中科大家长论坛

标题: 准备出国读博的学生家长看过来(女儿转发给我的) [打印本页]

作者: daibin    时间: 2014-9-10 10:32
标题: 准备出国读博的学生家长看过来(女儿转发给我的)
读PhD最难过的几个瞬间 2014-09-09 葛冬冬 人人网
导读
一位作为过来人的斯坦福PhD,写给同学们,看看谁都是这么苦逼过来的。“希望能从我的悲惨经历中获取一点信心。”

1第一年快完的时候,春学期期末,几个作业挤在一起,有的是老师自己刚发在顶级期刊上的paper改编的,还不给我们看draft,眼看着做不出来要完不成了,和同屋的土耳其美女mm一起干脆不做了,坐在外边的楼梯上聊天。土耳其mm平常总是胸有成竹气定神闲的样子,这次显然也扛不住了。。。我第一次看见她掏出了香烟,还问我要不要来一根。然后开始跟我各种后悔,为什么要来读这个phd。。。然后我们就开始幻想各种quit的可能性,然后俩人抱头痛哭。。。哭完了各自该干嘛干嘛去,该通宵通宵去。。。

2有次48小时的take homefinal,三道题,40小时的时候,只做出来0.3道左右。。。基本没睡,累啊,索性趴在地毯上想问题,想着想着,鼻血哗哗的留下来,流了一卷子都是,怎么也止不住。。。然后在血泊中睡了过去。。。最后四小时,犹如神助,福至心灵,三道题全部搞定。。。

后来跟大师兄谈起,才知道从来都英明神武的大师兄也在这个考试上跟我一样大流特流鼻血。。。

3有段时间,research怎么也做不出来,非常绝望,总觉得自己要被导师开掉了。。。有天晚上骑车去上课,经过Green图书馆和main quad之间,暮色下GreenQuad灯火辉煌,庄严大气,鼻子一酸,觉得这么好的学校,自己却要呆不下去了,悲从中来,不能自抑。。。

4有次老何来访,一起从系里走回家,路上跟他讲大Sphd多么受罪,老何很不以为然。。。正说着,忽然一个女同学骑自行车路过,刚刚超过我们,没有任何征兆,啪的一声,车子倒了,人就在我们面前,干脆利落的来了个昏迷不醒。。。大家吓坏了,一群人围上来抢救。面如白纸,形容枯槁,一看就是典型的中国PhD mm。醒了以后,几个老美张罗着打911要救护车,mm说,没事,我就是做实验连着观察了三天,有点累。。。让我回家睡一会儿就好了。。。
老何对我说,他信了。。。

5快毕业的时候,找工作找的很憔悴。忽然听到商学院一星期内连着跳了两个PhD,都是韩国人。有一个还是读到第五年的,携妻带子的那种。。。土耳其mm指着我们办公室的小破窗户,幽幽地跟我说,其实我也时不时有跳下去的冲动。。。瞬间觉得,似乎也是个不错的选择。

但是后来想想,办公室很小,要跳的话,得先爬过我的办公桌,这个破旧的办公桌上贴着上一任主人的名字,George Dantzig,就冲着这个glory,也得坚持到底。。。

想起来再补。。。其实多数时候还是很开心的。。。读完了戴帽子的那一刻觉得都值了。。。

作者: 四叶苜蓿    时间: 2014-9-10 10:59
“在科学上的道路上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”
马克思很早就告诉大家了
作者: 亦凡    时间: 2014-9-10 12:13
多数人看到的只是全奖出国的荣耀,却没有看到国外留学的艰苦辛酸。
作者: 狗尾巴花儿    时间: 2014-9-10 13:43
达到顶尖都是辛苦,早已预测,所以我们做好就业的准备
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-10 14:00
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
作者: 紫罗兰    时间: 2014-9-10 17:53
自己选择的路还得自己走,不管前方是怎样的路况。。。。
作者: 真心英雄    时间: 2014-9-12 14:38
真不想为了这几个钱而委屈求全
作者: 轻风    时间: 2014-9-12 15:54
每一个优秀都不是偶然,每一点成功都来之不易!
作者: 重庆-飞翔    时间: 2014-9-12 16:09
其实多数时候还是很开心的。。。读完了戴帽子的那一刻觉得都值
作者: 冷眼望洋    时间: 2014-9-13 07:39
多数情况下收获都与付出成正比. 这些心酸的历程不正是一个人成长成熟过程中美好而且必不可少的记忆吗
等待戴上博士帽再回望这些会是何等心思?
作者: 常青藤    时间: 2014-9-13 08:28
读完了戴帽子的那一刻觉得都值了。。。
读到这里,好欣慰!

作者: 瀚语系    时间: 2014-9-13 08:37
出国读博,看起来很美。
作者: 皖豆豆    时间: 2014-9-13 11:47
出国读博,不一定适合每个孩子,是要有顽强毅力抗的下来才行
作者: 学习为荣    时间: 2014-9-13 12:13
给后来者的清心剂。
前途是光明的,道路是曲折的,为同胞们加油!
作者: daibin    时间: 2014-9-13 17:35
先给些提醒,对孩子们是件好事。他们已是成人,应该对自己选择负责;家长能做的,就是多给些建议。
作者: harry    时间: 2014-9-14 13:44
不经历风雨怎能见彩虹.能坚持到戴帽时刻人生无悔.
作者: 瀚语系    时间: 2014-9-14 15:08
只是太多开心中的一些调整
作者: 亦凡    时间: 2014-9-14 16:01
常青藤 发表于 2014-9-13 08:28
读完了戴帽子的那一刻觉得都值了。。。
读到这里,好欣慰!

道路是曲折的,前途是光明的。
作者: 西西里    时间: 2014-9-14 17:11
      好可怜。
作者: 秋叶hxx    时间: 2014-9-14 18:21
每一点成功都来之不易!看的
作者: 秋月如水    时间: 2014-9-15 09:28
亦凡 发表于 2014-9-10 12:13
多数人看到的只是全奖出国的荣耀,却没有看到国外留学的艰苦辛酸。

是,很多留学生都有这感觉
作者: daibin    时间: 2014-9-15 11:22
美国的博士真是货真价实,所以才保持很高的地位。真希望中国的博士也这样,高校不要乱发博士学位了。
作者: 亦凡    时间: 2014-9-15 11:34
秋月如水 发表于 2014-9-15 09:28
是,很多留学生都有这感觉

高处不胜寒。
作者: 千里羊    时间: 2014-9-15 15:37
戴帽子的那一刻觉得都值
作者: 亦凡    时间: 2014-9-15 15:55
千里羊 发表于 2014-9-15 15:37
戴帽子的那一刻觉得都值

欢迎新科学家,好萌的头像。
作者: 大漠荒颜    时间: 2014-9-15 19:42
一声叹息--------
作者: 1636680186    时间: 2014-9-15 20:45
一分耕耘一分收获。
作者: 老熊    时间: 2014-9-15 23:48
有没有读博读得轻松的,好像哪看过有个科大出去的,读了好几个博的。
作者: 14创-豫+以诚    时间: 2014-9-16 10:52
有必要为了那顶帽子这样吗?也许这就是年龄不同、阅历不同、心态不同、观念不同、追求不同吧!
作者: 14创-豫+以诚    时间: 2014-9-16 10:53
恭禧你的女儿成功了!
作者: 14创-豫+以诚    时间: 2014-9-16 10:55
成功与否,尽力就行,千万别做傻事情
作者: 一笑而过    时间: 2014-9-16 11:09
瞬间也是很美好的事情
作者: lyz682000    时间: 2014-9-16 11:19
高处不胜寒!无限风光在险峰!
作者: 紫晶雨    时间: 2014-9-16 15:09
我们只看到了收获时的光环,没留意付出时的经历,但不经历风雨怎么见彩虹
作者: 新城    时间: 2014-9-16 21:13
努力了,才有收获。
作者: 坐看云起    时间: 2014-9-16 21:45
看得我好心酸,孩子们真不容易。

作者: 风清DLF    时间: 2014-9-17 06:31
谁解其中味
作者: 风清DLF    时间: 2014-9-17 06:32
然后我们就开始幻想各种quit的可能性,然后俩人抱头痛哭
作者: 大宝,挺好的    时间: 2014-9-17 07:10
梅花香自苦寒来
作者: 笑笑14203    时间: 2014-9-17 12:20
一种不错的经历。
作者: 钟情中科大    时间: 2014-10-7 17:32
我家儿子曾经说:冷暖自知……
但是现在说:都挺好哒……
强者是含着眼泪依然向目标奔跑的人!
作者: 风摆柳    时间: 2014-10-7 18:26
博二状况报告:每天至少在办公室10个小时,早晨8点上课,每周30道作业题,当助教带3个班,每个班80人,看学生的小测验卷子240份。晚上12点左右睡觉,作业想不出来时顺延一小时。周末睡到自然醒。
作者: 悠悠2011    时间: 2014-10-9 10:00
孩子们不容易啊!心疼。想起中国这句老话:不受苦中苦,难做人上人。
作者: lzfsjz    时间: 2014-10-19 00:16
作者: 管易    时间: 2014-10-19 06:44
感觉这种辛苦是相对的吧,在发达国家,人们更注重生活质量和生活乐趣,在那种环境中工作学习,抵挡各种诱惑是辛苦的。可能比科大的学习未必辛苦很多吧
作者: daibin    时间: 2014-10-26 10:17
看来也没有作者讲的那么可怕,科大学子应该能走出来的。不知科大学生在美国读博的毕业率是多少?
作者: 精彩    时间: 2014-10-26 14:13
真的不想孩子这么辛苦,当然 人家要是自己愿意,也可以
作者: daibin    时间: 2014-10-26 14:43
精彩 发表于 2014-10-26 14:13
真的不想孩子这么辛苦,当然 人家要是自己愿意,也可以

哈哈,就是
作者: 浅浅眉    时间: 2014-10-26 15:56
忽然不想支持儿子出国读研的梦想了,心疼
作者: 绿草    时间: 2014-12-26 20:08
看完,眼泪都要掉下来了,真心疼孩子们。
作者: 小海    时间: 2014-12-29 11:09
我儿从没这样苦过,他是一直玩着过来的,他一届空物第一批(有的在国内读了二年,三年硕再去)去的全部PHD毕业啦。科大比业的不能和其它社会上大都数学生相比。考试读书都是不在话下的。
作者: daibin    时间: 2015-1-1 12:31
真鼓舞士气!科大的孩子们,向美国进攻!
作者: wanmu    时间: 2015-1-1 15:20
无限风光在险峰
作者: def    时间: 2015-1-1 15:30
恭喜小海家长,孩子顺利毕业。
作者: 饮水思源    时间: 2015-1-1 22:52
还好,科学家的孩子在科大就受到了一定的磨练
迎难而上是科大学子的品质
作者: 想飞的鱼    时间: 2015-1-2 11:58
无限风光在险峰!不拼爹,拼自己,每一步,是向前,向后,向左还是往右,都要慎重,是选择,也是负责。“任性”在科大不流行。
作者: 开心就好    时间: 2015-1-5 09:20
有志者,事竟成。
作者: 阳光灿烂陈冬冬    时间: 2015-2-3 19:32
保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
作者: aihongye    时间: 2015-2-3 22:14
斯坦福这种学校肯定很不容易的。自认我孩子没有那金刚钻,不敢申也申不上这种学校。想进这种顶尖大学,就要有吃苦的准备。
作者: 海上西风    时间: 2015-7-30 08:27
老美的博士真的很难读出来,还是硕士轻松点啊
作者: 东东88899    时间: 2015-7-30 10:32
听说在米国读博的只有30%左右最后能戴上帽
作者: daibin    时间: 2016-2-14 20:32
美国读博很艰辛已经形成共识,中国高考艰辛吗?12年寒窗苦读能进科大这类的学校,我想没有较高的智力和坚强的毅力恐怕也是不可能的吧。我们经常说中国的的高考不公平,是的,确实不公平,但是我们还能有什么比高考更公平的录取方式呢?找问题容易,但我们更需要解决问题的方案和办法。
女儿已做好准备迎接人生又一次挑战,其实这十多年以来她从来就没有停止过挑战,当挑战已经成为一种习惯,挑战就不再是挑战,挑战就是一种人生。女儿,请对着太平洋彼岸说:美国博士,我来啦!
作者: 蒲公英    时间: 2016-2-15 08:58
小海 发表于 2014-12-29 11:09
我儿从没这样苦过,他是一直玩着过来的,他一届空物第一批(有的在国内读了二年,三年硕再去)去的全部PHD ...

小海姐,孩子毕业后在那里工作了?
作者: 雪煮茶    时间: 2016-2-15 09:26
    没有人能够随随便便成功!
   随时向俺家孩子转递出国读PHD的种种辛酸艰难,至今未曾动摇其对梦想的坚持,看来只有支持哈!回想俺们当年的求学之路,也有很多磨难,那时的高考升学率多低呀!现在不都好好的吗?!
     所以,相信自己的孩子吧!

作者: 盈袖暗香    时间: 2016-2-15 10:29
海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰
作者: 小海    时间: 2016-2-15 13:30
蒲公英 发表于 2016-2-15 08:58
小海姐,孩子毕业后在那里工作了?

在美国大学里做研究员呀。
作者: daibin    时间: 2016-2-15 15:23
小海 发表于 2016-2-15 13:30
在美国大学里做研究员呀。

作者: 探路者    时间: 2016-3-14 14:00
看得我好心酸,孩子们真不容易,加油!加油!
作者: 绿草    时间: 2016-3-14 22:12
任性很容易,但绝不是能力。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4