中科大家长论坛

标题: 钟山望石--可可托海系列 [打印本页]

作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-17 18:06
标题: 钟山望石--可可托海系列

一山一巨石,一石一巨钟,一钟一盛景。

如果说喀纳斯是风情万千的异域女郎,那么可可托海就像九五至尊的威严帝王。
再次踏上可可托海这片神奇的土地时,不知为何,我如同面对神灵,总有一种敬畏在心头萦绕。山俯瞰着用威严的目光凝视着我,不言不语。走进山谷,翘首仰望,仰酸了脖子也望不到山巅,山在头顶,压得我不敢大声,不敢呼吸,似乎心魄都已经被收了去,只有匍匐在他的脚下,才能掩饰内心的惶恐。
青灰赭黄花岗岩山体,为可可托海的如画风景打满底色,在巨大的花冈山体中,神钟山独树一帜,鹤立鸡群。苍穹下,这亘古的钟岩石,庄严肃穆,近在咫尺,空灵寂寥。耳边有着游客们的惊炸,瞬间自己浮躁的心沉静下来,茫茫野,浩浩然,静极空寂,那种沉淀之美,似乎是洪荒时刻,以王者气派步入一个圣殿,昂昂然如英雄史诗。站在神钟山垭口,看一颗小树孤零零在钟峰顽强生长,除了惊异和震撼,那份大苍凉,大悲怆,还有无以言表的静默,无端生出感念悲悯之怀。
额尔齐斯河水像一群蓝色精灵,穿行在可可托海盆地,山最有耐性的是面对那奔流的河水,那河水似乎是他的一群欢蹦乱跳的孩子。喧嚣着、打闹着,你挤着我,我撞一下你,挤挤挨挨、推推搡搡一路欢唱,山石从梁上滚落下来,挡住蓝精灵的去路,精灵们并不生气,嘻嘻哈哈的捉迷藏,顺带揪一下山石的胡子,山石揪得的疼了,有点不耐烦,精灵们哄得一声四散逃去,留下银铃般的欢笑声。。。

山也是落寞的。开电瓶车师傅硬是把电瓶车当成了赛车,一手打着手机,一手频繁变换车向,在山的寂寞中不断的撩拨,路边疾驰过去,朵朵水花溅起涟漪,惹得女孩子惊叫连连;在半坡俯冲,又跃起腾空,那种心坠下去又提起来的感觉,就像当年做沙漠越野车的狂跳;遇到对向开来的电瓶车并不减速,擦着身子猛冲过去。姑娘们的惊呼声划破寂静,然而山坐在那里,黑黢黢巨大的身影沉默着,无言。天际的白云实在看不下去,有意识的绕着他说着悄悄话。山不为之动,岿然屹立,冷峻、大度、不言。
在崖谷中走走停停,人头马面石,鹰嘴石,大象骆驼石,时而近,时而远,与我们捉着迷藏,天蓬元帅在远处山顶上与人聊着天,白云从他们的肩头缓缓飘过去。再回首,神钟山依然傲然独立,孤身直插云霄。忽然想起杜甫望岳中的一句,“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”想来诗圣杜甫是最符合这里的沉郁气质的,也许这首望岳神钟秀,就是杜甫梦中一游,专为可可托海赋诗也未可知。
钟山回望,真是一山一巨石,一石一巨钟,一钟一盛景。钟石无声,盛景永存,成就了孤独中的坚守,低吟着时间的凝重。在哗哗流水中,抚慰着我们浮躁的灵魂[size=18.6667px]。

作者: 盈袖暗香    时间: 2021-6-17 18:48
喜欢听可可托海的牧羊人
作者: 云开月明    时间: 2021-6-17 18:50
钟山巨石,威严凛然。感受到了山的气质。
作者: 云开月明    时间: 2021-6-17 19:18
传说中的可可托海的牧羊人呢?
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-17 19:39
云开月明 发表于 2021-6-17 19:18
传说中的可可托海的牧羊人呢?

牧羊人在转场
作者: 菓菓    时间: 2021-6-17 19:54
盈袖暗香 发表于 2021-6-17 18:48
喜欢听可可托海的牧羊人

我曾经把这首歌曲设置为手机铃声
作者: 16杰杰    时间: 2021-6-17 20:28

写出了带着灵魂的山山水水
作者: 一口一乐    时间: 2021-6-17 20:37
异域风情
不同凡响
作者: 樱樱    时间: 2021-6-18 09:01
我曾很认真学唱春晚的那首《可可托海的牧羊人》
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-18 12:38
樱樱 发表于 2021-6-18 09:01
我曾很认真学唱春晚的那首《可可托海的牧羊人》

九月份的可可托海,更是美的不要不要的
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-18 12:38
一口一乐 发表于 2021-6-17 20:37
异域风情
不同凡响

感受天国的美丽
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-18 12:39
16杰杰 发表于 2021-6-17 20:28
写出了带着灵魂的水水水水

不敢说写出灵魂,确实是敬畏自然
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-18 12:40
菓菓 发表于 2021-6-17 19:54
我曾经把这首歌曲设置为手机铃声

来现实版的感受一下,真实的可可托海
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-18 12:41
云开月明 发表于 2021-6-17 18:50
钟山巨石,威严凛然。感受到了山的气质。

山不是山,水不是水,全都带有灵魂了
作者: 16杰杰    时间: 2021-6-18 14:35
新月玲珑 发表于 2021-6-18 12:41

哈哈哈
作者: 月光光    时间: 2021-6-18 15:40
喀纳斯是中国的
作者: 浮云游子    时间: 2021-6-18 16:47
拟人化的描写妙趣横生。
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-18 23:35
月光光 发表于 2021-6-18 15:40
喀纳斯是中国的

那是必须的
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-18 23:37
浮云游子 发表于 2021-6-18 16:47
拟人化的描写妙趣横生。

这里远近峰峦,层峦叠嶂
作者: 开口便笑    时间: 2021-6-19 00:03
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 云开月明    时间: 2021-6-19 09:36
新月玲珑 发表于 2021-6-18 12:41

敬畏自然
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-6-19 10:02
感谢楼主带我们近距离了解可可托海
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-19 12:18
闲庭漫步 发表于 2021-6-19 10:02
感谢楼主带我们近距离了解可可托海

欢迎实地来访
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-6-19 15:01
新月玲珑 发表于 2021-6-19 12:18
欢迎实地来访

新疆是个好地方,抽时间一定过去看看
作者: 佛宝16    时间: 2021-6-19 22:21
我欲成神女,安做敲钟人
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-20 13:12
佛宝16 发表于 2021-6-19 22:21
我欲成神女,安做敲钟人

神女愿做一株彼岸花,逐日江湖为谁守
作者: 向阳花    时间: 2021-6-20 13:35
以梦为马、志存远方
作者: 文心若水    时间: 2021-6-20 14:44
无限风光,最美大自然!
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-21 15:15
月光光 发表于 2021-6-18 15:40
喀纳斯是中国的

想描述喀纳斯有瑞士风光的意思,表达的不清楚
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-21 15:16
开口便笑 发表于 2021-6-19 00:03
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

感谢开口便笑版主的青睐
作者: 月光光    时间: 2021-6-22 17:03
新月玲珑 发表于 2021-6-21 15:15
想描述喀纳斯有瑞士风光的意思,表达的不清楚

作者: 大路    时间: 2021-6-26 15:45
钟山峡谷,景色秀丽,电瓶车应该是顺着溪流而不是盘山路吧。
作者: 新月玲珑    时间: 2021-6-29 15:01
大路 发表于 2021-6-26 15:45

是顺着溪流
作者: 新月玲珑    时间: 2022-8-14 13:26
大路 发表于 2021-6-26 15:45

不愧是大路,一定实地游览过

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4