中科大家长论坛

标题: “焦虑”和“放手” [打印本页]

作者: 那时风沙    时间: 2021-3-2 11:11
标题: “焦虑”和“放手”

过节娃哭了,因为我们帮他选择了科大,因为我们替他做了人生规划,让他做他不喜欢的选择。作为家长我们经历了风风雨雨,对自己所处的行业、社会的发展有了一定的认识。自以为很了解自己的娃,想给他一个好的规划,好的建议。可是他却不接受,不喜欢。那么他的未来我们是不是应该帮他出谋划策(他会说我们强势地把自己的想法强加于他),我们是不是该放手?我迷茫了,我也焦虑起来。
     这几天一直在想这个问题,我是不是该放手,让他走自己的路?一时想他的人生应该由他自己负责,一时又想如果他走的太艰难甚至会碰壁我是不是应该帮他提前“把关”?本来也想在群里和大家讨论,可是每个家庭和孩子都不同,会有千万个答案,在群里反而会感受到更多的焦虑。所以就此打消了这个念头。
       几天纠结,我想未来我会给他我的想法和建议,最终由他自己选择。哪怕是一条大家都认为不好的路,只要他喜欢何尝不是一种幸福?这个世界充满了焦虑,我们应该更多地面对自己的生活。他的人生是他走的,我们目前所能看到的未来绝对不是真实的未来。儿子,祝你四年努力前行,顺利毕业,向着自己的彼岸远航!

作者: 20沙粒    时间: 2021-3-2 11:25
“几天纠结,我想未来我会给他我的想法和建议,最终由他自己选择。”如果您从娃刚出生的时候,就一直这么做,会不会有不同的结果呢?
作者: 亦薇    时间: 2021-3-2 11:26
不喜欢科大,是孩子的感受,不能评价好与坏.焦虑不可取,平常心对待,多鼓励孩子吧,一定要放手!
作者: 20沙粒    时间: 2021-3-2 11:30
无论如何,孩子的人生总归还是他自己走。纵然父母有千般本事万般能耐,想把最好的给他,如果不是他想要的,也是尴尬。孩子对这个世界的认知不会跟父母完全相同,甚至差别很大!但是很难说孩子的认知是错的,因为父母代表过去,孩子代表现在和未来。父母对这个世界的认知来自过去的20年、30年的积累,而孩子,是这个时代的朝阳。他们才是方向。
作者: 20沙粒    时间: 2021-3-2 11:32
沙粒一时有感,有说的不对的地方还请多多博涵!
作者: 那时风沙    时间: 2021-3-2 11:33
20沙粒 发表于 2021-3-2 11:25
“几天纠结,我想未来我会给他我的想法和建议,最终由他自己选择。”如果您从娃刚出生的时候,就一直这么做 ...

只能说娃真的长大了,有了自己的想法,我心甚慰,不过也在反思自己以前是不是干涉过多。
作者: 那时风沙    时间: 2021-3-2 11:34
20沙粒 发表于 2021-3-2 11:30
无论如何,孩子的人生总归还是他自己走。纵然父母有千般本事万般能耐,想把最好的给他,如果不是他想要的, ...

很有道理。
作者: 20沙粒    时间: 2021-3-2 11:35
那时风沙 发表于 2021-3-2 11:33
只能说娃真的长大了,有了自己的想法,我心甚慰,不过也在反思自己以前是不是干涉过多。

我猜您过去肯定干涉过多,不然娃不会这么激烈的反应。随着娃长大,适当放手,他们才不会远离我们。
作者: 那时风沙    时间: 2021-3-2 11:35
亦薇 发表于 2021-3-2 11:26
不喜欢科大,是孩子的感受,不能评价好与坏.焦虑不可取,平常心对待,多鼓励孩子吧,一定要放手!

的确应该多鼓励孩子
作者: 那时风沙    时间: 2021-3-2 11:44
20沙粒 发表于 2021-3-2 11:35
我猜您过去肯定干涉过多,不然娃不会这么激烈的反应。随着娃长大,适当放手,他们才不会远离我们。

那倒没有,我们家庭环境比较宽松和民主,只是以前他很少有意见,这次反应有点大,让我有些触动
作者: 20沙粒    时间: 2021-3-2 12:00
那时风沙 发表于 2021-3-2 11:44
那倒没有,我们家庭环境比较宽松和民主,只是以前他很少有意见,这次反应有点大,让我有些触动

关于未来,不妨多听听娃的意见,听听他是怎么考虑的。
作者: 20沙粒    时间: 2021-3-2 12:03
那时风沙 发表于 2021-3-2 11:44

那还不错!还有一种可能,就是娃压力有点大,跟父母有点情绪实属正常。不一定是真的后悔。多沟通!
作者: 张三    时间: 2021-3-2 12:35

纠结无处不在,会贯穿于我们从小到大以及到老的过程中。
但大多数情况下,并不是非对即错的选择,而是哪个最好。
其实,没有最好。选择,就去尽力做吧,做出更好。退一万步讲,科大,不是一个骗人的野鸡大学。

作者: zcwks    时间: 2021-3-2 13:31
    这点小事不应该有什么自责和焦虑吧,学生学习阶段比较单纯,还没有步入社会闯荡江湖,必要的干涉属于正常,由于你的干涉科大才多了个需要历练的“奇才”,相信随着年龄的增长,认知同样在提高,自理能力会慢慢变强,“干涉”变“衍射”最终到彻底“放手”... ...
作者: 蒲松龄    时间: 2021-3-2 13:33
对于孩子,我一直赞同放手,对于一件事,我很少让自已的决定影响孩子,一般都会帮助孩子分析,有利的方面和不利的方面,让孩子自己做决定。
作者: 开口便笑    时间: 2021-3-2 13:34
鼓励孩子,可以为孩子分析,但最终由孩子决定,
作者: 蒲松龄    时间: 2021-3-2 13:34
我的孩子大一也哭过,不过坚持下来了,成绩还可以。
人,有时候自己也不知道自己能做到多好。
作者: 那时风沙    时间: 2021-3-2 13:58
蒲松龄 发表于 2021-3-2 13:33
对于孩子,我一直赞同放手,对于一件事,我很少让自已的决定影响孩子,一般都会帮助孩子分析,有利的方面和 ...

嗯,这次体会到了,必须放手尽早放手
作者: 那时风沙    时间: 2021-3-2 14:00
蒲松龄 发表于 2021-3-2 13:34
我的孩子大一也哭过,不过坚持下来了,成绩还可以。
人,有时候自己也不知道自己能做到多好。

娃从小到大这是第三次哭,还是让我很多感触,希望他能调整好状态好好努力
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-2 15:33
停一停,等一等。多鼓励,多分析,也让娃多一些思考,而不是困在“我就是不喜欢这所大学”的情绪里。我个人主张:让娃自己做决定,毕竟将来的路是孩子自己在走,所遇到的风雨和欢喜,我们父母只能在旁递把伞或鼓鼓掌。当时您们替他规划时,他也没有强烈反对,而现在反应大,是不是在校遇到什么困难了?倘若是在其他学校,会不会遇到同样的困难或者遇到别样的困难?也许这样的困难也只是一时的风沙,美丽的风景在风沙之后。把您们的认识和孩子开诚布公地谈一谈,象朋友一样倾听他目前的感受。再一起分析,停一停,等一等,再做决定,尊重孩子。抱抱您,抱抱孩子。
作者: 菓菓    时间: 2021-3-2 16:12
该放手时还是得放手,娃的人生之路漫长,父母能保护其左右的时间毕竟有限……小鹰总有一天要独自翱翔
作者: 那时风沙    时间: 2021-3-2 16:28
天天天蓝 发表于 2021-3-2 15:33
停一停,等一等。多鼓励,多分析,也让娃多一些思考,而不是困在“我就是不喜欢这所大学”的情绪里。我个人 ...

拥抱孩子,让他拥抱未来,我们做倾听者,陪伴者。多谢多谢
作者: 盈袖暗香    时间: 2021-3-2 16:28
“让孩子自己的事自己解决,如果父母过分呵护孩子,反而使孩子失去自信心。这样的孩子长大以后绝对没有独立的人格,更不可能有出色的成就。”
“人要学会走路,也要学会摔跤,而且只有经过摔跤,他才能学会走路。”
作者: 蒲松龄    时间: 2021-3-2 17:11
受你的影响,我也写了一个帖子
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-2 17:59
盈袖暗香 发表于 2021-3-2 16:28
“让孩子自己的事自己解决,如果父母过分呵护孩子,反而使孩子失去自信心。这样的孩子长大以后绝对没有独立 ...

赞一个。我现在就是这样对自己说,以前我也是保护孩子过度。好在高中娃住校,脱离了我爱的“魔爪”,自己有想法,有主见,有执行力。父母也要不断地学习,不断地觉悟,不断地成长。
作者: 新月玲珑    时间: 2021-3-2 18:30
孩子其实我们至少要平视,我有时感觉都在仰视,给一个建议,决定他自己下,很智慧的家长,最明智的放手
作者: 小马哥wh    时间: 2021-3-2 19:08
周围遍布牛娃,这是学业压力过大之后的正常反应,说明娃很想进步,多给娃一些鼓励,会慢慢变好的
作者: 盈袖暗香    时间: 2021-3-2 19:16
其实,在漫长的人生路上,孩子远比父母想象的更为强大,她们的心智和能力,正是在克服一个个困难之时,面对一个个挫折之际,获得了不断的增长和提高。如果孩子习惯了父母呵护下的生活而懒于单飞,或许那正是父母和孩子的悲哀。
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-3-2 19:43
可以给孩子建议,但孩子的路由孩子自己选择。
科大一条虫,社会一条龙。一般来说,科大毕业的孩子,无论什么专业,未来前途都不会差。家长不必焦虑。
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-3-2 19:56
前几天,孩子写了一篇文章,考虑到隐私,不合适转发到论坛。文章分析了五个当年一起学物理的同班同学,利用自己坚实的数理基础和科大培养出来的出色的自学能力,现在有三位转向金融领域,两位转向计算机领域,虽然过程大家付出很多,但最终都获得了自己想要的东西。
词不达意,希望能缓解一下你和孩子的焦虑。
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-3-2 20:01
孩子远比我们家长想象的要强大和优秀,学会放手,相信孩子,他们会对自己的未来负责的。
作者: 月光光    时间: 2021-3-2 21:03
同意亦薇老科的建议。确实,填志愿和娃沟通一下就没有现在的烦恼了。
作者: 那时风沙    时间: 2021-3-2 21:03
仔细看过各位科学家的回帖,非常感谢!的确我们有时候把孩子看的太弱小反而是我们太焦虑,目前正在调整中,谢谢,谢谢!
作者: 16杰杰    时间: 2021-3-2 21:25
报志愿时候开始,拍板的只能是自己
作者: 秋语2020    时间: 2021-3-4 17:48
娃哭了或者心情不好,我们就听着就行,有时候他们也是言不由衷,至少我家娃是这样的。既来之,则安之,既然选择来科大,当初一定有很多理由,现在这些理由还是可以拿出来说服娃的,而且也可以强化当初为啥不选其他学校的理由。孩子的情绪会让我们焦虑,但他们发泄完了就好,他们比我们想象的要坚强,放心吧,可以放手让孩子自己处理了。
作者: 樱樱    时间: 2021-3-4 19:24
我也在反思自己作为家长确实担忧太多
作者: 木木青岛    时间: 2021-3-5 19:07
其实每个家庭都会遇到这种情况,很正常,您得区分他是真的反对还是一时情绪化的东西,另外,对于他想要的生活和他分析一下,到底他选择的是一条什么样的道路,他所能承受的底线是什么?其实我娃也说过类似的话,也批评我们眼界不高,但是至少目前我认为我们给他的建议是正确的,另外,他不喜欢科大是什么?是否真的换了一所学校他就真的喜欢了呢?不好意思,不当之处,不要放在心上。
作者: 木木青岛    时间: 2021-3-5 19:09
现在当个家长真的不容易,想我们的成长,好像什么也不知道就长大了,现在娃们眼界宽了,视野广了,想法多了,烦恼也就好像多了
作者: 那时风沙    时间: 2021-3-9 11:01
木木青岛 发表于 2021-3-5 19:07
其实每个家庭都会遇到这种情况,很正常,您得区分他是真的反对还是一时情绪化的东西,另外,对于他想要的生 ...

我觉得他更多的是情绪化和自我意识的成长。我还会给他建议,只是他自己去做最终抉择。对于科大的情绪最主要的是江苏娃对城市、饮食(他说又辣又咸)、高中同学等多方面的对比。通过沟通,他对校风、学习以及舍友还是很认可的。未来在他手中,我也理解了他的想法,他想自主选择未来的专业和学习方向,虽然我认为未必比现在的情况更好,但是我尊重他,他长大了
作者: 麒麟2020    时间: 2021-3-10 11:02
孩子已经遇到困难了要及时引导鼓励孩子。顺利了也应该及时敲敲警钟,让他逐步形成自己的想法,独立的见解不能听之任之
作者: 舞步翩翩    时间: 2021-3-11 10:18
我娃是自己选择的科大和专业,然后被虐,总是跟我抱怨,我安慰他说不喜欢可以退学。孩子说他只是吐槽而已,不后悔自己的选择。
作者: 那时风沙    时间: 2021-3-13 08:18
舞步翩翩 发表于 2021-3-11 10:18
我娃是自己选择的科大和专业,然后被虐,总是跟我抱怨,我安慰他说不喜欢可以退学。孩子说他只是吐槽而已, ...

你娃很坚强,希望自己的娃能有这样的心态
作者: 秋枫    时间: 2021-3-14 08:34
要尊重孩子的想法。我们当年选志愿的时候,对每一个学校和专业的选择都是与孩子商量决定的。
作者: 松涛    时间: 2021-3-15 11:25
孩子小学毕业给自己定的目标就是科大,上科大后大一上成绩还可以,GPA3.8+,大一下、大二上受助教的影响,突然对学习有了很大的改变,认为自己水平就在那里,既然我大一上那么努力,GPA还达不到4.0+,那不如平常我尽力学、考试努力备考,把大量刷题的时间拿出来去拓展一下自己的知识,进实验室提高一下自己的实验能力等。
这样做的结果是孩子学的比较开心,但成绩下降较多。对于这样的结果开始我不能接受,经常焦虑,但后来想想孩子学的开心,也尽力了,心也就慢慢平静了。
我们要引导孩子喜欢科大、适应科大的环境,同时我们自己也要随时调整,尽快适应孩子的变化。
作者: 蒲松龄    时间: 2021-3-15 13:46
谢谢您的分享
作者: 蒲松龄    时间: 2021-3-15 13:46
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。
作者: 麒麟2020    时间: 2021-3-18 10:51
我孩子也遇到类似问题,说没有喜欢的专业。
我分析了科大的各个专业,如果目标是本科或者研究生就业工科的几个专业就业完全没有问题。
如果进修,蜗壳还是理科牛,比如物理化学数学等。
我孩子也是学习遇到了困难,甚至说出了代基学不会的话,
这个时候我们也在引导,是不是找老师学长这些一线的师长咨询,
孩子后来咨询了高年级的学长,也有了比较清楚的认识。
咱们这里来科大的孩子,在高中甚至本省都是佼佼者,
来到科大由于学业设置比较难遇到了困难,
比如有的孩子满绩甚至有的毕业生进入世界明校,都是各位同学努力的结果为而不是科大适合这些学生,
非清北华五的孩子很多出路也是非常棒的,
我想我们家长应该引导估计孩子,适应科大的学业,努力学习,
认可自己是一名普娃而不把高考的荣耀一直背在身上。
一切从零开始,所有的进步都是惊喜,而不是盲目攀比的失落。
作者: 青鸟    时间: 2021-3-22 11:01
放手是必须的,但放手不是放任,更不是放纵哈!
作者: 大路    时间: 2021-3-23 10:44
顶多提供点参考意见,自己的事情自己做主嘛。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4