本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-10-19 14:19 编辑
这次旅行,我把丽江作为去泸沽湖和梅里雪山的中转站。丽江共有三大古镇,大研古城、束河古镇和白沙古镇。相比大研古城来讲,束河古镇更加清静悠闲;相比白沙古镇来讲,束河古镇又更多了些生活气息。束河古镇既有江南小镇的婉约秀美气质,又有西南高原上独特的民族特质和气息,是云南诸多旅游景点中很特别的一个。 几年前去过大研古镇,感觉古城基本上已经变味了,完全没有那种原滋原味的感觉。所以这次前后在丽江住了两晚,都没有选择去大研古城,而是一直呆在束河。 束河古镇处于丽江所有景区的核心部位,是连接大研古城、玉龙雪山、泸沽湖、长江等景点的枢纽。从大研古城往北的玉龙雪山脚下,沿中济海东侧的大路行约四公里,便见两边山脚下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河古镇。束河是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。当年徐霞客曾走过此道,“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院”,“十和”即束合的古称。 如今,束河已不是严格意义上的纯净古镇,因为这里有酒吧,有客栈,有符合游客需求的一切店面。虽如此,古镇依然魅力不减。它少了许多商业气息,多了些生活气息。如果来丽江,建议大家一定要来束河感受这份不同大研古城的宁静之美。
我们从沙溪到达束河已近黄昏,提前在网上预订的客栈的小哥已经在停车场等着我们。穿过熙熙攘攘的街道,来到了古香古色、温馨舒适的南山草堂•石上流泉客栈。当初选择这家客栈,就是喜欢它的名字,感觉特文艺范。及至亲临现场,更是大呼选择正确。客栈是政府挂牌的束河四家重点保护民居之一,由两栋上百年的纳西古建筑组成,分前、后院,上下两层。客栈具有很浓厚的纳西民居风格,位于古镇著名的九鼎龙潭附近,移步即至束河老四方街,环境幽雅,位置优越,门前小桥流水,水质清澈见底,临窗而坐可见溪水青青,水草依依,不愧为度假休闲享受丽江柔软慢时光的理想之选。 尤其喜欢的是客栈那颇有特色的四合小院,小小的院落,精致的客房,咿呀的藤椅,斑驳的古井,配合着主人亲手镌刻的门牌和客房牌,处处佐证着文人墨客笔下经常描绘的一步一景。想象着坐在院子中的藤椅上晒太阳或者看星星,眯着眼摇来晃去,无限憧憬自己也在这里置办个一样的院落,彻底告别城市的喧嚣,没有争斗,没有压力,只剩下脱胎换骨的肉身在梵净的空气中默默地洗涤着心灵。 束河古镇展现的是慢节奏的生活,古镇有很多各具特色客栈,每个客栈都有个统一的特点,就是家家都有花园,有品茶的茶台。不论花园大小,都有各具特色的晒太阳的地方,有的有吊蓝椅,有的有舒适的沙发,有的有古色古香藤椅,有的有专门看书喝茶的凉亭,有的还有秋千……总之很多很有特色。很值得一去。
天色已晚,家家户户开始灯笼高亮了,大家出去觅食的同时欣赏着华灯初上的束河。 觅食的地方,很有特点吧。 在路边买了舌尖上的中国特色小吃——包浆豆腐,味道还不错。
束河的手鼓,好多店都有卖的,店主敲着手鼓和着拍子,很好听的。
相比大研的人声鼎沸,束河这个口碑甚至超过大研的古镇,商业氛围还没有完全渗透的束河,夜晚也是安静与悠闲的,少有的几家店铺开着,不过生意惨淡,鲜有客人。这里无论是酒吧也好吃饭也好,也是冷冷清清的。走在大街上,完全没有那种喧闹的氛围,连酒吧里传出的音乐都是柔柔和和的。 走在还不偏僻的巷子里,只有零星走过的行人;走在偏僻的巷子里,只能用忐忑不安形容了。 束河没有什么浩大的夜景工程,夜里,你能看见的只有街灯和客栈的灯光,暖暖的,柔柔的,丝丝古韵和浪漫氛围,给你无限的安全感。
|