中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 问问:什么是情怀?

豌豆 发表于 2015-7-23 12:42:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     情怀好像是个非常时尚的词,不懂情怀,没有情怀应该是件很丢脸的事。可是我确实不知道什么是情怀,也不知道我有没有情怀这种东西。
     最近两次听到情怀这个词。一次是在看《职来职往》,应聘者是来自哈工大数学系的研究生,一位颜值和学术在我看来都很高的靓女,只因为和达人交流不在一个频道上连遭灭灯,其中一位达人问了她一个问题:
    “你有情怀吗?”
         答曰:“有”!
    “那你说情怀是什么呢?”
    “不知道”!
    于是连遭灭灯。
     最后主持人圆场:就像我妈问我,你吃饭了?我答:吃了! 再问:吃的啥!我答:不知道!
    于是我知道情怀应该是个很高雅,很上流的东西,连美女研究生都没有,我没有也很正常了!
    再次听到情怀一词是昨晚和儿子散步聊天中,聊到当前的大学教育,聊到以后就业形势,聊到同学们追求,儿子感到很迷茫,儿子说不知道你们那代人当初怎么想的,反正我们同学都差不多,不论就读什么院校,不管是出国深造还是国内就业,考虑的无非是怎么找个收入高的工作,过上舒服体面的生活,逃不出个人利益的“情怀”。儿子还在讲着他的计划,他的同学,而我却在想“情怀”到底是个什么东西?
   为了不在儿子面前显得无知,虽然疑惑但是没敢问。今天上班问了刚入职的大学生,他们几个也支支吾吾说不出所以然来,但是都会用,什么少女情怀,道德情怀,爱国情怀……但少女情怀究竟是个什么东西,谁也说不出。
   亲爱的,你能告诉什么是情怀吗?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
trueturn 发表于 2015-7-23 13:30:04 | 只看该作者
本来想回答:怀里的感情。  又感到不妥,赶紧百度了一下:含有某种感情的心境。
lao90286 发表于 2015-7-23 13:48:05 | 只看该作者
情怀就是有一颗年青的心,但心不坏。

评分

樱樱 发表于 2015-7-23 13:48:52 | 只看该作者

现代汉语词典的解释是:含有某种感情的心境。所以儿子回家时我们现在拥有的是复杂的家长情怀

评分

盈袖暗香 发表于 2015-7-23 14:10:24 | 只看该作者
我感觉,无论现实如何错综复杂,心里都有一个诗意的世界,那个世界便是情怀。

评分

木杉 发表于 2015-7-23 14:53:49 来自手机 | 只看该作者
情怀可能就是不为世俗的观念所左右坚持自己的理想

评分

亦凡 发表于 2015-7-23 15:06:38 | 只看该作者
lao90286 发表于 2015-7-23 13:48
情怀就是有一颗年青的心,但心不坏。

以后就不再找百度了。
海之女 发表于 2015-7-23 15:28:45 | 只看该作者
我们现在是科学家情怀

评分

风筝女子2012 发表于 2015-7-23 15:41:02 | 只看该作者
情怀。。。安置在心怀的某种情愫?。。。只是心怀的情愫不定。。阶段不定?所以会有时间区分的少女情怀哦  奶奶情怀哦。。。有形式区分的科学家情怀哦  爱国主义情怀啊。。。
飞机场之前胡言乱语一番    不要让我扰乱情志哦
我心飞扬 发表于 2015-7-23 15:45:11 | 只看该作者
如此高端看不懂的问题,这里能有答案吗?去家长园地尽情发挥吧