中科大家长论坛

标题: 儿子上科大以后 [打印本页]

作者: 青鸟    时间: 2017-2-20 23:32
标题: 儿子上科大以后
儿子上科大以后
1.每天晚上的天气预报看到合肥才换台。
2.再也没有主动去下馆子,吃一顿好的好像觉得犯了错。
3.发现体力确实不行了,一个人悄悄加强锻炼。
4.早起不知道自己该干啥。
5.随时等待召唤,却经常落空。
6.担心小子贪玩不学习,又担心只知学习没时间玩。
7.最期盼放假和长假。
8.觉得中国学生太多,将来要死拼。
9.以捍卫科大名誉为己任。
10.自己一起上了南七技校。

作者: 心地善良    时间: 2017-2-21 06:52
16年10月都已经完稿,现在才发出。这应该是所有科学家们的心愿吧。
作者: 青波凝碧    时间: 2017-2-21 08:37
可怜天下父母心
作者: lzngmy    时间: 2017-2-21 08:46
青鸟,好爸,好人!!!
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-2-21 09:11
自打孩子出生,我们已付出了十几年的时光和心血,现在我们已年近半百,应该过一种自己想过的生活啦。
独立、自由是每个人成长必须经历的过程,爸妈不可能陪伴孩子一辈子,况且即使孩子信任我们,依赖我们,我们也不可能再像从前那样为她指点迷津,为她出谋划策。孩子们的世界,我们不懂,越来越多的事,我们爱莫能助,需要她们自己抉择,多放手让孩子飞吧。

作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-2-21 10:35
发现孩子上大学后,我竟然比中学还关注他的生活和学业,好处是我们之间的共同话题多了,坏处是他处处依赖我了,还要在其中找一个平衡。
作者: 爱相随    时间: 2017-2-21 10:40
是2015年10月写的吧~~
作者: 大路    时间: 2017-2-21 10:42
孩子上科大后大多家长更喜欢上网泡Q了,明显视力下降。不好意思没分了。
作者: 青鸟    时间: 2017-2-21 12:38
盈袖暗香 发表于 2017-2-21 09:11
自打孩子出生,我们已付出了十几年的时光和心血,现在我们已年近半百,应该过一种自己想过的生活啦。
独立 ...

是的。是要这样。但有时还是免不了想起过往。。。权当精神反刍啦!
作者: 青鸟    时间: 2017-2-21 12:38
16数+京-蓓 发表于 2017-2-21 10:35
发现孩子上大学后,我竟然比中学还关注他的生活和学业,好处是我们之间的共同话题多了,坏处是他处处依赖我 ...

孩子在进步,家长也在进步。
作者: 海之女    时间: 2017-2-21 15:16
该放手就放手吧,孩子们终究会有自己的生活,我们也要把自己的生活打理好。吃顿好的也不要觉得有什么问题。
作者: 笑春风    时间: 2017-2-21 16:03
可以到处跑着玩,吃点好的也可以呀
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-2-21 18:42
也许是孩子高中就到别的城市上学了,也许是科大离家较近,也许是孩子自立能力较强,也许我是后妈类型的人,总之,我没有那么多的牵挂,倒是孩子给我提供了一个人生的新平台,让我认识了这么多优秀的家长,潜移默化的学到了很多东西……
作者: 亦凡    时间: 2017-2-21 20:32
俺只感觉到空闲时间多了,相对自由了。
作者: 16杰杰    时间: 2017-2-21 20:44
10.自己一起上了南七技校。这条深有感触,青鸟对科大相关事物了如指掌
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-2-21 21:31
11、我想好好的锻炼身体,憧憬未来可以周游世界,长长久久健健康康的享福
作者: 紫罗兰    时间: 2017-2-22 01:44
看了楼主罗列的这些条,感觉俺都不像是亲妈了。。。。自从孩子上了科大俺只感觉到终于自由了,可以好好安排自己的生活了。。。。
作者: 安徽贾贾    时间: 2017-2-22 10:21
以捍卫科大名誉为己任。
这一点我觉得您做的特别出色!
作者: 1500粤星月    时间: 2017-2-22 10:45
看了12345678我都在偷笑,看到9和10时,我终于没忍住笑出了声来!
作者: 大别山老朱    时间: 2017-2-22 12:25
孩子上科大后,生活节奏和生活方式有点变化
作者: 15随缘    时间: 2017-2-22 14:58

同感同感!您总结得真好!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-2-22 15:40

孩子上了科大后,认识了全国各地的科学家,而且是一群素质很高且有热心有爱心的兄弟姐妹们,真乃人生一大幸事,哈哈,也许可以一分钱不带游遍中国了,也或许有一天甚至能游遍世界,
作者: 懒女子    时间: 2017-2-22 15:43
吃一顿好的好像觉得犯了错;
早起不知道自己该干啥;
随时等待召唤,却经常落空!

说的如此走心,真是位了不起的科学家!
作者: 豆豆1600    时间: 2017-2-22 16:58
16数+京-蓓 发表于 2017-2-21 10:35
发现孩子上大学后,我竟然比中学还关注他的生活和学业,好处是我们之间的共同话题多了,坏处是他处处依赖我 ...

同感!孩子上科大后比中学关心得多啦,之前中学由着他学习,从不过问!但我们家是我心理上更依赖孩子了。
作者: 豆豆1600    时间: 2017-2-22 17:03
孩子上科大后:
1.每天关注合肥的天气和空气质量。
2.开始体育锻炼了,怕以后拖累孩子。
3.随时等待召唤,却经常落空。
4.担心孩子学习太累,又担心孩子GPA太低。
5.希望孩子追随自己的梦想,又担心孩子因为梦想影响就业选择。
最重要的两点:
1.以捍卫科大名誉为己任!
2.自己一起上了南七技校!
作者: 15随缘    时间: 2017-2-22 23:51
盈袖暗香 发表于 2017-2-21 09:11
独立 ...

是的。孩子的事情我们越来越帮不上忙了。
作者: 青鸟    时间: 2017-2-24 00:10
豆豆1600 发表于 2017-2-22 17:03
孩子上科大后:
1.每天关注合肥的天气和空气质量。
2.开始体育锻炼了,怕以后拖累孩子。

一起共勉!!
作者: 馨远悠悠    时间: 2017-2-24 09:28
家长都是一样一样的。
作者: 现实中    时间: 2017-2-24 18:15
同感同感啊!科大之前的十几年的每一天我们都能和孩子近距离乃至零距离接触,去科大之后我们只能是了“可远观而不可亵玩焉”了。象放飞鸟儿一样撒手了,既然是撒手那就由他飞去吧!当然也不尽然,有些事情还是需要我们的,所以就有了青鸟之同感了。而盈袖暗香也所言极是!我们的心情是一样一样的!!
作者: 现实中    时间: 2017-2-24 18:16
同感同感啊!科大之前的十几年的每一天我们都能和孩子近距离乃至零距离接触,去科大之后我们只能是了“可远观而不可亵玩焉”了。象放飞鸟儿一样撒手了,既然是撒手那就由他飞去吧!当然也不尽然,有些事情还是需要我们的,所以就有了青鸟之同感了。而盈袖暗香也所言极是!我们的心情是一样一样的!!
作者: 面朝大海16    时间: 2017-2-25 10:47
青鸟兄性情中人
作者: mxj    时间: 2017-2-25 16:18
用心的老爸,赞一个!
作者: 16杰杰    时间: 2017-2-26 21:12
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 爱绿萝    时间: 2017-2-27 11:12
1.每天晚上的天气预报看到合肥才换台
3.发现体力确实不行了,一个人悄悄加强锻炼
7.最期盼放假和长假。
8.觉得中国学生太多,将来要死拼。
9.以捍卫科大名誉为己任。
10条我占了5条。
作者: 豆豆1600    时间: 2017-2-27 15:06
青鸟 发表于 2017-2-24 00:10
一起共勉!!

作为科大学子,我家孩子向小青鸟学习!作为科学家,我向青鸟大哥学习,学习青鸟大哥的睿智和用心!谢谢青鸟大哥的无私分享,科学家们受益匪浅!
作者: 小暖    时间: 2017-3-4 17:18
青鸟前辈,科学家的楷模。
作者: 青鸟    时间: 2017-3-5 13:28
爱绿萝 发表于 2017-2-27 11:12
1.每天晚上的天气预报看到合肥才换台
3.发现体力确实不行了,一个人悄悄加强锻炼
7.最期盼放假和长假。

知音哪!!!
作者: yangjinming    时间: 2017-3-5 16:45
这是多少科学家们的心声,还有就是每天守着Q群,生怕漏掉一点点地信息!
作者: 1479026750    时间: 2017-3-5 17:06
经常浏览QQ空间,不定期的进校园一卡通,观察他们的学习、生活、情感等情况。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4