中科大家长论坛

标题: 塘葛菜煲鱼汤 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2016-3-13 15:53
标题: 塘葛菜煲鱼汤

昨天去花都红山村看油菜花,另一收获是寻觅在广州买不到的乡间好东西,现在自己挖野菜的机会几乎没有了,但在乡村买野菜的机会还是有的,于是我花5元钱买到一把非常新鲜的塘葛菜,如获至宝。今天在家煲了个鱼汤,口感很棒。

做法:1、新鲜鲮鱼骨1斤,慢火煎香,加水和姜丝煮滚,汤水成乳白色。

2、将鱼骨和鱼汤全部倒入马蹄煲内煮开,加塘葛菜再煮开,小火45分钟

3、加盐。

百度:塘葛菜分布:广东及我国南方各地均有分布。入药部分:全草。采集期:全年,以春、夏为多。自采地点:塘边荒地。性味:性凉、味甘淡。功能:清热、去骨火。主治、用量和用法:湿火骨痛:生塘葛菜1斤、生鱼一条(开肚),清水十碗,煎成二碗作汤饮。生鱼佐膳。

作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-3-13 16:18
楼主的南方煲汤是一流的,以前看香港连续剧,老看到上面在煲汤补身体,可能汤在南方人的饮食习惯中是不可须臾的每日必备品!
作者: 樱樱    时间: 2016-3-13 16:34
zhulinfeng13956 发表于 2016-3-13 16:18
楼主的南方煲汤是一流的,以前看香港连续剧,老看到上面在煲汤补身体,可能汤在南方人的饮食习惯中是不可须 ...

广东人可能比较注重食疗,加上广东气候湿热,水没有北方的好,喝老火汤成了常态,但我一般也就一周一次,怕嘌呤高。
作者: 朱丽叶    时间: 2016-3-13 19:43
啥时候能喝上樱樱的靓汤   那真是太满足了。。。。
作者: 樱樱    时间: 2016-3-13 20:20
朱丽叶 发表于 2016-3-13 19:43
啥时候能喝上樱樱的靓汤   那真是太满足了。。。。

靓汤简单,你的美食才更让人馋
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-3-13 20:32
这次看油菜花收获大大滴,发了3个帖子呢,
作者: 笑春风    时间: 2016-3-13 20:47
俺们吃了鱼后,鱼骨直接扔掉了,市场也没有卖鱼骨的
作者: 樱樱    时间: 2016-3-13 21:15
盈袖暗香 发表于 2016-3-13 20:32
这次看油菜花收获大大滴,发了3个帖子呢,

确实收获大,特别是收进肚子的
作者: 樱樱    时间: 2016-3-13 21:20
笑春风 发表于 2016-3-13 20:47
俺们吃了鱼后,鱼骨直接扔掉了,市场也没有卖鱼骨的

广东的鱼滑(鱼蛋)是用鲮鱼肉做成的,鲮鱼是珠三角鱼塘养殖的小条淡水鱼,整条剔骨,再一个方向摔打鱼肉成鱼泥。余下的鱼骨没什么用,贱卖5元一斤,不是吃完鱼后的骨头。
作者: trueturn    时间: 2016-3-13 21:56
广东食材丰富,塘葛菜煲鱼汤,樱樱老师吃的时候,要小心翼翼吧?
作者: 海之女    时间: 2016-3-13 22:24
滋补佳品!
作者: 紫罗兰    时间: 2016-3-14 00:56
估计这也就广东才有的吃法吧?那个塘葛菜俺也好像没有见过,不知道什么味道....
作者: 亦凡    时间: 2016-3-14 08:32
广东的煲烫名不虚传。
作者: 樱樱    时间: 2016-3-14 09:00
trueturn 发表于 2016-3-13 21:56
广东食材丰富,塘葛菜煲鱼汤,樱樱老师吃的时候,要小心翼翼吧?

还好,我一般会挑些嫩芽叶子尝,其余汤渣是要倒掉的,鱼刺太多也没有肉了,只要煲出了味道,汤才是精华
作者: 樱樱    时间: 2016-3-14 09:01
海之女 发表于 2016-3-13 22:24
滋补佳品!

这汤不是滋补,而是清热去湿毒,广东天气湿热
作者: 末末    时间: 2016-3-14 09:02
我下次也去买一点,学习了
作者: 樱樱    时间: 2016-3-14 09:03
紫罗兰 发表于 2016-3-14 00:56
估计这也就广东才有的吃法吧?那个塘葛菜俺也好像没有见过,不知道什么味道....

味道相当好,清润甘甜
作者: 樱樱    时间: 2016-3-14 09:04
亦凡 发表于 2016-3-14 08:32
广东的煲烫名不虚传。

广东老火汤其实很简单,只要火侯够
作者: 樱樱    时间: 2016-3-14 09:09
末末 发表于 2016-3-14 09:02
我下次也去买一点,学习了

塘葛菜在市场有时也会遇到有得卖,没有什么不好的味道,平时也可以拿来煲猪骨瘦肉什么的。
作者: 海之女    时间: 2016-3-14 09:22
樱樱 发表于 2016-3-14 09:01
这汤不是滋补,而是清热去湿毒,广东天气湿热

清热去湿毒汤,也算是另一类型的滋补吧
作者: 樱樱    时间: 2016-3-14 09:41
海之女 发表于 2016-3-14 09:22
清热去湿毒汤,也算是另一类型的滋补吧

也可以这么说
作者: 星空0414    时间: 2016-3-14 10:57
有这么肥大的塘葛菜么,俺们这的好象很小,其它鱼行么?
作者: 樱樱    时间: 2016-3-14 11:06
星空0414 发表于 2016-3-14 10:57
有这么肥大的塘葛菜么,俺们这的好象很小,其它鱼行么?

现在是塘葛菜最肥美的时候了。其他鱼当然可以,最好是生鱼,手术伤口快速愈合最好,不过现代人怕留有疤痕,不喜欢这个汤了,但我喜欢塘葛菜的味道
作者: 本立道生    时间: 2016-3-14 16:22
塘葛菜药食同源,好东西啊!
作者: 樱樱    时间: 2016-3-14 18:15
本立道生 发表于 2016-3-14 16:22
塘葛菜药食同源,好东西啊!

关键是口感还很好,所以看见就会买
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-3-14 18:38
塘葛菜,第一次听说;塘葛菜煲汤,也是第一次见过,在论坛里学了不少知识呢!
作者: 樱樱    时间: 2016-3-14 19:19
闲庭漫步 发表于 2016-3-14 18:38
塘葛菜,第一次听说;塘葛菜煲汤,也是第一次见过,在论坛里学了不少知识呢!

相互交流
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-3-17 20:31
广东靓汤  棒棒哒
作者: 樱樱    时间: 2016-3-18 10:27
秋叶hxx 发表于 2016-3-17 20:31
广东靓汤  棒棒哒

这次我是懒了,除了姜啥也没放,本来应该放点杏仁和几个红枣,味道会更好的
作者: yangjinming    时间: 2018-7-7 14:01
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4