中科大家长论坛

标题: 看照片,猜年代?考验眼力和记忆 [打印本页]

作者: 麒麟2020    时间: 2022-6-15 16:56
标题: 看照片,猜年代?考验眼力和记忆
一张黑白照片
历史的烙印
可否唤起你的回忆?
朋友们  
看看这张照片是哪一年或者约哪一个时期的照片
相机的名字是什么?

记忆

记忆

作者: 一口一乐    时间: 2022-6-15 20:28
八十年代?
海鸥牌?
瞎猜,
根据没看出来
作者: 天天天蓝    时间: 2022-6-16 08:23
八十年代。看包包猜的
作者: 月光光    时间: 2022-6-16 08:33
这是逼我放大看啊哈哈!可惜像素不高看不清,猜海鸥。年代1985
作者: 汤姆蕾    时间: 2022-6-16 09:34
九十年代
作者: 大路    时间: 2022-6-16 09:34
查了下,这款相机是1964年研制成功我国第一台高级单反相机——上海DF-7型(海鸥)。看穿着七十年代末八十年代初吧。
作者: 麒麟2020    时间: 2022-6-16 10:35
时间是1984年  
84年的照片  
作者: 麒麟2020    时间: 2022-6-16 10:42
相机品牌和型号我也不知道   
作者: 愚人    时间: 2022-6-16 14:14
思绪瞬间回到了八十年代
作者: 樱樱    时间: 2022-6-16 15:36
我就听说八十年代相机有海鸥这个牌了,那时我读中学,其他不懂
作者: 大宋水师    时间: 2022-6-16 21:42
前面2位用的是120相机,是不是没海鸥不能确定,感觉左边打开那个更像是牡丹牌的。我用过海鸥120,上面那个标识是三角形的。
后面一位用的像是是135相机。

大致年代猜测是80年代初。70年代好像没那么多相机,80年中后期彩照普及,用120的比较少了。

作者: 大宋水师    时间: 2022-6-16 22:03
记忆中,当时120双镜头相机大约100多元。在70年代,工资普遍应该只有几十块,估计大多数人买不起。进入80年代,工资上调了,条件好点的家庭,是可以的。
80年代初主要是用黑白胶卷,彩照还比较少。120底片大,不用放大,直接印出来就能看(很多人自己洗照片),135则必须放大,花费高。
80年代中期大量引进彩扩冲印,像生产线一样,全自动的,135彩色胶卷放大印照片方便且价格不贵(再后来很便宜),135相机逐渐成为主流。
作者: 闲庭漫步    时间: 2022-6-17 07:45
猜不出来,但的确很有年代感
作者: 开口便笑    时间: 2022-6-17 07:54

你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 麒麟2020    时间: 2022-6-17 15:57
大宋水师 发表于 2022-6-16 21:42
前面2位用的是120相机,是不是没海鸥不能确定,感觉左边打开那个更像是牡丹牌的。我用过海鸥120,上面那个 ...

专业   长知识了  赞
作者: 麒麟2020    时间: 2022-6-17 15:59
大宋水师 发表于 2022-6-16 22:03
记忆中,当时120双镜头相机大约100多元。在70年代,工资普遍应该只有几十块,估计大多数人买不起。进入80年 ...

那时候照相还是一个技术活,可以养家糊口。
见过某个物理老师自己冲洗黑白照片
作者: 大宋水师    时间: 2022-6-17 23:30
麒麟2020 发表于 2022-6-17 15:59
那时候照相还是一个技术活,可以养家糊口。
见过某个物理老师自己冲洗黑白照片

我也曾学着冲洗过,不过没经验也没师傅指导,效果不太好
作者: 佛宝16    时间: 2022-6-18 12:01
普通人只记得海鸥这个名字,可见是鼎鼎大名了
我只记得海鸥洗发膏
作者: 麒麟2020    时间: 2022-6-19 09:05
老牌子都已经消亡了,霞飞永久等。
作者: 菓菓    时间: 2022-6-19 14:19
八十年代末
作者: 云开月明    时间: 2022-6-21 14:28
应该是85年左右
作者: Mrz周先    时间: 2022-6-25 15:51
上个世纪的照片
作者: 铜老虎    时间: 2022-7-15 10:12
前面120国内有海鸥、牡丹、凤凰,135好像只有海鸥

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4