中科大家长论坛

标题: 读博原来很幸福 [打印本页]

作者: daibin    时间: 2017-7-27 21:01
标题: 读博原来很幸福

女儿去美国近一年了,我们也想过去看看,她真实的学习生活是究竟什么样子。
   她暑期有科研项目,导师给了点钱;也申请到改作业,又可赚到一点收入。女儿到机场接到我们的那一刻,她满脸的笑容就已经告诉了我们一切。
   她说假期能挣到一点钱,这次我们俩人的机票钱她出。哦,女儿真的可以挣钱养活自己了,顿觉一身轻松。
   跨进女儿的宿舍,可谓窗明几净。房子是学校提供的,首先满足博士生。80平米的房间她与一个加拿大的白人室友同住,二室一厅一厨一厕,厨房的设备比我们家里还齐全。虽然每月每人700刀的租金有点贵,但是想想水电气全免费还是挺值的。
   女儿是个贪吃鬼,就想回国吃可口东西。我还没来得及休息,就开始帮她做饭,打开储柜一看,食材和调料全是“中国风,原来中国超市什么都能买到。
   她要做科研,我们只准备耍半个月,住在她们宿舍也多少会影响她室友的起居。我们对旅游也不喜欢,就想多做点好吃的帮她改善生活,方便就去附近的景点看看,本来准备开车去一趟旧金山,结果因她导师临时安排了另一项科研任务而没能成行。
   谈起成绩女儿神采飞扬,几乎从未做过学霸的她没想到读博士还体会到了。全年各科成绩均排名前例,GPA20多位硕博生中排名第一(应该是,因没有具体统计),她说 :博士期间的学习是为了以后要去应用,所以必须得认真对待,本科是为了毕业或读研,总是想去投机,成绩怎么会好呢。她也为自己本科阶段不够努力而惋惜。
   这一年,大家都认为难的各种考试她总是能过关斩将轻松过关(助教英语考试、研究生资格考试)——做学霸的感觉真好!
    导师交给她一个研究课题,要女儿三天完成,结果一天就完成啦。导师是位善于激励的专家,说:给你兼职的工资让你做专职的事,委曲你了。女儿那个高兴劲不用提了,常常早上六点就起床写程序了。
   她不认同说中国的孩子只会考试,动手能力和做研究不如美国人。这学期的期终考试大多是动手题,成绩一样出类拔萃,拌倒一群外国人。她说:我们与美国人的差距不是科研能力和创新能力,而是语言能力。
   我问:“可以提前一年毕业吗?
  “不”。女儿说,读博多好,没压力还有钱赚。
   导师是位尤太人,近六十岁,刚从她们信息与计算机学院的院长岗位下来,准备潜心做科研,他今年本来是休假,但一直都在学习。尔湾的统计系是他牵头筹建的,在信息与计算机学院下面,也是第一任系主任。第一次给女儿见面,他说:“我慢慢讲,如果有没有听明白的地方可即时打断我,直到你听明白为止。”教授很忙,但是他们第一次交流就花了两个小时。导师长得不帅,但讲课时却魅力无限。女儿和男朋友都说各自的导师更优秀,虽然我不懂可我也作点评价:一个是学识渊博,一个是风华正茂。女儿非常喜欢自己的老板(他们对导师的称谓),老板也总是赞扬女儿。导师在世界统计界有较高的地位,手上的科研项目也多,他对女儿说,我手上的项目你想做什么就做什么。
女儿说学校的教授都很好,包括两位科大的学长哟,有一位据说还是90后。
   她有一批华人同学朋友,大多是他们系一同进校的硕士研究生,他们的聚会就是吃中餐或火锅,同学们喜欢叫她代老师。“代老师考试太厉害啦。”一位同学说,“四道考试题,我一道也答不上,我坐在代老师旁边,就看她不停地做,居然一口气四道题全做完了。以后考试我再也不座她旁边,太虐人啦。”女儿从小就喜交朋友,在美国又有这群同学,她当然开心得不得了。回国时去机场,也是她同学开车送的我们。
   男朋友是科大同学,比她高两级,目前也在尔湾读统计学博士。异国他乡,相互有个照应,收获学历的同时也收获爱情,实在是件幸运而幸福的事情。
   这次虽然没玩什么著名的景点,但是也去了洛杉矶和圣地亚哥,而且是我自己开车,有专职翻译加导游在美国自驾旅游别是一番风味。
   洛杉矶机场,过了安检,回头看见女儿向我们挥手告别,心中瞬间的酸涩后便是长长的甜蜜!
   谁说读博很痛苦,其实读博很幸福!

作者: 紫罗兰    时间: 2017-7-27 23:38
幸福的团聚,懂事儿又牛气的小棉袄。。。。。
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-7-28 06:40
好生羡慕,祝贺,愿一切安好
作者: 亦凡    时间: 2017-7-28 08:13
孩子远在千里,生活舒适,学业精进,一家团聚,其乐融融
作者: 海之女    时间: 2017-7-28 09:45
令人羡慕的小棉袄!祝福一家人的幸福团聚!
作者: 无茗    时间: 2017-7-28 10:05
前辈幸福中。。。。。。,希望学姐多分享学习经验
作者: 蒲公英    时间: 2017-7-28 10:21
读博辛苦与否与专业和方向有关。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-7-28 10:50

女儿真棒!女儿真幸运,遇到这么好的导师!前辈好幸福,女儿在国外有人替您照顾,学习、爱情双丰收,不用您操心了,真好!祝孩子前程似锦!
作者: 17工+辽-梦想    时间: 2017-7-28 11:05
羡慕啊,祝小棉袄一切顺利
作者: daibin    时间: 2017-7-28 11:08
还有好多话没说完,所以又补充了些内容。
想说的是科大学子优秀,走出去更能表现出来。
作者: yangjinming    时间: 2017-7-28 11:42
恭喜前辈家优秀的小棉袄,收获学历的同时也收获爱情
作者: 前进科大    时间: 2017-7-28 11:48
楼主也很幸福
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-7-28 12:30
楼主的幸福是自然而然从心里流淌出来的,让我们都不由自主滴跟着你一起高兴,
作者: yangjinming    时间: 2017-7-28 15:33
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 16杰杰    时间: 2017-7-28 20:30
幸福随着前辈的语言洋溢的满满!恭喜前辈和学姐
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2017-7-29 10:06
谢谢前辈分享!前辈的字里行间洋溢着满满的幸福和喜悦,我们也深深的被感染着!祝福前辈和美女学长!
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2017-7-29 10:09
daibin 发表于 2017-7-28 11:08
还有好多话没说完,所以又补充了些内容。
想说的是科大学子优秀,走出去更能表现出来。

期待前辈更多精彩分享!
作者: 佛宝16    时间: 2017-7-29 13:02
满篇都是幸福的感觉
作者: 绿色心情    时间: 2017-7-30 07:55
羡慕,祝贺小棉袄!
谢谢分享,同样沉浸在幸福之中!
祝福所有科大学子!
作者: 大路    时间: 2017-7-30 14:06
小棉袄学姐学业优秀、收获爱情,还有得银子赚,简直太优秀太完美了。这样的读博生活幸福得令人羡慕,两口子做梦也要笑醒吧。谢谢分享,祝福你们全家幸福美满!
作者: 秋枫    时间: 2017-7-30 15:28
幸福是努力得来的。
作者: 727554609    时间: 2017-7-30 16:16
为科大培养的优秀学子点赞,扬我科威,永铸辉煌!
祝愿身在异国他乡的科大学子们平安快乐有成!

作者: 爱绿萝    时间: 2017-7-31 10:04
看到这篇文章,心里好欣慰。希望楼主多分享优秀女儿的海外求学心得。同时也希望我女儿不久的将来也如此幸运。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-7-31 10:10
爱绿萝 发表于 2017-7-31 10:04
看到这篇文章,心里好欣慰。希望楼主多分享优秀女儿的海外求学心得。同时也希望我女儿不久的将来也如此幸运 ...

小棉袄一定会如你所愿的,祝福!
作者: 17地-苏.从从    时间: 2017-7-31 15:03
好羡慕你家小棉袄啊!祝福。。。
作者: 爱绿萝    时间: 2017-8-1 09:18
闲庭漫步 发表于 2017-7-31 10:10
小棉袄一定会如你所愿的,祝福!

借吉言,努力。共同祝福科大的孩子。
作者: wyx9698    时间: 2017-8-1 14:02
羡慕小棉袄的妈妈!
作者: daibin    时间: 2017-8-1 20:48
wyx9698 发表于 2017-8-1 14:02
羡慕小棉袄的妈妈!

咦,爸爸呢?
作者: zhizihuakai    时间: 2017-8-2 11:48
这样的文章要更多一点  恭喜楼主
作者: 17平安    时间: 2017-8-2 14:56
非常羡慕啊!我就喜欢看前辈的帖子,能了解很多信息,我家孩子一定要向学姐学习。。。
作者: 创17+鄂+Daniel    时间: 2017-8-3 10:29
谢谢前辈分享。

作者: 木龙    时间: 2017-8-16 07:52
孩子真棒!
作者: 笑春风    时间: 2017-8-22 11:44
感谢分享,祝福孩子
作者: 怡云    时间: 2017-8-24 15:26
感谢学姐爸爸的分享!~~
作者: xxcustc    时间: 2017-9-7 00:53
孩子真棒!向学姐学习
作者: 绿草    时间: 2017-9-9 16:18
快乐的孩子,幸福的家长!
作者: policeyjl    时间: 2018-2-27 21:43
希望看到你写出更多的关于女儿读博的文章分享给我们。
作者: daibin    时间: 2018-2-28 11:19
哈哈,她进入了正常状态一切按部就班,没有什么新意了。
在跟导师做些项目,学习压力也不算大,玩得比较开心,导师很好很好。
圣诞节回了家,春假要去欧洲玩。花费的基本是自己平时节余的钱,不负债不节余是消费原则。
作者: 津蝶    时间: 2018-2-28 16:17
收藏,合适的时候给儿子看看。谢谢分享!
作者: 津蝶    时间: 2018-2-28 16:18
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 小暖    时间: 2018-3-6 13:15
羡慕嫉妒没有恨,哈哈哈。恭喜恭喜,祝福楼主阖家欢乐,幸福安康!!!
作者: daibin    时间: 2018-3-6 13:33
小暖 发表于 2018-3-6 13:15
羡慕嫉妒没有恨,哈哈哈。恭喜恭喜,祝福楼主阖家欢乐,幸福安康!!!

作者: 1500粤星月    时间: 2018-3-6 16:32
读代前辈写女儿的文章,总有一种幸福的感觉在流淌!羡慕哟!
作者: daibin    时间: 2018-3-13 14:06
彼此彼此。
科大带给我的总是超出预期,当收获超出预期时就会感到幸福。
你不是也一样吗!
作者: 九头鸟    时间: 2018-3-13 17:02
享受了小小成就的喜悦,我也跟着享受了。谢谢你分享。
作者: 武汉雏鹰    时间: 2018-7-6 16:50
羡慕!祝愿您孩子越来越优秀!!!
作者: 一口一乐    时间: 2018-7-18 18:42
今天又读到了老科学家大文。进一步了解到学霸是怎么一步步练就的!
祝贺祝贺!
作者: 18创苏星火    时间: 2018-7-20 16:04
好羡慕!!!向代老师学习!
作者: 绿荔    时间: 2018-8-19 11:40
我也深深的被感染着!祝孩子前程似锦!
作者: 周福仔    时间: 2019-3-11 11:35
享受幸福时刻幸福事。
作者: 18创-皖-麦兜    时间: 2019-3-18 14:01
羡慕,中国驾照在美国可以开车吗?
作者: daibin    时间: 2019-3-22 11:14
有些州可以,比如加州
作者: policeyjl    时间: 2019-3-27 17:18
总是分享你的喜悦,今年我孩子也要去美国留学了(科罗拉多博尔德分校),希望他像你家一样,能够过得幸福快乐。
作者: daibin    时间: 2019-3-29 11:32
policeyjl 发表于 2019-3-27 17:18
总是分享你的喜悦,今年我孩子也要去美国留学了(科罗拉多博尔德分校),希望他像你家一样,能够过得幸福快 ...

祝贺!美国是个好地方,孩子们都会快乐的。
作者: 文心若水    时间: 2019-6-30 22:03
科大令人羡慕的小棉袄,牛啊!祝福一切都好!
作者: 19创+鲁+三七    时间: 2019-7-3 07:12
谢谢老科学家的分享,愿科学家们共同进步
作者: 日月同辉    时间: 2019-7-14 17:45
到美国上学,安全第一。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4