中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 闲庭漫步

[转帖] 用分数衡量所有学生是对科学的亵渎

晚秋归来 发表于 2016-4-11 08:25:27 | 只看该作者
其实分数本身并没有错,美国本科也重视分数,并视为最能体现学习能力的标准之一。这里有两个环节应该引起重视:一个是美国本科也重视分数,但并不是唯分数论,他们是综合评估的,整个学校氛围对分数并不敏感,成绩低的学生不会受到歧视和贬低;二是美国本科的分数考核,重视最为基础的知识来源和体系构建,并程度不同的体现出创造性思维的特点。看来,我们的教育改革,不是取消分数的评价和筛选作用,而是要彻底改革分数构成的知识和思维结构,使之体现出创造性思维的教育本质。

评分

安雅 发表于 2016-4-11 12:29:42 | 只看该作者
老师给我A我当然也会很高兴,没给A我也不会不开心,我不会为了一个A去花大把的时间,有时间我宁愿去做自己喜欢的事情,花最少的时间获得还行的结果就可——儿子说的,我也不知道他说得对不对,从小到大他就是这学习态度,也只有随他好了。

评分

海之女 发表于 2016-4-11 15:10:11 | 只看该作者
对于教育者而言,每个孩子都有上天赋予他(她)的特殊礼物,父母和教师所要做的,就是尽最大的努力帮助他(她)们找到自己的“礼物”,并将其发扬光大。科学素养就存在于每个孩子的心中,父母和教师所要做的,就是尽最大的努力唤醒这些尚在沉睡之中的精灵。这似乎是常识,但在教育问题上,我们最容易忽视的,却往往是这些常识。

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-4-11 16:58:50 来自手机 | 只看该作者
海之女 发表于 2016-4-11 15:10
对于教育者而言,每个孩子都有上天赋予他(她)的特殊礼物,父母和教师所要做的,就是尽最大的努力帮助他( ...

考试体制不改革,老师和家长也很无奈。因为,谁都不敢冒险,伤不起啊!
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-4-11 17:02:46 来自手机 | 只看该作者
安雅 发表于 2016-4-11 12:29
老师给我A我当然也会很高兴,没给A我也不会不开心,我不会为了一个A去花大把的时间,有时间我宁愿去做自己 ...

很有个性的孩子哈!到社会上,选择自己喜欢的事情,一定能做的很棒!
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-4-11 20:52:12 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2016-4-11 08:25
其实分数本身并没有错,美国本科也重视分数,并视为最能体现学习能力的标准之一。这里有两个环节应该引起重 ...

教育改革,不是取消分数的评价和筛选作用,而是要彻底改革分数构成的知识和思维结构,使之体现出创造性思维的教育本质。赞!