中科大家长论坛

标题: 该不该对孩子进行减压教育 [打印本页]

作者: 无名草    时间: 2010-12-29 20:15
标题: 该不该对孩子进行减压教育

从多路渠道获得的信息,科大的学生学习是非常刻苦、也是非常辛苦的。有的学生的拚搏程度已超过了高三阶段。这种长期的超负荷学习是否会对孩子们的身心健康产生负面影响,是一个值得关注的问题。

为何科大会形成如此浓厚的学习氛围,不是在此研究的课题,也许这源于科大自身特有的文化和精神吧。有位伟人说过:人是要有一点精神的。一个人、一个时代、一个国家、一个组织都要有强大的精神力量支撑,并不懈为信仰、理想去奋斗,才能走向成功。科大人能在当今环境中持之以恒,保持及创新自身特有的文化和精神,是十分难能可贵的。但对于每个学生的个体而言,是否要去了解和关心学生努力的背景及自身的承受能力呢?

如果学生源于伟大理想和信念的驱使而刻苦努力,有正确的人生观、价值观,有一种伟大的精神支柱,学生的努力是自发的,是积极向上的,身体最苦最累,孩子的内心是甜蜜的;相反,如果孩子只是基于大多数人的努力而自己不得已而为之,没有明确的理想和信念,又抵不住不良风气的侵蚀,那么孩子的精神是压抑的,这样就很难保证孩子的身心健康。不管是前者还是后者,对于孩子们来说,应从每个个体自身实际情况出发,去努力、去拚搏,不应该长期打疲劳战、极限战、透支战,这样对身心都无益处,不利于以后的发展。

为使孩子们能够健康成长,学校、导师和家长是否应该从不同的角度,对孩子们进行的适度的减压教育呢?

作者: 风摆柳    时间: 2010-12-29 20:28
顺其自然,孩子有自己的目标和计划。
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-29 20:44
我是外行,愿听各位的高见。
作者: 安全蓝天    时间: 2010-12-29 20:45
我孩子在科大学习比在高中勤奋.我给她解压说:考不及格没关系,我可以养活你,千万不能跳楼.她安慰我说:考及格不成问题,成问题的是我不敢跳楼.
孩子都有自己的理想,顺其自然吧~~~~~~~~~~~~
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-29 20:48
回复 4# 安全蓝天

哈哈,这女娃好可爱。
作者: 安全蓝天    时间: 2010-12-29 20:52
回复 5# 快乐鱼

她说:从一楼跳不算,二楼跳我不敢
作者: 大山里    时间: 2010-12-29 21:19
回复  快乐鱼

她说:从一楼跳不算,二楼跳我不敢
安全蓝天 发表于 2010-12-29 20:52

哈哈哈,
作者: 大宋水师    时间: 2010-12-29 21:46
减压,是有必要的,但须因人而异。。。。。最了解孩子的还是孩子自己的父母
作者: THB    时间: 2010-12-29 21:54
我时常提醒孩子,任何时候都不能打疲劳战,平时要保证充足的睡眠,适当参加社团活动,一定要抽出时间进行体育锻炼,一个良好的心态和身体对学习只会有促进作用。
作者: 漓水书香    时间: 2010-12-30 00:23
我时常提醒孩子,任何时候都不能打疲劳战,平时要保证充足的睡眠,适当参加社团活动,一定要抽出时间进行体 ...
THB 发表于 2010-12-29 21:54

我也是这么叮嘱孩子的
作者: wikd    时间: 2010-12-30 08:29
回复 4# 安全蓝天
我喜欢你们母女
作者: 林峰    时间: 2010-12-30 08:41
顺其自然,孩子有自己的目标和计划。
风摆柳 发表于 2010-12-29 20:28

严重赞同!
作者: 风摆柳    时间: 2010-12-30 09:00
减压,是有必要的,但须因人而异。。。。。最了解孩子的还是孩子自己的父母
大宋水师 发表于 2010-12-29 21:46

严重赞同!因人而异,多与孩子沟通。
作者: 风铃草    时间: 2010-12-30 09:38
经常和孩子沟通沟通.我要发现孩子不耐烦,心情不好,就要说些开心事,逗她笑,转移她的注意力,让她哈哈大笑轻松一下.心情好了再问问.然后开导开导她.
作者: 一泓清泉    时间: 2010-12-30 10:09
适度的压力是必须的,减压教育当因人而异,但不应给孩子加压,多关爱孩子。
作者: 大宋水师    时间: 2010-12-30 10:19
经常和孩子沟通沟通.我要发现孩子不耐烦,心情不好,就要说些开心事,逗她笑,转移她的注意力,让她哈哈大笑轻松 ...
风铃草 发表于 2010-12-30 09:38

书记就是善于做思想工作的。。。
作者: 低调    时间: 2010-12-30 10:51
经常和孩子沟通沟通.我要发现孩子不耐烦,心情不好,就要说些开心事,逗她笑,转移她的注意力,让她哈哈大笑轻松 ...
风铃草 发表于 2010-12-30 09:38

非常有同感,我一直也这样做的。
作者: 雨吻花    时间: 2010-12-30 11:07
顺其自然吧!
作者: 如风    时间: 2010-12-30 13:08
只要学习任务不减压,孩子没时间跟我聊~~
作者: 如风    时间: 2010-12-30 13:09
相信孩子们自己会调节情绪的!
作者: 秋叶hxx    时间: 2010-12-30 13:59
我时常提醒孩子,任何时候都不能打疲劳战,平时要保证充足的睡眠,适当参加社团活动,一定要抽出时间进行体 ...

英雄所见略同
作者: 夏老师    时间: 2010-12-30 14:35

回复 1# 无名草

不能给他们加压了,我以前发过类似的帖子

http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2855
作者: 机器猫    时间: 2010-12-30 16:13
孩子有压力,但感觉还不够。孩子毫无目标,漫无目的,我倒是希望真的让他有压力。
作者: 春-天    时间: 2010-12-30 18:11
让他觉得自己做的事情是最快乐的事情,就没有苦和累了。追求本身就是人生的一大乐事,能正确面对失败就行了。
作者: 禾子    时间: 2010-12-30 20:23

说得太好了,赞同!
作者: 追梦者    时间: 2010-12-30 20:36
科大的心理辅导做的还不错,有个专门的心理辅导网站,还有个很权威的美女心理学教授(还专门给我们单位上过课),重要的我们家长要和孩子保持正常的联系,常能和孩子交心,做孩子的朋友!
作者: 902896    时间: 2010-12-30 22:03
因才施教,因人而已
作者: 偶然相遇    时间: 2010-12-31 12:12
感谢各位科学家的真诚分享,
提前来学习一下,
以便以后更有针对性,
对待孩子在学习中遇到的各种压力和困惑。。。~~
作者: xahxah2004    时间: 2010-12-31 13:40
因才施教,因人而已
作者: hrf1    时间: 2010-12-31 16:07
顺其自然,不加压,也不减压。
作者: 天高云淡    时间: 2010-12-31 20:29
因人而异哦!
作者: 月之殇    时间: 2010-12-31 23:39
回复 24# 春-天

可是怎么才能做到呢?
作者: 月之殇    时间: 2010-12-31 23:42
回复 26# 追梦者

“心理辅导网站”现在还有吗?
作者: 淡雅    时间: 2011-1-1 00:19
新年好!
作者: 春-天    时间: 2011-1-3 20:58
回复 32# 月之殇

其实就是远大的理想和目标,说出来好像有点空。我其实也很心疼孩子,常说差不多就行了,别太累。他说:妈,我不是给你学的,你别管了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4