中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 偶然相遇

快乐鱼 发表于 昨天 12:40 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

其实,这只是一个日常生活场景中偶然相遇的人,但他的形象及其背后潜在的故事,却给我留下了深刻的印象。尽管只是一个瞬间的交集却充满了随机的魅力。在这个流光溢彩的城市里,这样的短暂交汇提醒我们,每个人都是自己生活电影中的主角,同时,也是别人故事里的配角。
    话说今天上午,因为是周日么,地铁上人不多,我看小说书也看困了,眯也眯瞪着过了,仅仅还有一站我就到目的地了,正百无聊赖地在坐在地铁里,突然眼前一亮——不是因为车厢灯泡坏了,而是真正的活生生的大帅哥一枚闪亮登场!这位哥们儿,身高直逼篮球明星,五官精致得仿佛动漫走出的男主角,关键是,他还年轻得让老夫聊发少年狂!
    但他真正让我瞪大双眼、差点儿没把眼镜框掉地上的是啥?你猜怎么着,他手里竟然提溜着一个塑料袋,里面装的不是炸鸡啤酒,也不是时尚潮鞋,而是一盆货真价实的兰花!是的,你没听错,就是那种文人墨客笔下的兰花,优雅得不像话的那种!兰花如此一种高雅的植物,纯洁、优雅又坚韧,我心想这帅哥虽然年轻,但绝对不俗。
于是乎,爱腹编八卦的我,脑洞大开起来,不仅联想丰富,还颇具创作才能。他是一位热爱植物学的学生或研究者?他在前往某个花卉展览的路上,恰好选择了乘坐地铁?他上地铁的站是二附院,哪道他是一位医生,那盆兰花是热爱兰花的病人,送给他的礼物?或者他是一个艺术家,用兰花作为创作灵感的一部分……我觉得每一个猜测都有可能性,都可以构建出他的不重样的独特的世界,他必须一定有着丰富的情感和多彩的生活。
    男生胸前挂着的胸牌,若不是因为我超级大的近视眼,我一定可以得知他的身份、职业、职务或其他是不是去花卉展馆?当我刚看到他的胸牌时,我还暗搓搓想:“哎呀妈呀,要是能知道他胸牌上写啥,说不定就能解锁新剧情呢!”可惜喽,近视眼遇上高速疾驰的地铁,一切尽在模糊中。不过,这份未知的信息就如同未揭开的秘密,更激发了我的好奇心,也留下了一丝神秘之感。
    胸牌虽然没有看清,但这不妨碍我继续发挥特长脑洞大开啊!有没有这种可能:这家伙根本就是个隐藏版的文艺青年,兰花只是他最新画作的模特而已……
    正当我七个荤八个素在脑海里炒制我的大作时,地铁停了,我的“素材”向车门走去了,我怔了3秒,突然意识到我也应该下车了。哎呀妈呀,太神奇了!我与大帅哥竟然从二附院直达繁华大道同乘了一站路,而且居然在同一站下车!猿粪啊!惊不惊喜?巧不巧合?
    我赶紧拖着“中老年妇女标配的爬楼梯买菜小推车”,连滚带爬冲到出口刷卡处,拿着卡对准刷卡处,耳边此起彼落响起两声“无偿献血荣誉证”。还有谁?我扭头看向左边,更加不可思议了,居然是大帅哥!他那么年轻,也献过那么多的鲜血?
    第三次脑洞大开:他是从二附院上的地铁,胸前还挂着胸牌,肯定、一定、绝对是刚刚下夜班的医生!那么,他献过那么多的血就不足为奇了。医生和护士“献血多”的现象在社会上已是不争的事实,一是献血次数多,二是献血量多。我一向不怀疑医生和护士的献血动机的,他们的专业素养和社会责任感都使得他们在灾难或大规模事故导致大量用血需求的紧急情况下能够迅速响应,率先行动,用自己的鲜血支援救治工作。向所有无偿献血的英雄致敬!
    我喜欢记录这些出现在我的日常生活中不经意间遇见的片段,把它们编织成了记忆中最温暖、最有温度的画面。每一次与人群中的他或她看似普通的相遇,其实都是宇宙精心安排的缘分,值得我们用心去感受和珍惜。每一天的生活就像一部未完待续的连续剧,每个人都是主演,偶尔串个场,留个悬念给你我。下次当你在地铁上遇到可爱可敬可亲的人,记得微笑点头啊,因为你永远不知道,下一秒会发生怎样精彩的故事。毕竟,谁说英雄不能穿着运动裤,手捧兰花拯救世界呢?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

城市战车 发表于 2 小时前 | 只看该作者
不是宇宙安排的,或许我们都是NPC,就像我能拜读鱼元老这篇大作也都是设定好的。哈哈哈

樱樱 发表于 3 小时前 | 只看该作者
从鱼姐的偶遇中得知合肥也有针对无偿献血的优待政策,好给力,我在广州免费公交地铁三年多了,献全血6000毫升以上就能免费乘坐公交地铁,不过我们拿到的是个正常的羊城通,自己先充值,下月20号政府会把上月的费用返回到卡内,避免这种地铁上的声音

一口一乐 发表于 6 小时前 | 只看该作者
感觉是侦探小说的写法,
剧情起伏跌宕

巴山下 发表于 9 小时前 | 只看该作者
这偶遇,这猜想,这文笔

评分

文心若水 发表于 9 小时前 | 只看该作者
真实的生活,美丽的遇见......

评分

开口便笑 发表于 10 小时前 | 只看该作者
偶然的相遇,丰富的想象,优美的文笔,也给我们传递了美好

评分

开口便笑 发表于 10 小时前 | 只看该作者
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

菓菓 发表于 10 小时前 | 只看该作者
出现在我的日常生活中不经意间遇见的片段,把它们编织成了记忆中最温暖、最有温度的画面.

鱼前辈的这句总结超级认同

评分

大路 发表于 11 小时前 | 只看该作者
一个帅哥的偶遇,想象真丰富,现实也美好。

评分