中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 既要报忧也要报喜

莲蕊有香尘 发表于 2012-10-13 15:06:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们都知道,大多数孩子是喜欢报喜不报忧的,而且他们报喜的方式也差不多。如果取得好成绩,年龄小的孩子大老远就笑嘻嘻地嚷着让家长猜猜自己得了多少分,然后瞪大眼睛惊讶于父母如此神通,知道他的秘密,其实他们的秘密都写在脸上了。年龄大的孩子则会直接骄傲地告诉家长自己多有能耐,仿佛是要证明自己是多么的强大。然而我家孩子总喜欢报忧不报喜,他取得的成绩我们总是最后一个知道,而且绝大多数都是从别人口中得知。虽然我一再强调,有快乐我们一起分享,有困难我们一起分担,可他总喜欢在第一时间来报忧。
         我是个敏感的人,时常在不知不觉间被他的忧愁所困扰。
      记得中考一结束,他就垂头丧气地告诉我考得不太好,说可能进不了实验班,我劝他考完就不要想,好好休息静等结果。估分结束后他告诉我一个让人大跌眼镜的数字,然后绝望地问我他是不是连重点高中也进不了。我说没可能,再意外的结果也不会连重点高中都进不了,如果他进不了重点高中,重点高中还能招到学生吗?虽然嘴里这么说着,心里还真有点发虚,想着许许多多不可能发生的意外。结果出来他少估算了三四十分。
      高考他又将这个历史重演了一遍。幸亏我们的心脏已经承受过很多次的磨难,不然真的会一次次被这样的消息打垮。
      进入科大,我们在一起聊天的时间少了很多,一周一次的通话也就老生常谈了,注意合理安排锻炼、娱乐、学习的时间,注意个人及宿舍卫生,注意营养全面……他是个粗枝大叶的人,学校里的一般活动他不屑跟我们说,但是足球活动和考试是一定要汇报的。刚开学不久他告诉我英语考试了,是关于词汇量的检测,他说检测结果自己的词汇量很小。这次说话的语气比较平和,少了平时的惴惴不安。我安慰他说这里面有个地区差的问题,况且他平时喜欢理科,钻理科竞赛,在英语上花得时间太少,意识到这个问题现在追赶也还来得及。昨天我问他足球鞋和足球比赛的事,他又迫不及待地告诉我数学考试了。他说考得不好,我问同学们感觉怎么样,他说大家觉得简单极了。怎么可能,我看家长在一起交流,很多孩子都觉得数学难。我不会担心这些,只静静等待他告诉我结果就行,不管结果怎样我知道他努力了。就像去科大报到前我对他说的那样:“你要做好心理准备,你们班就是全国的精英班,你也许不会像前十几年那样能独占鳌头了,但是也不要气馁,哪怕是班级最后一名,只要你紧紧地跟在后面,做真实的自己,尽自己最大的努力就没有遗憾了。”

如果他对成绩的感觉能和对足球的估计一样就好了。
  在足球运动上他从来都是既报喜也报忧的。哪天大胜对手他会情绪高涨地向我们描绘进球瞬间以及他这个守门员的英勇扑救。如果被打败了他也不会太懊恼,他会将对方的精彩进球重播给我们看。对于足球他完全是个外行,但是他从在场边观看到守门到现在的后卫前锋,每一个阶段他都没有气馁过,没有觉得自己不行过。在足球运动中他享受了运动的快乐也享受到了自信的快乐。
  我们每个人都想把自己看清楚,可是谁又能清清楚楚地认识自己,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。要想真正认识自己就得全面地看待自己,对自己取得的成绩要予以肯定,对自己的不足也要勇敢接受。只报喜不报忧容易迷失在成功的泡影里狂妄自大,而只报忧不报喜却容易妄自菲薄,看轻自己,这些都不可取。人生是悲喜交加,苦乐相生的旅程,我们只有坦然、真实地面对眼前的一切,在忧喜中穿行才能在周围人的帮助下找准自己在同伴中的确切位置,找到真正的自己。
  找到自己是件快乐的事。孩子,从此放下你的忧心忡忡,让我们一起分享你的快乐吧!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2012-10-13 15:53:36 | 只看该作者
现在孩子离的远了  觉得把控孩子的情绪很难做到位了  
我家孩子也是习惯报忧不报喜
lao90286 发表于 2012-10-13 16:03:32 | 只看该作者
看来是一位喜欢发很力的运动员~~
红三兵 发表于 2012-10-13 16:47:44 | 只看该作者
个人觉得喜和忧的级别可以再提高点,平常的级别不高的考试,事件,孩子自己对待处理就可以了
三吉 发表于 2012-10-13 17:53:15 | 只看该作者
找到自己是件快乐的事。孩子,从此放下你的忧心忡忡,让我们一起分享你的快乐吧!
蒲公英 发表于 2012-10-13 19:40:08 | 只看该作者
楼主家孩子和我家的有不少相似之处。
 楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-10-13 20:24:51 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2012-10-13 15:53
现在孩子离的远了  觉得把控孩子的情绪很难做到位了  
我家孩子也是习惯报忧不报喜

有时候性格里存在的东西很难改变,但我总是想努力让他多点自信,现在离得远,一切就都靠他自己了。

评分

楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-10-13 20:27:28 | 只看该作者
lao90286 发表于 2012-10-13 16:03
看来是一位喜欢发很力的运动员~~

在不断更换的球类运动中他找到了自己最喜欢的足球,平时安静的他只有在那儿才能尽情挥洒自己的汗水。

评分

楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-10-13 20:29:29 | 只看该作者
红三兵 发表于 2012-10-13 16:47
个人觉得喜和忧的级别可以再提高点,平常的级别不高的考试,事件,孩子自己对待处理就可以了

爸爸站在高处,妈妈则喜欢着眼细节。如果在平时生活学习中不能充分地相信自己,在关键的时候恐怕很难有自信。

评分

楼主| 莲蕊有香尘 发表于 2012-10-13 20:30:55 | 只看该作者
三吉 发表于 2012-10-13 17:53

内向的孩子容易不自信,我希望通过我的努力改变他对自己的评价。

评分