中科大家长论坛

标题: 修双学位的困惑 [打印本页]

作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-4 12:17
标题: 修双学位的困惑
孩子假期回来说要修双学位,我心里担心但没有表现出来。中科大主修专业要想学好都很不易,再修第二专业,会不会影响学业。很是担心。想请教一下前辈的孩子们,是怎么对待双学位的。有好的意见,希望跟帖。
作者: 精彩    时间: 2015-3-4 12:34
  等有经验的科学家答疑!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-3-4 13:30
记得梧桐小雨的儿子也休双学位的
作者: 梧桐雨    时间: 2015-3-4 13:46
修双学位很辛苦,孩子必须有足够的心理准备。我家物理,双修的计算机。孩子说忙的时候上课都保证不了到堂。大二下修了三门,成绩不是很理想。大三上没有再修,但这次寒假又说还是捡起来再修,说趁年轻有闯劲时多学点东西……说服不了他,只有祝福!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-3-4 13:58
梧桐雨 发表于 2015-3-4 13:46
修双学位很辛苦,孩子必须有足够的心理准备。我家物理,双修的计算机。孩子说忙的时候上课都保证不了到堂。 ...

同祝福……孩子有想法就是好的
作者: 海之女    时间: 2015-3-4 14:01
我觉得孩子有想法有能力就随他吧,祝福!
作者: 东东88899    时间: 2015-3-4 14:59
我儿这学期也选修了计算机,我告诉他将会面对很多困难的,要作好最坏的打算推迟毕业一年,能不能修完全看他自己了,反正年轻可以去尝试学自己喜欢的知识做自己想做的事。
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-4 17:26
东东88899 发表于 2015-3-4 14:59
我儿这学期也选修了计算机,我告诉他将会面对很多困难的,要作好最坏的打算推迟毕业一年,能不能修完全看他 ...

我也想提醒他,可还是怕打击他没有说,也不知他们的学长们是怎么处理的
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-4 17:28
鸭嘴花 发表于 2015-3-4 17:26
我也想提醒他,可还是怕打击他没有说,也不知他们的学长们是怎么处理的

我儿也选修计算机
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-3-4 17:42
孩子有想法,感觉家长应该给予支持,如果太累,自己也会放弃的
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-4 18:43
梧桐雨 发表于 2015-3-4 13:46
修双学位很辛苦,孩子必须有足够的心理准备。我家物理,双修的计算机。孩子说忙的时候上课都保证不了到堂。 ...

谢谢梧桐雨前辈的回帖。作家长的是先打预防针好,还是静观其变好呢,我现在很矛盾,请前辈赐教
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-4 18:47
盈袖暗香 发表于 2015-3-4 17:42
孩子有想法,感觉家长应该给予支持,如果太累,自己也会放弃的

谢谢盈袖暗香,尊重孩子的选择。
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-4 18:51
海之女 发表于 2015-3-4 14:01

谢谢,看来还是要相信孩子
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-4 18:57
海之女 发表于 2015-3-4 14:01

谢谢海之女的回帖,但愿他能如愿
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-4 18:58
风筝女子2012 发表于 2015-3-4 13:30
记得梧桐小雨的儿子也休双学位的

谢谢风筝前辈给提供信息
作者: 梧桐雨    时间: 2015-3-4 19:58
鸭嘴花 发表于 2015-3-4 18:43
谢谢梧桐雨前辈的回帖。作家长的是先打预防针好,还是静观其变好呢,我现在很矛盾,请前辈赐教

我觉得帮他分析一下面临的问题还是有必要的,起码让他认真思考一下自己修双学位的可行性。如果孩子拿定主意了,就让他试试吧,万一不行,大不了放弃,又没什么影响。学习的事还是让孩子自己拿主意吧,你说呢?
作者: 海之女    时间: 2015-3-4 21:36
鸭嘴花 发表于 2015-3-4 18:51
谢谢,看来还是要相信孩子

孩子有想法,作为家长我们不应该阻止。不过提前打好预防针还是很有必要的——支持年轻人敢闯敢干!
作者: 海之女    时间: 2015-3-4 21:37
鸭嘴花 发表于 2015-3-4 18:57
谢谢海之女的回帖,但愿他能如愿

羡慕楼主的孩子是个上进的有想法的孩子,祝福他能实现自己的目标!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-3-4 21:40
梧桐雨 发表于 2015-3-4 19:58
我觉得帮他分析一下面临的问题还是有必要的,起码让他认真思考一下自己修双学位的可行性。如果孩子拿定主 ...

你儿的好学一定是遗传了学霸妈妈的基因
作者: 周福仔    时间: 2015-3-5 08:52
真希望儿子也有这个干劲
作者: 悠然-吉林    时间: 2015-3-5 09:29
孩子有想法就要鼓励孩子尝试
作者: 点到为止    时间: 2015-3-5 09:46

以我孩子的经历,对楼主的孩子提出是否考虑选修第二学位的问题,我认为作为家长首先应该表示鼓励和支持,给孩子以信心。期后,再与孩子探讨所欲选修的学科,以及对自身今后发展的必要性和可行性。需要提醒的是,告诉孩子,千万不要随大流,或迫于周边情形的压力。当然,一旦决定选择“双学位”,就必须有时间、精力等等方面将成倍付出的思想准备。最好请孩子再去听听学长们的建议和意见,他们是过来人,无论成功失败,他们经验和经历均可汲取、吸收、消化。仅供楼主参考。
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-5 09:59
点到为止 发表于 2015-3-5 09:46
以我孩子的经历,对楼主的孩子提出是否考虑选修第二学位的问题,我认为作为家长首先应该表示鼓励和支持,给 ...

谢谢前辈的指导,我会试着与他沟通,人的精力有限,量力而行就好。
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-5 10:02
悠然-吉林 发表于 2015-3-5 09:29
孩子有想法就要鼓励孩子尝试

就是有点担心,怕影响主修专业。我现在只能看看再说了。
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-5 10:07
我觉得帮他分析一下面临的问题还是有必要的,起码让他认真思考一下自己修双学位的可行性。如果孩子拿定主 ...

那我就不在参与了,让他自己解决吧,多谢梧桐前辈。
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-5 10:19
海之女 发表于 2015-3-4 21:37
羡慕楼主的孩子是个上进的有想法的孩子,祝福他能实现自己的目标!

我就怕他太辛苦了,本来就不是很强的。
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-5 10:20
周福仔 发表于 2015-3-5 08:52
真希望儿子也有这个干劲

我儿子总是给自己找事,很累。
作者: 海之女    时间: 2015-3-5 10:36
鸭嘴花 发表于 2015-3-5 10:19
我就怕他太辛苦了,本来就不是很强的。

孩子心里有数的
作者: 梧桐雨    时间: 2015-3-5 10:59
风筝女子2012 发表于 2015-3-4 21:40
你儿的好学一定是遗传了学霸妈妈的基因

属于瞎折腾型的
作者: 皖非凡    时间: 2015-3-5 11:38
孩子这学期也修计算机双学位,让孩子自己决定,成与不成都是经历
作者: 小逗    时间: 2015-3-5 15:23
鸭嘴花 发表于 2015-3-5 10:20
我儿子总是给自己找事,很累。

孩子有上进心,多好呀,要鼓励!知识只要学,就有用!
作者: 天胜    时间: 2015-3-10 16:45
我家丫头也选修了计算机为第二专业,说以后用得着,累点不怕

作者: 806342654    时间: 2015-3-10 19:37
怎么这么多选修计算机的? 我家的也是! 双学位是不是很难?
作者: 恬静    时间: 2015-3-13 11:20
修双学位我觉得只要努力,应该就能修出来。没有出国打算的,只求拿毕业证的可以修双学位,多一个周业机会。有出国打算的孩子,一般情况下就不要修了。因为学习压力大,对成绩还是会有影响的。当然了,特别优秀的,不管学几个学位都能拿第一的除外。个人意见,仅供参考。
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-17 18:43
恬静 发表于 2015-3-13 11:20
修双学位我觉得只要努力,应该就能修出来。没有出国打算的,只求拿毕业证的可以修双学位,多一个周业机会。 ...

我们gpa不高,出国难度大,好像犹豫中。我也担心,但他告诉我不用我考虑,自己看着办
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-17 18:44
806342654 发表于 2015-3-10 19:37
怎么这么多选修计算机的? 我家的也是! 双学位是不是很难?

你家选了几门课
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-17 18:46
天胜 发表于 2015-3-10 16:45
我家丫头也选修了计算机为第二专业,说以后用得着,累点不怕

你家丫头真牛,我们不是牛蛙,所以我担心
作者: 鸭嘴花    时间: 2015-3-17 18:49
小逗 发表于 2015-3-5 15:23
孩子有上进心,多好呀,要鼓励!知识只要学,就有用!

其实。孩子别累着,平平安安,快快乐乐,就好
作者: 806342654    时间: 2015-3-17 20:59
我家本学期 12门课
作者: 天胜    时间: 2015-3-18 10:01
鸭嘴花 发表于 2015-3-17 18:46
你家丫头真牛,我们不是牛蛙,所以我担心

我家并非牛娃,不过让她自己尝试,成功固然要喜,失败也无妨,毕竟追求过不留遗憾

作者: 江上渔夫    时间: 2015-3-20 00:02

请教梧桐:我家孩子说大四有宽裕时间可以修双学位。是这样吗?
作者: 梧桐雨    时间: 2015-3-20 14:26
江上渔夫 发表于 2015-3-20 00:02
请教梧桐:我家孩子说大四有宽裕时间可以修双学位。是这样吗?

这个我还不知道,等孩大四了告诉你听前辈们说大四基本闲下来了,具体到各个孩子,不知是不是…
作者: 恬静    时间: 2015-3-20 14:45
大四一年能修出双学位?不太可能吧,只能修部分课程。感觉修双学位的话,从大一就应该打算了。
作者: 江上渔夫    时间: 2015-3-20 15:15
梧桐雨 发表于 2015-3-20 14:26
这个我还不知道,等孩大四了告诉你听前辈们说大四基本闲下来了,具体到各个孩子,不知是不是…

多谢。他是听大三师兄说的,可能并不全面
作者: 鸭嘴花    时间: 2017-2-12 19:00
孩子双学位也修完了,非常感谢科学家的建议。充分相信自己的孩子。
作者: xqz67    时间: 2017-2-13 20:10
鸭嘴花 发表于 2017-2-12 19:00
孩子双学位也修完了,非常感谢科学家的建议。充分相信自己的孩子。

请问你孩子申请的什么专业?影响了GPA吗?对跨专业申请有用吗
作者: 向前看    时间: 2018-7-20 20:16
请问有没有修管理学双学位的?对跨专业申请出国或保研有用吗?
作者: 沧浪    时间: 2019-2-18 21:21
敢于修双学位的,都是牛娃。
作者: 沧浪    时间: 2019-6-8 23:51
想修双学位的都是传说中别人家的孩子,我家孩子只学物理都已经很吃力了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4