本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-10-18 17:14 编辑
从虎跳峡继续出发到香格里拉,一路上阳光、云雾、雪山相伴,景色很美。 到小中甸,深秋季节,花都没了,据说夏天这里美得像幅油画。先闭上眼睛想像下:绿油油的高山草甸上开满各式小花,牛羊马在休闲地吃草,蓝天上白云朵朵…… 下午2点多到达香格里拉,香格里拉藏语意为“心中的日月”,是云南省迪庆藏族自治州下辖市及首府所在地,是滇、川、藏三省区交界地。 “太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉”,香格里拉于20世纪30年代出现于英国作家詹姆斯·希尔顿的著名小说《Lost Horizen(消失的地平线)》中,书中描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地“香格里拉”而为世人所向往,不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知。香格里拉藏区历史悠久,自然风光绚丽,拥有普达措国家公园、独克宗古城、噶丹松赞林寺等景点。 住进网订的客栈,在独克宗古城的一面小山坡上,客栈是藏民居风格,别有一番风情。很喜欢这客栈,可惜门口在修路,进出不是太方便。放下东西小心翼翼地离开客栈,步入独克宗古城。 独克宗古城是一座具有1300多年历史的古城,原本是中国保存得最好、最大的藏民居群,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带,是茶马古道的枢纽。可自从2014年古城被烧后,新建的独克宗古城成了一座仿古的新城,藏民居建筑古香古色的味道失去了太多。这个季节的独克宗古城几乎是空荡荡的,多数酒店和商家都是关门闭户。 古城依山势而建,岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的路面起伏不平。至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站。 月光广场是独克宗的中心,平日里许多藏族阿妈会在这里跳一种非常著名的广场舞——锅庄舞! 在月光广场前,一座依山而建的公园展现眼前。最夺目的要数金灿灿的转经筒了,远远望去就感受到了它的壮观,让人震撼。 龟山公园建立于康熙年间,山顶是朝阳楼,登上楼顶,日月城尽收眼底。山脚下是可供全镇人饮用的古井,清冽甘甜。公园内的龟山寺和转经筒,为公园里最具特色的建筑。 龟山并不高,攀龟山一路经幡飘扬,时而会看到藏民前来。 龟山公园里有世界最大的一个转经筒。整个转经筒大约有5层楼那么高,筒身为纯铜镀金,在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨,下端刻着佛家的八宝图,筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝达16吨。虔诚的藏民用个人的崇拜修建了这宏伟的奇观,完全能够理解他们内心深处对于佛祖的无限崇敬和膜拜。此转经筒已载入了吉尼斯纪录,成为了世界之最。 转经筒下面有一圈扶手,是供人推动转经筒时用的。要想转动如此巨大之经筒需众人同时着力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。祈福至少转3圈以上的奇数圈才可以,千万不要是偶数,这个还是很讲究的。我也去转了一下,第一圈真是要使很大力气,不过转动起来后因为惯性,剩下2圈还是很轻松的。转满三周还不过瘾,又转。可是之前转的人陆续地离开了,我们四五个人使出吃奶的劲儿大筒真是纹丝不动啊,幸亏又有人补上来,才得以完成。 站在龟山上,静静看着这座古城。远处是连绵的群山,近处是色彩斑斓的藏式房屋。真是难以想象,眼前如此美丽的画面竟然是受伤后的模样。无情的大火,烧去了近三分之二的建筑,从此,繁荣千年的独克宗突然门可罗雀,再不复昔日模样。 深秋的香格里拉原本就游客稀少,失落的独克宗更是如此。游走在古城,看着昔日繁华的石板路变得冷冷清清,即使是月光广场也不见几个人了,难免有些感叹。 说香格里拉是消失的地平线,那么独克宗在2014年后,就成了真正消失而回不去的城了。这座昔日繁华的茶马古镇,满目苍夷。但依稀间,游走于街头,似乎还能看到一些往日的痕迹。眺远处,山河依旧,抬望眼,碧空白云。庆幸的是,独克宗还保留了一部分,像是断臂的维纳斯一般,让人更加倍感珍惜。 傍晚的时候逛到一个小广场,一群当地人还有少许游客正在跳锅庄舞,我也兴致勃勃地凑了上去,踩着简单的舞步,在音乐里婆娑起舞,有模有样地跟了几圈。锅庄舞真是老少皆宜,当地人每天晚上都会在这里闻歌起舞。不论是乐在其中的原住民,还是观赏的游人,我想那一刻都是快乐的,横亘在旅人间的陌生界限,随着歌声舞影,都会消失的无影无踪。
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