中科大家长论坛

标题: 推荐:《林清玄散文精读》 [打印本页]

作者: 家有两吨    时间: 2023-11-21 17:13
标题: 推荐:《林清玄散文精读》

《林清玄散文精读》文字淡雅、处处有禅意。在孩子初中时,我买了一本,14岁的孩子读的津津有味!

读《林清玄散文精读》有感
2019年8月
    《林清玄散文精读》是从前一直不喜散文的我第一本散文集,而买她的目的不过是为了拯救自己直线下降的作文分。
    尤记得那天我考试失利,对着作文分犯愁了会儿,才决定照老师的话去读散文。我硬着头皮,随手翻到一页,眼睛一瞟,却突然来了兴趣。“垂丝千尺,意在深潭”是这篇散文中的一个小标题,读来颇为深奥。“我们若想得到心灵归依处,就非时时把品味的丝线放到千尺以上不可”。这句话我那时看了不很明了。却牢牢记在心上,觉得有什么的阀门被打开,一股清泉汩汩流出,冲开堵在心头的一块石,瞬间感到畅快不少。
    于是我对散文的印象扭转,此后,甚至每天都会留时间看散文,只觉得那个时刻,纷扰全部远去,我的世界无己无人,干净得出一如初降人世之时。
    我不好概括林清玄这本散文集的内容,但可说它是生活之道。《幸福的开关》开头写了林清玄先生幼时偷在茅房喝汽水,喝到呕气的事,读来令我忍俊不禁。“我也有过这样的经历啊!”某一年的夏天吮根冰棍在烈日炎炎下走着,既怕它融化又不舍吃完,纠结而满足的我也曾产生“天下最幸福这事莫过于些”的感慨。早被遗忘的记忆重新想起,我一时无言,模模糊糊略有些明白了,“散文是生活,生活是细节,并非无处可品,而是杂乱之心品不出啊!”
    我最喜欢的一篇散文叫《雪梨的滋味》。刚看无后我很惊讶,头一回知道水果里也有如此浓重的家国情怀。以及在胸 腔中有力跳动,烧起股烈火,热了全身,比抓耳挠腮写爱国主题作文时真情实感了几倍。
    我突然间豁然开朗,明白地来。所谓”把品味的丝线放到千尺之上“是沉下一颗心来,心低了、静了,品味才能高,丝线拨动的声音才能听见。写作文时头疼发胀,不是情感耗尽,是世间味道尝得更多,不似从前般珍惜,便食而不知其味了。
    读了林清玄先生的散文,我的作文虽不见得就有多高明,但它们唤醒我心,洗刷我眼。把我“救活”过来,便已是感激不尽了。
    浮生百味,待我细品。

作者: 爱相随    时间: 2023-11-21 17:43
不错,林清玄的散文很通俗耐读
作者: 闲庭漫步    时间: 2023-11-21 21:45
特别喜欢林清玄的文章,很真实,接地气
作者: 开口便笑    时间: 2023-11-21 22:24

你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 菓菓    时间: 2023-11-21 22:26
腹有诗书气自华
作者: 新月玲珑    时间: 2023-11-21 23:04
浮生百味,待我细品
作者: 家有两吨    时间: 2023-11-22 09:18
爱相随 发表于 2023-11-21 17:43
不错,林清玄的散文很通俗耐读

是的,大人、学生都可以读上一读!
作者: 家有两吨    时间: 2023-11-22 09:20
闲庭漫步 发表于 2023-11-21 21:45
特别喜欢林清玄的文章,很真实,接地气

读起来,像细流缓缓流淌,很惬意!
作者: 家有两吨    时间: 2023-11-22 09:21
新月玲珑 发表于 2023-11-21 23:04
浮生百味,待我细品

也喜欢“人生有味是清欢”
作者: 盈袖暗香    时间: 2023-11-22 17:30
我读过林清玄的《心美,一切皆美》,特别喜欢。
相由心生,心美,万物也皆美。让心大美,温柔半两,从容一生。
作者: 家有两吨    时间: 2023-11-23 08:37
盈袖暗香 发表于 2023-11-22 17:30
我读过林清玄的《心美,一切皆美》,特别喜欢。
相由心生,心美,万物也皆美。让心大美,温柔半两,从容一 ...

喜乐哀乐全在于其心所想!
作者: 愚人    时间: 2023-11-23 10:17
散文是生活,生活是细节,并非无处可品,而是杂乱之心品不出啊!
作者: 家有两吨    时间: 2023-11-24 15:11
愚人 发表于 2023-11-23 10:17
散文是生活,生活是细节,并非无处可品,而是杂乱之心品不出啊!

讲的太对了!现在的快节奏,能静心细品生活不容易。
作者: 麒麟2020    时间: 2024-1-19 05:37
墨,悄然而落,放慢时间的脚步,阳光闪耀
映照滴墨之上,熠熠生辉,晶若琉璃,耀如钻
石,散发着一股严肃之气。
“啪嗒”来不及多想,墨泪已入一池清水,如找到广衰原野般狂野地向四周侵染,与此同时,一颗清灵透亮
的水晶跃出水面,连接着一串晶莹的泪花,是
不愿与母亲相别罢?而墨已悄然拔出一座向下
的小山,又如一把呈亮的钢刀,直插池心,若
有何许怨意罢?却也与这反跃起的晶泪相映
衬。
墨色在水面向四周侵袭,伴随着一阵阵如
少女衣褶般的涟漪,打破了水面的平静。
作者: 家有两吨    时间: 2024-1-29 09:59
麒麟2020 发表于 2024-1-19 05:37
墨,悄然而落,放慢时间的脚步,阳光闪耀
映照滴墨之上,熠熠生辉,晶若琉璃,耀如钻
石,散发着一股严肃 ...

有才,有情,有形!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4