中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 怎样才算学得好?

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-6 15:39:58 | 只看该作者
日丽风和 发表于 2012-11-5 09:58
谬言矣。每次读晚秋帖子,都为其深邃的思考、缜密的逻辑折服。教育的问题却往往不是教育本身能够解决的, ...

虽然意识层面与实践层面还有很大距离,但是,作为本质的意识,只有真正的树立起来,才会产生现实的本质,即使本质的意识,面临现实的重重阻力,但终归是要实现出来的,因为,本质代表了必然性和规律性,是不以人的意志为转移的。
王阳明说:“知而不行,只是未知。”
黑格尔说:“合理的就是现实的。”
pdy 发表于 2012-11-6 16:13:26 | 只看该作者

这楼已很高了,也没歪.
一时激起咱的兴趣,咱也动动手,加它几层.
记得在今年初,中南大学出了个本科数学系大三在读学生,叫刘路,解决了什么世界难题,震惊了国内教育界和数学界.
该生的成绩应该只属于中偏上的,否则也不会只进中南,在中南的成绩也就中等不是拔尖的.也就是说现行考试测不出他的真实水平,我看过他的介绍,他比较另类.不过历史上不少有名的科学大家都挺另类的.
难道不太符合通常教育下优等生高分标准的,要么是一般差生,要么就是特殊的科学大家,呵呵.开个玩笑.
为什么是他解决了难题呢,比他分数高的多的是,是碰巧?不能完全这么说吧.他的学习观念和方法有些像晚秋所说的,即便他没有解出这难题,如果放在另一评价体系,对他的评价就会相当高,比如说在美国教授的面试中,他们甚至会觉得如获至宝...问题又来了,如何获得美国教授的面试机会呢?无论你学的怎样,通常分数是敲门砖.这种人出头的途径是必须干出大成绩,才能被重视,这就是现状.

http://news.ifeng.com/society/2/ ... 27/13461318_0.shtml
待续...

评分

pdy 发表于 2012-11-6 16:28:04 | 只看该作者

好了,下面说说我的看法:
在现行的教育考试制度下,如果学习的观念方法正确,也许他的分数高,但也许并不高,反之,学习的观念和方法不那么正确,也许他的分数不高,但也许也会高,这里有一个概率问题.是不是?前者概率大?后者概率小?但不管如何,这几十年来冒尖的实在太少,几乎可以说零,倒是一般意义上的中高等一大批.本土培养的普遍被评价是缺乏创新思维.钱老之问摆在那,现实摆在那,这无论如何也反映了国内教育方面问题多多.什么问题?就教育来说无外是教学和评判体系吧,对此质疑应该没有错.包括对高分.因为分数是这个体系评判的结果呀.
高分低能说得太过,改一下,相当部分高分欠高能,这对应了钱问,如果说基本上高分高能,那什么也别说了,教改完全成功了.注意这个高能的参照系,在校,省,在国内也许可以算高能,都一个模子出来的,在国际一比也许就不是了啊.呵呵.

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2012-11-6 16:37:35 | 只看该作者
pdy 发表于 2012-11-6 16:13
这楼已很高了,也没歪.
一时激起咱的兴趣,咱也动动手,加它几层.
记得在今年初,中南大学出了个本科数学系大 ...

是啊,刘路能够解世界难题,别管他是哪个大学的,都应该具有相关的、深厚的基础知识,但是,他的成绩,即使在中南大学,也只是中等,这就怪了!按照常规的推理:刘路基础知识雄厚,成绩自然会很高,问题出就出在这二者之间的连接上,也就是说,知识雄厚不会自然形成成绩很高(让一个博士去参加高考,成绩会很高吗?),这里面肯定存在训练问题。刘路不加训练或极少训练,虽然基础雄厚,且极具创造性思维,但成绩就是一般(这就是典型的纯粹原生态学习结果);反之亦然。
这虽然也是一个特例,但却完全有别于庄小威的成长经历。
pdy 发表于 2012-11-6 16:56:26 | 只看该作者

不能否认考试是必要的,分数确能反映出一定能力,那还要改吗?答案又是肯定的.改什么?改教学改考核内容和考核方式,但新的考核结果往往也是通过分数体现出来,因此分数本身没错,当然高好啦,问题就在于如何教怎样考,尽可能的防止学生”死读”从而磨灭创造性,那怎样改才能做到呢,不知道,因为咱不是专家,呵呵.一说,可以借鉴国外的教育考核体系呀,人家那没有什么之问,可是能全部学吗?...真能全学照搬,人不一样,很可能搞个四不像.其实这仅仅是教育问题吗?最近大家关注18大,这对中国的未来包括教育太重要了...拭目以待吧.
这种情况下,自然会出现很多想法,比如晚秋的(颇具颠覆性)等等,当然也有”认同”目前的体系的.对所谓”认同”该体系的人,我想他们是不否认该体系有问题的,”认同”的是其中某些相对的合理部分,分数高总还说明一定的相对的能力高吧,更重要的,是在现行考核体系下唯一或大部分的认可标准,虽说晚秋的说法有一定道理(本人觉得很有道理),真这么干,分数如果下降怎么办,连敲门砖都失去了,谁叫咱在这个体系下呢,最多在追求高分的同时注意质量吧.所以晚秋的想法也许很好,但还是属于现实中的少数,如要使绝大多数人朝一个方向努力,教育体系要改机制要改.当然受教育者的观念也要与时俱进.
不同的教育和考核评判体系下的学生,如果分数相同,差别必是有的,甚至很大,但没办法,受条件限制通常还是以分数为标准,还是分高的被青睐,尽管大家知道到了国外,到了社会并不完全是这么回事...

评分

pdy 发表于 2012-11-6 17:31:57 | 只看该作者

庄小薇拿4个满分,和她后来脱离国内体系后说不要太看重分数,可以看作是她的真实体会,说明她自己当时也是很看重分数的,是有问题的,但她忽略了是什么趋使她看重的,以及没有这么好的成绩后来的路会怎样,也许她清楚,讲话么,要看场合,环境,忌讳,对象...,也不可能一说就面面俱到,现行状况下,刘路的路较难复制,小庄的路复制相对好些,可复制一半,出国深造.
但起码可以这样说,像刘路以及和他相似的这类人,他们将在今后的道路上会走的更好,更有持续力.
存在决定意识,机制决定选择,不是有规定拆迁按户分房吗,好家伙,该地一下离婚来潮了,80岁的老俩口也闹离婚,呵呵,要感情不离就少房,尽管是离了,晚上照旧一个被窝,咋地.谁敢说不正经,晕.非典离婚.
好了,可能有些文不对题,本人有感而发,又怕误会,所以就多说些,啰嗦了.

评分

信院彩云 发表于 2012-11-6 22:19:07 | 只看该作者
继续关注
pdy 发表于 2012-11-7 08:41:49 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2012-11-6 16:37
是啊,刘路能够解世界难题,别管他是哪个大学的,都应该具有相关的、深厚的基础知识,但是,他的成绩, ...

一说到教育思考的话题.晚秋你总是发帖多多,言论深入啊.很好的,也很佩服.
各人看法不需要统一到一块,各表观点,扩展思考,最后是个人选择.
不单纯看重分数,讲求学习质量和能力,这首先是要很大勇气的哟.
说句题外的,我想晚秋的孩子一定有些与众不同,呵呵,这时指对待学习的行为观念方面的.估计会受你这位父亲的影响吧,猜测而已,不一定说对哦.孩子的事咱们引导但不干涉
日丽风和 发表于 2012-11-7 08:52:32 | 只看该作者
先秦·孔子《论语·述而》:“举一隅,不以三隅反,则不复也。”

评分

日丽风和 发表于 2012-11-7 08:55:07 | 只看该作者
百家争鸣,百花齐放。
大鸣大放大辩论。
指导思想上的一元化。
教育的阶级性、政治性。
不可多言,犯忌啊。