中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 野趣

樱樱 发表于 2016-4-9 21:12:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        今天周六,学生党校,我值班,介绍完主讲嘉宾,我的任务完成,于是一个人在大学城校园里转悠,无意发现路边花坛里很多很肥美的白花菜,作为家庭主妇的我,包里常备有叠好的塑料袋,仅仅花费十来分钟,居然就开心收获满满一袋子鲜嫩野菜。       于是就这样堂而皇之拎着野菜,坐大学城2线回到总站华工,时间尚早,临时决定去看看同事所说的电影院附近开得极艳的木棉花,发觉满地的落红如此娇媚,挑了一些新鲜的,舍了花萼和花蕊,只留花瓣,又是满满一袋子红红的鲜花。

这种不花钱的野外乐趣,只能嘻嘻了!当然,这雨季的天气,我对未来两天能否有太阳晒干这木棉花瓣还是缺乏信心的。
       百度:白花菜:是一种白花科的野生草本植物,《本草纲目》上有记载,《药典大全》里也有详细的描述,科研部门的测定显示它富含对人体有益的十七种微量元素。明显高于雪里红和其它阔叶蔬菜。白花菜还具有较高的药用价值,其茎、叶和根都是较好的中药材,具有清热解毒、祛风降湿、开胃健脾、增强食欲、防病治病等多重功效。但也有小毒,不宜食多。
       木棉花:木棉花,中药名。为木棉科植物木棉Gossampinus malabarica (DC.)Merr.的干燥花。春季花盛开时采收,除去杂质,晒干;味甘、淡,性凉;归大肠经;有清热利湿,解毒的作用;是广东人去湿的一味汤料。

白花菜2 .jpg (181.84 KB, 下载次数: 30)

白花菜2 .jpg

木棉花2 .jpg (154.88 KB, 下载次数: 27)

木棉花2 .jpg

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
闲庭漫步 发表于 2016-4-9 21:20:46 | 只看该作者
抢沙发!弱弱的问一下:木棉花也能食用吗?

评分

13805815789 发表于 2016-4-9 22:11:47 | 只看该作者

校园里的菜啊!花啊!
值班的人“偷”啊!“采”啊!
嘴里声声野啊!野啊!
心里头是美啊!美啊!

此处没表情

评分

紫罗兰 发表于 2016-4-9 23:45:05 | 只看该作者
樱樱每个周末的业余生活都很丰富多彩......

评分

zhulinfeng13956 发表于 2016-4-10 08:32:25 | 只看该作者
佩服楼主那双发现生活中的趣味点的眼睛,花花草草在楼主的眼里都能转化成一盘盘美味!巧手和慧眼的协作,真的把生活过成小品!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-4-10 08:44:20 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2016-4-9 21:20
抢沙发!弱弱的问一下:木棉花也能食用吗?

木棉花是广东五花茶的主料,主要用于去湿解毒,广东气候长年湿热,晒干的木棉花大多用于煲凉茶或煲骨头汤饮用,很少直接食用。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-4-10 08:46:16 | 只看该作者
13805815789 发表于 2016-4-9 22:11
校园里的菜啊!花啊!
嘴里声声野啊!野啊!

道出了我的心声
 楼主| 樱樱 发表于 2016-4-10 08:47:54 | 只看该作者
紫罗兰 发表于 2016-4-9 23:45
樱樱每个周末的业余生活都很丰富多彩......

我只是在周末的加班中自寻乐趣而已,自己骗自己,哈哈
 楼主| 樱樱 发表于 2016-4-10 08:49:57 | 只看该作者
zhulinfeng13956 发表于 2016-4-10 08:32
佩服楼主那双发现生活中的趣味点的眼睛,花花草草在楼主的眼里都能转化成一盘盘美味!巧手和慧眼的协作,真 ...

理想很丰满,现实很骨感,果然今早就下大雨了,晒干木棉花成了空谈
 楼主| 樱樱 发表于 2016-4-10 08:50:56 | 只看该作者
13805815789 发表于 2016-4-9 22:11
校园里的菜啊!花啊!
嘴里声声野啊!野啊!

道出了我此刻的心声