中科大家长论坛

标题: 春节,女儿不在 [打印本页]

作者: daibin    时间: 2017-2-12 20:34
标题: 春节,女儿不在
这个春节,女儿不在。
女儿23岁了,虽然她12岁就离家外出求学,但每一年的春节都是一家人一起过的。尽管她圣诞节的假期回来了一趟,分别的时间也很短,但是春节女儿不在一起还是有些末名的失落。
去年女儿出国时我总是说:“我们会习惯的,她那么小就离开我们,这么多年了,早就习惯了。”他去美国我们送她到机场,当她转身离开我们视线的一刹那,也像当年在国内读书离开时一样,觉得是那么的合情合理,眼里几乎也没泛起一丝泪花。
23年了,女儿一个人在异国他乡过春节还是第一次。
春节前几天,与几个朋友一起吃饭,他们说春节要自驾去海南,或许是人家出于客气邀请我们参加,没作过多考虑一口就答应了。可能也是潜意识里因为女儿春节不在作出的决定吧。
后来才发现,春节不在家里过年,也是我这辈子的第一次。
初二出发,初九回来,海南之行结束了,春节也基本结束了。六家人开了五辆车,我们夫妻一辆车。老婆不会开车,我成专职车夫,有时一天开1000多公里,且还要连续作战。疲惫不堪的身体淡化了对女儿的想念。
以后五年,或许十年,甚至很久很久的以后,女儿都不会回家过春节了……正月十五元宵节,无缘无故地想起女儿来了。
想着想着,眼泪不由自主地夺眶而出。一向自认坚强的我,刚过50怎么多愁善感起来了。
我赶紧擦去眼泪,不想让老婆看见。
早晨起床在我们“一家三口”的群里给女儿发了条信息:“第一个春节没在一起过,还有点不习惯。”
女儿回复说:“哈哈哈,不得哦。”  
—— 我没让眼泪流出来。
她在美国加州,与我们的时差是16个小时。元宵节前一晚我给她说:“女儿,元宵节要记得吃汤圆哈。”还说:“在国外要多过点中国的节日,不然容易忘记我们的传统。过节是种仪式,仪式的作用是很大的,你看哪个民族、国家、军队还有宗教,都有自己的仪式,仪式有宣传、排他、凝聚意志的作用。”
今天,收到她发来吃汤圆的图片,好是高兴!
但突然又难过起来。明知道她不喜欢吃汤圆,我还要她吃。
人啊,是感性和理性的结合体。理性知道她不喜欢吃汤圆,却感性地让她去吃;理性送她出国留学,却感性地暗自流泪;理性时说她的幸福就是我最大的快乐,感性时又反问自己这样做真的正确吗。
原来,人本来就是矛盾的结合体。
智慧是依靠人的理性反映出来的。我智慧地送她出去,就不会后悔。
春节一家人在不在一起,真的就那么重要吗?未必吧。
流泪是感性的表现形式。
有了感性,理性才更丰满!
女儿在美国,我们在中国。心在一起,春节就在一起!

作者: yangjinming    时间: 2017-2-12 20:49
真的是这样的矛盾,即想让孩子有出息:又还想让孩子离我们近一点。
作者: 让梦飞    时间: 2017-2-12 20:50
总不来,还抢了个沙发
作者: yangjinming    时间: 2017-2-12 20:51
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 让梦飞    时间: 2017-2-12 20:52
哈哈,不是沙发。。。是板凳
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-2-12 21:00
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮,
作者: 笑春风    时间: 2017-2-12 22:16
孩子不在身边,慢慢地就成常态了
作者: daibin    时间: 2017-2-12 23:36
笑春风 发表于 2017-2-12 22:16
孩子不在身边,慢慢地就成常态了

应该是这样,才一个春节嘛,多几个春节就习以为常了。
作者: 紫罗兰    时间: 2017-2-13 01:25
其实很多孩子出国特别是学成后还不回来的家长都会有这样的疑惑,真的这样选择对吗?特别是现在很多家里都只有一个孩子的情况下。。。。
作者: hulixiaoming    时间: 2017-2-13 08:27
特别感动!感动于对家庭的眷恋和反向的牵挂!扪心自问,如果我有这样的际遇,我是否会把女儿拱手送出国门,一如牵扯付出于蓝天的风筝,希望她飞得高望的远!答案现在我不知道。
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2017-2-13 09:09
      所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。----龙应台
    读者楼主的文章,不禁泪眼蒙蒙。
作者: 海之女    时间: 2017-2-13 09:39
我如果有一个这样可心的女儿,我必是不放她远走高飞的——当然这是感性的选择!祝福楼主一家越来越幸福!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-2-13 10:53
所以选择顺其自然,优秀与不优秀,总会让我们纠结,我选择优秀我也骄傲,不优秀我也快乐,骄傲了我也就等于失去了,快乐了也是一定有他的陪伴。现在先羡慕着吧
作者: 秋叶hxx    时间: 2017-2-13 10:53
有同样的矛盾心理。看的
作者: 千里之外    时间: 2017-2-13 12:38
孩子越飞越远,父母只能努力适应……好在风筝线还在我们手里
作者: 樱樱    时间: 2017-2-13 13:11
心在一起,春节就在一起!
作者: 1500粤星月    时间: 2017-2-13 13:16
“有了感性,理性才更丰满!女儿在美国,我们在中国。心在一起,春节就在一起!”——说的太好了!以后,很多科学家每逢过节,内心怕是都会有这份纠结呢
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-2-13 13:33
心在一起,春节就会在一起~说的真好!以后,孩子不能和我们一起过春节可能会成为常态,我们要学会适应,学会调节……各自安好,便是晴天!
作者: 小逗    时间: 2017-2-13 13:45
心思好细腻的父亲!理智与情感的碰撞,幸福的伤感。
作者: 爱相随    时间: 2017-2-13 20:52
我们儿子是高中住校,一周回来一次,上了大学,变成一学期回来一次,以后回家的时间会越来越少,孩子们慢慢成长,陪我们一起的时光也越来越少,但一家人的心永远在一起~~
作者: 豆豆1600    时间: 2017-2-13 22:40
科大家长的喜和愁,喜的是孩子的优秀,愁的是孩子的远离,两难啊!
作者: 风筝女子2012    时间: 2017-2-14 08:07
圣诞节回来了  还不错了。。。。
作者: 亦凡    时间: 2017-2-14 08:37
申请出国时,在家里盼盼OFFER,就怕申请不到,父母也跟着担忧。
接到OFFER时,心里满是欢喜,父母已开始伤别离。
孩子出国,心里既是高兴也是恋家,父母的心情更是不舍。
孩子在国外生活,适应力很强,与同学、环境融洽,父母只是遥遥地祝福,盼孩子能早日回来。
幸好,现在有网络,经常可以看到。

愿小美女在米国生活开心、学习进步!
作者: 大路    时间: 2017-2-14 12:16
春节一家人在一起真的很重要,不过最重要的还是孩子的幸福!孩子在国内或是国外只要他们幸福,在哪都行,孩子在国内或是国外聚少离多也都是常态,圣诞能回来就把过春节改成过圣诞呗,如果长时间没见了太想了也可以去米国看女儿噻。
作者: 夏天9140    时间: 2017-2-14 16:16
父亲的心思也是很细腻的,看着流泪了,感动之余也会想过几年之后的自己会有这样的感慨吧,在理性和感性中纠结,但最终还是会为了孩子的幸福,看着孩子的背影渐行渐远
作者: 馨远悠悠    时间: 2017-2-15 07:41
优秀的孩子是社会的。内心的伤感是可以理解的,因为亲情是无法割舍的。相信自己的选择,有时候流着泪也幸福。
作者: 爱绿萝    时间: 2017-2-16 09:41
看的我流泪了。。。。。。人生就是这样充满矛盾。都盼孩子出息,又舍不得远离。但终究还是远远高飞。
作者: 末末    时间: 2017-2-16 10:10
前辈是有智慧的家长,向您学习!
您来海南应该经过广东,下次过来请您吃饭!
作者: daibin    时间: 2017-2-16 10:14
末末 发表于 2017-2-16 10:10
前辈是有智慧的家长,向您学习!
您来海南应该经过广东,下次过来请您吃饭!

谢谢!下次来广东一定来拜访你.
作者: 蟠桃猪    时间: 2017-2-16 14:14
谢谢楼主的分享!看得我也流泪了,还是在单位。女儿8月份也要跟随学姐的步伐去美国了,希望孩子们在异国他乡生活、学习都快乐,我们家长也要尽快适应,以后科学家们抱团取暖吧。
作者: daibin    时间: 2017-2-16 17:11
蟠桃猪 发表于 2017-2-16 14:14
谢谢楼主的分享!看得我也流泪了,还是在单位。女儿8月份也要跟随学姐的步伐去美国了,希望孩子们在异国他 ...

好个抱团取暖,同意,我们痛并快乐着。恭喜你们一家!
作者: wyx9698    时间: 2017-2-17 08:24
让科大鹰遨游世界!
作者: 72109th    时间: 2017-2-17 09:04
天高任鸟飞!科大的孩子就应该在天空翱翔!
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-17 12:06
祝福孩子,祝福全家,幸福快乐!
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-2-17 13:13
蟠桃猪 发表于 2017-2-16 14:14
谢谢楼主的分享!看得我也流泪了,还是在单位。女儿8月份也要跟随学姐的步伐去美国了,希望孩子们在异国他 ...

祝贺猪猪家宝贝收到O,预祝孩子在美国一切都顺利。
作者: 蟠桃猪    时间: 2017-2-17 13:42
盈袖暗香 发表于 2017-2-17 13:13
祝贺猪猪家宝贝收到O,预祝孩子在美国一切都顺利。

谢谢暗香,明年等你们的好消息。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-2-17 14:07
蟠桃猪 发表于 2017-2-17 13:42
谢谢暗香,明年等你们的好消息。

但愿我们也能如愿,跟随学姐的步伐顺利去美国,
作者: daibin    时间: 2017-2-18 20:48
大宋水师 发表于 2017-2-17 12:06
祝福孩子,祝福全家,幸福快乐!

谢谢大宋!进论坛几年来,你的教诲我受益匪浅!
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-18 22:27
daibin 发表于 2017-2-18 20:48
谢谢大宋!进论坛几年来,你的教诲我受益匪浅!

不敢当,我们大家都在相互学习,相互帮助。
作者: 16月光    时间: 2017-2-19 02:49
距离与思念成反比,我们现在只隔1300公里就深有体会,别说在地球对面。
作者: policeyjl    时间: 2017-3-16 20:07
    所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。----龙应台。我很喜欢看楼主的文章,感情真挚。出国的孩子很优秀,他们的父母很骄傲,离别后的思念是与日俱增的,父母都盼着孩子能有个很好的未来,这可能也是我们的感情代价吧。
作者: policeyjl    时间: 2017-3-16 20:08
    所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。----龙应台。我很喜欢看楼主的文章,感情真挚。出国的孩子很优秀,他们的父母很骄傲,离别后的思念是与日俱增的,父母都盼着孩子能有个很好的未来,这可能也是我们的感情代价吧。
作者: policeyjl    时间: 2017-3-16 20:09
作者: daibin    时间: 2017-3-17 10:53
policeyjl 发表于 2017-3-16 20:09
所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路 ...

谢谢!我会更加努力。
作者: 夏天9140    时间: 2017-8-3 11:02
看了楼主的文章,泪眼婆娑,每个人都是理性和感性的综合体,尤其我们这些科学家们,内心万分地舍不得孩子,却还是义无反顾想要孩子有很好的发展。对于我们的小棉袄,唯有永远的牵挂和祝福
作者: 17少创+浙-麦子    时间: 2017-8-25 20:14
读着楼主的文字,心是酸酸的。我是一个新科学家,却已经感同身受。儿子在身边,要啰嗦他;如今儿子在科大,心里时时牵挂;将来真的出了国,不知道那时的自己将情何以堪。儿子潇洒地说:“妈妈,你可以再生一个。”我唯有苦笑,年岁不饶人,哪还有当年带儿子的精力!我对儿子说:“我永远做你一个人的妈妈。”希望儿子在科大学习进步,生活开心,也衷心地希望自己不要沉湎于思念之中,活得充实,快乐!
作者: daibin    时间: 2017-8-26 10:43
夏天9140 发表于 2017-8-3 11:02
看了楼主的文章,泪眼婆娑,每个人都是理性和感性的综合体,尤其我们这些科学家们,内心万分地舍不得孩子, ...

孩子的幸福就是我们最大的幸福
作者: daibin    时间: 2017-8-26 10:43
17少创+浙-麦子 发表于 2017-8-25 20:14
读着楼主的文字,心是酸酸的。我是一个新科学家,却已经感同身受。儿子在身边,要啰嗦他;如今儿子在科大, ...

孩子出国时不能哭啊
作者: 绿草    时间: 2017-9-9 16:51
哎!世上哪有十全十美呢?
作者: daibin    时间: 2018-2-23 21:31
今年春节,女儿很正常的不在。圣诞节回来,元旦刚走。
作者: 佛宝16    时间: 2018-2-25 15:47
我们终将会习惯孩子不在身边

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4