中科大家长论坛

标题: 孩子有offer,有AD,该做何选择? [打印本页]

作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-20 10:45
标题: 孩子有offer,有AD,该做何选择?
孩子申请的是EE,现在收到斯坦福的AD,马里兰的全奖,还有四五所学校没音信。孩子自己非常想去斯坦福,那毕竟是世界一流的学校,可我们是工薪阶层,实在没有能力让她去,尽管那学校的小米说奖学金什么的还在评,可我们实在不敢抱太多的希望。想请问一下各位,该做怎样的选择好?
作者: xahxah2004    时间: 2011-3-20 10:53
AD是没有奖学金的那种吗?
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-20 10:59
就是没钱,才愁啊
作者: 含墨    时间: 2011-3-20 11:07
再等等再决定
作者: zhangxi    时间: 2011-3-20 11:10
等等再看看有无转机。如果确实经济压力太大,就退而求其次呗。哪个大学都出人才。马里兰应该也不错呀。别人羡慕还来不及呢。
作者: wmj2010    时间: 2011-3-20 11:12
AD是没有奖学金,学费还要吗?
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-20 11:24
应该是要交的
作者: wmj2010    时间: 2011-3-20 11:36
回复 7# 悠悠我心

那就是全自费啦
作者: urgentpost    时间: 2011-3-20 11:41
作者: zhangxi    时间: 2011-3-20 11:41
要是象国外上大学一样孩子能贷款就好啦。
作者: 天高云淡    时间: 2011-3-20 11:49
不太懂。。。
作者: 来看看    时间: 2011-3-20 12:02

1、国家公派,就把钱省下来了。但是毕业后必须回国。
2、先去马里兰,然后转到斯坦福。国外转学成功的很多。
3、在马里兰选择个大牛导师,比在斯坦福选择个普通导师要好。
张亚勤,为了跟个世界大牛,放弃了麻省理工,选择了华盛顿大学。
研究生,导师比学校要重要很多。
例如要学量子光学,去山西大学跟彭堃墀院士,也许比在科大北大清华跟普通导师要好得多(当然,我知道很少人能放下名校的名气和面子,去山西大学)。
作者: harvey    时间: 2011-3-20 12:18
回复 1# 悠悠我心

现在想这些太早,还是先看奖学金有没有评下来吧。恭喜您的孩子拿到这么好的offer!
作者: ray913    时间: 2011-3-20 12:18
来看看的东西最有道理,“3、在马里兰选择个大牛导师,比在斯坦福选择个普通导师要好。”
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-20 12:32
孩子套磁了,也请教了那里就读的师姐,好像套到的机会极小
作者: ray913    时间: 2011-3-20 12:36
你再浏览一下来看看的回复吧,你孩子真要去了马里兰她会认为值得的,很好的学校。当然,不把十来万当回事,就去stanford.
作者: ray913    时间: 2011-3-20 12:39
HP前CEO菲奥丽娜本科毕业于stanford,硕士就是马里兰大学拿的。
作者: sxbjlwl    时间: 2011-3-20 13:39
回复 1# 悠悠我心
我孩子有个师兄08年时也有和你孩子一样的情况,非常喜欢斯坦福,但是拿了个AD,怎么办呢?经过再三考虑,那年3月份,该同学飞往斯坦福大学游说有关教授,功夫不负有心人啊!经过此番努力得到了RA\TA的机会,现在该同学已经在斯坦福读研三了,而且很好一直拿着奖学金。今年我孩子有一同学拿了MIT的AD,灰常想去啊!据说前天已经去美国游说去了。美国大学都有参观邀请函,让你孩子趁此机会去一下,经过面对面的交流,我想奖学金会有的!任何事情只要有一点希望,都应该以百倍的努力奋斗!LZ赶快行动吧!
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-20 14:03
回复 18# sxbjlwl

我孩子也有个同学收到MIT的AD,同时她也收到了对方学校的参观邀请函,可我孩子没有收到邀请函,再说她现正在一家大公司实习,恐怕不能成行
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-20 16:14
回复 12# 来看看

这样不错
作者: change    时间: 2011-3-20 16:25
EE 斯坦福是强项吗?
还是看家庭经济条件 本专业学校强弱综合一下吧
经济压力太大 对孩子身心也不利
作者: 禾子    时间: 2011-3-20 16:41
来看看的东西最有道理,“3、在马里兰选择个大牛导师,比在斯坦福选择个普通导师要好。”
ray913 发表于 2011-3-20 12:18

俺也这样想,跟来看看受益很多的。
作者: 小海    时间: 2011-3-20 17:04
我顶来看看.他真的很内行
作者: luojia    时间: 2011-3-20 17:19
2、先去马里兰,然后转到斯坦福。国外转学成功的很多。
3、在马里兰选择个大牛导师,比在斯坦福选择个普通导师要好。
张亚勤,为了跟个世界大牛,放弃了麻省理工,选择了华盛顿大学。
研究生,导师比学校要重要很多。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
来看看 发表于 2011-3-20 12:02

同感!!!
作者: 夏老师    时间: 2011-3-20 17:19
先去马里兰,然后再申请斯坦福的博士。
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-20 18:34
回复 25# 夏老师

受用。谢谢!
作者: sunny    时间: 2011-3-20 18:56
2010年美国大学电子工程EE专业排名
1. Massachusetts Institute of Technology (MA)

1. Stanford University (CA)

1. University of California–Berkeley (CA)

4. University of Illinois–Urbana-Champaign (IL)

15. University of Maryland–College Park (Clark) (MD)
作者: 大宋水师    时间: 2011-3-20 18:57
1、国家公派,就把钱省下来了。但是毕业后必须回国。
2、先去马里兰,然后转到斯坦福。国外转学成功的很多 ...
来看看 发表于 2011-3-20 12:02

赞!!!
作者: sunny    时间: 2011-3-20 18:58
EE专业:马里兰大学第15,斯坦福并列第一
作者: 秋枫    时间: 2011-3-20 19:56
先搞定offer
作者: 秋枫    时间: 2011-3-20 19:57
先搞定offer
作者: zkg    时间: 2011-3-20 20:17

陶瓷争取斯坦福,实在想去,就公派(但要回来),如果不想不想回来,就马里兰。至于到马里兰再转学,就看老板是否愿意放人?
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-20 20:21
回复 31# 秋枫

不想公派的话,最好就是先从了offer
作者: ray913    时间: 2011-3-20 20:49
EE专业:马里兰大学第15,斯坦福并列第一
sunny 发表于 2011-3-20 18:58

不能用排名来选学校,去看来看看的观点。
作者: lao90286    时间: 2011-3-20 22:05
确实难以抉择~~
作者: 星空0414    时间: 2011-3-20 23:12
俺收不知如何选择。
作者: 远洋    时间: 2011-3-21 08:16
扔硬币,看正反面
作者: 滤岛    时间: 2011-3-21 08:37
参观了,也学习了,现在又有很多孩子为出国做准备了,很多科学家的观点值得借鉴,谢谢!
作者: hrf1    时间: 2011-3-21 08:58
先搞定offer

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: land    时间: 2011-3-21 09:02
回复 12# 来看看

赞成来看看的说法!
作者: land    时间: 2011-3-21 09:11
回复 1# 悠悠我心
想问一下悠悠我心:您孩子的GPA、G、T以及研究经历? 涉及隐私可以拒绝回答!谢谢!
作者: 风铃草    时间: 2011-3-21 09:25
先祝贺一下,好事!

还是从实际出发为好,免得被经济所迫,反而学不进去,想先挣钱了.
作者: 山西白雪    时间: 2011-3-21 09:34
努力争取,但也别太强求,没有绝对的好,不要让孩子压力太大!
作者: 少年网事    时间: 2011-3-21 09:40
回复  悠悠我心
想问一下悠悠我心:您孩子的GPA、G、T以及研究经历? 涉及隐私可以拒绝回答!谢谢!
land 发表于 2011-3-21 09:11

同样期待,谢谢!
作者: 博闻    时间: 2011-3-21 10:24
参观了,也学习了,现在又有很多孩子为出国做准备了,很多科学家的观点值得借鉴,谢谢!
滤岛 发表于 2011-3-21 08:37

同感。
作者: 万陈凤    时间: 2011-3-21 10:24
往前一步是好校,退后一步是钞票
退后一步是钞票,往前一步是好校
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-21 10:26
回复 41# land

孩子不让说,GPA、GRE成绩应该是很不错的,托福弱一点,一百出头一点
作者: lao90286    时间: 2011-3-21 10:27
往前一步是好校,退后一步是钞票
退后一步是钞票,往前一步是好校
万陈凤 发表于 2011-3-21 10:24
横批:瞻前顾后
作者: zhangxi    时间: 2011-3-21 10:36
真是两难问题。将来我们儿子说不定也会面临如此选择。一、AD是否可以争取个助教之类的呢?(这是跟儿子学的)好像是每月能有若干收入,相当于半奖。二、另外看家长的承受能力:现在的几十万元若干年后应该很不值钱,所以是否有勇气现在去求助于有钱的阔亲戚之类?。。。。三、还有来看看说的,马里兰的牛导要比斯坦福的不牛导更好。我听人家说牛导很重要。。。。对不起,纯粹不懂的人瞎说的。
作者: 08计算机    时间: 2011-3-21 11:11
“马里兰的牛导要比斯坦福的不牛导更好”,俺也这么想。
作者: 秦川牛    时间: 2011-3-21 11:20
以选导师为主,同时兼顾导师手中的项目。
作者: 忘忧草    时间: 2011-3-21 11:45
确实难以抉择~~
lao90286 发表于 2011-3-20 22:05

要是俺就不难选择,因为俺家没有多余的RMB送给小米
作者: ray913    时间: 2011-3-21 11:55

“还是从实际出发为好,免得被经济所迫,反而学不进去,想先挣钱了”......书记这个说得好,非常实际。

“以选导师为主,同时兼顾导师手中的项目。”......这才是好主意。
作者: land    时间: 2011-3-21 14:10
回复 47# 悠悠我心
谢谢悠悠我心!非常理解!
如果让我选择,我会选择斯坦福的AD,只要有一些钱,可能第一学期你们要援助一下,一般第二学期至少她可以拿到TA。我在美国5年,无数国内学生开始没有拿到资助,但很快通过许多途径解决。
其实你们无论如何选择都会很好,马里兰大学并不差。
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-21 14:48

回复 54# land

说起来真的很惭愧,我们生活在山区,夫妻俩的年工资总收入才5、6万(这还是去年刚提高的),而斯坦福的总费用却要5万多美元,这笔费用是我们根本无法承受的。正因为如此,我们才更觉得愧对孩子,没有能力为她提供好一点的条件。
作者: zhangxi    时间: 2011-3-21 15:01
回复 55# 悠悠我心

悠悠我心,你们不要愧疚。我老公有时候说起来也是感觉愧疚儿子,后来我对他说:咱们给了他幸福的童年和少年时光,给了他一个幸福温馨的家庭。给了他强健的体魄,还遗传给他一个还算聪明的脑袋瓜,所以他比起一般孩子已经算作比较好了。至少不比别人差太多。我相信孩子中科大毕业后,就是只靠自己也能够有幸福的生活。所以不要愧疚。有钱给孩子当然更好,但现在我们也是对得起孩子了。
     我觉得以上的话也可以送给悠悠我心。我们不要愧疚。相信我们的孩子,不靠我们,他们也能够有很好的人生。
作者: 来看看    时间: 2011-3-21 15:42
马里兰也是很牛的大学。斯坦福5星级,马里兰也有4星级。差别并不特别大。
到了马里兰找个大牛导师,未必比在斯坦福差。
如果斯坦福情结太深,难以割舍,也可以骑驴找马,在马里兰申请斯坦福。

您给了孩子生命、那么聪明的头脑、那么好的教育。
父母对孩子是恩大如天,他对您感恩都来不及,你怎么能觉得自己愧对孩子呢?

学校的平台是重要,但无论在哪里,最重要的还是个人的拼搏。
科大10系的一位校友毕业于UMN,也不是顶级名校,但竞争Rutgers大学的教职,无数顶级名校的败在他手下。
科大物理系的刘洪,在美国读的也不是顶级名校,但他却竞争到了麻省理工学院的物理系的教职,现已获终生教职。
作者: 咪咪    时间: 2011-3-21 16:38
zhangxi和来看看都说的很好,我们把能给他的都给他了,您借钱让他出国,会让他压力太大.还是听来看看的吧,他的建议我看很好.
作者: kd92166    时间: 2011-3-21 16:43

即使供得起斯坦福,也要认真地考虑考虑,毕竟每年5、6万美元的开销,不是小数目。
建议去马里兰大学深造,拿到博士文凭后,美国的情况也熟悉了,或找一个好的工作,或找一个好的学校、好的导师读博士后。
当然罗,不论去哪所学校,都是可喜可贺的。
作者: lao90286    时间: 2011-3-21 16:49
即使供得起斯坦福,也要认真地考虑考虑,毕竟每年5、6万美元的开销,不是小数目。
建议去马里兰大学深造, ...
kd92166 发表于 2011-3-21 16:43
说的好~~~我们没有足够的钱给孩子留学,我们没有可能给孩子谋到好的职位,都不是我们的错~~相信孩子会在父母无私的大爱面前保持清醒的头脑和正确的判断~~并因此而成熟起来~~
作者: 妞妞    时间: 2011-3-21 16:57
她肯定能理解的,stanford是好,但是费用真的是很高,她也不愿意给你们带来那么大的经济负担嘛~相信她肯定是能理解你们的~ 马里兰挺好的啊~
作者: 天高云淡    时间: 2011-3-21 17:05
抉择哦
作者: 登高    时间: 2011-3-21 17:07
工薪阶层的选择:马!

出差,想住五星级酒店,可实在缺M,住个三星也感觉很好也。
作者: 乐天    时间: 2011-3-21 17:23
量力而行。
作者: 夏老师    时间: 2011-3-21 17:29

我们要有马里兰,睡着了也会笑醒了。知足吧。这只是一个台阶,后面的步子跨大点也一样。
作者: land    时间: 2011-3-21 17:47
回复 55# 悠悠我心

如果是这样,相信您孩子会选择马里兰,是一所非常棒的学校,您女儿将来一定能成大器。
您千万不能有愧疚之念,培养如此优秀的孩子应该感到骄傲和无尚光荣。来看看的说法非常重要!
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-21 18:21
都是肺腑之言。谢谢!
作者: 李医生    时间: 2011-3-21 18:37
不要再此问题上纠结。出去就好。
作者: happy    时间: 2011-3-21 19:26
祝贺LZ教育出这么优秀的小棉袄。不论怎么抉择,都是前程似锦。羡慕中。。。。。。
作者: 西北小草    时间: 2011-3-21 20:22

又是一个纠结着,其实AD是要自己全费的,我们前年也遇到了这样的问题,马里兰也不错的,主要看教授了,要看看前几届教授底下的毕业生的去向,我们当初也看了马里兰,发现教授手下毕业的学生几乎都回国了,其中有两个在中南大学。后来就没有去马里兰。去了明大,明大的教授是世界有名的,可是到了又发现太偏理了。凡事不可求全,没有录取通知书的时候,天天盼望有一个,哪怕是排名后一点都可以了,有了比较时,又想法多多,这就是人性的弱点,知足吧,没有70万元做底(两年费用)斯坦福就别想了,高高兴兴去马里兰吧。知足常乐,去了斯坦福能不能坚持下来还是个未知数?
作者: 水中鱼    时间: 2011-3-21 20:59
回复 70# 西北小草

估计这种纠结的事明年就到我们头上了
搬个不凳认真听取老科学家的经验之谈
作者: 北师大二附中    时间: 2011-3-21 21:03
去马里兰吧,这星期马里兰在上海宴请大陆校友和新生。小孩收到邀请准备去参加。斯坦福的教授也面了小孩但没给offer也没给拒信。教授是清华的长江学者问小孩愿不愿意在清华读博士,这比给个AD还纠结。。
作者: 来看看    时间: 2011-3-21 21:40

北师大二附中,您好!

您孩子拿到了马里兰的物理offer?
估计和您孩子联系的是斯坦福的张首晟教授吧?
张教授是杨振宁的学生,而杨振宁是清华毕业的,所以他就为清华拉学生。

不给斯坦福offer的话,就去马里兰,没啥好犹豫的。
首先,清华的物理怎么能和马里兰的比?论水平,还不如科大呢。
无论和科研水平、待遇和国际视野,都远不如马里兰。
再次,清华比较排外,什么都看重“三清”,去了也未必能跟上牛导师。
去清华,还不如留在科大跟个大牛呢。
张教授是斯坦福的全职教授,在清华只是长江讲座,每年最多2-3个月待在清华。
张教授本人是非常牛的,但他在斯坦福还有一大堆的科研工作和学生呢。
别指望去清华读研能得到他的指导。

这事,根本没啥好纠结的:没有斯坦福,就去马里兰(4月15日之前定吧?)。
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-21 21:44
回复 70# 西北小草

请问西北小草,美国各大学中国留学生毕业去向,在哪可以查到?
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-21 21:48
回复 70# 西北小草

很不错的建议。
作者: 西北小草    时间: 2011-3-21 21:58
回复 75# 悠悠我心

这个基本上是查不到的,只能是问你要去的教授底下的学友,才可以知道,我们当初也是问了学友,自己在核对一下的。其实美国前十的学校竞争相当激烈,很多人去了以后感到压力太大,第二年都转学了,安心去马里兰吧,真的不错的,地方也好。读上一年,也可以跳到好的学校去。
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-21 22:03
回复 76# 西北小草

谢谢西北小草!
作者: 西北小草    时间: 2011-3-21 22:05
回复 77# 悠悠我心

不用客气,都是科大家长,应该的。
作者: 顺溜    时间: 2011-3-21 22:09
羡慕你呀lz!幸福的纠结。马里兰不错的!
作者: diyxxs    时间: 2011-3-21 22:31

被我爸叫来看这个帖子,忍不住回复一下。
估计是我同班同学B的父亲或母亲,真是可怜天下父母心……
To 悠悠我心:
就我来看ECE@Maryland的professor是个牛导,听我另一个导师说应该能排进TOP10(professor的排名)。所以就我个人而言也是可能弃ECE@UIUC的offer去Maryland的,毕竟Maryland给我分配的导师很好。当然我是没这种幸福的烦恼的~~哈哈~~Stanford给了我MS的AD,我是不可能去MS program的…PHD program把我rej了
By the way,我家里面倒是希望我去好一些的学校

在此感谢所有科大的家长们,你们真的是很负责的家长。

from 0706
作者: diyxxs    时间: 2011-3-21 23:36
回复 22# lhqd

仔细看了下这里面的ID,居然出现Caltech大神师兄
作者: diyxxs    时间: 2011-3-21 23:37
回复 13# harvey

。。。。。。。。。。。。。瀚海名ID, ZFB兄~
作者: diyxxs    时间: 2011-3-21 23:39
回复 63# 登高

LXEZ? 四川? ~~!汗
作者: diyxxs    时间: 2011-3-21 23:40
回复 70# 西北小草

感谢您平常与我父亲的交流,虽然不太清楚您的孩子是在哪个学校,不过我从我父亲那里听说过您
作者: lao90286    时间: 2011-3-22 08:07
孩子又来了~~
观孩子的言行,家长还有什么不放心的?
坚定相信孩子~~
作者: harvey    时间: 2011-3-22 08:33
回复 82# diyxxs

嗯,嗨
作者: 北师大二附中    时间: 2011-3-22 09:29
来看看您好;
您真是料事如神啊!小孩申的是凝聚态理论现在纠结的是去MUD还是Rutgers,前者专业排名10而且那里的凝聚态理论中心有很牛的教授,后者专业排19理论略逊但那里的大卫。范德比尔特是做计算的世界级大师,小孩倾向去Rutgers.您觉得这种选择明智吗?
作者: ray913    时间: 2011-3-22 12:45
昨晚看到来看看的回复,我猜星星看到会惊讶了,果然。
作者: 淡雅    时间: 2011-3-22 14:29
马里兰也是很牛的大学。斯坦福5星级,马里兰也有4星级。差别并不特别大。
到了马里兰找个大牛导师,未必比 ...
来看看 发表于 2011-3-21 15:42

请问下来看看:如果到了马里兰,怎么才能找到牛导?
作者: 淡雅    时间: 2011-3-22 14:32
去马里兰吧,这星期马里兰在上海宴请大陆校友和新生。小孩收到邀请准备去参加。斯坦福的教授也面了小孩但没 ...
北师大二附中 发表于 2011-3-21 21:03

先祝贺!
是够纠结~~
作者: 淡雅    时间: 2011-3-22 14:35
被我爸叫来看这个帖子,忍不住回复一下。
估计是我同班同学B的父亲或母亲,真是可怜天下父母心……
To 悠 ...
diyxxs 发表于 2011-3-21 22:31

你真是个懂事的孩子!
作者: ChingWang    时间: 2011-3-22 15:31
了解了很多。。。。。。
学习了很多。。。。。。
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-22 15:34
回复 72# 北师大二附中

您的孩子准备去马里兰吗?
作者: 北师大二附中    时间: 2011-3-22 16:16
悠悠我心你好,小孩还在犹豫,她本人倾向Rutgers.我想要是去马里兰还能和你家小孩结伴。
作者: sunny    时间: 2011-3-22 16:41
回复 34# ray913

谢谢
作者: 三叠泉    时间: 2011-3-22 16:43
西北小草说得有道理。
作者: 悠悠我心    时间: 2011-3-22 17:19
回复 94# 北师大二附中

要去的话,俩人是可以结个伴。
作者: 来看看    时间: 2011-3-22 18:23
回复 87# 北师大二附中

去科大校友神州网上联系xionghui,他是在rutgers商学院执教的科大校友。
他非常爱科大,关心科大弟妹。可以向他了解一下情况吧。
如果到了rutgers,科大人也好相互照应、相互帮助。

Vanderbilt当然很牛,但选择rutgers之前,必须了解清楚:
1、一定能成为Vanderbilt的学生么?这点一定要弄肯定了。
2、Vanderbilt这几年的学术趋势如何?仍然学术生命力旺盛,持续走强么?
3、Vanderbilt对学生如何?和学生的交流多么?
4、Vanderbilt的往届毕业生去向如何?

如果得到的答案都是正面的、积极的,那么就选择Rutgers吧。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-3-22 19:58
恭喜LZ  
在这里学到很多  
科大的科学家们真的令人敬佩
都是合格的父母啊
作者: 穆巴拉克    时间: 2011-3-23 00:24
一年级家长,心里好痒痒。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4