中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 关于地域的随想

pdy 发表于 2012-7-16 16:51:08 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

在中国,地域这个东西每年都会强烈的刺激着人们的神经.
    但没有办法,这就是中国当前的现实.
    生活在其中,已习惯了.
    但也曾有过反过来的时候,一下子倒也曾引起过注意...
    以前在日本呆过,我自然的感觉到周围的人没有这种类似中国的地域观念,问过一个在东京的大学毕业的年轻且挺能干的日本同事,为什么不在东京发展,他说,那里太脏,空气不好...虽说给料(工资)高些,但费用也高...,后来我到了东京,果然如他所说,相比之下,我也喜欢南边的滨海城市---富冈---博多---好听的名字,整洁优美,静中有闹,如果将她的城市风情比喻为博多美人,那远比东京新宿歌舞伎那种热烈的城市氛围有韵味.
    得出的结论是,日本的城城,城乡无大差别或者说只存在有限的合理的差别.
    某些方面大城市好些,某些方面中小城市好些,如果平均一下,相等的概率很大,因此人们就没有这种地域观念了.
      (咱同样痛恨日本右翼分子)
    而国内,城城,城乡差别许是太大了,无法平均相等.
    还有一个很不好的趋势,就是城市同质化,没有特点,包括城市传统的人文的东西都逐步消失了,这叫什么?人口聚居地?
    上海现在开始鼓励小学生会讲上海话,因为下一代的大多数人已说不好上海话了,再发展下去上海话要绝种了.
    如果全国城市说着一样的普通话,一样的风格,一样的人文,一样的...,那多枯燥,多可怕.
    一年一度的大学招生已基本结束,人各有志,去向已明.选择科大的优秀学子,都是超越了地域范畴的佼佼者.他们更注重的是学校,专业,学风,这是何等的好啊,这难道不是一种比成绩更值得肯定的观念吗?!            

uuuáuuuáuuuá乐áuuuáuuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
 楼主| pdy 发表于 2012-7-20 10:27:32 | 只看该作者
530021665 发表于 2012-7-19 21:43
我相信科大不管是在学生住宿,还在学风、教学、出国、就业等很多方面真的很棒。

赞同你的观点
在大都市(特别是政治中心,经济中心),各种思潮和诱惑也多,要沉下心来打基础做学问,无论是老师和学生都要有定力,这也非易事...
大裤子 发表于 2012-7-20 08:57:33 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-7-19 20:54
嗯,有道理
这次邱赛正在进行中.
又,快讯:

言之有理!
考拉兄身为申城科学家,能就此话题登高一呼,着实令人振奋!
902896 发表于 2012-7-19 22:02:05 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-7-19 21:01
902896 你好
几次都让你破费了,谢谢!
都是随便聊聊

随便聊聊都这么牛啊!送银子是必须的咯
东子 发表于 2012-7-19 21:43:10 | 只看该作者
我相信科大不管是在学生住宿,还在学风、教学、出国、就业等很多方面真的很棒。
 楼主| pdy 发表于 2012-7-19 21:01:08 | 只看该作者
902896 发表于 2012-7-19 20:29
楼上都是哲学家大牛们啊!

902896 你好
几次都让你破费了,谢谢!
都是随便聊聊

评分

楼主| pdy 发表于 2012-7-19 20:54:12 | 只看该作者
大裤子 发表于 2012-7-19 18:32
就读书而言,高校所处地域和交通状况多少有些关系,和孩子求学一毛钱的关系也没有
俺看到并认同以下科大校 ...

嗯,有道理
这次邱赛正在进行中.
又,快讯:
"巴黎高师终于突破了!
09申请开门红啊!"
以上两句是昨晚来自国外的科大校友(也是一直关心科大数学的老师)的群信
指的是科大09级数学,具体我就不说了,因为未得别人同意.
有时,我也在想,为何文革中将科大迁往内地,最高决策者肯定有他一定的道理,这些人是纯搞理工的,本与政治无关,为了保护他们,让他们远离政治中心,远离是非之地,避免受诱惑和被利用而参与政治,被牵连进去....
也就随口这么一说
我觉得合肥现在可以,好好发展,很有前景.

评分

902896 发表于 2012-7-19 20:29:32 | 只看该作者
楼上都是哲学家大牛们啊!
大裤子 发表于 2012-7-19 18:32:33 | 只看该作者
就读书而言,高校所处地域和交通状况多少有些关系,和孩子求学一毛钱的关系也没有
俺看到并认同以下科大校友的话——
复旦的本科,男生宿舍条件也很悲惨的。肯定比不上科大。
不了解情况的人(包括考生和家长),肯定都会想当然地以为科大的条件比京沪杭等地大学差。不仅学生住宿,在学风、教学、就业等很多方面,只要你真实地了解情况,就会发现,横向比较,科大真的很棒。
再比如,数学专业排名,一般复旦都比科大高。但复旦教务处的处长直接说复旦数学的本科教学和学风不如科大。(大裤子注:复旦的数学很强)

评分

楼主| pdy 发表于 2012-7-19 17:38:30 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-7-19 17:33
老科学家正呼唤那暴风雨的来临,该来的是一定会来,逃也逃不掉。

热烈欢迎,严阵以待