在放养孩子,可你的做法好啊!准备向你学习,学会放手,这是大爱的表现。
作者: 红旗飘飘    时间: 2014-8-9 20:41
貌似亲妈、、
作者: 津曙光    时间: 2014-8-9 23:18
不当亲妈的事,还真得好好学学
作者: 快乐鱼    时间: 2014-8-9 23:31
津曙光 发表于 2014-8-9 23:18
不当亲妈的事,还真得好好学学

那你算是找对榜样了。。。。。。
作者: 千里    时间: 2014-8-9 23:33
很羡慕可以当这样的“不是亲妈”
作者: 大嘴丫    时间: 2014-8-10 21:47
这样的后妈很难找偶。
作者: dhq701108    时间: 2014-8-10 22:19
为这样睿智的“后妈”,点100个赞!
作者: 春天    时间: 2014-8-11 08:56
真是个优秀的家长!放手是最好的爱
作者: 902896    时间: 2014-8-11 09:51
亲不亲?妈不妈?百儿百妈,百妈百儿
作者: 902896    时间: 2014-8-11 10:12
兰草 发表于 2014-8-6 20:37

好歹楼主还送孩子报到了,我家的是自己坐30小时火车,半夜 ...

小兰草,花木兰,单枪匹马闯科大
作者: 一笑而过    时间: 2014-8-11 13:17
透望远尘 发表于 2014-8-8 08:45
要给出典型事例论证

俺从不知道俺娃的考试时间 科目 GPA 俺娃的住地 俺娃放假时间 是否回家 。。。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2014-8-11 15:25
精彩 发表于 2014-8-6 23:26
好一个‘不是亲妈’感动ing!

你也不是亲妈,为自己感动哭的吧
作者: 四叶苜蓿    时间: 2014-8-11 15:33
似虐之爱啊!
作者: az111    时间: 2014-8-11 21:16
不是亲妈对照一下,条条都是非常亲的妈。
作者: 安全蓝天    时间: 2014-8-15 21:35
你们都不是亲妈,就我是亲妈。孩子们都是我的同意不?
作者: 星空0414    时间: 2014-8-15 22:04
安全蓝天 发表于 2014-8-15 21:35

同意!俺家的你领去。
作者: 透望远尘    时间: 2014-8-17 10:44
安全蓝天 发表于 2014-8-15 21:35

严重同意!快来领走吧!
作者: 小逗    时间: 2014-8-21 10:22
这,才是真正的亲妈。而“亲妈”都是自封的!
作者: 玲江    时间: 2014-8-25 14:47
这才是真正的亲妈啊!
作者: 成长记    时间: 2014-8-25 21:05
后妈是啥样子的,估计不如你,你对自家孩子的情况了如指掌,唉我们这些当亲爹的还不如你们这些不是亲妈的呢
作者: 成长记    时间: 2014-8-25 21:07
我们当爹的只知道没钱了,要多少?给你,不如你们,
作者: 常青藤    时间: 2014-8-28 10:09
默默的关注,无条件的支持……不是亲妈的你儿子他娘,怎不让我为你点赞!
作者: wumu    时间: 2014-8-28 10:13
东边日出西边雨,道是无情却有情。
作者: 吉祥的梦羽    时间: 2014-9-1 12:15
真不是亲妈,比我这个"后妈"也好不到哪!
作者: 诚真    时间: 2014-9-3 10:04
向“不是亲妈”的您学习
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-18 12:12
“必须学会在孩子年幼时给予强烈的亲密,在孩子长大后学会得体的退出。……做母亲,是一场心胸和智慧的远行。”谢谢尘姐!转微信了。
作者: 透望远尘    时间: 2015-7-20 13:31
我心飞扬 发表于 2015-7-18 12:12
“必须学会在孩子年幼时给予强烈的亲密,在孩子长大后学会得体的退出。……做母亲,是一场心胸和智慧的远行 ...

飞扬辛苦了!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4