中科大家长论坛

标题: 重拾儿时的记忆——榆钱饭 [打印本页]

作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-11 22:41
标题: 重拾儿时的记忆——榆钱饭
        本来是为婆婆过生日,不经意提起奥森处处是榆树,榆钱缀满树枝,大家一时兴起,聊起了小时候做榆钱饭,于是浩浩荡荡奔奥森,摘榆钱。

回家后用水洗干净榆钱,用面和,撒盐和鸡精,放在屉布上,再盖上红烧肉(不好意思,肉食动物),开锅后小火蒸20分钟,上桌。另外得知奶奶回家用玉米面和榆钱,蒸得的榆钱饭。

印象中儿时吃榆钱饭,清香莫名。如今的盘中满满是儿时的记忆......

作者: 心地善良    时间: 2017-4-12 06:49
我上周回老家也拿了点榆钱,我们是直接拌面蒸的,没有加红烧肉,也特别好吃。
作者: 青波凝碧    时间: 2017-4-12 07:58
我怎么洗不干净呢?有很多黑色的小点点,还影响口感,有高招去除吗?
作者: yangjinming    时间: 2017-4-12 08:18
小时候听说过榆树钱儿可以吃,从来没吃过
作者: 爱相随    时间: 2017-4-12 08:37
哈哈,说说我们今年的榆钱经厉:清明假期和爸妈去周边县城郊游,下高速后在路边休息,看到一棵小榆钱树,在沟边长着,不太好靠近,我,老妈,媳妇三个人,媳妇扯住我,我摘榆钱,老妈拿着袋子装,折腾了半天,才摘了一小袋(超市的小购物袋)。路边的养路师傅看到我们这样,远远地喊,来来,我们摘了一袋子,送给你们,媳妇欢一样的跑过去,拿了一小袋子回来(面袋),发了~~
作者: 大路    时间: 2017-4-12 09:02
可能和大多南方人一样没这经历。南方本来就少有榆树,就算是有,也没有食榆钱的习惯。倒是槐花,南北都有,也知道能食用,北方有食的而南方少食用,看来北方人比南方人会过日子
作者: 海之女    时间: 2017-4-12 09:06
爱相随 发表于 2017-4-12 08:37
哈哈,说说我们今年的榆钱经厉:清明假期和爸妈去周边县城郊游,下高速后在路边休息,看到一棵小榆钱树,在 ...

真是发财了!这里的人们真是热心肠!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-4-12 09:07
确认是榆树?我小时候可见多了,可没吃过呀,长知识了,有机会也效仿下,要不好吃可拿楼主是问了,你得补我一顿美味
作者: 海之女    时间: 2017-4-12 09:14
我也听说过榆树钱好吃,可从来没吃过,争取今年也尝一尝。
作者: 笑春风    时间: 2017-4-12 09:47
很久没有吃过这个了
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-12 09:50
青波凝碧 发表于 2017-4-12 07:58
我怎么洗不干净呢?有很多黑色的小点点,还影响口感,有高招去除吗?

首先把梗揪掉,然后就是一遍遍洗,至少洗了10遍。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-12 09:51
心地善良 发表于 2017-4-12 06:49
我上周回老家也拿了点榆钱,我们是直接拌面蒸的,没有加红烧肉,也特别好吃。

有一股清香。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-12 09:51
海之女 发表于 2017-4-12 09:14
我也听说过榆树钱好吃,可从来没吃过,争取今年也尝一尝。

生吃就甜丝丝的。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-12 09:53
16创+苏-飞飞 发表于 2017-4-12 09:07
确认是榆树?我小时候可见多了,可没吃过呀,长知识了,有机会也效仿下,要不好吃可拿楼主是问了,你得补我 ...

确认是榆树,榆钱是一嘟噜一串的。

作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-12 09:53
哈哈,说说我们今年的榆钱经厉:清明假期和爸妈去周边县城郊游,下高速后在路边休息,看到一棵小榆钱树,在 ...

我怎么没碰到,在公园里摘,还提心吊胆的。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-12 09:54
大路 发表于 2017-4-12 09:02
可能和大多南方人一样没这经历。南方本来就少有榆树,就算是有,也没有食榆钱的习惯。倒是槐花,南北都有, ...

槐花蒸肉也好吃的很
作者: 无茗    时间: 2017-4-12 10:04
听说过,没有吃过,默默飘过。。。。。。
作者: 大路    时间: 2017-4-12 10:05

爱版主真是发了,多么淳朴的护路工哦。
作者: 大路    时间: 2017-4-12 10:14
16数+京-蓓 发表于 2017-4-12 09:54
槐花蒸肉也好吃的很

是呀,我ZMN每年摘了许多槐花,晒干后存放,可以吃上一年半载。蒸肉或包包子什么的,吃法很多呢。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-12 10:24
大路 发表于 2017-4-12 10:14
是呀,我ZMN每年摘了许多槐花,晒干后存放,可以吃上一年半载。蒸肉或包包子什么的,吃法很多呢。

槐花还没开呢,到时候也做点吃的晒晒。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-4-12 10:24
我没吃过榆钱,只听妈妈讲过,她小时候三年灾害没东西吃的时候吃过
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 11:05
早就听说北方的榆钱,今天终于知道做法啦,我这吃货争取哪天能吃到多谢楼主
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 11:06

这好象比我更象吃货正规军
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 11:06
大路 发表于 2017-4-12 09:02
可能和大多南方人一样没这经历。南方本来就少有榆树,就算是有,也没有食榆钱的习惯。倒是槐花,南北都有, ...

报告:我们南方没见过榆钱,以后争取吃到
作者: 大路    时间: 2017-4-12 11:13
樱樱 发表于 2017-4-12 11:06
报告:我们南方没见过榆钱,以后争取吃到

槐花有,你喜欢吃不
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 11:18
大路 发表于 2017-4-12 11:13
槐花有,你喜欢吃不?

我啥都喜欢吃,凡是能吃的我都想尝试一下的,之前也是前辈科学家发过槐花的,蒸的、煎蛋的都有
作者: 亦凡    时间: 2017-4-12 11:39
知道这个好吃,却一直没有尝过。小时候,吃过榆树叶子,口味还不错。
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-12 15:01
哈哈哈,真有才。。。。用红烧肉蒸榆钱饭。。。。
作者: 海之女    时间: 2017-4-12 15:48
大路 发表于 2017-4-12 10:14

槐花将开未开时摘下来晒干后就成了中药里的槐米,是清热解毒的良药。我是把槐花用热水焯过凉后放冰箱冷冻,吃时化开就可以了,现在冰箱里还有呢!
作者: 海之女    时间: 2017-4-12 15:49
16数+京-蓓 发表于 2017-4-12 10:24
槐花还没开呢,到时候也做点吃的晒晒。

槐花将开未开时摘下来晒干后就成了中药里的槐米,是清热解毒的良药。我是把槐花用热水焯过凉后放冰箱冷冻,吃时化开就可以了,现在冰箱里还有呢!

作者: 大路    时间: 2017-4-12 16:17
海之女 发表于 2017-4-12 15:48
槐花将开未开时摘下来晒干后就成了中药里的槐米,是清热解毒的良药。我是把槐花用热水焯过凉后放冰箱冷 ...

,是的,就这个弄法
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-12 16:42
海之女 发表于 2017-4-12 15:49
槐花将开未开时摘下来晒干后就成了中药里的槐米,是清热解毒的良药。我是把槐花用热水焯过凉后放冰箱冷冻 ...

这是一个好办法
作者: 海之女    时间: 2017-4-12 16:46
16数+京-蓓 发表于 2017-4-12 16:42
这是一个好办法

确实是长期保存鲜槐花的好方法。
作者: timox    时间: 2017-4-12 17:23
小时候采过新鲜的榆树钱吃,仔细咀嚼,有一股甜丝丝的感觉。还收集过墙角、沟坎里的干榆树钱,交公卖中药,像车前子一样,只是太轻不值钱。现在路边的榆树钱不敢采了,尾气污染不说,扬尘落的灰也比较大。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-4-12 18:17
我前几天蒸过一次,很好吃;为了回忆小时候的味道,我每年都会蒸一次榆钱……
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 22:27
海之女 发表于 2017-4-12 15:48
槐花将开未开时摘下来晒干后就成了中药里的槐米,是清热解毒的良药。我是把槐花用热水焯过凉后放冰箱冷 ...

我小时喝过老妈用猪大肠煲槐花米的汤,有清热解毒润肠功能,我感觉那干的槐花米是黄黄的,苦的,只是因为有了猪肠的味道还可以,那新鲜的槐花会有苦味不?为什么是成熟槐花的鲜花是白色的而干品槐花米是黄的?请教哈
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 22:29
timox 发表于 2017-4-12 17:23
小时候采过新鲜的榆树钱吃,仔细咀嚼,有一股甜丝丝的感觉。还收集过墙角、沟坎里的干榆树钱,交公卖中药, ...

真是行家高手,以后多上居家版块来传经送宝哈
作者: 16杰杰    时间: 2017-4-13 07:51
樱樱 发表于 2017-4-12 11:18
我啥都喜欢吃,凡是能吃的我都想尝试一下的,之前也是前辈科学家发过槐花的,蒸的、煎蛋的都有

不忌口的美食家
作者: 海之女    时间: 2017-4-13 10:30
樱樱 发表于 2017-4-12 22:27
我小时喝过老妈用猪大肠煲槐花米的汤,有清热解毒润肠功能,我感觉那干的槐花米是黄黄的,苦的,只是因为 ...

槐米的确是黄色的,大概是因为失去水分的过程中氧化的原因吧,作为药用用量要加倍。我们是用新鲜的盛开的花做面饼,吃起来甜滋滋的,未开时的槐花包包子,没苦味,鲜美。槐米是十年前那个刘太医所推荐的无毒的三十三味中药之一,是清热解毒的良药。
作者: 海之女    时间: 2017-4-13 10:35
16数+京-蓓 发表于 2017-4-12 09:51
生吃就甜丝丝的。

早晨上班时走山路,看到一棵小树刚长了小拇指指甲大小的榆钱,随手摘了一把到办公室姐妹们都尝了尝,的确好吃没有任何的怪味道。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-13 10:46
海之女 发表于 2017-4-13 10:35
早晨上班时走山路,看到一棵小树刚长了小拇指指甲大小的榆钱,随手摘了一把到办公室姐妹们都尝了尝,的确 ...

可以多摘点,试试蒸饭吃。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-13 10:48
紫罗兰 发表于 2017-4-12 15:01
哈哈哈,真有才。。。。用红烧肉蒸榆钱饭。。。。

红烧肉确实好吃
作者: 樱樱    时间: 2017-4-13 12:19
海之女 发表于 2017-4-13 10:30
槐米的确是黄色的,大概是因为失去水分的过程中氧化的原因吧,作为药用用量要加倍。我们是用新鲜的盛开的 ...

太感谢了,多谢耐心的女女
作者: 大别山老朱    时间: 2017-4-13 12:20
榆树不是这个吧
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-13 13:41
大别山老朱 发表于 2017-4-13 12:20
榆树不是这个吧

肯定是啊。
作者: 佛宝16    时间: 2017-4-13 14:19
北方好多东西可以蒸麦饭吃,槐花、榆钱、紫藤花、芹菜、老豆角,甚至香菜,还有茄子,都挺好吃的。
作者: trueturn    时间: 2017-4-13 15:19
小时候看到干净的榆钱,撸了直接塞嘴里
作者: trueturn    时间: 2017-4-13 15:19
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-13 19:00
trueturn 发表于 2017-4-13 15:19
小时候看到干净的榆钱,撸了直接塞嘴里

我每天在公园走路也是会揪一点吃。
作者: 16杰杰    时间: 2017-4-13 20:43
小时候常常顺手摘下榆树钱儿,直接就吃了,那年代也木有小零食的
作者: 小暖    时间: 2017-4-16 18:48
我也蒸榆钱了,面粉和豆面比例2:1,超级绿色食品。
作者: 大路    时间: 2017-4-16 19:11
口说无凭,要有图有真相
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-16 21:14
小暖 发表于 2017-4-16 18:48
我也蒸榆钱了,面粉和豆面比例2:1,超级绿色食品。

对呀,上图吧

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4