本帖最后由 笑春风 于 2019-11-6 22:43 编辑
下午2点左右,离开尕海湿地,车行半个多小时抵达郎木寺镇,入住后各自休息,待4点集合。因为头天没洗脚什么的,感觉不舒服,便洗了澡,还洗了头,结果洗完就觉得腿软无力,虽然借了吹风吹干头发,避免感冒,但已然影响了之后的行动,后悔啊,果真不能太任性哦!
郎木寺并不是寺庙名,而是一个地名,位于甘南藏族自治州与四川阿坝藏羌自治州的交界处,是甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏羌自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。"金盆养鱼"是对郎木寺镇的形象概括,东南面是嶙峋光秃的红色石山,西南面是林木森森、四季常青的大峡谷,西面是山丘,北面则是岩石裸露的高山,郎木寺便处在这山丘合围的一片狭长的河谷地上。
在小镇中央,流淌着一条不足两米宽的小溪,当地人唤它为“白龙江”,清澈见底的白龙江把小镇一分为二,江北属于甘南碌曲县,江南属于四川若尔盖县。江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫"安多达仓郎木赛赤寺",江南的格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫"安多达仓郎木格尔底寺",均属藏传佛教格鲁派寺庙,两座寺庙均坐落在高坡上,隔江遥遥相望。
下午先去江南的属于四川的格尔底寺,沿着白龙江,慢慢地向坡上爬,大约20分钟左右便到了格尔底寺。格尔底寺地势开阔,四面群山环绕,山水相依,林木茂密,景色秀美,有"东方小瑞士"的美誉。寺前山色,形似僧帽,寺东红色岩壁耸立,寺西石峰高峻挺拔,峡谷幽深,金碧辉煌的寺院建筑群掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间。成群的牛羊在寺院旁的草场上悠闲地吃草,着红衣的喇嘛在大殿里庄严地诵经。
格尔底寺里有四个雄伟瑰丽的大殿,闻思院,也是主殿即大雄宝殿所在,医学院、时轮殿和护法殿,木瓦木楼的僧舍建于其中。大雄宝殿旁有最负盛名的肉身舍利塔,供奉着五世格尔登活佛的法体,是全藏区历史最长、保存最完好的肉身法体,据说其头发、指甲如新生长的一般。看肉身活佛的人很多,讲解的喇嘛打着手电,第一次没看见,等人群散去,请喇嘛再给打手电看,仍然没看清,第三次才看清楚,啊!果真面容清晰安详,神奇!给我们方便的喇嘛实在是和蔼哦! 寺院内外,有不少前来朝拜的藏民,磕着等身长头,也有专心修行的喇嘛,他们全神贯注地打坐,诵经,置身其中,感觉无形中就有了几许平静和虔诚。
这个身着汉服的美女是我们的团友,大学生哦
出了格尔底寺,便来到寺旁的草坪,有很多小喇嘛在这里活动玩耍和休息,也有不少游人在休息或拍照。灿烂的阳光,湛蓝的天空,大朵大朵的云,流光溢彩的庙宇,远处的高山森林,谁说不是美如画呢?
白龙江静静地流淌,两边的草坪上很多小喇嘛在玩耍 小喇嘛们在活动,打球、踢球、跳绳。。 略作停留,开始徒步大峡谷,白龙江的源头就在峡谷尽头。谷口的石崖上有一个天然溶洞,岩壁上有一酷似美女的天然浮雕像,此为仙女洞(郎木在藏语里就是仙女的意思)。峡谷里的路不太好走,有一段基本在水里(有几个小喇嘛在这里打闹擦澡,水很凉的呀!),途中不时遇到几个半路返回的游客,走了半小时,路越发难行,发现有马可供骑,经询问返回的游人,得知前方的路基本被马踩坏,即便是骑马也到不了峡谷尽头,无路可走哇!此时,我已经腿软的厉害,于是便原路返回。 谷口自拍一张
崎岖难行处,可以骑马 返回途中留个影,鼓励一下自己 这家的自制酸奶非常好吃,10元一小碗 (次日的早餐在这吃的小笼包) 在这家店用晚餐,还不错,价格不算高 饭后随意在小镇的街道上走一走,整个小镇,民居与寺院相融合,不时能看见仰月状的塔顶和房顶上金光闪闪的火焰珠宝,连空气里,仿佛都弥漫着浓浓的佛教气息。这个地跨两省的小镇,生活着藏、回、汉三个民族,看上去挺和谐的。 |