中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 鸡矢藤饼

樱樱 发表于 2017-5-29 20:32:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
       鸡矢藤饼具有清热解毒的功效,广东地区每年的清明前后会用它来做成饼,老妈总在我回去老家拜山时买一堆让我带回广州慢慢享用,又因为我楼下一位退休女老师特别喜欢吃,老妈每次会专门让多带些给她,如是坚持了十几年。
       自从十多年前我从野外带回来一棵鸡矢藤苗种上。我家天台的鸡矢藤叶子就从来没断供过,这家伙特别粗生粗养,每年春天就会顺着架子攀上顶棚,反正我也没怎么理它们,我偶尔会摘些叶子煲水当凉茶喝,无奈我家领导相当反感它的味道,所以几次想自己做饼都没成,昨天浇花时邻居家张老师强烈建议我试试,做好放冰箱可以长时间保存慢慢吃,于是我动手了。
      做法:
      1、鸡矢藤叶子摘好洗净掠干水,加适量的水用搅拌机打碎
      2、用沙布过滤,取汁去渣
      3、粘米预先清水浸泡,搅拌机打成米浆
      4、大盆加入糯米粉、米浆、糖、鸡矢藤汁,和成青色的面团
      5、分成大小相等的剂子,搓圆按扁
      6、蒸屉上先放好桑叶,饼子的底部刷上生油,放在叶子上,大火蒸10分钟

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
星空0414 发表于 2017-7-7 17:06:38 | 只看该作者
已经不能评分了,看来是直接错过了这特色米馃了
无解 发表于 2017-6-17 21:29:31 | 只看该作者
不知道鸡屎藤,要滤汁去渣那比我们做蒿子粑粑还复杂,我还是默默地啃一口大馍算了……
笑春风 发表于 2017-6-5 10:16:38 | 只看该作者
鸡矢藤,挺奇特的名字,叶子有些象红薯叶啊
trueturn 发表于 2017-6-2 15:28:44 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
 楼主| 樱樱 发表于 2017-6-2 10:26:23 | 只看该作者
青波凝碧 发表于 2017-6-2 08:59
有点像粑粑的样子

蒸熟了确实很粘,下次我想多加点米浆也许会更好些
青波凝碧 发表于 2017-6-2 08:59:20 | 只看该作者
有点像粑粑的样子

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-6-1 12:20:58 | 只看该作者
16数+京-蓓 发表于 2017-6-1 11:56
头一次见到这道美食,长见识了。

多谢支持,有机会一起探讨
16数+京-蓓 发表于 2017-6-1 11:56:49 | 只看该作者
头一次见到这道美食,长见识了。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-6-1 10:29:05 | 只看该作者
16数+川-无茗 发表于 2017-6-1 10:07
没有吃过,也不认识这个鸡屎藤

可能就广东人才吃这个,清明节左右,我这次也是晚了些