中科大家长论坛

标题: 响应暗香的号召,也回忆一下俺的高考。 [打印本页]

作者: 卡斯米    时间: 2015-6-10 10:56
标题: 响应暗香的号召,也回忆一下俺的高考。

高考的记忆
(写于儿子高考前)

没有比复习更枯燥的事情了,海量的练习,让人心生疲惫。记得距考试还有一周前后,父亲和母亲经常轮流过来看我,最有意思的父亲,看到卖水果摊子,说给你买点吃吧,刚说完这话,马上又改口说,别吃了,万一吃不好拉肚子,等考完试再说。一会说,还有一周时间,看不看书都无所谓了,什么样的成绩已经定型了,让脑子清静清静吧。不管他们怎么说,我似乎都没有任何感觉,平静的有点异常。

记得高考第一天是阴天,很凉爽,考场被打扫的清爽干净,周围被画上了警戒线,第一考场就是我们高三(1)班的30名学生。我被排在了中间一列的最后一个位子上。第一场考出来,爸爸赶紧问我考的怎么样,我说还好吧。爸爸赶紧又否定自己说考完就不想了,歇会去吃饭。现在回想起来,父亲一定很紧张。

中午饭是学校免费供应的,标准显然比平时要高很多,标志就是菜里有肉。因为是免费的,所以每个人都是定量的,不能为父母多打一份,父母就看着我吃。可能不习惯让父母看着我一个吃,我一点食欲都没有,吃了几口就说不吃了,母亲当然拼命劝我多吃点儿,我说真的吃不下了。看着父母吃我的剩饭,心里突然很感动:严厉的父母也有温存的一面啊。

晚上,在哪里复习的?想不起来了,反正班主任老师很生气,说监考老师居然故意让他的学生在太阳下晒着不给进考场,他要抗议。我觉得挺好笑的:平时极其严厉的老师原来也护犊子啊。但我似乎对这些都没感觉到。第二天考完生物,紧接着就要考政治,中间只有20分钟的休息时间。抓紧时间上卫生间吧,没想到刚出卫生间,被捧着一个大西瓜的母亲给堵住了,非让我吃西瓜,我赶紧忙着吃几口,就朝教室跑去,妈妈居然跟在我后面跑,让我再吃几口。这时正好遇到一位老师,他批评我母亲说:孩子不想吃不要让她吃了,别影响她考试。

感觉就如做个练习,但各科题目似乎都比平时练习的容易。

后来听说XXX紧张的晕了过去,谁谁进考场就想去厕所等等,有些匪夷所思。

这是86年的夏天。

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-10 11:11

谢谢米姐的支持。看着你娓娓道来,我仿佛也回到了87年难忘的高考季,心中颇多感慨,颇多共鸣!
只是我有关高考的记忆很模糊,只记得,当我上大学后坐在书香醇酽的图书馆里平静地回顾那些为高考奋斗的日子时,我才坚信,只要我努力了、拼搏了,艰辛只是一种经历,成功才是最后的结果。
作者: 海之女    时间: 2015-6-10 11:18
我只记得高考时的天气很热,父亲出差了,母亲上班了,都是我自己进的考场,当时没有人陪考很正常的
作者: 亦凡    时间: 2015-6-10 11:38
这么久远的事情也能回忆得一清二楚。
作者: 爱相随    时间: 2015-6-10 11:52
学姐的记忆力真好~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-10 12:05
海之女 发表于 2015-6-10 11:18
我只记得高考时的天气很热,父亲出差了,母亲上班了,都是我自己进的考场,当时没有人陪考很正常的

我也是自己骑着自行车去一中考试的
作者: 海之女    时间: 2015-6-10 14:51
盈袖暗香 发表于 2015-6-10 12:05
我也是自己骑着自行车去一中考试的

考试前一二个月长智齿,牙疼得厉害不敢吃硬食物,只敢用稀饭泡软了馒头吃。考试当天有点腹泄,还去校医务室要了一袋痢特灵。。。
作者: 卡斯米    时间: 2015-6-10 14:53
亦凡 发表于 2015-6-10 11:38
这么久远的事情也能回忆得一清二楚。

记得清楚,不是因为我的记忆好,而是因为这几件事太反常,想忘都忘不掉。

就说父母吧,一向对孩子是粗放管理,换句话说,就是从来不过问孩子的生活细节,只是感觉到他们的严格要求。(举个例子来说,吃饭的的时候,有两种馒头,一种是白的,一种是黑的,在我们脑子里我们孩子就该吃黑的,白的理所当然是给奶奶和生病的妈妈吃的。)高考前,他们对我的特殊关照,我是100个不习惯,尤其是我考试期间,他们居然每天蹲在考场外等我,太让我感到意外了,尤其不可思议的是,他们居然会吃我的剩饭,这太不符合常理了!平时只有我们吃父母剩饭,父母怎么可能吃孩子的剩饭!
班主任,对我们的严厉程度,我是不愿提起的,反正我是极少跟他说话的,一个字:怕!但那天他表现出对学生的关心,让我惊讶。
作者: 卡斯米    时间: 2015-6-10 14:54
爱相随 发表于 2015-6-10 11:52
学姐的记忆力真好~~

看楼上回复
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-6-10 15:10
那时 我们叫高考的日子为黑色的七月。。。。
作者: 一笑而过    时间: 2015-6-10 17:14
那时候的高考 外面有警察呢
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-10 18:29
你们都好小哦,俺高考是83年
作者: 笑春风    时间: 2015-6-10 19:00
我高考时失眠,儿子高考也失眠,就像遗传一样
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-10 20:31
我心飞扬 发表于 2015-6-10 18:29

不会吧?比俺还早?难道是神童?还是高中没上3年?
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-10 20:32
看来俺已经老了,记忆咋都模糊了呢?虽然才比楼主高了两届。。。。
作者: zheng579    时间: 2015-6-11 09:11
高考对我一生的影响很大呀,尽管过去近三十年了,但前几年还会时不时在睡梦中惊醒。
作者: 末末    时间: 2015-6-11 09:12
高考是中国人一生中可以和结婚、生子相提并论的大事
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-11 10:28
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 小红叶    时间: 2015-6-11 10:55
我心飞扬 发表于 2015-6-10 18:29

俺们更小,90年初中毕业,93年中专毕业。
作者: 小逗    时间: 2015-6-11 10:58
看着好感动呀。俺没高考过,没有切身的感受
作者: 小红叶    时间: 2015-6-11 11:14
小逗 发表于 2015-6-11 10:58
看着好感动呀。俺没高考过,没有切身的感受

是哦,特羡慕那些高考过的人。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-11 19:13
紫罗兰 发表于 2015-6-10 20:31
不会吧?比俺还早?难道是神童?还是高中没上3年?

高中两年
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-11 19:14
小红叶 发表于 2015-6-11 10:55

早婚早育啊,羡慕
作者: 小红叶    时间: 2015-6-11 21:31
我心飞扬 发表于 2015-6-11 19:14
早婚早育啊,羡慕

早婚早育还有人羡慕?俺可羡慕你们呢,上过大学,有文化有修养。

作者: trueturn    时间: 2015-6-11 22:48
"感觉就如做个练习,但各科题目似乎都比平时练习的容易。"  ----------发挥得不错
"谁谁进考场就想去厕所等等," -------------太紧张了
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-11 23:37
我心飞扬 发表于 2015-6-11 19:13
高中两年

是不是初中也上的两年?
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-11 23:39
小红叶 发表于 2015-6-11 10:55

可是孩子还是12级的。。。。。差距呀。。。
作者: 小红叶    时间: 2015-6-12 08:34
紫罗兰 发表于 2015-6-11 23:39
可是孩子还是12级的。。。。。差距呀。。。

不好意思哦,我家孩子比你家孩子早一届,你还得称呼我为“前辈”。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-12 19:19
紫罗兰 发表于 2015-6-11 23:37
是不是初中也上的两年?

算得真细……小地方,小学5年
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-12 19:20
小红叶 发表于 2015-6-12 08:34
不好意思哦,我家孩子比你家孩子早一届,你还得称呼我为“前辈”。

瞧瞧,可不让人羡慕
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-12 19:21
突然发现,这高考的是科学家哦,应该放家长园地去了
作者: 小红叶    时间: 2015-6-12 19:25
我心飞扬 发表于 2015-6-12 19:20
瞧瞧,可不让人羡慕

嘿嘿,早生孩子早得力哦
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-13 17:16
我心飞扬 发表于 2015-6-12 19:19
算得真细……小地方,小学5年

嗯,要不就是神童呗。。。。
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-13 17:17
小红叶 发表于 2015-6-12 08:34

唉,还越说越起劲儿了哈。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4