中科大家长论坛

标题: 包河夜潭(4):听物理老师讲《红楼梦》 [打印本页]

作者: 张三    时间: 2021-8-28 11:06
标题: 包河夜潭(4):听物理老师讲《红楼梦》

五一节回老家吃喜酒,侄子结婚。负责记账的,是本村的曹老师,我初中时的物理老师,现已退休多年。按照辈分,我要喊他堂舅,他和我母亲是堂姐弟。上学时,我只喊他老师;毕业时,我才喊他舅。

曹老师那时是民师,教物理,会修理收音机,在我们眼里很了不起。平时喜欢看书刊杂志、电影,标准的文艺青年。二哥上初中时,订了《小说月报》杂志,就是受他的影响。初中毕业后,二哥没有考上中专,想复读,家里缺劳力,父亲不让,和父亲吵了一架,还差点打起来,只好认命,回家搬坷垃头子(务农)。不过,二哥一直有读书习惯,直到现在。我喜欢读书,其实是受了二哥的影响。初中期间,曹老师曾组织我们到城里看电影,还记得是《花园街五号》《日出》。

自到城里上了高中,就很少再碰到曹老师。后来,民办老师转正,他顺利转为公办老师。再后来,听说他转到了一所高中,不过不再教物理,而是教语文了。这个跨行有点大,不过想一想,却又有点顺理成章。也许,他以前的最爱就是语文,只是当时没有教物理的人罢了。这样看来,我的初中物理,是语文老师教的,没能上他的语文课,不能不说是一生的遗憾。

这次吃酒,我们挨在一起,正好听曹老师聊他的退休生活。

曹老师现在烟酒不沾;茶,也只喝苦瓜茶,要浓浓的。平时依旧喜欢阅读,研究《红楼梦》,还写了不少心得。惭愧得很,这本名著,我只在大学时看过一遍,人物及情节,早已忘记十之八九,连金陵十二钗都说不上来,更谈不上什么体会感悟,就这一话题,根本没办法和他老人家交流,只能认真聆听,也算是弥补了没能听他讲课的遗憾。

席间,曹老师还主动加了我的微信,要把他写的红学研究发给我看,我真的是感动至极。他的研究全是手写笔记,没有用电脑。我建议他敲到电脑里,可以开个公众号,他不同意,担心被人剽窃了去。

相聚总是短暂。回来后没几天,我就收到了曹老师发的几篇文稿。写得好不好,我不敢妄加评论,但有一点很肯定,那就是很认真。这三个多月里,他除了发一些红学研究,还有一些读史品鉴等等。愿他闲暇之余,能够写出更多的文章,以供我们欣赏。

周末回家,我把《红楼梦》找了出来,准备好好研读,以便下次回去,能够和教我物理的语文老师聊上三言两语。还有一件事不能忘,就是给他多带几包苦瓜茶。

作者: 16杰杰    时间: 2021-8-28 11:21
骨子里的爱转到本心了
作者: 樱樱    时间: 2021-8-28 18:54
教物理的语文老师,有意思!我好奇的是苦瓜茶,直接冲泡喝还是煮菜用?
作者: 新月玲珑    时间: 2021-8-28 21:49
笔记一个字一个字细细品读,棒
作者: 开口便笑    时间: 2021-8-28 22:02
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 佛宝16    时间: 2021-8-29 01:15
黛为白玫瑰,钗是红玫瑰
作者: 菓菓    时间: 2021-8-29 14:33
楼主是老师!还是物理老师!文笔还好!这……佩服!
作者: 麒麟2020    时间: 2021-8-29 21:47
笔耕不辍   佩服  
手写   了不起  
作者: 张三    时间: 2021-8-30 13:46
16杰杰 发表于 2021-8-28 11:21
骨子里的爱转到本心了

是不是就像现在的些学生转专业一样,思前想后,最终还是按照内心的指引,选择了自己钟爱的专业。
作者: 张三    时间: 2021-8-30 13:51
樱樱 发表于 2021-8-28 18:54
教物理的语文老师,有意思!我好奇的是苦瓜茶,直接冲泡喝还是煮菜用?

刚开始教了十几年的初中物理,后来改教高中的语文,也许是乡镇学校对老师的要求不高。
苦瓜茶就像一般的茶叶饮法一样,直接冲泡。
作者: 张三    时间: 2021-8-30 13:53
新月玲珑 发表于 2021-8-28 21:49
笔记一个字一个字细细品读,棒

看这些手写稿子,还是有一种特别的感觉。
作者: 蒲松龄    时间: 2021-8-30 16:13
真是有文化底蕴的人
作者: 张三    时间: 2021-8-31 12:54
开口便笑 发表于 2021-8-28 22:02
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

谢谢辛苦的笑版,您是勤劳的小蜜蜂。
作者: 张三    时间: 2021-8-31 12:56
佛宝16 发表于 2021-8-29 01:15
黛为白玫瑰,钗是红玫瑰

金陵十二钗,姹紫又嫣红。
作者: 张三    时间: 2021-8-31 12:58
菓菓 发表于 2021-8-29 14:33
楼主是老师!还是物理老师!文笔还好!这……佩服!

不是我哦,是我的老师哟。
作者: 张三    时间: 2021-8-31 13:00
麒麟2020 发表于 2021-8-29 21:47
笔耕不辍   佩服  
手写   了不起

年纪大了,习惯手写了。
现在让我来手写,什么都写不出来了。
作者: 张三    时间: 2021-8-31 13:03
蒲松龄 发表于 2021-8-30 16:13
真是有文化底蕴的人

那个年代的民办老师,虽然大都是高中毕业,水平还是蛮高的。
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-8-31 13:11
我要喊他表舅,他和我母亲是堂姐弟——应该是堂舅吧?
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-8-31 13:14
这个物理老师是个多面手,当年绝对称得上人才
作者: 云开月明    时间: 2021-8-31 14:00
曹老师应该是张三版主的堂舅,不是表舅。
这个堂舅太有才了,坚持手写稿很难得。
作者: 大路    时间: 2021-9-1 08:50
因为缺少老师,所以让那个年代很多乡村民办教师练成了多面手。虽然他们业务不是很精湛,有的甚至是边学边教,但起码补齐了课程,对学生实现了很好的启蒙教育。大批学子们走出乡村,走向成才之路,他们功不可没,他们中很多人一辈子奉献给了农村的教育事业。向曹老师和跟他一样的乡村老师致敬!
作者: 新月玲珑    时间: 2021-9-1 13:35
闲庭漫步 发表于 2021-8-31 13:11

书香门第啊
作者: 张三    时间: 2021-9-1 17:30
闲庭漫步 发表于 2021-8-31 13:11

应该叫堂舅。
多谢指正!
作者: 张三    时间: 2021-9-1 17:37
闲庭漫步 发表于 2021-8-31 13:14
这个物理老师是个多面手,当年绝对称得上人才

我们那时初中很小,一个年级只有一个班,总共十来个老师,只有两三位公办老师,另有一位老师教化学和几何。
作者: 张三    时间: 2021-9-1 17:40
云开月明 发表于 2021-8-31 14:00
曹老师应该是张三版主的堂舅,不是表舅。
这个堂舅太有才了,坚持手写稿很难得。

是堂舅,已修改。
我感觉,手写的要求要高一些,毕竟不能过多的涂涂改改,要一气呵成,就像高考写作文。
作者: 张三    时间: 2021-9-1 17:43
大路 发表于 2021-9-1 08:50
因为缺少老师,所以让那个年代很多乡村民办教师练成了多面手。虽然他们业务不是很精湛,有的甚至是边学边教 ...

刚开始的民师水平还是不予错的,后来有关系开后门进来的水平就太差了。有的小学老师也就小学毕业。
作者: 张三    时间: 2021-9-1 17:47
新月玲珑 发表于 2021-9-1 13:35
书香门第啊

我是农民出身,面朝黄土背朝天地种过田的。
作者: 向阳花    时间: 2021-9-2 22:30
细细品读
作者: 一口一乐    时间: 2021-9-8 15:12
我初中的物理老师,在初一初二时都教的语文
语文课上讲一节课还没讲完的孔夫子,孔板头故事

作者: 一口一乐    时间: 2021-9-8 15:12
内容就不用说了,字写得超级好
作者: 张三    时间: 2021-9-10 13:30
一口一乐 发表于 2021-9-8 15:12
我初中的物理老师,在初一初二时都教的语文
语文课上讲一节课还没讲完的孔夫子,孔板头故事

那时候,上课喜欢讲故事的老师,都比较受欢迎。
主要原因,学生获取知识的渠道太少。
作者: 文心若水    时间: 2021-12-12 15:07
平凡而伟大的人,值得尊敬和推崇!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4