中科大家长论坛

标题: 招生季,我的肺腑之言 [打印本页]

作者: 青鸟    时间: 2017-7-2 08:32
标题: 招生季,我的肺腑之言
【招生季,我的肺腑之言】

中国科学技术大学,中国最好最纯粹、几十年来唯一不扩招的大学,学风校风最好,教师专业敬业度第一,毕业生质量认可度第一,出国率保研率名列前茅……学生每年1860人(黄山最高峰光明顶的海拔高度),却创造了世界瞩目、非常可观的成果,提升了中国科技的高度!
中科大的学科设置与教育模式特别是100%自由转专业,也最适合中国的孩子现在对自己适合学的专业缺乏足够认识,盲目确定后进了大学却没法转专业,避免一辈子纠结与痛苦的悲剧。不光自由转专业,科大通识教育的学业设置也为学生转专业后学习提供了最大方便,转专业之后学习毫无困难。
科大唯一的不利是在合肥,但如果孩子想深造想全奖出国,合肥就是有利的,可以安心读书治学。而科大这块跳板足够有力为你助跑!而且我真想不出作为中国两座综合性国家科学中心之一,其他城市有哪些是合肥没有的……
科大的有些好处,只有当事人知道。大学是自己孩子上的。孩子苦不苦,选择是否正确……大一就可以知道,只不过大多数人只能默默吞下自种的苦果罢了。
科大学生高达80%以上的深造率秒杀任何大学。科大的校友是最团结的校友。不出国不保研,科大本科去BAT,华为以及那些科大校友企业、跨国公司、央企等就业……不是任何问题。任正非儿子就是科大毕业的。科大每年毕业后就业的不到200多名学生,远远满足不了市场对科大学生的渴求。
我们的孩子以及父母普遍缺少对孩子大学学业规划、职业规划的认识,不懂得大学报志愿最重要的是提前布局孩子学业与职业,通过大学选择帮助孩子实现规划,至少要创造有利条件。那种处心积虑想把高考分数发挥到极致的想法,有可能最终伤害了孩子!反观江浙,孩子与家长都很认可科大,浙江孩子3000名左右才报考浙大……父母的眼界与格局就是孩子的眼界与格局,就是孩子的未来!
方向与路线错误是人生最大的错误!有些家长指望孩子双学位辅修解决不能转专业的难题,无异于开国际玩笑。在这些高层次大学,一个专业一个学位都很难学好,遑论两个专业两个学位?有捷径不走偏要自讨苦吃……这是怎样的无畏和勇气?
你来与不来,科大就在那里,双一流,指日千里!

作者: 青鸟    时间: 2017-7-2 08:33
我们的孩子以及父母普遍缺少对孩子大学学业规划、职业规划的认识,不懂得大学报志愿最重要的是提前布局孩子学业与职业,通过大学选择帮助孩子实现规划,至少要创造有利条件。那种处心积虑想把高考分数发挥到极致的想法,有可能最终伤害了孩子!反观江浙,孩子与家长都很认可科大,浙江孩子3000名左右才报考浙大……父母的眼界与格局就是孩子的眼界与格局,就是孩子的未来!
作者: yangjinming    时间: 2017-7-2 08:56
这么多最,这么多好,你还能找到不来科大的理由吗?
作者: yangjinming    时间: 2017-7-2 08:57
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 创+鲁+尾巴    时间: 2017-7-2 09:06
江浙好幸福,山东报考名次不超600
作者: 大路    时间: 2017-7-2 09:17
我说嘛,1860的数字是怎么定的,原来如此(经查询:黄山主峰光明顶海拔最高为1860,黄山最高峰莲花峰海拔高度1864;不是不信任楼主哈,查一查这是大路的习惯)。青鸟斑斑写的都是干货,用数据说话很有说服力。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-7-2 09:29
创+鲁+尾巴 发表于 2017-7-2 09:06

浙江大学本地的生源很多
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-7-2 09:32
青鸟的字字句句饱含着对科大的深情,可是咱们的苦口婆心,总是竞争不了国科大、上交、负担的提前批,
作者: 1013067513    时间: 2017-7-2 09:35
我们在中科大等你,欢迎来蜗壳学习
作者: 海之女    时间: 2017-7-2 09:38
大路 发表于 2017-7-2 09:17
我说嘛,1860的数字是怎么定的,原来如此(经查询:黄山主峰光明顶海拔最高为1860,黄山最高峰莲花峰海拔高 ...

经过大路的解释,印象更深刻!大路真是一个有探究心的人!
作者: 心地善良    时间: 2017-7-2 10:30
一流的大学,一流的宣传师。
作者: 佛宝16    时间: 2017-7-2 11:57
我们高一就选定中科大了,然后去高招会只看了科大一家。
作者: tylzsz    时间: 2017-7-2 17:04
创+鲁+尾巴 发表于 2017-7-2 09:06

辽宁要在300左右。
作者: 绿色心情    时间: 2017-7-2 18:07
科大学术氛围好,数理基础好,
一定好好学,以后想考哪的研究生都行!
来科大一定会静下心来,好好学习的!
这是我儿子报考科大,给我的必须来的理由!
科大永远是儿子无悔的选择!
马上大三了,感谢儿子,选择科大!

作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-7-3 05:39
很好的一个宣传资料,可惜看到时过了7月2日,仍然点赞成,楼主辛苦了
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-7-3 06:00
句句肺腑之言,绝无一点夸张!欢迎天下才俊,尽入蜗壳深造!
作者: 江西老表    时间: 2017-7-3 07:50
海之女 发表于 2017-7-2 09:38
经过大路的解释,印象更深刻!大路真是一个有探究心的人!

青鸟的字字句句饱含着对科大的深情,可是咱们的苦口婆心,总是竞争不了国科大、上交、负担的提前批
作者: 16级数学如风    时间: 2017-7-3 08:48
  中科大的招生规模是合理的,毕竟有志于搞科研做学问的人是少数,所以不必在意别人的犹豫和忽视,很正常,选择,一定是有缘分的,缘分来自心的指引,不来,是心的呼唤还不够强烈,不遗憾,也不可惜。
作者: 笑春风    时间: 2017-7-3 11:11
有缘的就来,没缘的就请到别处高就吧
作者: 17平安    时间: 2017-7-3 17:03
之前看了青鸟的QQ空间,现在又能看到青鸟的论坛帖子,好好学习
作者: 17平安    时间: 2017-7-3 17:05
绿色心情 发表于 2017-7-2 18:07
来科大一定会静下心来,好好学习的 ...

科大也是我家孩子坚定的选择!
作者: 海之女    时间: 2017-7-3 17:06
江西老表 发表于 2017-7-3 07:50
青鸟的字字句句饱含着对科大的深情,可是咱们的苦口婆心,总是竞争不了国科大、上交、负担的提前批

有缘千里来相会,无缘对面手难牵。世事大抵如此,不必强求。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-7-4 12:49
盈袖暗香 发表于 2017-7-2 09:32
青鸟的字字句句饱含着对科大的深情,可是咱们的苦口婆心,总是竞争不了国科大、上交、负担的提前批,

暗香版主:确实是这样的,有些孩子的家长不知道为什么,九头牛都拉不回来,认死理的填报交大复旦,可能是魔都的引力场太大,这两个学校真的水平在科大之下!
作者: 周福仔    时间: 2017-7-4 15:51
不扩招,新生每年1860人,这就足以引起注意了!
作者: 青鸟    时间: 2017-7-4 21:28

尤其是山东家长,特别是淄博家长,急死我啊!
我准备建议科大减少在淄博招生的名额,让给省内其他地区吧!

科大真的是适合一些孩子啊!可他们的父母,却只看到北京、上海,杭州。。。把孩子推到提前批的坑里。。。
作者: 青鸟    时间: 2017-7-4 21:30

说的太好了!祝你孩子心想事成!
作者: 青鸟    时间: 2017-7-4 21:31
闲庭漫步 发表于 2017-7-3 06:00
句句肺腑之言,绝无一点夸张!欢迎天下才俊,尽入蜗壳深造!

安徽好一些。。。山东有些家长,真的是太需要学习了。。。

会慢慢好转的!今年能感受出来
16级数学如风 发表于 2017-7-3 08:48
中科大的招生规模是合理的,毕竟有志于搞科研做学问的人是少数,所以不必在意别人的犹豫和忽视,很正常, ...

总是想把科大的优势,告诉所有的优秀学子和家长
作者: 青鸟    时间: 2017-7-4 21:32
17平安 发表于 2017-7-3 17:03
之前看了青鸟的QQ空间,现在又能看到青鸟的论坛帖子,好好学习

谢谢您的关注!一起努力!
作者: 五百棵树富翁    时间: 2017-7-5 16:45

说得太好了
作者: 无茗    时间: 2017-7-5 21:27
四川想来科大的娃还是有很多滴,主要招生名额有限。
作者: 江西老表    时间: 2017-7-5 21:38
tylzsz 发表于 2017-7-2 17:04
辽宁要在300左右。

08年犬子江西省229名入科大自动化
作者: 江西老表    时间: 2017-7-5 21:39

建议科大设计更炫的学校首页,因为好酒也怕巷子深。
作者: 江西老表    时间: 2017-7-5 21:40
心地善良 发表于 2017-7-2 10:30
一流的大学,一流的宣传师。

作者: 日丽风和    时间: 2017-7-6 09:00
中国科学技术大学,中国最好最纯粹、几十年来唯一不扩招的大学,学风校风最好,教师专业敬业度第一,毕业生质量认可度第一,出国率保研率名列前茅
大赞!我看只有中科大能称得上纯粹,几十年不扩招让人敬佩!是难得的做学问、培养人才的高校。学生认可度有没有排名?我想一定很高吧。科大的传统一定能让科大人顶住诱惑和压力,坚持自己的风格特色,真正做到世界一流!
作者: 周福仔    时间: 2017-7-6 10:33
大路 发表于 2017-7-2 09:17
我说嘛,1860的数字是怎么定的,原来如此(经查询:黄山主峰光明顶海拔最高为1860,黄山最高峰莲花峰海拔高 ...

黄山的三大高峰:莲花峰海拔1864米。光明顶海拔1860米。天都峰海拔1810米。
作者: 大路    时间: 2017-7-6 10:36
周福仔 发表于 2017-7-6 10:33
黄山的三大高峰:莲花峰海拔1864米。光明顶海拔1860米。天都峰海拔1810米。

经前辈补充就更完整了
作者: 庞清明    时间: 2017-7-6 11:07
必须为中科大点赞,数字很说服人
作者: 青鸟    时间: 2017-7-6 11:55
日丽风和 发表于 2017-7-6 09:00
中国科学技术大学,中国最好最纯粹、几十年来唯一不扩招的大学,学风校风最好,教师专业敬业度第一,毕业生 ...

说的太好了!
作者: 江西老表    时间: 2017-7-6 20:55
青鸟 发表于 2017-7-4 21:28
我准备建议科大减少在淄博招生的名额,让给省内其他地区吧 ...

提前批往往是差专业,有些家长盲目崇拜北京上海的学校;我们这曾经有个学生进浙大结果是农牧专业,一个月后退学回家补习第二年就进了中科大
作者: 搭积木搭积木    时间: 2017-7-7 00:12
我准备建议科大减少在淄博招生的名额,让给省内其他地区吧 ...

儿子刚刚上了杭二中,我正琢磨呢,初步决定以后不考北京上海杭州的学校
作者: 搭积木搭积木    时间: 2017-7-7 00:14
江西老表 发表于 2017-7-5 21:39

没事,复旦大学的首页也不咋的好看的
作者: 乖乖熊    时间: 2017-7-7 09:29
青鸟多才气,
语录闪光华,
一席掏心话,
最棒科学家。
作者: 华北    时间: 2017-7-8 16:45
刚进群,在听科学家们讲述科大,进科大,爱科大。
作者: 津蝶    时间: 2018-6-22 16:42
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 18君子    时间: 2019-6-6 06:38
又是一年高考季,科大欢迎你!
作者: 亦薇    时间: 2019-6-19 15:30
前辈说的太贴切了,我来 补充一下,合肥现在是国家综合性三大科研中心(北京怀柔,上海张江 、安徽合肥) 之一。
作者: 思路花语    时间: 2019-6-29 19:16
我们家都是科大的铁粉。我们有博雅,领军加分,提前批清北没啥问题。但是我们还是坚定选择科大。因为我们爱科大。
作者: 海的颜色    时间: 2019-9-3 09:10

山东每个地市分配的还有名额吗?
作者: zhizihuakai    时间: 2019-9-4 09:14

今年我单位一个考生,654分理科,不知听哪个老师的忽悠,上了上交的提前批,化学专业,其实要学化学专业吧,好的不算上交吧  人家就是不相信我的干货推荐

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4