中科大家长论坛

标题: 包河夜潭(6):把帖子叫醒 [打印本页]

作者: 张三    时间: 2021-11-10 10:40
标题: 包河夜潭(6):把帖子叫醒

把帖子叫醒!

这个帖子,说的是咱们自家论坛里的帖子。

论坛十二周年年会即将开始。十二年,说长不长,说短不短。帖子,作为论坛的主要组成部分,到底有多少呢?在好奇心的驱使下,我竟然打开论坛,拿起计算器做了一个连加法算术题,结果是52818个。平均下来,一天有12个帖子发表。再数数自己的帖子,竟也有80个之多。想想多少也为论坛作了贡献,心里便升起了一点骄傲之气。

十二年的积累,帖子固然很多,但随着时光的流逝,都渐渐地沉入坛底,很少翻身冒泡了。其中不乏很多优秀的作品,却是躲在深山无人识,心中很是感慨。

入坛两年多了,我发现一个有趣的现象,就是大家对论坛年会很是关注,从筹办到举行,历时几个月,大家都忙得不亦乐乎。于是我就在想,我们的版主们,平时是否应该也多花点时间在过往的帖子上呢?帖子可以说是论坛的根基,没有了帖子,就没有了论坛。光有帖子还不够,还要有优秀的帖子。这可能就要我们的版主在自己的一亩三分地上去挖掘,去发现,去推荐。把沉睡的帖子叫醒,再次呈现在大家面前。我想,这应该也是作为版主最基本的工作。让帖子自生自灭,从某种意义上来说,是对帖子和作者的一种不尊重。

我最近在作这方面的尝试,把《运动健身》版块的老帖子,分批提升到首页,阅读量是明显地提升了的,这难道不是她的第二个春天吗?

新老版主们,大家一起来,把帖子叫醒吧!

作者: 开口便笑    时间: 2021-11-10 11:02
非常赞同楼主的观点,每届家长关心的问题相似,在每年相同时候,将论坛原来的相关问题帖子再提到前面来,既解决了新科的困惑,又提升阅读量,点赞
作者: 樱樱    时间: 2021-11-10 11:04
用心的版主,点赞
作者: 开口便笑    时间: 2021-11-10 11:07
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 文心若水    时间: 2021-11-10 12:45
思考并付诸行动,点赞支持!
作者: 笑春风    时间: 2021-11-10 16:55
支持赞同
作者: 蒲松龄    时间: 2021-11-10 17:54
老贴不过时,新帖也需要
作者: 一口一乐    时间: 2021-11-10 22:12
这也太巧思了
点赞
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-10 23:48
温故而知新
作者: 张三    时间: 2021-11-11 12:46
开口便笑 发表于 2021-11-10 11:02
非常赞同楼主的观点,每届家长关心的问题相似,在每年相同时候,将论坛原来的相关问题帖子再提到前面来,既 ...

我始终认为,帖子发出来,被阅读是主要目的,不能躺着睡大觉。
作者: 张三    时间: 2021-11-11 12:47
樱樱 发表于 2021-11-10 11:04
用心的版主,点赞

临到年会,有感而发。
作者: 张三    时间: 2021-11-11 12:49
开口便笑 发表于 2021-11-10 11:07
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

记得前一段时间有版主提出过,选择性地把以往的好帖子拿出来再发到微信平台。
作者: 张三    时间: 2021-11-11 12:49
文心若水 发表于 2021-11-10 12:45
思考并付诸行动,点赞支持!

作为小版主,还是要做点事才安心。
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-11-11 14:09
提议很好,赞一个!
作者: 云开月明    时间: 2021-11-11 18:17
赞同,这也是论坛的一种传承!我刚进论坛时,翻出很多旧帖看,还回帖,因此曾引起版主们的关注
作者: 新月玲珑    时间: 2021-11-12 00:05
张三 发表于 2021-11-11 12:46
我始终认为,帖子发出来,被阅读是主要目的,不能躺着睡大觉。

用置顶方式吗,学习学习
作者: 张三    时间: 2021-11-12 15:41
蒲松龄 发表于 2021-11-10 17:54
老贴不过时,新帖也需要

一些帖子特别多的版块,有几十页,一般人应该不会去一页一页寻宝的,应该主动把好贴提到前面来,新老同台,再放异彩。
作者: 张三    时间: 2021-11-12 15:44
一口一乐 发表于 2021-11-10 22:12
这也太巧思了
点赞

过奖了!没有什么巧思呀!其实编辑工具和功能很多,我们往往很少去用。
作者: 张三    时间: 2021-11-12 15:44
佛宝16 发表于 2021-11-10 23:48
温故而知新

对老科是重温,对新科就是新帖哈!
作者: 张三    时间: 2021-11-12 15:47
新月玲珑 发表于 2021-11-12 00:05
用置顶方式吗,学习学习

提升的方式。
编辑的方式很多呀!
作者: 张三    时间: 2021-11-12 15:49
云开月明 发表于 2021-11-11 18:17
赞同,这也是论坛的一种传承!我刚进论坛时,翻出很多旧帖看,还回帖,因此曾引起版主们的关注

继续发扬光大!
作者: 张三    时间: 2021-11-12 15:49
闲庭漫步 发表于 2021-11-11 14:09
提议很好,赞一个!

一起行动呀!
作者: 盈袖暗香    时间: 2021-11-12 16:04
张三 发表于 2021-11-12 15:41
一些帖子特别多的版块,有几十页,一般人应该不会去一页一页寻宝的,应该主动把好贴提到前面来,新老同台 ...

说的很对,论坛里的宝藏太多,不能沉睡太久
作者: 亦凡    时间: 2021-11-12 17:09
论坛活跃度的提升,还需要群策群力,内容更丰富,形式更多样,方法更灵活,让更多的科学家参与。
作者: 新月玲珑    时间: 2021-11-12 18:35
张三 发表于 2021-11-12 15:47
提升的方式。
编辑的方式很多呀!

已经运作了,开始提升状态
作者: 张三    时间: 2021-11-15 13:12
亦凡 发表于 2021-11-12 17:09
论坛活跃度的提升,还需要群策群力,内容更丰富,形式更多样,方法更灵活,让更多的科学家参与。

从我做起,从现在做起,加油呀!
作者: 麒麟2020    时间: 2021-11-26 06:16
尝试一下  感谢新思路
作者: 大路    时间: 2021-11-26 08:28
楼主的想法好啊,论坛沉积十二年,凝集了科学家们的智慧与心血,可谓是座宝库,挖掘分享工作很有意义;“挖掘”的时,有必要把与《读书》和《运动健身》两个“次新”板块相关的帖子划归其中,便于读者阅读。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4