本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-10-19 14:12 编辑
翌日晨起,去了湖边,想看日出,等待日出东方的那一刻。湖边大多是是摄影爱好者(除我之外),大家在静静地等待,寻找着最佳的角度和画面,谁也不忍打破这宜人的宁静。
天渐渐破晓,大地仍朦朦胧胧的,太阳偶尔透过彩霞,露出憋得通红的脸庞,顷刻复又躲入厚厚的云层。 湖边停泊着泸沽湖特有的猪槽船,还有许多随着天色变亮渐渐浮出水面的“水性杨花”,湖岸上尽是摩梭族风格的木楼,一切都是如此清新自然。
天际太阳本该升起的地方始终笼罩着银灰色的轻纱,最后终没见到想象中的霞光万道和辉煌绚烂。或许,人生无完美可言,总要留下些遗憾吧。 8点半点启程于下午2点安全到达大研。我们在泸沽湖住的客栈小院一景。
在大研,看到古城每个路口都有工作人员守在那检查游客买没买80元古维费。据说,现在查得越来越严,每天晚上6点之后,工作人员下班后才没人查票。丽江的商业化大概是个不成文的规定,彼此心照不宣。旅游业的蓬勃发展,原住居民纷纷外迁,外地客商和游客的大量涌入,使原本就非常脆弱的当地传统民族文化和特有的生活习俗经受着强烈冲击。我们只在大研外围转了转,没有进去。之后打车回到束河,漫步束河悠闲时光。
相对于大研的喧嚣,束河无疑是慵懒的。虽然与大研仅仅相隔十来里,却远离城市的纷扰,以自己真实质朴的面貌,向我们述说着人间烟火的时光沉积。 古镇没有繁华和商业,没有快节奏的生活,让人感觉一切都是宁静和舒缓的。适合放下心中的烦恼,悠闲自在徜徉在这宁静的世外桃园,静静地畅想。
进入束河,踏着光滑的青石板,感受着茶马古道的沧桑。四方街是束河古老的集市地,曾是丽江皮毛交易集散之地,赶集的日子异常热闹。广场四周都是店铺,店铺的风格很古色古香,店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面,以及闲坐的老人,勾勒出束河古朴自然本色。
古朴的大石桥(青龙桥)就在四方街的西侧,是旧时的茶马古道。青龙桥横跨在青龙河之上,桥上由很多大小不一的石板铺成,桥两岸垂杨依依,柳丝拂水,青瓦粉墙掩映在绿色之中,清新宜人。
束河的小溪纵横交织,环环相扣。河水自西向东,悠然而行。如果你在束河迷了路,不用担心,只要象河水里的小鱼那样逆流而上,就一定能回到古镇的中心四方街。 沿着青石街道,兜兜转转。松散的行人,哒哒的马蹄声,潺潺的流水……束河到处是马的味道,一匹匹马拉着游人在古镇里游览。 束河古镇清那清澈沏见底的小溪,是我的最爱。这是我见过的最清澈的水,水缓缓地流着,下面的水草清晰可见,如在镜中荡漾着、摇曳着自己的快乐。 “九鼎龙潭”是束河溪流的源头。一弯碧池中,一群鱼在自由的漫步在水草丛中。两个池子,由一道美丽的廊桥相连。放眼过去,池水上面的廊桥,水边的弯柳,清静的古刹,远处的村庄,近处的吊桥……一幅优美的图画
转角遇见爱,在我生命里遇见你,如恋人般美好安静。一切都是最好的安排。 古镇依山傍水,民居房舍错落有致,环境清幽古老的民居、光滑的石板都能鉴证古镇曾经的繁华。 尤其喜欢早上的古城,清静又优雅,街道的酒吧商铺都紧闭了门窗,街道整洁而干净。喜欢沿着古镇流淌的那条清澈见底的小溪慢慢的走着,对着溪水和远处按下快门,无需选景,处处都是一张张天然的明信片和一片令人沉醉的风景。 假如生活安定,一切完好,在束河古镇有一所小院开个客栈种满花草,每天迎来送往,安静的晒太阳,安静的回忆,就这样闲散、淡慢、享受,该有多好!
想起大冰书里有这样一句话:这个世界上,真的有人在过着你想要的生活。
束河,一个静中有闹,闹中有静的古镇,宛如她的名字,一束静静流淌的河流,蜿蜒进每一个人的心田。 世界很大,旅行不走回头路;但束河,有足够的理由让我们再回来。 |