中科大家长论坛

标题: 做最好的自己 [打印本页]

作者: 绿色心情    时间: 2016-7-15 22:44
标题: 做最好的自己

今天家长8群讨论了一天的GPA!        我无声滴看着,没资格发言,都是大牛,只有仰望再仰望!
        我今天破天荒什么都没干,一直盯着8群,上火,很上火!
        儿子上高中时,也没天天盯着分啊,都说上了大学会轻松些,怎么比高中还紧张啊
        人家孩子都是怎么学的,GPA怎么都这麽高,还有满分的,吓死我了!
        难怪孩子假期不回来,是让你们这些大牛吓滴,吓滴我儿子都不回家了
        谁让你们学这么好了,都是怎么学的啊
        我只能默默滴抢了两个红包沾沾喜气,我也想发红包,可是不够格啊,都是4.0,4.3的发!
        如果我儿子够4.0,我宁可天天发红包!真是受挫!
        见了孩子我都很纠结,不知道是鼓励他再使使劲儿,还是怎么说!
        唉,实在不忍心说出口,”儿子,你再努力些“,这句话!因为孩子很努力了,瘦了好多!
        家长传回的照片,看着心疼,眼泪紧跟着就下来了,不知道孩子来科大是否对!
        面对很多牛娃,孩子和家长压力蛮大的,是不是孩子的智商有问题,不够聪明?
        一天的时间,压得我喘不过气来,晚上七点多了,去健身房跑步,跑步,一直跑-----
        明白一个道理,不是孩子不够聪明,而是我笨,人家孩子智商高,那是人家家长智商高!
        根源在我这,还是怨我,让我儿子这麽受虐!
        回来的路上,儿子老师发信息,说这次转计院的50人,都很不错,转出去的只有5人!
        刚刚缓解的弦又紧绷起来,真是压力山大呀!
        还是海之女说的对:不要和人家孩子比,我只要我孩子做最好的自己,在学校受虐,只因牛娃太多,毕业后出去科大孩子的能   力都是很强的!
        是的,只要孩子尽力就好,尽力了就不后悔,做最好的自己!
        这句话也是我经常跟孩子说的一句话!
        安慰自己吧

作者: 冷眼望洋    时间: 2016-7-15 23:06
GPA也如同高考的分数,只能说明孩子们过去某个时段的学习成绩,而学习成绩并不一定代表孩子的未来和综合能力,这也可以从历年的高考状元最后大多平平的现实得到验证。宽些心吧,孩子们要走的路远着呢,胜负成败还很难说呢!
作者: 笑春风    时间: 2016-7-15 23:13
对滴,我们只要做最好的自己就OK
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-15 23:17
冷眼望洋 发表于 2016-7-15 23:06
GPA也如同高考的分数,只能说明孩子们过去某个时段的学习成绩,而学习成绩并不一定代表孩子的未来和综合能 ...

谢谢安慰!
是的,孩子要走的路还远着呢!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-15 23:18
笑春风 发表于 2016-7-15 23:13

谢谢美女!
休息吧,很晚了!
作者: 佛宝16    时间: 2016-7-15 23:38
绿色心情且宽心,
孩儿已是人上人。
如今受苦锦鳞池,
他日成龙纵风云。
作者: 心地善良    时间: 2016-7-16 05:43
永远做最好的自己。
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-16 09:37
佛宝16 发表于 2016-7-15 23:38
绿色心情且宽心,
孩儿已是人上人。
如今受苦锦鳞池,

感谢佛宝,借吉言
出口成诗,不一般
家人加入,舞翩跹
科大论坛,普新篇

勿喷我呀
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-16 09:42
笑春风 发表于 2016-7-15 23:13

对,做最好的自己,谢谢春风美女!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-16 09:44
心地善良 发表于 2016-7-16 05:43
永远做最好的自己。

谢谢美女!
永远做最好的自己,谢谢鼓励!
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-7-16 09:52
“人世间有百媚千抹, 我独爱爱你那一种”,楼主所言极是,每个孩子都是上苍派遣到人间的天使,每个孩子都有与身俱来的天赋,做最好的自己就是自身的最好注解!

作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-7-16 10:15
此帖被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-7-16 10:22
上帝创造一个人的时候,都是按照独一无二的标准来设计的,没有翻版,没有雷同。后来,我们仰望别人,效仿别人,追随别人,慢慢地,在我们身上留下的,是许多别人的烙印,唯独不复存在的,是当初的自己。盯着别人的高度,我们不但失去了自己的高度,同时失去的,是我们心灵站立的地方。
不要过分的仰望别人,他在许多方面也许还不如我们,只要每天进步一点点,做最好的自己就好!
作者: 末末    时间: 2016-7-16 11:28
这样做实在是不好,容易引起家长之间的攀比不利于团结和交流!我们在广东群和14数学群严禁讨论孩子的GPA
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-7-16 14:51
能进科大的孩子,都是优秀的孩子!相信自己的孩子,尽力做最好的自己就好!
幸福不是比他人过得好,而是比以前的自己好!
作者: 樱樱    时间: 2016-7-16 15:45
努力过就不后悔,加油
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-16 21:34
zhulinfeng13956 发表于 2016-7-16 09:52
“人世间有百媚千抹, 我独爱爱你那一种”,楼主所言极是,每个孩子都是上苍派遣到人间的天使,每个孩子都 ...

谢谢,每个孩子都是上苍派来的天使,都是父母的宝贝,只要尽力,做自己!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-16 21:41
盈袖暗香 发表于 2016-7-16 10:22
上帝创造一个人的时候,都是按照独一无二的标准来设计的,没有翻版,没有雷同。后来,我们仰望别人,效仿别 ...

美女说的太好了,谢谢!
只要每天优于昨天的自己,就是最大的进步!

作者: 绿色心情    时间: 2016-7-16 21:48
末末 发表于 2016-7-16 11:28
这样做实在是不好,容易引起家长之间的攀比不利于团结和交流!我们在广东群和14数学群严禁讨论孩子的GPA

家长能及时了解孩子的学习情况,谢谢!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-16 21:49
闲庭漫步 发表于 2016-7-16 14:51
能进科大的孩子,都是优秀的孩子!相信自己的孩子,尽力做最好的自己就好!
幸福不是比他人过得好,而是比 ...

谢谢美女!
相信孩子,尽力做最好的自己!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-16 21:50
樱樱 发表于 2016-7-16 15:45
努力过就不后悔,加油

多谢美女,加油!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-16 21:50
感谢亲们
作者: 海之女    时间: 2016-7-16 23:24
孩子的努力,就是家长最大的安慰!
作者: 16杰杰    时间: 2016-7-17 00:19

努力就好,和自己比进步了,哪怕一点点进步都是自己在前进
作者: 紫罗兰    时间: 2016-7-17 19:47
只要做最好的自己就OK
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-7-18 08:30

赞成末末,很不喜欢在群里谈孩子的GPA
作者: 心灵的贵族    时间: 2016-7-18 08:39
孩子暑期都没有回来,那是他知道努力,他在奋进前行做最好的自己!
作者: 亦凡    时间: 2016-7-18 08:45

无论是小学、初中、高中,还是大学、读研、读博,从学生到家长,无不希望能考最高分、或者是高分,总希望能高居榜首,但是,现实中并不是这样。能够进入科大,本身就证明孩子很优秀,也说明孩子在高中学生中总是领先者,所以,进入科大后,还是沿续着领先的思维,总觉得孩子还是要考高分。但是,进入大学后,学生在某专业方面的天赋就表现出一定的差异性,同样的勤奋却有不一定的成绩,原先的领先表现为相对平庸甚至落后,无论是学生还是家长,在短时间内都无法接受。
        其实,进入科大的孩子,本质上都是优秀的,不然也进不入科大。在高中,学生只有一个目标:考大学。但进入大学后,学生的目标却不再是唯一:有读博的,有读研的,有出国,有就业,这些差异性的目标已不再仅仅取决于成绩。未来的发展,特别是在社会竞争中,高情商远远优于高智商,从某种意义上,进入社会后,成绩不再是衡量一个人是否优秀的唯一标准。
        生活的基调是快乐。孩子在科大,同样也渴望自己能取得高GPA,也为之努力,勤奋学习,但由于种种原因,结果可能不尽人意。如果因为成绩达不到4.3,4.0.3.5,等等,而郁郁寡欢,既影响自己和家长的心情,又影响自己的发展,让本身应该快乐向上的大学生活变得不快乐,作为家长,更应该开导孩子,让孩子塑造阳光快乐的心态。毕竟,不高兴、不如意,改变不了成绩,却能影响人的未来!
        坛主曾经说过:3.0以上都不错,3.5以上就很好了(http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 28712&fromuid=43233)。个人认为,孩子既要看到差距,勤奋学习,更要着眼未来的发展,提高情商,塑造良好的性格,提高社交能力、领导能力,让未来掌握在自己手里,让未来的生活更快乐!
       推荐读一下坛主的实用帖:孩子成绩不好咋办?http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17378

作者: lao90286    时间: 2016-7-18 10:42
俺也是在论坛做最好的自己。群基本不去。从来不与人比鸡地皮。
作者: lao90286    时间: 2016-7-18 10:47

不反对,不提倡,不参与
作者: lao90286    时间: 2016-7-18 10:48
闲庭漫步 发表于 2016-7-16 14:51
幸福不是比他人过得好,而是比 ...

纵向比较幸福感强
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-7-18 11:23
lao90286 发表于 2016-7-18 10:48
纵向比较幸福感强

人比人,气死人!何必要横向比较呢?
作者: 四叶苜蓿    时间: 2016-7-18 11:43
盈袖暗香 发表于 2016-7-18 08:30
赞成末末,很不喜欢在群里谈孩子的GPA

谈谈GPA又何防,就让牛娃的家长骄傲一下,自豪一下又什么不妥,如果在科学家面前都不能显摆一下,还能去哪里抒发一下情怀呢,对于牛娃,我们由衷地赞赏并为之高兴,这不影响我们的孩子做更好的自己。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-7-18 12:11
四叶苜蓿 发表于 2016-7-18 11:43
谈谈GPA又何防,就让牛娃的家长骄傲一下,自豪一下又什么不妥,如果在科学家面前都不能显摆一下,还能去 ...

孩子的GPA在一定范围内是孩子的隐私,我认为家长应该注意这方面的保护,在姿态上要低调。在群里显摆,怎么也要考虑一下别的家长的感受吧。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2016-7-18 12:47
盈袖暗香 发表于 2016-7-18 12:11
孩子的GPA在一定范围内是孩子的隐私,我认为家长应该注意这方面的保护,在姿态上要低调。在群里显摆,怎 ...

都是满意GPA的家长才亮出来,又没强制都要晒娃的GPA,再说看人家GPA高就难受,科学家不会这么没心胸吧,如果是这样那要调整心态,就象楼主的帖子所说:“做最好的自已”
作者: 四叶苜蓿    时间: 2016-7-18 13:02
孩子的GPA在一定范围内是孩子的隐私,我认为家长应该注意这方面的保护,在姿态上要低调。在群里显摆,怎 ...

如果对自已的娃足够自信,足够信任,就不会去和别人盲目比较,每个孩子花费时间的侧重有所不同收获的东西也就不同,所以没有可比性,人生是一个过程,在过程中体验了收获了,就是最好的。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2016-7-18 13:31
纵向比较幸福感强

作者: mxj    时间: 2016-7-18 13:44
记得刚入学时少院尹院长就说过,每一场考试都当做高考来对待,没有回头的机会,学会珍惜。
作者: 开心木偶    时间: 2016-7-18 14:53
我是后辈,不知道什么叫GPA,但我懂你的心情,做好的自己就好
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 21:37
海之女 发表于 2016-7-16 23:24
孩子的努力,就是家长最大的安慰!

谢谢海之女鼓励!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 21:38
16杰杰 发表于 2016-7-17 00:19
努力就好,和自己比进步了,哪怕一点点进步都是自己在前进

是的,孩子还是挺努力的,多谢!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 21:40
紫罗兰 发表于 2016-7-17 19:47
只要做最好的自己就OK

谢谢美女,尽力就好!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 21:42
心灵的贵族 发表于 2016-7-18 08:39
孩子暑期都没有回来,那是他知道努力,他在奋进前行做最好的自己!

是的,孩子不回来,说看书,知道学就好!多谢鼓励!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 21:58
亦凡 发表于 2016-7-18 08:45
无论是小学、初中、高中,还是大学、读研、读博,从学生到家长,无不希望能考最高分、或者是高分, ...

说的真好,多谢鼓励!
是的,到了大学,要锻炼孩子各种能力,不仅仅是学习成绩,孩子的心态还好!
希望孩子在大学四年的时光里健康快乐的学习,做一个阳光帅气的大男孩!
非常感谢您的关注,开导,还有分享的两个链接,谢谢!
我好像就一个学分,没有了啊
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 21:59
lao90286 发表于 2016-7-18 10:42
俺也是在论坛做最好的自己。群基本不去。从来不与人比鸡地皮。

向前辈学习,俺也努力做最好的自己!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 22:03
纵向比较幸福感强

感谢关注!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 22:06
闲庭漫步 发表于 2016-7-18 11:23
人比人,气死人!何必要横向比较呢?

努力做好自己,谢谢!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 22:07
四叶苜蓿 发表于 2016-7-18 11:43
谈谈GPA又何防,就让牛娃的家长骄傲一下,自豪一下又什么不妥,如果在科学家面前都不能显摆一下,还能去 ...

不知道如何回复了,多谢关注!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 22:08

作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 22:10
四叶苜蓿 发表于 2016-7-18 12:47
都是满意GPA的家长才亮出来,又没强制都要晒娃的GPA,再说看人家GPA高就难受,科学家不会这么没心胸吧, ...

谢谢,学习学习再学习!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 22:12
四叶苜蓿 发表于 2016-7-18 13:02
如果对自已的娃足够自信,足够信任,就不会去和别人盲目比较,每个孩子花费时间的侧重有所不同收获的东西 ...

相信孩子,努力做最好的自己!多谢!
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 22:13
四叶苜蓿 发表于 2016-7-18 13:31

作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 22:14
mxj 发表于 2016-7-18 13:44
记得刚入学时少院尹院长就说过,每一场考试都当做高考来对待,没有回头的机会,学会珍惜。

认真对待每一次考试
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-18 22:16
开心木偶 发表于 2016-7-18 14:53
我是后辈,不知道什么叫GPA,但我懂你的心情,做好的自己就好

开学就知道了,努力加油!
多谢理解,
作者: lao90286    时间: 2016-7-19 08:34
绿色心情 发表于 2016-7-18 21:59
向前辈学习,俺也努力做最好的自己!

意思是咱不掺和孩子的学习,只在这里做好自己
作者: 爱绿萝    时间: 2016-7-19 10:28
心无旁骛,做最好的自己。这才是科学家该有的资质,孩子的学习,偶是不懂。所以每次电话沟通听她的声音判断是否好心情,若高兴,多聊几句。若不耐烦,我就告诫别那么躁,其实科大的孩子都辛苦。
作者: lao90286    时间: 2016-7-19 10:48
爱绿萝 发表于 2016-7-19 10:28
心无旁骛,做最好的自己。这才是科学家该有的资质,孩子的学习,偶是不懂。所以每次电话沟通听她的声音判断 ...

听声音基本可以判断状态。
作者: 爱绿萝    时间: 2016-7-19 11:07
lao90286 发表于 2016-7-19 10:48
听声音基本可以判断状态。

嗯嗯,说话听声,锣鼓听音
作者: 苏清心    时间: 2016-7-19 11:07
我家也和楼主家差不多。我总是安慰自己,3.5以上,那是优秀
作者: 苏清心    时间: 2016-7-19 11:09
那是优秀,只有30%,不可能都是的。经常和孩子说,努力了,不后悔就行
作者: 带刺的玫瑰    时间: 2016-7-19 19:55
努力的青春无悔!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4