中科大家长论坛

标题: 10000毫升 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2022-9-1 09:44
标题: 10000毫升

昨天下午是我第36次献血,累计10000毫升,于我而言算是圆满了,献血车上的小护士说我出血不快,粘稠,毕竟年纪大了,正常。          每次献血都有不同体会,这次我是深感自己身体好是多么幸福的事,在我之前有一位女士,中等身材,不觉得太瘦,她一直在咨询互助用血的事,护士帮她扎手指快速验血后说血沉不下去,问她是不是有过贫血症状,她说有过但治好了,于是护士又再次从原来扎的口子挤血再验,最后还是很遗憾地不得不放弃献血,她还请工作人员出具不能献血的证明,无果;另一位偏胖的男士,三次测血压高压都大于140,他说自己是骑单车过来的,但护士说他都坐了一个小时了,还是血压高,最后他抱憾离开;再一位是带着初中模样的儿子一起来的妈妈,献血过程中说有点晕,护士帮她抬高双腿,让她看看手机试试分散注意力。当然还有一位很厉害的中年男献血者,之前连续吃了五六个小面包才献的,献完400毫升说感觉没献一样,好轻松。
     我献血的习惯也是怪怪的,我扎手指后一般要先喝一杯葡萄糖温水,献血时要一手拿杯葡萄糖水一边找人聊天,没事找事,说得好是分散注意力,说不好就是话唠,有时我还要吃点饼干,骗一下自己的嘴巴,这是多年来养成的习惯,我把这个当作是心理暗示,反正顺利完成献血就是对的方法。
     昨天在健康生活乐园群里也有科亲劝我说,年纪大了,要不就不献了吧,我觉得既然累计有一万了,差不多可以了,量力而行吧。

作者: 菓菓    时间: 2022-9-1 09:48
前辈太厉害了!

科学家中的榜样!
作者: 清幽    时间: 2022-9-1 09:50
樱樱好棒,热心公益,勇于奉献,为你点赞!
我记得我献血的时候还很年轻,但是献完有一个月很容易疲惫,基本上床倒头就睡了,不知道你有没有这个感受啊?
作者: 樱樱    时间: 2022-9-1 09:51
菓菓 发表于 2022-9-1 09:48
前辈太厉害了!

科学家中的榜样!

多谢鼓励!坚持多年而已
作者: 樱樱    时间: 2022-9-1 09:52
清幽 发表于 2022-9-1 09:50
我记得我献血的时候还很年轻,但是献完有一个月很容易疲惫,基 ...

献血完后多少有些心理作用的,慢慢就适应了,坚信自己身体
作者: 樱樱    时间: 2022-9-1 09:54
清幽 发表于 2022-9-1 09:50
我记得我献血的时候还很年轻,但是献完有一个月很容易疲惫,基 ...

我第一次献血是大一下学期,那时还没有记录,是学校组织的无偿献血,心理压力也是很大的,我老爸老妈可担心啦,红枣核桃没少让我吃,所以我后来献血一直瞒着他们
作者: 风之翼    时间: 2022-9-1 10:04
很多年前献过几回,也是在天河城广百门口还发了羊城通
作者: 樱樱    时间: 2022-9-1 10:34
风之翼 发表于 2022-9-1 10:04
很多年前献过几回,也是在天河城广百门口还发了羊城通,

多谢你的爱心,我们一起为爱加油!
作者: 心地善良    时间: 2022-9-1 10:35
奉献精神可佳,现在血源紧缺,用血患者应该非常感谢你。一定要补充营养哦。
作者: 大路    时间: 2022-9-1 10:43
24年坚持达到万毫升 ,真了不起!

作者: 樱樱    时间: 2022-9-1 10:44
心地善良 发表于 2022-9-1 10:35
奉献精神可佳,现在血源紧缺,用血患者应该非常感谢你。一定要补充营养哦。

多谢关心和鼓励!我一般就正常饮食,没有特别补充,身体挺好的
作者: 樱樱    时间: 2022-9-1 10:45
大路 发表于 2022-9-1 10:43

多谢路版鼓励
作者: 樱樱    时间: 2022-9-1 10:46

才发现,路版居然用上新表情
作者: 樱樱    时间: 2022-9-1 11:12
风之翼 发表于 2022-9-1 10:04
很多年前献过几回,也是在天河城广百门口还发了羊城通,

我刚才去15群里找你,是22计川风之翼?你是四川的?来广州献血,太了不起啦!还是之前在广州读书,现在四川工作?向你致敬!
作者: 佛宝16    时间: 2022-9-1 14:52
正常情况下,一个人体内总的血量约为体重的8%左右。若体重为50公斤,则血量为4公斤,合体积为4000毫升
-------------------------------------
10000毫升的献血量,樱樱姐是有大爱心的人
作者: 张三    时间: 2022-9-1 15:06
英雄的类型有许多种,这是其中一种。
作者: 麒麟2020    时间: 2022-9-1 16:39
她:坚持22年,义务献血1万毫升。
已经记录的有36次,平均每次平均每次277毫升。
爱心奉献,大爱,广州好市民。

作者: 小马哥wh    时间: 2022-9-1 21:36
为前辈点赞

作者: 心地善良    时间: 2022-9-1 21:45

请教新表情怎么用的?
作者: 大路    时间: 2022-9-2 08:23
樱樱 发表于 2022-9-1 10:46

嗯嗯,开始没注意动图,感觉很方便很尽兴
作者: 大路    时间: 2022-9-2 08:28
樱樱 发表于 2022-9-1 10:46

哦,我那个动图是在之前自己发的,注意看嘛里面木有
作者: 樱樱    时间: 2022-9-2 08:53
佛宝16 发表于 2022-9-1 14:52
正常情况下,一个人体内总的血量约为体重的8%左右。若体重为50公斤,则血量为4公斤,合体积为4000毫升
-- ...

我是坚持献血二十多年才累计一万毫升的,应该是全身的血液换了两遍了,有利于新陈代谢
作者: 樱樱    时间: 2022-9-2 08:53
心地善良 发表于 2022-9-1 21:45
请教新表情怎么用的?

我看到了,新表情在下一栏目,我也试试
作者: 樱樱    时间: 2022-9-2 08:54
大路 发表于 2022-9-2 08:23
嗯嗯,开始没注意动图,感觉很方便很尽兴。

是呢,今早我也用上了,感谢坛主
作者: 樱樱    时间: 2022-9-2 08:55
张三 发表于 2022-9-1 15:06
英雄的类型有许多种,这是其中一种。

千万别这么说,虽然我姓英,但真的只是个平凡人
作者: 樱樱    时间: 2022-9-2 08:57
麒麟2020 发表于 2022-9-1 16:39
爱心奉献,大爱,广州好 ...

其实广州乃至全国象我一样定期献血的市民很多很多,大家齐齐为爱心加油!
作者: 樱樱    时间: 2022-9-2 08:58
小马哥wh 发表于 2022-9-1 21:36
为前辈点赞

多谢鼓励!大家齐齐为爱心加油!
作者: 樱樱    时间: 2022-9-2 09:05
麒麟2020 发表于 2022-9-1 16:39
爱心奉献,大爱,广州好 ...

我大一下学期开始献血,没有记录,1998年开始与我的学生们一起在学校献血(由校红会联系献血车进校园),2004年广州大学城建成,我就开始去家附近的广百中怡的献血车,每年两次每次400,2016年开始考虑年龄问题降为每年两次每次200,感觉挺好的,没啥不舒服,能帮到人当然是件开心的事情广州政府的政策也挺好的,从2021年5月开始我公交地铁政府指导价的公园门票都是免费的
作者: 云开月明    时间: 2022-9-2 14:01
樱樱版主,爱心献血,令人佩服!太棒了!

作者: 一口一乐    时间: 2022-9-2 16:29
向前辈致敬!!!
作者: 樱樱    时间: 2022-9-3 18:10
云开月明 发表于 2022-9-2 14:01
樱樱版主,爱心献血,令人佩服!太棒了!

多谢云开版主鼓励!齐齐加油!
作者: 樱樱    时间: 2022-9-3 18:11
一口一乐 发表于 2022-9-2 16:29
向前辈致敬!!!

多谢乐教授鼓励!齐齐为爱加油!
作者: 开口便笑    时间: 2022-9-4 15:49
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 樱樱    时间: 2022-9-5 09:10
开口便笑 发表于 2022-9-4 15:49
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

多谢!你辛苦了
作者: 爱相随    时间: 2022-11-9 05:35
科亲太伟大了,功德无量,福报无边
作者: 麒麟2020    时间: 2022-11-9 08:43
爱心奉献,积德行善。
作者: 樱樱    时间: 2022-11-9 08:57
爱相随 发表于 2022-11-9 05:35
科亲太伟大了,功德无量,福报无边

多谢鼓励!爱爱好久不露面啦
作者: 樱樱    时间: 2022-11-9 08:58
麒麟2020 发表于 2022-11-9 08:43
爱心奉献,积德行善。

齐齐加油

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4