中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佛宝16

潘建伟开讲啦——探索的动机

楼主| 佛宝16 发表于 2019-5-6 21:33:09 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2019-5-3 06:56
我潘科普到位
人类会找到那钥匙,打开这个房门

虽然不懂,但我们选择相信

绿雨 发表于 2019-5-5 14:14:21 | 只看该作者
给力的宝宝,精神可嘉

闲庭漫步 发表于 2019-5-4 12:15:48 | 只看该作者
谢谢佛宝的分享,辛苦了!

蒲松龄 发表于 2019-5-3 16:55:35 | 只看该作者
认真学习中

18红叶 发表于 2019-5-3 12:43:46 来自手机 | 只看该作者
佛宝姐姐辛苦了!收藏并转发朋友圈保存!

楼主| 佛宝16 发表于 2019-5-3 11:02:55 | 只看该作者
虽然不懂,但我们选择相信

大路 发表于 2019-5-3 09:07:58 | 只看该作者
旁边那位现在也是大名鼎鼎的,陆朝阳教授;全程上传,图文并茂,宝宝费心了!

16杰杰 发表于 2019-5-3 06:56:19 | 只看该作者
我潘科普到位
人类会找到那钥匙,打开这个房门

楼主| 佛宝16 发表于 2019-5-2 19:47:13 | 只看该作者

提问者:      其实我刚才听到您演讲里面有一句话,您觉得科学是可以改变人类未来的。那么现在其实有很多比如说环境问题、气候问题,其实都是由于人去主面观地去改变这个世界,改变这个地球导致的,所以我就在想,那咱们为什么要不断努力去改变这个世界呢?

潘教授:

你这个问的是很难的问题,科学就是一个双刃剑,确实我目前也遇到了很多问题,就像你说的什么能源问题,所以我们搞科学的人,有时候也在说思考社会学的问题,但非常有意思的是,我前阵子正好跟一个科学家在聊,他说如果大家都去很好地搞科学,去搞教育的话,大概我们这个人口会维持在80亿左右,我们假定我们通过很好的教育,把人口稳定住了,因为大家都有生的权利嘛,如果人口稳定不住,事情就麻烦了,那么我们现在的科学家在拼命的努力,希望能够解决能源的问题,如果我们真的核聚变的问题能够解决的话,那我想我们的几万里面,或者在更长的时间里,我们地球就不用担心能源问题了。那么另外大家在讨论互联网,人工智能,那么有足够的能源、有足够的机器来帮我们干活的时候,那将来我们人类我们在干什么呢,我们就是比如说一生探索,就象我刚才讲到的,宇宙的本源,然后大家去搞艺术的的这个创造,就你播播音,大家享受享受你美好的声音,然后我们就是做点吃的呀,我觉得我对这个前景呢我是比较乐观的。当然也许可能会有另外一种未来。

撒贝宁:

潘教授做的这个比方很有意思,以后都机器人干活了,你呢就播播音,我搞搞科学实验,大家多好啊,也不累。

提问者:人越来越像机器,那机器越来越像人,您觉得是一个比较好的平衡的状态?
潘教授:不,我觉得人不应该越来越像机器,人应该越来越像人

撒贝宁:

人类的发展进程,我个人觉得就特别像玩一个密室逃脱的游戏,当你醒来的时候,人类诞生的那一刹那你关在一个小屋子里,你不知道我们在哪,周围一片漆黑,这个时候你要开始寻找线索,一个镜子,一个小盒子,指引着你一点一点,我相信总有一天,人类会找到那钥匙,打开这个房门,从这间屋子里走出去,但是别以为这就结束了,因为屋子外面还有更广阔的天地。
      感谢潘教授给我们带来的精彩开讲!

评分

楼主| 佛宝16 发表于 2019-5-2 19:37:43 | 只看该作者

科研工作者,他们的成就感从哪里来

提问者:      因为我自己本身是做技术的,我是学计算机的,包括我在上研究生的时候跟老师做项目,和后来工作做项目,都在研究一个出发点,就是这个痛点,就是社会这些用户需要什么,我们做什么,所以这样的话不管是名利也好,都有很多的收获。但是像您是做理论研究的,包括一些学数学哲学的,他们研究的东西很长一段时间都不能带来直接的经济效益。像量子力学诞生超过一个世纪了,现在才有所谓的量子通信出现,还有像您说的万有引力到火箭升天,都超过一个世纪了。尤其是量子物理很典型,它是在一个抽象的想象空间中诞生的一门理论,我在现实中根本就不可能看到,我这一生,我的孩子都不能看到它真的有什么实实在在的非常接近生活的,接地气的成就,这些时候这些科研工作者,他们的成就感从哪里来?

潘教授:

我觉得我就是这方面的例子,上大学之后,我为什么搞量子力学呢,因为我学了之后,我就搞不明白,我就觉得,你怎么可能有这种处于量子叠加态呢,所以当时我那个期中考试的时候差点就没考及格,因为我一直在想,我就没办法再听下去了,所以这时候,你主要是特别想把它搞明白,想理解它到底怎么回事,怎么回事,(小撒:这是您自己的痛点)对,相当于,所以有时候我碰到我们科大的老校长朱清时讲,我说只要是什么时候能够把这个为什么会有量子纠缠搞明白的时候,我马上就可以死,没有问题的。但是我说现在可能搞不清楚,所以我又希望能够活得很长,我特别想看到为什么会有量子纠缠,当然了,他最后打击了我一下,他说如果你不死的话,量子纠缠就搞不清楚了。所以呢我从这个角度上讲,对我们搞原始科学或者基础科学研究的人来讲,让他带来极端兴奋的极端的满足感,就是把一个问题搞明白,对于我来说我比较幸运,我发展起来这些技术之后,回过头来一看,原来已经有这么好的应用在等着我们了。所以我们现在也在做量子信息科学方面的应用,将来可能很快会有些(成果),但在我的成就感当中,我并没有因为我可以走向应用,我会感到多么有成就感,我只是觉得这是我应该去做的事情。

撒贝宁:

现在我一听完潘教授说的这些例子,我觉得人家这种对话,是真正在人类智慧的层面上,它触动的是人类的痛点,和宇宙的痛点,你还是在触动客户的痛点,科学家和科学家对话,包括您刚才说的,和老校长朱清时先生之间那番对话,说我就想搞明白为什么会有量子纠缠这件事,所以我不想死,老科学家马上说,如果你不死这件事情搞不明白,大家明白了吗?这一番对话当中涉及到的人类从古至今为什么科学能一步一步积累到今天,是多少代人智慧,所以这就是人类进化到今天我们的知识一代一代积累,到今天我们所运用的一切,是站在巨人的肩膀上,太了不起了。

评分